本文へ

旦那が私や家族のものを勝手に捨てます

レス89
(トピ主 1
😣
ゆかりん
ひと
旦那が私や家族のものを勝手に捨てます。先日まで入院していたとき、娘と大事に飲んでいた紅茶セット、約5万円をごっそり捨てていました。過去にも息子が揃えていた小説14巻も捨てていました。もちろん勝手に各々の部屋に入り込み、です。許せないのは、それらを私たちが大事にしているのを知っていながら捨てるということです。どういう心境でそんな行動をするのかわからないこと・・。そのくせ、自分のものは絶対に捨てません。こんな身勝手な旦那にはほとほと嫌気がさしてぃます。どう思われますか?

ランキング

レス

なぜ捨てるのか

🙂
先に聞かない?
ご主人に聞いた事ありますか? 例えばお家はだらしなく片付けられずゴミ屋敷寸前ですか? 本人は片付いているといっても、他者からみれば…ということもありますし。 整理されたお家できれいに棚などに収納されていて、ルールを破った罰や癇癪の矛先として捨てることで怒りを発散させているのでしょうか? 家族の意見を無視し話し合いもできないようなら、何かしら治療が必要になるかもしれませんよ?

愉快犯?

🙂
同罪
家族が困っている所を見るのが嬉しいのでしょうか? 愉快犯ですよね。 もう家族ではないですよね。 労わる気持ち、思いやる気持ちがあるのが家族だと思います。 そんなご主人の心境を聞きもしない、出来ない状況。 お子様たちが可哀そうです。 自分は対等の立場だからあきらめもつくでしょうがお子様たちは上からの権力の横暴でしかない。 そういう原因を突き止めもしない主様も結構やらかしていると思います。

売ったのでは?

🙂
通りすがり
内容が売れそうな物なので、捨てたのではなく売ったのかと思いました。 旦那の小遣いに化けたのではないかしら。

旦那さんに聞かないのでしょうか?

🎶
はて?
>どういう心境でそんな行動をするのかわからないこと・・。 これは旦那さん自身が何故そんな事するのか無意識でやってしまい本人も分からないのでしょうか? それともトピ主さんが分からない。 トピ主さんが分からないなら旦那さんに理由聞かれれば良いのでは? 理由聞いても何も言ってくれないのかしら? 前者とするならもはや精神が心配ではなりますが。 例えば家族の物は俺の物のような感性を持っちゃっているとか? 俺の金で買った(と言うなら)なら特にそう思う? 家族でも人の物、自分の物の線引が無い。 意識的に捨てていると言うなら 例えば反対しているのに勝手に買われて怒っているとか? 意識して捨ててるなら、先にも書いたように何故捨てるのか聞けば答えてくれそうですけれど…。 勝手に捨ててしまうと言うとモラハラな旦那さんなのかな?とも思いますけれどね。 でなければ他人の気持分からない所謂特性持った旦那さん? 其の物捨てる以外には不可解な行動はしないで素敵な旦那さんと言うなら益々?な感じでもありますが。 まさかのまさかですが捨ててるのではなく所謂転売しているなんて事無いですよね? 紅茶セットも高額ですし小説も全巻揃っていれば高額で売れるとか? これだともはやお金に困ってる?

それで

🙂
味噌漬け
ご主人は何と言ってるんですか?当然トピ主さんは問い詰めるわけですよね、その時のご主人の返事は? 肝心のそれが書かれていないので、第三者としては何とも言いようがないというか。 ご主人の言い分がわからないので勝手な想像としては、人が楽しそうや幸せそうにしているのが許せない、気にくわない、という感情からの場合や、いつも散らかしていくら言っても片づけないから、大事なものを捨てて思い知らせてやる!的な気持ち、などかな?と思いました。

捨てて上げたら?

🙂
雛鶴
御主人が自分の大切な物を自分で捨てない(捨てられない)なら、あなた方家族が捨てて上げればいいのよ。 まぁ、家族が大切にしているものを部屋に忍び込んで、捨てる男が好きなあなたにはできないわよね。 御主人の行動は、嫌がらせですね。 でも有る意味、あなた方家族を捨てないのは大切にしているからじゃない。御主人は、自分の大切なものは捨てられないのでしょ?

よくないですね

🙂
味玉
なぜ捨てるのか本人に聞いてはいるんですよね? 聞いた所で納得出来るはずないでしょうけど、せめてその度に抗議し改めるよう伝えないと。 推測するとしたら、のけ者にされてるという被害者意識からの復讐なんでしょうかね。 お前らがそのつもりなら、オレが稼いだ金で買ったモノを捨てようとオレの勝手だ、という事なのかもしれません。それが最もダメージを与えられると知っているんでしょう。 冷静にコミュニケーションを取って、家族の関係を修復しないとこれからも捨てられるんじゃないでしょうか。

なんの

🙂
m
嫌がらせなのか旦那さんに聞いて下さい。 話はそれからです、

本人に聞かないの?

🙂
あまなつ
なぜ第三者に聞くんですか?本人に聞けばいいのに。 それとも、それが聞けないほど支配的な相手なんですか?

毎訊いています。

🙂
ゆかりん トピ主
皆様、ありがとうございます。捨てられた時には毎回理由を訊いていますが、黙って逃げていくんです。あとは自分の部屋に閉じこもり。息子の本の時は(本を読んで欲しくなかったから)というわけのわからない理由でした。私も娘も息子も読書が大好きです。旦那は全然読みませんが。家の中がゴミ屋敷ではありません。お互いの部屋があるので各々のものにはノータッチです、私は。旦那は自分の部屋に入られるのは嫌がりますが、人の部屋には侵入して好き勝手にしています。ものを捨てたり大事な書類の位置を変えたり、気づいた時に大騒ぎして探しますが知らん顔をしています。私も働いているので自分のお金で買ったものだから捨ててやった、とは思っていないと思います。旦那は自分で(瞬間湯沸器)と言っているほど怒りの沸点が低い人です。怒ったらすぐに手がでます。家族全員に。息子も娘もほとほと呆れて(母さん、離婚したら?)と言います。できることなら私もそうしたい!

レスします

🙂
みか
はたしてそれは身勝手な行ないなのでしょうか。 もちろん、家族のものであっても勝手に捨ててはいけません。ご主人のしたことは、やってはいけない行為です。でも、それを身勝手だと見るのも少し違うのではないかと思います。 たぶん、トピ主さんとご主人はふだんから会話がないのではないですか? トピ主さんだけではなく、娘さんや息子さんも父親であるご主人と会話することはないのだろうと思います。家庭内で3対1の構図が存在し、おたがいに無視しているような感じなのでしょう。そんなに大事なものをご主人が捨てたのに、トピ主さんはご主人と話をした様子はなく、けんかもしていないように読めるからです。もちろん、そのような状態になったのには理由があるのでしょう。ご主人は身勝手だと、トピ主さんが感じることがあったのだろうと思います。もっとも、トピ文では判断できませんが。 >それらを私たちが大事にしているのを知っていながら捨てるということです。 もしかすると、ご主人にとってはそれが会話なのかもしれませんね。トピ主さんやお子さんたちと接触がないから、相手の嫌がることをして接触を試みようとあがいているのかもしれません。 いままで何があったのかわかりませんが、少なくともすぐの離婚はないのでしょう。それなら、いちどご主人とお話ししてみてはいかがでしょうか。

お子さんたちは未成年?学生?だったら子連れで逃げる一択

🙂
匿名
離婚できない理由は経済的なものですか? 養育費を確実に確保し離れる方法、ネットで手順調べて実行してください。 トピ主さんは大人だから自己責任で添い遂げたって良いけど、父親がやってることは虐待ですからこのままではお子さんが精神病んでしまいます。 ちなみに私の実父も嫌がらせ目的で母や私達姉妹の愛用品を壊すDV男でした。 母に市立母子寮への避難を勧めた人もいましたが、母が離婚を強行しなかったことは母が倒れるまで私はそんな父と夫婦でいる母も恨んでましたよ。 このまま離婚できないでいたら、今度はお子さんたちからトピ主さんが捨てられちゃいますよ。いいの?

もしや。家庭内格差みたいな?

🎶
とか?
もしかしてトピ主さんと子供達は所謂意識高い系で、旦那さんは全くそんな事なく、旦那さんはそれが気に入らないとか? 本を読んだり高い紅茶セットで紅茶飲むトピ主さんとお子さん達は旦那さんには「鼻につく」となっているのでは? こういうこと言ってはなんですが例えば学歴とかにも差があるとか? もしかしたら無意識にトピ主さんとお子さんで旦那さんを下に見たりしていませんかね? 其のストレスで旦那さんは手が出てしまうとか? まあ以上は想像ですが。 離婚もトピ主さんは働いていらっしゃるし子供さん達ももう既に大きい感じですし我慢出来ないならされても良いと思いますが、何故出来ないのでしょう。 なんだかんだ旦那さんの稼ぎに頼っているって事? いろいろ不思議なご夫妻ですが。

鍵をつけてあげたらいいのに

🙂
だらしない
部屋に鍵をつけてあげたらいいのに。 それで激怒したらその時は自分のしている事を家族がどれだけ嫌がっているかを説明すればいいのに。 母親でありながら父親がすることを放置し大切な物を捨てて黙認している。 ネグレクト? 言い訳は沢山あると思いますが、主様は皆に何と言って欲しいのでしょう? そんな横暴で暴力的な家族は隔離すべき、すなわち離婚すべきだと思います。 子供に手を出されて警察も呼ばず見ているだけ。 何を考えているのだろうと疑問なのは主様の方です。

すぐ別居

🙂
おばさん
自分ならそんなことする人を捨てますね ご主人がそんなことをする理由 1.構ってほしい 2.みんな自分の好きなことしてずるい 3.捨てる瞬間は楽しい 何にせよ病気です、ご主人。 すぐに親しい友人やご家族、義両親などに相談してください。逃げるが勝ちです。 泣いて謝ってこようが、愛してると言われようが、ましてや逆ギレされようが、捨てられたものとそこにあった気持ちは戻ってきませんから。

私の母がそういう人でした・・

🙂
通りすがり
本人たちがきちんと整理整頓し大事にしているものを狙って捨てるのです。 姉は入学願書をひねって生ごみと一緒に捨てられ母を除く全員で探したら 集積場にあった我家のゴミ袋から出てきました。 私は中学の書類です。 おかげで入学式後は各クラスたらいまわしの末なんだかよくわからないけれど 一つのクラスに落ち着きました。いい迷惑です。 それ以外にも私の書棚にあったシリーズ本全巻、引き出しに入っていたラブレター、可愛らしいグッズなど捨てられてました。 母の不思議なところは捨てたことを絶対に認めないことです。 親戚に聞きましたが幼少期からそういうことがあったそうなので何か病的なものと感じます。 父も本当に大事にしていた二度と手に入らないものを狙い撃ちでひねってからすてられました。 母は自分所有のものはゴミ同然でも捨てません。 家族のものを部屋に入って引き出しやらカバンを開けて捨てるのです。 嘘も平気で言います。 これは一種の病気じゃないかと思うのです。 嘘を平気で呼吸するように言うことは姉もそうでして ちなみに母も姉もプライドが高く、他人を見下すところがあります。 他人からしてみたら彼らが異常なんですが・・。 人が一番悲しんだりする物品をささっと選ぶ能力はすごいと思います。 喧嘩したわけでもない平和な日常の日々でもやります。 イライラした時にやるのかな・・・・ 父が一番の被害者でした。本当に悔しかったろうし可哀そうでした。 どういった病気が考えられるんでしょうかね・・・ 私は仕事途中の書類を捨てられて休日出勤するはめに。 引き戸に張り紙をしたり鍵をつけたりしましたが鍵は破壊され侵入されました。 突然掘りごたつ(冬以外は畳を蓋にするので破壊しなくてもよい)を 一心不乱でトンカチでたたき割っていた姿は狂気を感じました。

自分は捨てられない自信がある

🙂
もうオッサン
実際そうでしょ。 >こんな身勝手な旦那にはほとほと嫌気がさしてぃます。 そりゃそうだ。 >どう思われますか? 私も安易に離婚の選択はしません。 そんな私でもご主人は完全にアウトです。 家族に手を出した時点で...。 しかも子供達も同意見。 迷わない。 ただトピ主さんはそれでも出来ないという。 じゃあ仕方ないね。ってだけ。 子供達にトピ主さんも呆れられなければいいけど...。

嫌がらせなの?

🙂
こまこ
なんて程度の低い…(暴言、スミマセン) こんな嫌がらせは初めて聞きましたし、 地味に激怒する案件だな…と主様夫の狡賢さにちょっと感心しています。 多分こういう方って鍵をつけても壊すか 陰険ですから鍵を掛け忘れた時をピンポイントで狙ってやりますよ。 本当に止めて欲しいなら 家族で結託して 今度同じ事をしたら 弁償もしくは金◯◯円払いますと誓約書を書かせてはどうですか。 お子様が賛成しているのに離婚をお考えでないのがちょっと不思議です。 解決できるといいですね。

こんなのはどうでしょうか?

🙂
温泉蝦
もし夫さんが部屋に入ったら外から別鍵をかけるかドアを釘等で打ち付けて出てこられないようにする。勿論激怒するでしょうが、もしドアを破って出てきそうなら警察を呼ぶ。「家で男が暴れている(嘘ではないですよね)」と通報すれば来てくれますよ。 夫さんは自分の物を捨てられないようにしているそうですが、部屋に鍵をかけているのですか?ならば鍵を壊して夫さんのものを全て捨てた上でトピ主さん実家か何処か安全な所に避難するのが良いでしょうね。 勿論夫さんを捨てる前提ですよ、そんな夫さんと一緒に居てどんなメリットがあるのですか?個人の所有物を持ち主に無断で棄てるのはDVであり、立派な犯罪です。しっかりと証拠をとって夫さん有責の離婚が良いと思います。 本当は夫さんがいつからそんな行動を取るようになったのかなどを考えて全て丸く収まる様な対応をするのが良いでしょうが、事は急を要しますよね。なのでこれ以上被害を拡大させないために早急に手を打ちましょう。

憂さ晴らしです

🙂
ピヨピヨママ
ご主人に何か気に入らない事とかあった。 それは家族には全く関係ないところでです。 それの憂さ晴らしをするために、家族が「一番傷つく方法で」何かをやらかすんです。 そしてそれで傷ついたり悲しんだりしている家族をみてスッキリしているのですよ。 うちの義兄(夫の兄)がそういう人だったそうです。 自分に何か気に入らないことがあると弟(夫)の宝物を捨てたり壊したりしていたそうです。 夫はそれを両親や祖母に訴えましたが義兄は初孫で溺愛されており、周りからはまともにまともに取り合ってもらえなかったと聞いています。 性格にも相当難があり、女性には全く縁がなくお見合いを何十回と繰り返しましたが独身のまま亡くなりました。 結婚したところで続くはずはなかっただろうと思っています。 義兄はとてもプライドが高いが実力が低くその不釣り合いで精神的になにかを抱えていたようでした。 また人として大切なものが欠けているようにも見受けられました。 そういうプレッシャーやストレスを弟を傷付けることで晴らしていたようです。 トピを読んでご主人に義兄と同じにおいを感じました。 これはどうすれば改善するとかはありません。 何故離婚しないのかはわかりませんが、お子さんたちもターゲットにされているとのこと、取り返しのつかない大きな心の傷ができないうちに離婚された方がいいと思います。 義兄は50代後半で急病で亡くなりましたが夫は全く悲しんでいませんでした。 せいせいしたと言っていましたよ。

それは売ってる

🙂
匿名
いずれもセットで売りやすい。 換金できるものがないか、家の中を物色していて、隙があれば売っていると思う。 隠しカメラ仕込んで、マニアに人気の〇〇をセットで譲ってもらった、と引き出しにしまって罠を張れば一発だと思うよ。

そのままやられ続けるしかない

🙂
なな
旦那さんは自分が捨てられない、という自信があるのか 怒りの沸点が低いのも、逆に自信のない表れなのか そういう歪んだ人格の人なんでしょうね トピ主さんも自立できるほどの収入なのかしりませんけど 子どもの大事なものを捨てられても なんでこんなことするんだろう?で終われる人だから この関係が保たれているのでしょう また怒られると面倒だからな、とか 私ならすぐに証拠を集めて別居して離婚します 病的に沸点の低いだけでも一緒にいることができない 子どもに悪影響な親ですから

いや、離婚しなよ

🙂
ももん
暴力まで振るわれてるなら、相手有責で離婚できるでしょ。 子供もあなたの味方なら、なに迷ってるのかわからない。

最低

🙂
みさひこ
私ならそんな夫を捨てますよ。 理由も説明できない、自分の感情 を処理できず家族の大事なものを捨てることでしかうっぷんが晴らせないなんて。 それをトピ主さんは許せるんですね。 私は許せないです。 許せないから離れるしかない。 そんな私からしたら、離れないのは許せるから。となります。 夫の大事にしてるものないのですか?1度1ヶ月くらい隠してやればいいのに。それで理解しないなら本当に捨ててみる。 それでもダメなら夫自身を捨ててください。

正直な感想です

🙂
ミニトマトす
ボスザルが子分の物を捨てて 俺が一番偉いんだ!と言ってるように見えますね。これは権力を振りかざしています。一番最低な行為です。 弱い人ほど、弱い人に冷たくします。男らしくないですね。 大の男が弱い妻、弱い子供にそんな残酷なしうちを普通はしません。 ◆大事な物を捨てられて許せますか? ◆幸せをこわしてるんですよ。 悪魔の助業です。これはまだまだ前触れです。5年後10年後はまだエスカレートするかもしれませんよ。 物を作る人が仏なら、物をこわす人は破壊の悪人ですよ。 家族の中に敵がいるのと同じ。 離れて暮らしたほうが晴れ晴れしますよ。 さっさと別れて再婚しましょう。 精神的虐待を受け続けると、鬱病になるリスクもあります。 ご主人を畑の土に例えるなら腐った土なので何も花咲かないし、実も成りません。そういう人を選んだ トピ主さんが見る目がなかったんだと思います。 ◆家に権力をふりかざす人がいたら 悲しいかな····奴隷になって仕えるしか道はないです。

ほんとにそんな人いるんですね

🙂
ウリチ
昔、父親に大事な物を捨てられる人に聞いた話だと、 父親は不遇の子供時代を送っていて 自分と比べて幸せそうな我が子が気に入らないんだ とおっしゃってました いやいや、わざわざ捨てるって相当ですよね 闇深すぎだろって驚きましたが、、 でもトピさんは許容してるから同類ですね

酷いと思います

🙂
魔女
私の夫も「断捨離する」と言い始めて、まず捨てたのは私の服でしたね。 夫抜きで子供たちと一泊旅行をして帰宅したら、私と子供たちの歯ブラシが捨ててあったこともありましたよ。   私の仕事道具も勝手に捨てられたこともあります。さすがにその時は、夫のお金で新しい仕事を買い直してもらいました。 夫は自分のモノは何も捨てられず、いろんな店に置いてある無料のパンフレットも大切に保管していました。 私や子供たちは、夫からしたらモノ以下の存在だったのだと思います。 夫の生前は夫のモノには手を触れられませんでしたが、亡くなってからゴミ屋敷状態の夫の部屋を片付けて、大量のモノを処分し、何故こんなものを取っておいたのか腹が立ちました。 着なくなった学生時代の服、使わなくなった壊れた家電、埃が被った5千冊の本、使い古しの湿布、食べ終わったお菓子の空箱、賞味期限を何年も過ぎた缶詰… うちの夫も沸点が低く、怒ると手が出て、殴る、首を絞める、などいろいろされました。 子供たちも「お父さんは変な人だから」と常に言っていました。 こだわりが強かったせいで、体調を崩しても病院には絶対に行かず、さすがに自分で耐えられなくなって病院に行ったら手の施しようがない末期癌であることが判りました。 残酷かもしれませんが、正直なところ、夫がいなくなってホッとしています。 夫の顔色を気にする必要も無くなり、穏やかな暮らしをしています。 これから「ご主人とどう暮らしていきたいのか」はご家族で相談されると良いと思います。我慢するのか、新しい道を進むのか、じっくりと考えてみてはいかがでしょうか。 私の心の中では、あんな夫でも最後まで看病して送ったことを、妻として義理を果たしたと納得しています。

あなたも毒親

🙂
ななし
息子も娘もほとほと呆れて(母さん、離婚したら?)と言います。できることなら私もそうしたい! →子供にここまで言わせてしまうほど酷い家庭にしてしまったという罪悪感はないんですか? なんで離婚しないんですか? 子供より我が身可愛さですか? 子供からしてみれば、父親は当然毒親ですが、子どもたちがどれだけ被害にあっても離婚してくれない母親であるあなたも毒親です。 今のままなら、将来お子さんが大きくなったとき、旦那さんとあなたまとめて絶縁するでしょうね。 子供からしたらあなたも旦那さんと同じ加害者なのだと十分理解しましょうね。

レスします

😮
所詮他人事
捨てる前に 部屋から盗んでる ということになりますよね? 家族のものを盗むことが止められない そういう病があります。 検索してみて、それに心当たりがあるなら病院に連れて行きましょう。 これ程家族が実害を受けているなら 治療が必要だと思いますね。

鍵をかけて。

🙂
りんごあめ
家族とはいえプライバシーの侵害も甚だしい。 もしかして構ってちゃん? 構ってほしすぎて、自分に時間を割いて欲しすぎて「自分との時間の妨げになるようなもの捨ててやる〜」みたいな?? もしそうだったらキモすぎますね(憶測なのにすいません) というか、年頃の娘さんもいらっしゃるのですよね?あり得ない。 今すぐ全部屋鍵かけて。 首からぶら下げて持ち歩けるようにして。 それでも怒り心頭で攻撃するようなことがあれば録音して離婚に備えて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧