高校生の話です。
1.AがBについて、最近Bが調子に乗ってると思うとCに相談。Cはそれを、AがBの悪口を言っていたとBに伝える。AとBの仲が悪くなり、BがAに謝罪を求めました。
2.Aの友人が、Aにある女の子の悪口を言い、Aが相談に乗っていました。Cがそこに近づいて録音。その悪口を女の子本人に送りました。女の子はすごく傷ついてしまいました。
3.Aが、休み時間スマホ使用を禁止されていましたが、使っていたのをCが先生に告げ口しました。それから、AがCのことをチクったなどとAの友人たちに言っているところをCの友人が録音して、先生に悪口を言われたと相談しました。
Aも悪いことをしているとは思うのですが、Cが伝えなければ穏便に過ごしていたと思います。CはAのことが嫌いで、学校から追い出したくて、告げ口をし、自分が悪口を言われれば、Aが処分されると思っているようです。また、録音に関して、先生から②の時点で他人に送るなどSNSにあげてしまうとプライバシーの侵害にあたるからすぐに止めるよう指導されています。
クラスメイトがごちゃごちゃしてて、先生も大変そうだし、Cが Aに関わらなければ良いのに、CはAを攻撃します。どうすれば良いでしょうか?