本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • これは同僚男性に性格悪い認定されたって事ですか?

これは同僚男性に性格悪い認定されたって事ですか?

レス12
(トピ主 3
😣
マリン
ひと
40代既婚女性会社員です。 職場で好意を持っていた同年代の既婚同僚男性から受けた言葉でどうとればいいかわからないのでご意見お願いします。 私がお茶場にいる時にわざわざ声をかけてきて仕事の事を聞いた後 「そういえば、あの課が人の異動もあって忙しく大変な状況になってるけどマリンさんはそれ見てクックと下向いて笑っているんじゃない?」とにこやかに言われました。 この発言は客観的に失礼にはなりませんか?人や他の課の不幸や大変な状況を笑っているイメージが私にあるということですよね? その男性は優しく、仕事もでき、私も助けてもらった事もあり同じ趣味の話をしたり他の同僚以上に仲良くしているつもりでしたが、そう思っていたのは私だけで実は私の性格を人の不幸を喜ぶ人間と見ていたのかな?と少し悩んでしまいました。確かに私はよく笑う人間ですが、そういう発言をこれまでにした覚えもないし、自覚もないですがこれまでの私の言動で隠れた、意地の悪い性格を見抜かれていたという事でしょうか?それとも何か裏の意味があるのか、私をからかったのか、人を怒らせて楽しんでるのか、どういう心理か教えて頂けないでしょうか? 同じような事を言われた事のある方、もしくはそういうことを身近な人に言ってしまう方の意見を聞きたいです。 私はその時ムッとして否定しましたが、私のことを人の不幸を笑う人間と思われているのであれば残念ですが、今後付き合い方を変えなければいけないのかと思って悲しくなってしまいました。

ランキング

レス

・・・

🙂
さち
>クックと下向いて笑っている 勝手に想像してクックと笑ってるのはその男性のような気がします 性格悪いですね でも >好意を持っていた同年代の既婚同僚男性 なんかこれもよくわかりません 既婚女性が好意を持っていた既婚男性・・・ よくさらっと書けるな・・・

はい、その通りです

🙂
夏みかん
ご自分で書いているではないですか。 『自覚もないですがこれまでの私の言動で隠れた、意地の悪い性格を見抜かれていたという事でしょうか?』って。 で、実際トピ主さん、他の課が忙しい様子を対岸の火事のように眺めていたのですか? (それも面白そうに) とりあえず、その同僚男性とのつきあい方は変えるべきですね。 お互い「既婚者」ですし。

性格が悪いのは事実

🙂
職場不倫はバレる
>私のことを人の不幸を笑う人間と思われている 既婚なのに既婚男性に好意を持っていたのを見抜かれたってことでは。 色目使いすぎたんじゃないですかね。

トピ主です。

😣
マリン トピ主
レス下さった方、大変ありがとうございました。3つのレス、どれもそれぞれ違う視点で捉えて頂き参考になりました。 質問への返答ですが対岸の火事と思って人の不幸を笑う性格だはなく、逆に心配していました。ですので何故そんな事を言われるのか不可解というか。 好意と言うのは男女の好意ではなく同僚としての好意という事で書きましたが、もしかしたら相手は、私のフレンドリーな態度がうっとうしく私に嫌われるためにわざと怒らせるような、突き放すような、自分はその程度のイメージでしかマリンさんの事は見ていないぞという、 牽制の意味でわざと言ったのかもしれませんね。色目を使いすぎたからだという厳しい意見もありましたが、そういうことなのかもしれないと気付かされました。大事な同僚と思って接してきましたが、段々惨めに思えてきました。

それさ〜

🙂
おばたん
何もなくても勝手に勘違いして貴方ってこうでしょ?みたいな人っていますよ。 かなり失礼だと思いましたけどね。 個人的に感じているのは40代後半位から自分はなんでも分かっているって人が多いんじゃないかと思うんです。特に男性ね。 歳をとっても謙虚でいるって大事だなぁって思うけど難しいんでしょうね。 経験した分、傲慢になるんだろうね。 残念な人だよね〜

滑ってる男性

🐤
しらす3
自分はわかってるぞ、お見通しだぞって言いたいんじゃないですか? でも、だいたいそういう変な自信アリの人の思い上がりって外れてます。 そこそこ親しい中で、どうだ図星だろ!って披露してきたのだろうけど…滑ってますね。 トピ主さんは何も悪くないですから今後は事務的な接し方で良いでしょう。

気になりました

🙂
ピースケ
「私がお茶場にいる時に」 その時マリンさんは何をしていましたか? のんびり休憩? だったら同僚男性の言うことも分かる気がします。 違っていたらごめんなさい。

トピ主です。

😒
マリン トピ主
引き継ぎ、レスありがとうございました。お茶場ではサボったり雑談してた訳ではなく、1人でカップを洗ってました。他の人もしている普通の行為です。 なので、しらす3さんのご意見、そこそこ親しい仲で、雑談の一つとして、どうだ図星だろーと自分の価値観で決めつけて言ったが、見当違いで私の機嫌も損ない、結果、滑ってしまったというのが近い気がしてきました。何のためにそんなこと言ったのかは謎ですが。

そういう発想の人

🙂
猫丹
かつて追突事故に遭った時、ケガはなかったのですが手続き上かかりつけの整形外科を受診しました。 検査や診察の結果何もなく終わり、相手方から丁重なお詫びもいただいて後は処理を待つだけとなったところ、数日後に別のことで貰っていた薬が残り少ないのに気づいて同じところを受診したのですが…。 カルテを見ながら先生が「事故の関係でしょ。痛くなってきたって言うの?」とニヤニヤ笑いながら言ってきたのです。 なんとも言えない不快感を覚え「違います」とだけ答えて薬をお願いして早々に引き上げました。 やっぱり私も勝手な「お見通しだよ感」にムッとしたんだと思います。 交通事故で後から痛くもないのに痛いと言い出す人がいるのは知ってたけど自分はそんな嫌らしいことする気もなく、むしろ事故起こした側の運送会社の人を気の毒なぐらいに思っていたので…。 そういうことを平気で言う人って、いつも自分がそんな黒い発想をしているからじゃないでしょうか。 だから失礼で下品なこと言ってるのに気づかない。 トピ主様の場合も、その方は思っていたより意地の悪い人だったのかもしれませんね。他の人のこともそういう目で見ているのでしょう。 本当に不愉快でしたね。早く忘れましょうね!

あれかな?

🙂
ネギチャーシュー
先日ある恋愛系の動画配信者が、男は上から女を上手にからかわなければモテないと言っていました。 けどそれは難しくて、からかい方が下手くそだとケンカを売ってるように捉えられてしまうので気をつけろとも言っていました。 おそらくその男性もトピ主さんが「ひど〜い!私そんなイジワルじゃないですよ〜アハハハ」みたいな反応して「そうなの?ウフフフ」みたいな展開になると思って言ったんじゃないですかね。

トピ主です。

🙂
マリン トピ主
引き継ぎレスありがとうございました。私の思いつかない視点での意見を頂き投稿して良かったです。ネギチャーシューさんのご意見、そんな恋愛指南の動画があるんですね。確かに少女漫画だとクールでツンデレでイケメン男子がドジな主人公の女の子をからかう場面とかありますね。からかわれた女子も赤面しながらもまんざらでもないみたいなシーン。漫画だから決まるのであって、現実には怒らせて滑っちゃいましたけど。笑。なんか楽しくなってきました。 猫丹さんのご意見、人がこう思ってると思いつく人の方こそがそのように考えているという典型例ですね。で自分が普段そう思ってるからこそ人に言ってもそれが失礼に当たるとは思ってなかったと。なるほどです。

無いと思うけど「共犯」?

🙂
久我重明
おっしゃるとおりそれをあなたに一方的に言ったなら、あなたがそういう人だと断定してることになっちゃう。 なので「好意」は別として仲間意識があるとしたら、内心迷惑に思ってた方をダシにして「俺たち共犯だよね?(直接手を下したとかじゃなく、内心喜んでるところで)」って発言ならありうるのかしら、と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧