本文へ

同僚の親が録音して訴えると脅してくる

レス25
(トピ主 0
😡
ローズマリー
仕事
28歳会社員です。同僚(32歳女性)が職場の色々な会話をボイスレコーダーで録音しています。 その方は仕事が出来ず、今年から窓際部署に移動したのですが、ある日両親が「パワハラで訴えるぞ!出るとこ出られるように、録音してあるんだ!」と怒鳴り込みに来ました。 その女性社員が勤務態度も業務成績も悪く、「人としてどうか」という事をする人なので、皆嫌ってはいますが、誰一人として冷たく当たった事はありません。(部署異動はさせられましたが) さらに、その親子はある事ない事噂を流していて、それは我々の会社の本部にまで届いているようです。私も例に漏れず「トピ主は不倫している」と言われていたようです。 あとは上司Aから椅子を蹴られた(温厚な方なので有り得ない)上司Bからセクハラをされた(絶対ありえない)などなど…噂をせっせと流しています。 最初は真に受けていた人達も「あの家族おかしいって地元で有名だったんだって」と、相手にしなくはなりました。 我慢しているのは我々の方…など、気持ちはさておき、このボイスレコーダーを使って裁判を行われた場合、「プライバシーの侵害」と「名誉毀損」で応戦出来るでしょうか? ちなみに、私達は録音されてマズいような事は言ったことがありません。 一つ気になるのが、私の一番信頼する上司です。今年定年を迎えるのですが、男性という事もありズバッと言ったり言葉が過激な時があったりするので、そこが心配です。 どなたか教えて下さると有難いです。

ランキング

レス

訴えられたら

🙂
匿名
仮定として訴えられたら、会社としての対応になると思います。 決してトピや上司を含めて、個人で裁判にはしないと思います。 会社として、弁護士を雇って対応するが一番効率的だと思います。 会社規模が解らないけど、それ相応の部署や経営者の出番でしょう。 大変なのは理解出来ますが、今は下手に動かず、人事や総務などと情報の共有が先だと思います。 法律上の論点は、専門家にお任せかもしれません。 どちらかと言うと、円満退職に繋げた方が会社的には正解ですよ。

裁判すればいい。

🙂
くるなら、こい
訴えられたら、 裁判で争えばいいです。 プライバシーの侵害とか、 名誉毀損とか持ち出すのか、 そもそも訴えられた内容を争うのか←パワハラの事実は無いと そういうことは、 弁護士に任せたらよいです。 会社が対応することなので、 いち社員が頭を悩ませることではありませんよ。

感想

🙂
ブライトン
同僚さんを除く、職場の従業員の誰もが、 同僚さんの流す噂が事実に反していることだと認めていたり、 実際にパワハラやセクハラがないのなら、それほど問題はありません。 ただし、あくまでも職場・部署全体の問題なので、 本部の顧問弁護士が直接対応するでしょうし、 裁判や調停にあたって、録音や事実関係を調査するでしょうから、 ありのままを報告すればいいと思います。 上司の言動が直接的な原因であるかどうかも、 弁護士による調査や確認で明らかになるでしょうから、 上司を通じて、本部の、こういう法律関係を担当する部門に報告しておくだけで、 あとは担当弁護士に任せればいいと思います。 実際に応戦できるかどうか・どう応戦するのかは、 弁護士の判断と、経営陣の考え次第だと思いますよ。

気にしなくていいのでは?

🙂
眉唾
録音されてマズいことは言っていないんですよね。ならば、心配無用かと思いますよ。 今は会議や打ち合わせで録音することも多いので。 トピ主が「プライバシーの侵害」と「名誉毀損」を挙げたのはなぜでしょうか?職場でプライバシーや名誉に関わることを話しているのですか?ならば「録音されてマズいことを言っている」ので問題になる可能性はあります。 とはいえ、裁判にまでなれば会社が矢面に立ちますから、トピ主は気にしなくて良いと思いますよ。 >一つ気になるのが、私の一番信頼する上司です。今年定年を迎えるのですが、男性という事もありズバッと言ったり言葉が過激な時があったりするので、そこが心配です。 この方は問題ですね。 トピ主と違って、男性だからズバッと言っていい、過激でいいと世間は認めてはくれません。言葉が過ぎたり不適切ならパワハラで訴えられる可能性は十分にあります。 トピ主がなぜそんな問題人物を信頼しているか謎ですが、定年まで問題を起こさないことを祈り、再雇用希望は出さないように勧めればいいのではありませんか? 希望を出せば会社は拒否できないし、再雇用社員が問題を起こすケースが増えてますよね。 社内でパワハラ問題を起こして晩節を汚すより、潔く定年退職するようにオススメしておきましょう。

裁判にはならないでしょう

🙂
とくめい
そもそも虚偽の噂を流している時点で、相手は自分たちに勝ち目がないことを知っていると思いますよ。 本気でパワハラされたと思っているなら嘘を風潮する必要はなく、されたことを大きな声で触れ回ればいいのですから。 また実際に裁判で訴える準備をしているなら、弁護士から余計な事は言わないように注意されるでしょうし、パワハラの証言をしてくれる同僚を探すようにアドバイスされるでしょう。 社員全員を悪く言うようなやり方は確実に不利になりますから、 そんなことをするはずないんです。 だから裁判なんて脅し言葉で、本当ではないでしょうね。 ちなみに、パワハラを証明するのはかなり難しいです。 誰が聞いても明らかな暴言や圧力などの確かな証拠が必要ですから。 裁判官はバカではありません。 トピ主さんは心配しなくても大丈夫だと思いますよ。

本当に訴訟を起こす人はキャンキャン吠えない

🙂
ガブ
いきなりガブッと噛みつきます。 訴状を待ちましょう。 でもいつまで経っても来ません。 一緒に出るとこ出てくれる弁護士は見つからないし、自分達だけで頑張ろうとしてもグダグダなことになって尻すぼみで終わります。 反対にその32歳女性社員を辞めさせることができるのでは? そこんとこは会社がうまくやるでしょう。

就業規則を確認してみて

041
Baker
会社によっては企業秘密を守るために、会社の許可なく社内で録音や撮影をすることを禁止しているところがあります。トピ主さんの会社の就業規則はどうなっていますか。就業規則で無断録音が禁止されていれば、同僚の録音は規則違反になりますので、処分の対象になり得ます。

裁判官に知られると困る会話ですか?

🙂
エス
ボイスレコーダーは裁判の判断時での重要な根拠になるので、あなた方に問題があれば怖い証拠になります。しかし問題がなければあなた方にとって有利な証拠になります。「裁判官~、これが問題の会話です!」と言われてそれを聞いた裁判官が「これはパワハラではありませんね」と判断するだけです。だから応戦する必要はありません。  それ以前のこととして、例え親でも原則として成人している別人の代わりに裁判をしたり権利を主張したりは出来ません。民事介入という言葉を知っていると思いますが、弁護士以外の者が「俺の大切な人をヒドい目にあわせたな。落とし前をつけろ!」と乗り込んでくれば法律上でも大きな問題行動とされますから、毅然と追い返していいですよ。  ボイスレコーダーを武器に因縁を付けてくるなら、逆にそのことがあなたの武器になります。「公表するぞ!」と脅す場合には公表してしまうと武器になりません。また現時点で彼女の問題点を回りの人にむやみに教えると名誉毀損になりますが、公表されたら誤解を解くために説明をすることになり結果的に相手が困ります。だから第1段階は「どうぞ、公表して下さい」と伝えましょう。  その上で「なぜ、公表や訴訟が出来ないのですか?」「録音しているというのは嘘だからですか!嘘をついて何かを脅し取ろうとしているのですか!」「それともあなた方に不都合な会話が録音されているのですか!」・・いくらでも追い詰めることが出来ますよ。  裁判以外の場でも証拠とは正しい人間にとっての武器です。安心して下さい。しかし後ろめたいことがあるなら私の提案に従うと裏目に出るのでご注意を。  ところで「本当の問題行動を不必要に流布すること」も名誉毀損ですので、むやみにその言葉を振り回すと「本当のことを彼女にバラされたということだな」という誤解が世間に広がることもあります。これにもご注意を。

只の脅しだと思いますが

🙂
通りすがり
トピの内容だけなら断る弁護士が多いと思いますから、交渉や裁判にまでいかないと思います(相手が自分で手続きする人なら別ですが)。 万が一裁判になっても、個人ではなく会社相手でしょうし、判決は少なくとも2〜3年先ですから上司の定年後です。 今はそんな訳の分からん社会人もいるんですね。親子して(呆) 念のため相手の言動も録音しておいた方がいいかも知れません。

弁護士に

🙂
ペルー
まずは法律を知る弁護士に相談した方が良いと思います。 セクハラやパワハラなど今はあまりなくなりましたが まだまだあります。 濡れ衣なら弁護士に相談をして下さい。

録音内容=「事実」で争えると思います

🙂
チュン夫
>ボイスレコーダーを使って裁判を行われた場合、「プライバシーの侵害」と「名誉毀損」で応戦出来るでしょうか? プライバシーの侵害や名誉毀損はさほど関係ないと思います。 >男性という事もありズバッと言ったり言葉が過激な時があったりする たとえ「過激発言」が多くても、「発言の前後関係」によって裁判や判決の内容が変わると思います。 「過激発言」だけを取り出して編集した音声を提出しても、発言の前後関係が分からないと、業務が進まないことへの怒りなのか、女性社員個人へのハラスメントなのか判断できないでしょう。 裁判では「こんなことがあったので、過激発言につながった」という前後関係の理解が得られないと、本当の過激発言なのか、やむを得ない発言なのか判断できません。 ある時、私が勤務した中小企業に、ヘッドハント会社でスカウトされ「優秀と言われる管理職」が中途入社しました。 一緒に仕事をすると「教科書に書いてある通りの正論」で「こうするべき」と主張するだけで、実際の現場で融通を効かせることができない人でした。 仕方なく会社が解雇したのですが(就業規則に明確に違反してない勤務状態での解雇だったので)「仕事ができる自分を解雇するのはおかしい」と会社が訴えられました。 すると総務が「あの人がどんな仕事をしてどんな発言をしたのか、なるべく詳細に書いて提出して欲しい」と全社員に呼びかけて、みんなの記憶でその人の仕事のやりかた発言内容を詳細に書いて提出しました。 会社が契約している弁護士が付いてくれ、みんなが書いた資料が「証拠」となりましたが、そうは言っても突然の解雇だったので、裁判所が和解勧告し「会社が和解金を支払う」ことで解決しました。 会社が訴えられた場合、トピ主さん達も、その女性社員の日頃の仕事ぶりや言動について記憶をたどり「事実」を書けば、会社への応援になると思います。

まず会社として、、、

🙂
ラシーン
会社に法務部門はないのですか? あるならそこで対処ですよ。 ないなら外部弁護士を雇って対処しましょう。 この32歳同僚(の親)が訴えると言っているのは、 個人だとしても職場のことなので会社が対象となります。 したがって会社として対応しないとマズいと思います。 で、裁判するかどうかは32歳同僚とその親次第ですけど、 まずボイスレコーダーと本人の証言(虚言は当然ですが認められないわけで)しかなく、 32歳同僚とその親側を引き受ける弁護士がまずいるかどうか? まともな弁護士なら訴訟起こす前にちゃんと調べて提訴するかどうか判断するし (虚言がほとんどなら提訴したところで裁判所は審理受理もせず赤っ恥なだけ)、 そんな事実もないなら何も起こりません。 相手側が弁護士を用意してまで争ってくるかどうかは何とも言えませんけど、 こちらも弁護士の準備はしておいた方がいいですよ。 書かれてあるようにこちらの材料としては、会社のないことを言いふらしているなど、 逆提訴の材料だけはしっかり押さえておくことです。 最終的には弁護士同士の話合いにしかなりませんから。

そいつ等が

🙂
ささ
そいつ等が狙ってるのは、ボヤつけるぞと脅しかけた所で、それは困ると小心者がすり寄ってくることを待っている。 結局は省エネに利益得ることが目的なので。 後は、家庭間で手に負えないのでしょ。 お互い共依存。 家庭内で揉めるくらいなら、社会に迷惑かける事を選んだ人間の集まりがその家族。 真っ当な人なら縁切りして独立するでしょうね。 会社としてスタンス決めて対応が望ましいでしょうね。 個人でわざわざ動く必要もない。 戦術学びましょう。 ろくでもない相手に勝ちくれてやって、次の被害者増やす事なんて不要なことです。

大丈夫

🙂
パワハラ発言してないんですよね?ボイスレコーダーで録音されているのも別にパワハラ発言じゃないのでしょう? じゃあ先方が弁護士に相談したところで取り合ってもらえないだろうし大丈夫ですよ。 裁判ってお金も時間もかかりますし、一般家庭の人間がそんな気軽にホイホイできるものではないのですよ。弁護士も有利に勝てる見込みが全くないような訴訟は最初から起こさないはずです。 一応、今度また両親が乗り込んできた時に言動を動画やボイレコで記録しておいた方が良いと思います。万が一動かれた際に恐喝や業務執行妨害でカウンターできるかもなので。 証拠集めのための録音はプライバシーの侵害にはなりませんし、いくら噂を流していても周りが取り合ってない以上名誉毀損も認められないと思います。

専門家の出番

🙂
専門家のはしくれ
まず社労士、訴訟になれば弁護士と、士業がセットで対応すべき案件ですね。 人事部が動くのでは。 相手方は何で訴えてくるんでしょう? 一般的にはハラスメントの存在確認と従業員としての地位保全、 謝罪や和解あたりですがそんなところでしょうか? だとしたらプライバシーの侵害と名誉毀損はまた別の話になりますね。応戦とかそういう問題じゃなく。 士業はまず中立な立場で事実確認から着手します。 トピ主さんがありえないと断じた上司の方々のことや、トピ主さんの不倫も含め、 本当はどうなのかの確認はあると思います。 事実何もしていないのなら堂々と事情聴取に応じればいいです。 ただ大抵の場合、トピ主さんや上司側も不用意な発言や態度のひとつやふたつしてるんですよね。 人としてどうかとか、陰口であの家族はおかしいと話していたり、 舌打ちや(関わりたくないからと)無視したり。 その同僚女性さんも少しエスカレートしすぎている印象を受けますが、 だからといってトピ主さんや上司も陰口や過剰な対応などしていたらそれは謝罪が必要かもしれません。 訴訟になる前に、専門家を交えて話し合いからはじまるのでは。 士業の者から見ればこの程度は日常茶飯事なので、淡々と対応してくれると思います。 ただ、全面的にトピ主さんや上司の味方ではなく中立なので、 トピ主さん達が謝罪や改善を促されることもあると思います。

定義を知ること

🙂
ロマンス
先日会社からの要請でハラスメントの講習に参加してきました。 そこでおもしろかったのが、「セクハラはされた方がそう感じたら(した側にその意図がなくても)成立する。」「パワハラはされた方がそう思っても、業務上正当かつ必要な場合はパワハラに当たらない」と定義されてるんですって。 なので、同僚とそのご両親がいくら「パワハラだ!」と叫んで訴えても、周りが「いや、業務上必要な指導でしたよね」ってならばパワハラとは認定されません。

トピ主さんたちは

🙂
はなこ
怒鳴りこまれたときにそのやり取りを録音していないのですか? 次にお越しになったら1台目のレコーダーは対面前からスイッチオン。 2台目はそのご家族の前で宣言しつつスイッチオン。 それから話し合いをしましょう。 話し合いが終わって2台目のレコーダーをオフにしても そのご家族が視界から消えるまで1台目はオンのまま。 その同僚との日常会話も1週間分くらい録音しといたらどうですか? ご家族の申告を検証する為とか何とか言って宣言した上で。 こちらも隠し撮りと2本立てで。 証拠揃ったら法務部にでも持ち込んで相談したらどうでしょう? 頑張ってください。

職場自体ボイスレコーダーの持ち込みはOKか

🙂
ぎんねこ
出るとこ出ていただいていいのではないでしょうか。普通職場では、携帯のいろいろな機能がどこまでついている機種か、申告するようになっています。ましては録音機の持ち込みなんて、許可していますか。 人事でもハラスメント部署でも、出るとこ出て、とことん話してもらったらいいじゃないですか。 社内の規則で、ボイスレコーダーの持ち込みを許可しているのかそこからだと思います。もちろん、プライバシーとかそういうものには抵触するでしょうね。携帯で画像を撮るのに等しい行動だと感じます。 それに、複数の声が録音されていて、その人の声か、判別や証拠になるでしょうか。年取った女の声など、皆似ていて、皆おんなじ声に聞こえたり、そんなものですよ。 訴えるとかいう人なら、ハラスメントの部署で、取り扱ってもらったらどうですか。そこでよくよく話や録音を聞いて取り上げてもらえばいいと思います。

裁判になるなら

🙂
りんはな
裁判でいいのでは? 事実かどうか、パワハラやセクハラやイジメがあったかどうか、ボイスレコーダーを含めた証拠でちゃんと判断されます。 今、どうしようって騒いだって仕方ないです。裁判になったらなったで、受けるしかありません。 ただ、その前に話し合う必要はありそうですね。謝罪するなら早い方がいいかも。 長引くと双方がしんどいでしょう。 ちなみに、 〉「あの家族おかしいって地元で有名だったんだって」と 同僚だけではなく、その家族を相手に誹謗中傷や噂はまた更に同僚との争いを招くので、すぐに止めることを勧めます。 ここまで酷くなると客観的には裁判もありなのかなという感じはします。一般的には弁護人は同僚本人につき、裁判は家族ではなく同僚が起こします。 その家族を誹謗中傷するのはまた別件の裁判になると思うので止めた方がいいです。

所詮は民事

🙂
ぷち大家
所詮は民事訴訟です。 大した事はありません。 最悪でもお金で解決出来ますが、被告側の証人として、複数の人が真実を述べれば、おそらく棄却されるでしょう。 訴えると言うのは単なる脅しに過ぎないと思いますし、訴えられた場合は、顧問弁護士に対応させれば良いだけです。 刑事事件ではないので、何の心配もいりません。

応戦を勧めたいです。

🙂
まる
過去の知識ですが、ボイスレコーダーで撮られたからといってプライバシー権の侵害は主張出来なかったと思います。 原告が証拠として提出されるものではボイスレコーダーは認められていますし、その録音された背景に住居侵入や強迫(録音させなければ殴るぞ、と言われた)などが無い限りは証拠として提出自体は認められてしまいそうです。 しかし、事実無根の噂を流してトピ主さんや会社を陥れようとした行為は仰る通り名誉毀損、侮辱、あまりにひどければ暴行罪になるかもしれませんね。 なので、過去に相手から言われた事は出来るだけ記録に残しておきましょう。トピ主さん個人的なものではなく、会社の皆さんで共有出来るものだと良いかもしれません。 相手の家族のようないわゆるヤバい家族は一度社会的に制裁されなければ自分たちの間違いに気が付かない類の人種なので 徹底的に法の裁きにあっていただくのが良いかと思います。

あなたには直接関係ない

🙂
シエ
こういう裁判は会社に対して起こされるものですから、あなたには直接関係ないですし、逆にこっちから訴えてやるなんて行動をあなた個人が起こす必要はないです。 弁護士が裁判前に聞き取り調査に来ればそれに応じるくらいでしょうか。 あなたから見たら温厚で信頼する上司でも、他の人にはパワハラ・セクハラをしていることもあり得るので、余計なことはしない、発言しないほうが良いです。 あなたの好きな上司が「男性という事もありズバッと言ったり言葉が過激な時があったりする」ということは、少なくともその方はパワハラ認定される可能性は高そうです。 今の時代、職場にいるときはいつでも、録画録音される可能性を心に留めておいたほうが良いと思います。

反訴で対抗するよりも会社が時間をかけて指導・懲戒すべきケース

041
>このボイスレコーダーを使って裁判を行われた場合、「プライバシーの侵害」と「名誉毀損」で応戦出来るでしょうか? 不倫のデマにトピ主個人が名誉毀損で応戦することは法的には可能です。でも普通会社は弁護士費用出してくれないでしょうね・・。 録音が職場の会話ならプライバシー侵害で訴えることは無理。個人がハラスメントからの自己防衛や証拠のために無断で録音するのは法的に問題ありません。しかも職場での会話は原則としてプライベートではないので。 もしその人が法的に訴えてきたら、会社の法務担当と弁護士とが考えることですが、相手の訴えが事実無根と立証することが主眼になり、わざわざ反訴(相手を訴え返す)までしないのでは。費用もかかりますから。 なお、本当に裁判に訴えてくる可能性は低いですよ。その人の主張に筋が通っておらず、十分な証拠も無いなら、受任する弁護士を見つけにくいから。 それでも変な弁護士はいるし、裁判所以外の苦情機関に持ち込まれるでそこで変な担当者に当たると面倒ですが、いずれにせよ正面から対抗すればいいだけです。自分たちに非がなければ恐れる必要なし。 私は企業でコンプライアンス業務や人事業務の経験がありますが、企業はその人をきちんと処分するのが本来と思います。書面に残る形で注意を与え指導する。それを繰り返してから戒告や減給の懲戒処分。その次は懲戒解雇(か諭旨解雇)も可能になってきます。 >一つ気になるのが、私の一番信頼する上司です。今年定年を迎えるのですが、男性という事もありズバッと言ったり言葉が過激な時があったりするので、そこが心配です。 失言を録音された場合、気の毒ですがご本人の責任です。職場での自分の言葉に責任を問われることは免れません。

法的に戦うんでしょ?

🙂
タラ鍋
>どなたか教えて下さると有難いです。  心配いりませんよ、「訴えてやる」という「そのやり方」で周囲を自分の意のま真にしてきたんでしょう。本当に訴える気はないですよ。  というのが普通なんですけどね。  でも、時々、「辞める前に金ふんだくっておこう」と「本当に意味不明な訴え(スラップ)」を起こす人もいますからね。  で「こんなことに時間をかけるくらいなら謝罪して小金を支払おう。損して得取れだ」と「盗人に追い銭」する人もいますし。それに「味を占めた」可能性もあります。  こんなところで「無料」の「シロウト」に意見を求めないで「有料」の「専門家に話をしなさいって。

先生に言うよ

🙂
モモ
子供が低学年の頃、友人と言い争いをして 「先生に言うよ」と言われたから引き下がったって話してきたことがありました 「え?なんで引き下がったの?先生に言われても困んないよね、むしろ先生に両方の言い分を聞いてもらって、向こうが勝手で無茶苦茶言ってるだけだってことを知ってもらう方がいい」って言うと、ああそっか〜ってちょっと驚いたように言いました 私自身が子供の頃、やはり口喧嘩の際に「先生に言うぞ」と言う男子がいて「言えば〜言えよ〜言ってこい!」と言うと困った顔で引き下がりました 当時どういうつもりで言ってんだかって不思議でしたが、彼等にとっては魔法の言葉でこれを出したら勝てる!みたいなセオリーだったんでしょう  まさか自分の子が「先生に言うぞ」を魔法と思っているタイプとは思っていなかったので驚きました この子が高学年のとき、やっぱり何か理不尽なことをされて言い争いの際に、相手からその呪文が出たので「ああ、言えよ言ってこい!自分も言う!」と 実際に教師に相談したら(教師の前に出た途端、相手はゴメンナサいの連呼で言い訳を叫び始めたそうですが)状況を聞いた教師は彼等を注意したそうです さて、その親子には「訴える」が魔法の言葉なんでしょう  実際に訴えるかどうかはさておき、「訴える」というとちょっと有利になれると信じてる  あなたのように狼狽える人もいればハナで笑う人もいるでしょう 実際に訴えるなら訴えさせましょう 面倒ですが事実を明らかにして糺すべき点を糺していい職場になればいいんじゃないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧