本文へ

クラスメイトが心配です。

レス3
(トピ主 0
🙂
Cの友人
ひと
高校生の話です。
1.AがBについて、最近Bが調子に乗ってると思うとCに相談。Cはそれを、AがBの悪口を言っていたとBに伝える。AとBの仲が悪くなり、BがAに謝罪を求めました。
2.Aの友人が、Aにある女の子の悪口を言い、Aが相談に乗っていました。Cがそこに近づいて録音。その悪口を女の子本人に送りました。女の子はすごく傷ついてしまいました。
3.Aが、休み時間スマホ使用を禁止されていましたが、使っていたのをCが先生に告げ口しました。それから、AがCのことをチクったなどとAの友人たちに言っているところをCの友人が録音して、先生に悪口を言われたと相談しました。
Aも悪いことをしているとは思うのですが、Cが伝えなければ穏便に過ごしていたと思います。CはAのことが嫌いで、学校から追い出したくて、告げ口をし、自分が悪口を言われれば、Aが処分されると思っているようです。また、録音に関して、先生から②の時点で他人に送るなどSNSにあげてしまうとプライバシーの侵害にあたるからすぐに止めるよう指導されています。
クラスメイトがごちゃごちゃしてて、先生も大変そうだし、Cが Aに関わらなければ良いのに、CはAを攻撃します。どうすれば良いでしょうか?

ランキング

レス

でもな

🙂
匿名
Aに隙がありすぎる。 Cが関わらなきゃいいだけというより、隙のあるAがまずいよ。ターゲットにされてそうな時に隙を見せまくって悪口に取られること(実際調子乗ってるとかいうのは悪口だし)や禁止のスマホ使うのって、危機管理なくてやばいと思う。 どうすればいいでしょう?とりあえずクラス替えまではAが人に悪口に取られるようなことは一切言わず、スマホを使ったりといった禁止事項はせず、隙を見せないのがベスト。 そしたらCを悔しがらせることもできるしね。

そうですね

🙂
ん?
とぴ主の立ち位置がわかりませんが、ACを仲直りさせられるほど影響力がないのなら、できることはないと思います AとCのクラスのヒエラルキー頂点争いでしょ Cと仲がいいのであれば、余計な事をしないように忠告したらいいかもしれません 追い出すなんて今程度じゃ無理でしょう。 忠告してあなたにCが噛みついてくる可能性を考慮してね

う〜ん

🙂
ねぎ
つまりAは軽はずみにBや女の子の悪口を言うような人で、それをCとその友人が懲らしめてやろうとしていると言ったところでしょうか。 Cは自分の行いを正義感からだと信じているなら、態度を改めさせるのは難しい気がします。 それよりAに対して同級生の悪口は言わない方がいいよ、と忠告してあげた方がいいかもしれませんね。 1も2もトピ主さんはAは相談したという表現を使ってる点を見ても、なんとなくA寄りなのかなという印象を受けたので。 ともかくCがもしまた録音したとしても、あまり真に受けず周囲が騒がないようにする。どうも効果が薄いようだし自分も不利だと気付けば落ち着いていくんじゃないでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧