本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • こんな勝手な自分です・・・どう思いますか?

こんな勝手な自分です・・・どう思いますか?

レス5
(トピ主 3
😮
もやこ
話題
50代です。 近所のAさん、いい人なのですが、一度話すと話が長い人です。 私に予定があって、何回か会ったのですが好意的な挨拶はしたのですが、 足を止めず普通に通り過ぎたつもりだったのですが(いちいち理由を言うのも変かと思って)、 確かに「今急いでるから話すの嫌だな」と思ったことは確かです。 それから、Aさんは、好意的ではない態度です。 基本立っての長話は好きではないので、それで本当はいいのですが、落ち込んでいる自分がいます。 こんな私、どう思いますか? また、こういう人に対してどう接してますか? ・・・なんか、すっきりしません。自分もしてるのに変だなと自分でも思います。 感想やアドバイスなどずばりきつい言い方でもいいので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

急いでいますので、失礼します。

🙂
ねこ
そのままで良いのではないでしょうか。 私も、トピ主さんのように足止めを食らう方が何人かいます。 時間がある時は長話にお付き合いしますが、そうでない時は 有無を言わせない理由(これから病院なので、電車の時間があるので)で切り上げます。 こちらの都合お構いなしの人には何と思われても気になりません。

ねこさん、ありがとうございます。

😮
もやこ トピ主
気にならないですよね。 普通。。 なぜか落ち込む私が変だと思います。 気にならないようにできればいいなと思います。 ありがとうございました。

嫌われる勇気を

🙂
甚平
そういう人に嫌われても、ワタシなら何とも思いませんね。 こちらから嫌うのは上策ではないが、 事情があって、その人の長話に応じられないために嫌われたのなら、それはやむを得ない。 そういうことで嫌われても、ワタシなら何とも思いません。 むしろ願ってもないことです。 世間との付き合いは、なるべくストレスが溜まらないようにした方がいい。 長話で相手に迷惑をかけているのを自覚しない、レベルの低い人に好かれなくてけっこう。 よくいう「嫌われる勇気」も必要です。

甚平さんありがとうございます。

🙂
もやこ トピ主
皆さん、本当になんとも思わないようですね。羨ましく思いました。 ・・でも、なるほど、確かにある意味「レベルの低い人」ではありますね。 そう考えると、気持ちがずいぶん楽になりました。 レス、ありがとうございました!

追記です

🙂
もやこ トピ主
お二方のレスのお陰で、 ただ単にこのトピのことだけではなく、 私は、悪い意味で全部「自分のせい」と思っていたことに気付き、 他の問題も解決し、大げさかもしれませんが、生きるのが楽になり深く広い解決になりました。 本当にありがとうございました! これで、このトピは失礼します。 ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧