本文へ

一生独身だと不幸になる

レス127
(トピ主 0
041
深雪
恋愛
「結婚したら絶対に幸せになれる!」と言う人は少ないと思うのですが、「一生独身だと不幸になる」と言う人が未だに多いのは何故でしょうか?親世代はまだこの考えの人が多いし、自分は離婚してるのに「女は結婚しなきゃ駄目よ!」と結婚を勧めてくる人もいます。 「老後は独りだと寂しくて辛い」という方もいますが、夫婦不仲で家に二人きりだともっと地獄ですよね?(だから熟年離婚があるわけで) 仲が良くても、平均寿命的に男性の方が短命ですよね。旦那さんに先立たれて、奥さん独りで生活するケースも多いのではないかと。子供や孫がいても、遠方に住んでいて同居出来るとは限りません。 「身内がいないと病気の時に保証人がいなくて入院のときに困る」という意見もあるようですが、そこは自治体でカバー出来るのでは?(そうでないと、身寄りのいない人は全員野垂れ死ぬことになる) 愛する人と一緒になれて家族を作るのは幸せなことだとは思いますが、「家族を作らないと不幸になる」と断言される理由が分からなくて……。結婚して子供を持つことだけが幸せの形ではないと思うのですが。 なぜ独身は不幸だと言われるのでしょうか?言ってくる人は、自分が結婚して幸せだから他人に勧めたいだけですか?

ランキング

レス

独身が不幸だとは思いませんが

041
R
考え方は人それぞれですが、私も自分の子供達に結婚を強く奨めています。おかげで子供達も結婚願望が強いです。 結婚(というよりも子供を持つこと)の最大の利点は、他の手段では決して味わえない貴重な経験ができること。 自分が頭に思い描いていた子育てと実際の子育てはまったく違い、驚きの連続です。子供を持たなかったら、さぞかし平凡で退屈な人生だっただろうと思います。 >自分が結婚して幸せだから他人に勧めたいだけですか? 幸せだからではなく、ドラマよりも遥かに面白く、なおかつ自分自身の成長にもつながるから。

古来からの仕組みですから

🙂
わーまま
世の中には確かに家族不仲の人はいますが そうでない人の方が多数では? 結局、結婚した人、子供を持った人が多数で より多くの人が生きやすい仕組みになっているのは事実だと思います 昔は、家族とか親戚で助け合わないと生きていけない時代の方が長かったのですから ここ数十年?でその常識が覆ったりもしないのでしょう 夫婦で不仲なら離婚すればいいし、離婚するのも3分1が多いか少ないかはわかりませんが 離婚しない人は3分2ですから、やっぱり多数ですよね 悲しいことに少数であると、優先度は下がります 家族というか、世帯単位で管理している仕組みにはなっています 自治体のカバーは最低限だと思います お金があって施設にいたら安心安全というわけでもなさそうで そういう人が多数になって、社会問題はあるのでしょうが そこまでという感じもしてない状況かと 結婚はするしないかもしれないけれど 家族の在り方生き方になると、0か100かみたいなものでもないのだと思います 別に子供と同居せずとも不幸ではない この世に家族がいるだけで安心できるものはあるとは思います

そんなことないです。

🙂
匿名
一生独身だと不幸になると言われたことはありません。単なる偏見ではないですか? 私は60代ですが、まわりには一生独身を通す人も、結婚する人も、離婚する人も、死別する人も、子供ができる人も、出来ない人もいました。皆、置かれた環境で一生懸命生きています。 人は経験したことのないことは分からないものです。一生独身だと不幸になると言う人は、自分がそうではないから分からないのでしょう。視野の狭い思い込みだと思います。 幸不幸は、その人の心の問題です。どんな環境にあっても、心が満たされていれば人は幸せです。

確率の問題ですしね

🙂
順子
>「老後は独りだと寂しくて辛い」という方もいますが、夫婦不仲で家に二人きりだともっと地獄ですよね?(だから熟年離婚があるわけで) これって酸っぱいブドウ理論ですよね。 独りだと寂しくて辛いのは概ね事実だとしても、それに対して「結婚生活に失敗するよりはマシ」と不仲な夫婦だけを引き合いに出して自分を正当化してる。 つまり「まあまあ結婚生活がうまく行ってる夫婦」の存在を意図的に無視してるから説得力がないのですよ。 それにね。 若いころは結婚、子育ての意味を浅くしか考えないものです。 年取るとそれらにどんなに深い意味があったかだんだんわかってきますからね。

🙂
いる、いる。
私は逆だと思っています。 「結婚しなよ~」 は、 自分が結婚して幸せじゃないから、 独身が妬ましくて、 邪魔したい。 「子供産みなよ~」 は、 子育てがしんどくて、 子無しで好きなことしているのが妬ましい。 さらりと話に出る程度なら、 悪意とは限りませんが、 しつこく言ってくるのは、 善意で言っていることではないですよ。 気にしない、気にしない。

隣に誰かいるとかの話ではなく、

🙂
とんこつ
遺伝子が残せないからじゃないですかね。 独りだと寂しいというのは、何も残らない気がするからじゃないですかね。 歴史に名を残すより、 遺伝子残す方がイージーだから、勧めるんだと思いますよ。 ホテルに泊まった人が書くノートあるじゃないですか? あの感じですよ。「せっかく泊まったから記念に書いていけば?」ってことですよ。 「せっかくこの世に生まれたんだから、記念に書いて残しておけば?」 ってことじゃないですかね。そんなレベルの話ですよ。 旅先で写真を撮るのにも近いんじゃないですか?ねーねー!記念撮影しようよ!とか この木に2人が付き合った日を彫って残そうよとか。卒業時にタイムカプセルを埋めるとか。 芸術家が作品に自分のサインを残すのにも近いんじゃないですか? 多くの人は、 何か残したくなるんですよ。 多分あなたもそのうちそうなるんじゃないですか? 「自分がこの世にいたことをどこにも残せない」とふと気づくと寂しくなるんだと思いますよ。

レスします

🙂
こむぎ
>「一生独身だと不幸になる」と言う人が未だに多いのは何故でしょうか? そんなことを言う人、周囲にいないので驚きです。 結婚して不幸になる人もいますし(だから離婚率が高くなっている)、 結局、独身か結婚か?なんて、ただの生き方の選択ですよね。 仰るとおり結婚しても夫に先立たれる、子供が授からなかった、等々で 老後は独身と変わらない生活になる可能性もありますし。 ですが、独身という生き方を肯定するわたしでも、 結婚して家庭を築く、子育てをすることはとても有意義であると思っています。 独身でも人生に沢山の思い出を作れますが、 家族を持った方が、独身では得られない人生の思い出を増やせるからです。 幸せな記憶は、自分が忘れない限り誰かから物理的に奪われることがない。 最後まで持ち続けられる人生の宝物だと思います。

想像力がないから

🙂
対岸の家族
たぶんトピ主様の言うとおり、たまたま自分が結婚して幸せだから他人に勧めたいだけなのでは? 世の中には色んな人がいて色んな幸せがあるのに、自分とは境遇や嗜好が違う人のことが想像できないんじゃないかと思います。 にしても、今どき「一生独身だと不幸になる」なんていう人います? 私もそこそこの中高年ですが、自分も周りもそんな人いないですが。私の親世代(80代以上)だと結構いますけどね。 もしかしたら、逆に若い人の方がそう思う人が多いんですかね!?

統計学の知識が足りず間違えているのでは。

🎶
szk
>「一生独身だと不幸になる」と言う人が未だに多いのは何故でしょうか? 多いですか??ソースを教えていただけますか? 国勢調査や内閣府の調査を元にした民間の調査結果でもあるのでしょうか。 信用できる調査結果ですか? 「不幸と感じている婚姻経験のない人の割合」が「不幸と感じている婚姻経験のある人の割合」よりも大きい ならあり得るでしょうが、「一生独身だと不幸になる」というは信じがたいです。 >なぜ独身は不幸だと言われるのでしょうか?言ってくる人は、自分が結婚して幸せだから他人に勧めたいだけですか? 身の回り数人だけで断定しているのではないかと思います。統計学の知識が足りないというのが理由でしょう。

結婚のいい面が最初からないから

🙂
レースは編まない
確かに夫婦不仲での老後は地獄だし、子供が遠方にいたり、疎遠になったり、配偶者に先立たれて一人にもなります。 が、世の中そこまで不幸な結婚ばかりでは無く、むしろ大半はニュースにもならないけど平凡に幸せで、自然に支え合って、自治体や民間業者のドライな対応では無く血の通った肉親のサポートがある人の方が多いですよね。 その「幸せ」とは何も絵にかいたような真っ赤なバラと白いパンジーと子犬がいる系の幸せでは無く、例えば「迷った時に気軽に相談する相手がいる」とか「我が事のように気にかけてくれる相手がいる」とか「Twitter以外にも今日会った出来事を話す相手がいる」とか「家に帰ったら電気がついていてお帰りと言ってくれる」とか「病気の時に心配してくれる人がいる」とか「地震の時に一緒に怖がって一緒にどうしたらいいか考える人がいる」とか、そういうレベルの話です。 結婚している人が当たり前に享受しているそういう心強さとか、安定や安心というものが無いのを「不幸」と表現しているのではないでしょうか。 結婚したら必ず幸せになれるわけでは無いが、家族を持つことで得られる幸せは高い確率で手に入ります。 でも独身であれば、そのチャンスは最初からありません。 もちろん結婚すればしただけの不便も苦労も、結婚したばっかりに味わう不幸もあるでしょう。 同様に独身であることで味わえる幸せや不幸、自由や不安もあるでしょう。 ただ独身はいつでもなれるのに対し、家族を持った幸せなりメリットなりは結婚することでしか手に入らないわけで、そういう意味で「一度はやっておけば」と勧められるのかなと思いました。

そんなの言われたことない

🙂
録画
結婚しないの?と言われたことはあるけど、不幸になると言われたことはないなあ… 実際今40代独身ですがものすごく幸せで申し訳ないくらいです。 (仕事で成功した) 一生独身だと…かあ。 うーん、まあ今独身だとしても50、60、70代で結婚するかもしれないよね? そしたら幸せになれる!じゃん笑 つまり今後結婚による幸せが来るかもしれないんだから、今不幸を決めつけなくても良いんじゃなーい? とでも返しておきゃ良いんじゃないですかねえ? 結婚してようがなんだろうが、人の不幸認定する奴はやばいと思いますよ。 洗脳される前に縁切ったほうが良いと思います。 人間関係を良くすることが幸せの秘訣。 人間関係悪いと不幸になるよ!(あっ、私も人の不幸認定しちゃった!)

結婚する方が不幸になる確率が上がりますよ

🙂
ヨーコ
既婚です。 はっきり言いますが、確率論で言えば、独身の方が断然幸せである可能性が高いです。 結婚したけど失敗するって、要は「結婚した」という選択肢を取った場合のみ出てくる可能性です。 独身なら結婚生活における不幸な目には合いません。 独身に起こりうる「不幸」も、もちろんありますが、これらはすべて既婚であっても起こりうる不幸なんです。 (要介護になっても家族が面倒みてくれないとか、死亡したあと遺骨の引き取り手がないとかは、既婚子アリであってもありうることですよ) 要は、不幸になる確率は既婚である方が高くなる。 こういうのを「リスク」と言いますね。 独身は失敗するリスクそのものを避ける。 結婚は失敗するリスクを負いつつ、幸福になる可能性に掛ける。 博打です。 結婚しろ!と勧める人は、幸せになる博打を打て!と言っているようなものです。 ある種の正常性バイアスみたいなモノなのかもしれません。 失敗する可能性を無視して、成功する(幸せになる)可能性を多く見積もってしまう。 そういう心理にならないと、将来を悲観しすぎて生きていけないのかもしれませんが・・・

確かに普通の人は結婚しないと何もないのかも

🙂
くだらなさから離れよ
既出のレスを見ていても思いました。 平凡な人は結婚出産でもしないと他に楽しいことや成長の機会がないんだと思います。 著名人、つまり才能にあふれる人は独身率や離婚率が高い傾向にあると思います。 あれは結婚や出産がなくても他に幸せや成長の機会がいくらでもあるからなんですよ。 才能と結婚両方上手くいってる人もいるけど、あれはそれだけのキャパがあるタイプ。 多くは才能か平凡な結婚のどちらかをこなすのが精一杯だから両方あっても持て余すんだと思う。 平凡かそれ以下で人生何も楽しくない人ほど、誰でも大抵頑張ればできる結婚出産をしておかないと、もう他に成長できることはないだろうと。 それは私も周りを見てて思いますよ。 あと、自分の選択に自身がある人ほど周りに同じことは勧めない。 私もそうだけど。 自分の選択は汎用ではなく「自分のもの」だと思ってますから。 自分のことに責任を持つことの意味を知っていれば他人に何かを押しつけたり、まして不幸になるなんて脅したりはしないものです。 ただし少子化とか社会の話になると別です。 産みたい人が増えるといいよね、とは思います。 私は産みたくないと思ったことしかないので。

まあアレだ

🙂
ベンベン丸
結婚しても最近は比較的簡単に独身に戻れる。 3組に1組は離婚する時代ですから、昔ほど離婚のハードルは高くない。 仕事さえ続けていればね。 で、結婚してうまくいく可能性もある。 失敗だと思えば離婚すればいい。 可能性の賭けられのは結婚してこそ。 独身は独身をキープすることこそ簡単だけど、一定の年代を過ぎてしまうととたんに結婚するのは簡単じゃなくなる。 一回、結婚にトライしてみたら? 幸せになれるかもよ。 失敗したら離婚すりゃいいんだし。 その程度の幸せ論だと思うな。 独身がその生活において不幸とは思わないけど、結婚できない人と結婚しない人の区分けができないから、油断すると結婚できない人扱いされるのは不幸っちゃ不幸かな。 周りからの扱われ方が既婚に比べて独身は酷いことがあまあるよね・・・

言う人が高齢なら

🙂
炎天
今どき思っていても口に出す勇者がいるんだとちょっとびっくり。 私はアラカン既婚者ですが、年配の人間が「一生独身は不幸」と思うのはわかります。 若い人は知らない昭和の昔、結婚しないことは今より大変なことだったのです。 女の仕事が少なく薄給だから「私は仕事と結婚しました」と言えるほど有能でお金を稼げる人でないと、未婚であることは貧困に直結していました。 家電も充実していないので、家事もいちいち大変で男性も未婚だと身の回りの始末に不自由したし世間も未婚の男を「身を固めない、信用できないやつ」と見ていた。 これなら仲が良かろうがいまひとつだろうがとりあえず結婚しておくのが身の安全。 それしか知らない高齢層は「独身は不幸になる」と思ってしまうのです。 さらに現在高齢で独身の人が少数派なので(死別で独身の人もいるけど未婚の人より身内は多い)、未婚高齢者に対するシステムが整っていません。 今なら男女とも自分の食い扶持は稼げるし家事も任せられる機械があり、世間もうるさくない。 未婚高齢者が増えればそちら向けのケアシステムも充実して主さん世代は多分不幸にはならなさそう。 でも人は自分の経験でしかものが言えないから…と思って生温かくあしらっておけばいいと思います。

じゃあ、なんで離婚する人が出てくるんだろう?

🙂
博打は嫌いなんだよ~
独身だと不幸になるなら、離婚する人はいないはずじゃ? 結婚だけでなく子供を持つことも博打だと思います。 凄く幸せになる可能性もあるけど、時にどん底もあるという博打。 ハラハラするのが嫌いな人は博打を打ちません。 他人に博打を勧めるなんて余計なお世話だと思います。

怖すぎて私には無理だ。

🙂
りーず
親が介護して看取った時 自分に夫と子供達がいなかったら 正気を失っていたと思う。 ひとりぼっちなんて怖すぎるよ。 一人で生きていく勇気は私にはないな。

まあ、お仲間がいるのは良いこと

🙂
むー
確かに結婚すれば、子供がいれば、絶対幸せ!とは、限らない。 ただ、結婚して良かったな、子供いて良かったなって思う人は多いと思う。 特に、高齢になるとね。 今の独身者については、老後どうなるか?まだわからないのよ。今の後期高齢者は、みんな昭和生まれで、結婚するのが当たり前だったし、結婚していない人はとても少ない。 世の中も、「人は結婚するもの」という前提だしね。独身者は、甥や姪の世話にならざるを得ないとか、まだまだ整備されてないよね。 これから、生涯独身の人が増えてきたら、どーなるか?わからないよね。 ただ、国が財政難だし、支え切れるか?疑問だけど。 まあ、お仲間はいそうだし、今の独身高齢者よりは、気持ち的に楽かなあと思います。

不幸という言い方はあれだけど‥

🙂
銀の雲
結婚して35年だから、まさに親世代だと思う。 自分は離婚はしていないけれど、夫婦関係も子育てもほんとに苦労した。 もう一度同じように結婚するかと言われたら、、したくないのが本音。 でもその苦労があったから、とんでもなく成長したのは確か。 その成長って何?と聞かれても説明のしようがないのだが‥ 仕事の苦労とかそんなことでは遥か及ばない、なんか自分の根本からを徹底的に問いただされるような。 過去生からの自分を見つめ直せ!って言われて体を揉みくちゃにされるような、苦行‥笑 でも、経験できてよかった。もしできなかったらなんか甘っちょろい人生になってたと思う。 あと以前入院した時、六部屋に一人だけ独り身の高齢女性がいた。 他の人が夫や子どもが見舞いに来てお喋りしているなかで、いつも係の若い女性と事務的な話しをしていた。 体が動かせないので私たちとお話しすることもできず、いつもひっそりとしていたその女性のことはなんだか今でも忘れられない。

その人次第だと思いますが

🙂
みの
家族を作ってみないとできない体験はあるなと思うからみんな勧めるのでは? イベント嫌いな人は家族いない方が楽だと思いますよ、正直。 楽しい分大変です、大変な分楽しいです。物事表裏一体です。 ただ人間自分が何かしない事には人生に変化は生まれないと言うだけの事と思います。 孤独が最高の幸せな人には結婚は勧めません、きっとかなりの少数ですがそう言う人もいます。ただ、人類の繁栄の歴史には家族と言うものがどこの国にも存在しています。繁栄するには都合の良いシステムだったのだと思いますよ。 ただ、殆どの方はノーマルな1人では生きていけない人間が多いですし、人と暮らした方が幸福感も得られやすいのでお勧めするのだと思います。 女は結婚しなきゃダメよ?そんなの聞いた事ないです、男性だって普通の人は結婚した方が幸福感を得やすいですよ。結婚が合うか合わないかは一度してみないと分からないです。 結婚する相手は誰でも良いわけじゃないです、必ず目を見て、心を見てそして自分の振る舞いも省みて相性の合う人を選んで幸せになって欲しいと思います。 ちょっとでもおかしな人なら友達として全力で止めたいです。 ただやってみる努力もせずに結婚は押し付けだとか不幸になるとか、強要だと言うのは違うかなと思います。何事も経験なのだから、良い人がいれば一度は飛び込んだ方が経験としては良いとは思いますけどね。 あと、孤独を選ぶなら結婚して幸せそうにしてるカップルや家族を羨ましがったり憎んだり、本当はこうなんだろうと卑屈になったりしないで欲しいです。 誰しも幸せになるために人生を選んでるものですから。他人と比較しないで欲しいなと思います。 これは切なる願いです。

そんな人います?

🙂
ふう
>「一生独身だと不幸になる」と言う人が未だに多いのは何故でしょうか? 多いどころか初めて聞いたのでびっくりしました。 トピ主さんの周りだけじゃないでしょうか? 田舎に住まれているとかですか? 30代ですが、年上の方や親からも言っているのを聞いたことないです。 「結婚はいいぞ~」くらいはよく聞きます。 私の周りは結婚で苦い思いをしたり、何かを諦めた人がおおいようで、「今の時代が羨ましい、この時代に生まれていたら私も結婚しなかったかも笑」と親戚の集まりで60代くらいの方々が話されているのは聞いたことあります。 レスでも初耳の方が多いようですし、きにせず行きましょう!

生きてる年代によって違うから

🙂
ねこ
生きてる年代によって考え方は違うから通り一辺倒にはならないです。 生きてきた世界観と価値観が違うから。 >「一生独身だと不幸になる」 というのは呪いの言葉と同じで、「不幸になるべきだ」という不幸な結婚生活をしてる人が、自分自身を肯定するために他者を貶めて言うのと、離婚したら不幸になるとしがみつく原動力になってるのかもしれない 私は不幸にはならなと断言出来る。人それぞ生き方と幸せの定義が違うから。幸せだったと自分が思えたらよし。ただそれだけ。 保証人の事はトピ主さんの言う通り。どうとでもなるのが現実。情報薄い人で思い込みの激しい人は知らないだけ。下手に身内にお願いすると、後々財産分で争う火種にもなる。

今は自由だが・・

🙂
ダン
例え、家族がいても、人間、最後には一人になるんです。 そして、今は令和の時代、未婚、既婚、子供を持つのも自由な時代です。 ただ、私は独身主義と言うのではなく、自然に好きな相手が現れて、この人と結婚したいと言う感情が出てきたのなら、結婚すれば良いし、自分がそう思っても相手に振られるかも知れません。 人は思い通りになりませんよね。 私はもう、古希近い人間ですが、私の同級生で「みんな、旦那さんいるから、両方の年金あるでしょう、私なんか一人だから・・」っと言っていました。 一生独り身で、高給取りで、年金もふんだんに出る仕事に就いているのと、いないのとでは違うような、だからと言って、お金の為だけに結婚しろとは言いませんが・・ 支離滅裂ですみません。

多分 結婚して子どもとの生活が幸せなことが多い

🙂
カカシ
確かに離婚率も高いし、必ずしも結婚=幸せではないでしょうが、幸せな人は多いと思います そして、独身=不幸せではないでしょうが、不幸せな人がやや多いきがします あなたが言われる通り絶対ではなく勧めたいだけでしょうね ちなみに私も勧めたい方です

断言「された」シチュエーションは?

🙂
ちゃくろ
例えば結婚を勧められる 「結婚しないの?」とか「まだ独身?」みたいに。 結婚ありきで問われたときの主さんの答え方によって 相手がヒートアップして 一生独身だと不幸になるという極論を 相手から引き出しているのではないかと感じました。 その辺はどうですか

あなたの気持ち次第

私は結婚して幸せ
他人に何と思われようが 一生独身で、誰からも愛されず 誰も愛さず、家族を作らなくても 本人が幸せだと思えば 幸せなんじゃないですか? トピ主は 結婚できないご自分をどこか不安に思ってるから 他人に指摘されると癪に障る。 気にしないことですかね。 幸不幸は糾える縄の如しって言いますよ。 あなたなりに幸せになれば良いと思うけどね。

実際に言われたのですか?

🐱
とら猫
>なぜ独身は不幸だと言われるのでしょうか?言ってくる人は、自分が結婚して幸せだから他人に勧めたいだけですか?   ↑ 多分ですが、時代の変革期にきている事を察してない人が言うのかな…と。 先日テレビ番組で「1人で死んで行く時代」というのを見ました。 独身?別に不幸じゃないですよ。 うちは子供のいないアラ還夫婦ですが、不幸じゃないです。 そう、貴女の言う通り自治体がカバーしてくれます。 現状では入院、入所の時の保証人は、頼める人がいないと民間保証会社に依頼することになりますが。 なので、預金はしておきましょう。 天涯孤独の状態だと当然、自治体です。 これからは多様性の時代、自由に色んな生き方を受容するのは良い事ですね。

そうですか?

🙂
hasu myzw1
結婚しててもしてなくても、幸不幸は色々ですけど。私の周囲は。 もっとも、幸せも不幸も本人が感じるものだから、側から見てるのとは違うかも。何が幸せか何が不幸か、人にもよるし。 数年前に入院手術した大学病院は、保証人はいないならいいですと言っていました。 病気にもよるでしょうが、そういう人が増えてくれば、病院も対応せざるを得ないでしょう。 自治体より、むしろ現場である病院の方が対応も考えるのかもしれないなぁと思いました。

誰も自分を否定しないのが答え

🙂
君津
この手のトピってよく上がりますが、レスしてる人はどんな経歴でも必ず「自分はこれで良かった。でもあの人はこうじゃないから不幸かもしれない」ってなるんですよ。 例えば既婚者の方は「自分は結婚して幸せです。でも病室にいた独り身のあの女性は…」云々。 対して独身の方は「自分は独身で幸せです。でも既婚の友人は何だかんだで不幸に…」云々。 結局、自分の幸せが育っていく渦中にある人は自分が取らなかった選択のほうを見て自分より幸せじゃないかもなあ、やっぱり自分最高だなって思うものなんですよ。 何より面白いのは、こういうトピに「今まさに結婚したくて焦ってます!」タイプの人は全くレスしないことです。 トピ主がそういう人だというパターンはあるけど、レスする人はもう既婚か独身派で自分の幸せを確立している人しか出てこない。 結局のところ、どちらでも幸せな人は幸せなんですよ。 逆に言うと結婚して不幸な人も当然いるし、独身でもまた然り。 ちなみに先ほど「自分の幸せが育っていく渦中にある人」と書きましたが、この段階を超えて「強固な幸せを確立しきった人」は、婚歴について自分と逆の人を見ても「あの人は自分と違うけれどその人なりの幸せを持っているのだろう」と考えるものです。 例え病室に一人でいる女性を見ても、長く生きてきただろう人生の中の幸せを他人事でも感じ取る力が育っているものです。 また、結婚後に離婚や死別をした人に対しても、本人が望んだ過程の先にあるものなのだからそれもまた幸福のうちだろうと応援の気持ちを持てるものです。 ひとりでいる人やハプニング的な不幸に対して憐れむような人って、実はまだ成長が足りないなあと思います。頑張れ。

聞いたことない

🙂
作り話もいい加減に
>一生独身だと不幸になる 聞いたことは無いです。 主様が妄想しているだけなんじゃない? コンプレックスがあるのでしょう。 聞いたことが無いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧