本文へ

奢って貰えればラッキー?

レス13
(トピ主 1
🐱
マサコ
恋愛
アラサー女性マサコと申します。 タイトルの言葉を友人女性から良く言われるのですが、そう言うモノなのでしょうか… 1)相手は顔見知り程度 2)相手から好意と解釈できる表示あり 3)自分は相手に興味は無い 上記当てはまり、二人きり以外の提案を却下された時は丁重にお断りするのですが、彼女に話すと「え~!お寿司とか高いお店指定して奢って貰えば良いのに。ニコニコ話を聞いてれば良いし、告白されたら断るだけじゃん」と言われます。 「そんなの気が引けるし高い食事も全然楽しめないよ。相手にも悪いし、時間も勿体無い」と言うと「好きじゃないから割り切れるんじゃない。ご馳走様ってニッコリ笑えば相手も満足だよ。マサコは女性として可愛くないよ。特権使ってナンボだよ」と… 彼女の「誘ったのは向こうだし、奢ってくれるならラッキー。」も処世術としては良いのかな?とは思います。 色々考えて面倒を避けたいし、食事に安らぎを求める私には出来ませんが…。 皆さんはどうですか?

ランキング

レス

周りでは・・・

041
tokyo
私の周りではそのような考え方をしていた女性で老後幸せになった人見たことありません。

友達がおかしい

041
みけらんじぇろ
好きじゃない人には奢ってもらいたくないですよ。 借りを作りたくないし「あんだけ奢ってやったのに・・」って思われたくないもの。 お友達、そんなに生活に困っているんですか? そういう「たかり」みたいなマネを続けていると、いつかしっぺ返しがありますよ。 好きじゃない人と高いお寿司食べるくらいなら好きな人と牛丼食べたいです。

卑しい心には卑しい未来

041
板前
顔見知り程度で人となりが分からないし、一度ゆっくり食事してこちらが好意を持つケースもあるから完全否定はしません。 でも最初から高い食事をたかりに行くのは人として下品だと思います。 その手の人は自分の身の丈以上の事を求める傾向が強いので、いったん味をしめるとさもしい人生を送る事が多いでしょうね。

かわいげの意味を勘違い

041
まほ
私もご馳走は、一緒に食べたい人と楽しんでこそと思います。 関係を長く良好に保つために時折甘えてみせるのは、確かに「可愛げ」「愛嬌」だと思います。 また、いい雰囲気になりそうなのに頑なに割り勘を通したりなどするのは、一歩踏み込む機会を逃すのではという意味で「もったいない」とも思います。 その気もないのにニコニコと愛想よくしておいてご馳走になり告白はあっさり断るなんて・・・がめついだけでちっとも可愛くないですよ。 そんなのは処世術とは言いません。 後先考えずに食い逃げを繰り返しているだけで、人と人とのつながりを大切にしないでどこの世を渡っていると言うのでしょう? トピ主さんはご自身のペースでいいと思います。 誠実に振る舞えば誠実さが返ってくるものだと思います。 私も周りから不器用だと言われましたが、同じく不器用な良い夫とめぐりあえました。

人は

🙂
あぽろちょこ
それを『浅ましい』といいます。 お友達の言動、ちょっと注意した方がいいかもしれませんね。

あなたが正しい

041
おっさん
下手に恨み買ったり,付きまとわれたりするリスクに見合ったゲインかね?

トピ主の考えの方が周りから好かれます

041
若頭
一般的に奢られる側の女性からしてみればそんなもんかと思います。 ただ、奢ってもらえてラッキー程度はまだいい方です。奢られないことも想定してますし。 たまに奢られずに腹をたててるみっともないトピがたちますから。 こういう人たちは、ラッキーどころか奢られて当然な人です。 まあそれを指摘すると否定してきますが、それを判断するのは奢る側です。 年齢が高い世代ほどそういう傾向にあるみたいです。 倫理観の違いですから、トピ主の考えの人とご友人の考えの単純比較なら、トピ主の方が周りからの印象がいいです。 奢る側からすればトピ主の方が奢ってあげたくなりますし、モテるでしょう。 というかモテに関係なく人として当然なんですけどね。

ラッキーと言えばラッキーだろうけど…

041
懐かしいな
その1~3の条件にあてはまる男性から食事に誘われたなら 自分に恋人がいない場合に限り、1回だけは食事に行ってました。 きっと自分が意中の男性に対して 1度はチャンスが欲しいと思ってたからじゃないかな。 2人きりでなければ出さない側面もあると思うので。 会計は全て相手にもっていただきます。 アピールしたいのはあちらだし、私は無理に行く必要もないので。 ただし、行先は指定しません(笑 美味しい店だったらラッキーとは思います。 まぁ、奢ってくれるならラッキー派もアリじゃないですかね。 モテる自分をアピールしたいだけの男性もいるので 高い店に女性を連れて行くことにステータスとプライドをおいているなら 彼女のような人とは互いに欲するところが合ってるんじゃないかと。 私に好意はあるけれど、実は他の女性にも等しく好意がある な~んて人もいましたから。 誰でも彼でもそれをやったらトラブルになるけど トピ主の友人も、相手は選んでると思いますよ? 無差別に「1回高いメシ奢ってもらえれさえすればラッキー☆」なら そのうちネタ切れになるから杞憂だ(笑

レスします

💍
黒いお寿司屋さん
「奢ってもらえばラッキー」という友人女性は ずいぶんと安い人生を歩んでますね。 好きでもない男性の話を適当に聞き流しつつ高いお寿司や 高級な料理を楽しめるのはたくましいとも言えます。 その友人女性って奢ってくれる男性の気持ちをもてあそんで オシマイ→→時間と愛想笑で得たものは「ごはん」だけなんですよね??? ちょっとチヤホヤされて「ごはん」食べれてラッキー♪なんですかね? ホントに安いアマチュア女性ですね(笑) したたかな「プロ」の女性でしたら同じように食事の相手をすることで 資産や機密情報も動かすでしょう。 手も握らせずに男性を狂わせると思いますよ。 自分の食べる「ごはん代」くらい自分で払いたい マサコさんがまともできちんとした大人です。

それで問題ないと思うけど

041
J2K
「奢って貰えてラッキー」と同じタイミングで 「スッキリ別れられたらラッキー」というのも頭の隅に入れておいた方が 良いと思います。確かにスマートな男性なら、可愛い人がニコっとして 「ごちそうさま」と言えば話は通りますが そのニコッとした笑顔を好意と受け止める人間もいます。 告白されて断った時に揉めるのがこのタイプ。 そういう危険性も含めて、奢って貰えてラッキーなのだと思いましょう。 聡明な女子はその辺の見極めが大変上手です。 トピ主さんも30近くになってそれもできないの?と言われないよう 気をつけましょう。

男の意見

🙂
なむ
私は男ですけどそれはアリだと思いますよ。 告白のために誘い食事したなら、結果はどうあれ奢りは 当たり前だと思います。 よくいう割り勘というのは、 ・付き合ってある程度たった。 ・告白されたのではなく相思相愛で自然と付き合った。 ・単なる友達 の場合だと思います。 それにトピ主さんも食事が楽しめないし、時間がもったいないと 仰ってるではないですか。 嫌々付き合ってもらう以上、奢るのは最低のマナーですよね。 誘う方も告白する以上奢りは覚悟しているでしょう、気にしなくて いいですよ。

まあ

🙂
ササロン
そういう女性がいるように、奢りたい男性もいますので、 まあいいのではないでしょうか。 俺は知った顔でもないのに奢りませんが。

安堵しております

🙂
マサコ トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 私の中の「普通」に賛同して頂けてホッとしました。断っていた事自体が失礼な行為だったのかと思ったりもしたので。 彼女は男性との食事は必ずご馳走になると言っておりました。割り勘なんてあり得ないよと。 私は上司や先輩と飲みに行く時やお祝い事以外は異性同性関係なく割り勘です。「ご馳走になります」と気安く言えるのは奢り返す機会がある相手や「次は私が出しますね(ハート)」と自ら言えるほど好意のある(笑)相手くらいです。 食事は(嬉し恥ずかし以外)緊張して行うものじゃ無いですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧