本文へ

保育園の事務員について

レス3
(トピ主 0
🙂
まいまい
仕事
4月から保育園で事務をしています。 週1回6時間の勤務です。 国?から来る保育士向けの、チェックリストや研修を受けろと度々言われます。監査に必要とのことですが、実際のところわかりません。 週1回の勤務のため、通常業務ができなくなり、余分に出勤ならまだ良いのですが、家で記入してくるように言われます 雇用契約書では保育補助は仕事に含まれていません 断ったら、この書類は提出しませんみたいな念書を書くように言われ書いてます。 保育園で事務をされてる方、事務業務以外の研修はどうされてますか?

ランキング

レス

うーん

🙂
とくめい
じゃあ家で記載すれば良いのでは? 例えばですが、、 『飲食店で働いています。 行政の衛生チェックが入るので手の洗い方や食品を扱うための衛生面の管理など大事なのでこのファイル読んでください、と言われましたが 「私は手の洗い方や食品を取り扱う衛生チェックはバイトの契約内容に入ってないのでやりません」』 と言ってるようなものでは? 保育園で働く以上、週一だろうとなんだろうと研修してください。それくらい責任持って欲しいです。

怖いですね

🐤
しらす3
トピ主さんには決まったごく限られた仕事しか頼めなさそう。 「国?から来る保育士向けの、チェックリストや研修」だったら保育士でなくても保育園職員が対象なんじゃないでしょうか? 週1回のみ勤務の事務員にも依頼してるのですから。 家で書類書くのも不本意なら 「時間中は本来業務ができないから無理なので、超過勤務で対応していいですか?」 と上司に訊いてみては? 個人的にはその程度の事にも非協力的な人だと雇用契約の更新も躊躇います。

事務でも研修は必要です

🙂
モフ吉
企業主導型の保育園に勤務していたことがありました。事務の人も研修を受けに行ってましたよ。 国から言われている研修が何か知りませんが、大事な命を預かってる職場ですから、受けておいたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧