本文へ

恐らく精神疾患である父について

レス9
(トピ主 2
🙂
j
ひと
病院を拒否する父について相談です。 似たような状況の方がいればコメント頂けると助かります。 ・父は元々酒癖が悪い&統合失調症(10年前に一度説得して病院へ→通院拒否となったがお酒はやめる) ・5年前に顔にガン→今の所転移なし ・2、3年前から自分の兄弟が嫌がらせをしに来ていると言い出す 「短気、恨みが強い、のらりくらり、人付き合いが下手、すぐに悪く勘繰る」という性格なので、最初兄弟に嫌がらせをされた!と言い出した時は相手にしていませんでした。 それが「家に侵入された、携帯がハッキングされた、盗聴されている、近所の人に監視を頼んでうちの家を見ている」と言い始め異常性に気づいた時には、妄想はどんどん進んでいました。 年齢は60です。 病院に行こうと言いましたが、自分の異常性には気づいておらず、なぜ分からないんだと激昂。目は血走って知らない人のような顔になって怒鳴る姿は取り憑かれたように見えます。本人には病識がないので、私たちが信じてくれないと思っているようです。 そのため今は肯定も否定もしません。なるべく優しくすれば症状が軽くなるので理不尽なことをされたり、言われてもグッと堪えています。 母は父から敵認定されているのでいつも責められていて、けれど離れていくのは嫌なようで父は絶対に離婚するとは言いません。 また父はその妄想以外は普通なのです。仕事もしています。側から見たら普通の人のように見えるので家族以外の人には異常性が分かりません。(一度、医者と裏で打ち合わせをして脳の検査をさせたところ認知症ではなく心の問題だろうと言われました) 市に相談しましたが、無理やり病院に入れることは出来ないとの回答でした。 余談が長くなりましたが、詰んでます。 どうやって病院へ行かせればいいんでしょう。

ランキング

レス

家族が精神科へ相談に行く

🙂
チュン夫
うつ病で精神科に通院しています。 今は「暴れて自分や他人に危害を及ぼす恐れがある」など、よほどの病状でなければ強制入院は難しいでしょう。 とはいえ、精神科では、本人が病院に行きたくない場合でも「家族からの相談」は受け付けているようです。 有料だと思うし、健康保険が適用できないかもしれませんが、「お父様に関する困った事実」を相談すればどんな医師か分かるし、お父様を病院に連れてくる方法のアドバイスが得られるかもしれません。 (精神科治療の場合、医師と患者の信頼関係が大切です。患者仲間と話をしたら「医師を巡って、やっと10軒目で、自分に合う医師を見つけた」と言う人もいるし、医師を数軒巡って自分に合う医師を見つけるのは普通のようです) また、お住まいの地域の「保健所」や「精神保健福祉センター」でも同様の相談を受け付けているようです。 市役所で「父のことを、どこに相談すれば良いか」と相談したのに「保健所」や「精神保健福祉センター」を教えてくれないのは「変な対応」だと思います。 でも、もし、トピ主さんが市役所で「父を入院させる方法」を相談したのなら、「強制入院は無理」と言うはずです。

否定しても否定しても妄想に惑う状態

🙂
ぎんねこ
だんだんひどくなると、テレビが自分を批判している、自分の考えを放送しているとなります。 そこになるまでに、短期入院でいいから、入院させたらどうでしょう。 妄想がだんだんひどくなると回復に時間がかかります。余計入院も長引きますよ。ただ仕事はどうするかとありますが、入院するようなら、休職ですね。診断書書いてもらって休職すればいいです。 妄想というのは、誤った考えで否定されると否定されるほど本人は信じてしまうようです。軽いうちに手を打ちましよう。 統合失調症というのは、山伏などの修験者の修行になぞらえることもある病で、寛解と再燃を繰り返し、そのたびに新しい自己へと脱皮するようです。完治はありません。天才的に見えることもあるそうです。

乗っかってみる

😨
はみがきシュ
お父様の話に乗っかってください。 「それは大変。今まで気付かなくてごめんなさい。そんな大変なことになっていたのね。身体は大丈夫?ストレスだったでしょう?」と。 その上で「許されないことだから証拠を残しましょう。お父さんの言うことは真実で、こんなに酷い被害を受けているんだという証拠を。家族で病院へ行って診断書をとっておきましょう!」 と誘ってみてください。 病院には予め説明しておけば専門医ですし大丈夫でしょう。 上手くいくことを願います。

参考にしてください

🙂
コンテナ
お若いのに大変だと思います。 今、話を合わせたりしているのは、悪くない方法らしいです。よくご存知でしたね。 うちも親がその状況になり、最後の頃は盗聴されている、天井裏に人が潜んでいるなど、大変な騒ぎでした。しかも、唯一の身内の私がやっているという妄想です。私も殺されかけました。まさに憑依したような表情でしたよ。 結論から言うと、認知症もわずかにあったんですが、しっかりとした(?)精神疾患の状態でした。 まずは私が親のかかりつけ病院(たまたま認知症外来もあった)の精神保健福祉士や医師と相談しました。そして、定期健診のような感じで医師が誘導してくれて、MRIなど一通り診て貰い、認知症では無く妄想の精神疾患と予想されると言われました。 次に紹介を受けた精神病院に私1人でデータだけ持って自費で受診しました。そこの医師が入院治療しかないという診断だったので(セカンドオピニオンもとっています)、段取りを相談しました。家族で連れてこれないなら専門の人を頼めるのですが、心に恐怖が残るのでできるだけ家族で連れてきてくださいと言われました。シナリオを書き、子どもなどに協力してもらい、病院と日時をすりあわせ、騙して連れて行き措置入院となりました。スタッフが段取りよく引き取りましたが、遠目に拘束服を着せられ暴れる姿を見ました。 3ヶ月入院しながら薬の調整をして、転院して療養病院にいます。当時のことはケロッと忘れています。他のことは全て覚えていて、私にも穏やかに話します。でも、自分がなぜ入院しているか、分かっていません。 今の状態をまずは記録して、録音もして、トピ主さんが先に病院に相談に行くと良いです。 うちとは病状が違うと思うので、同じ治療経過をたどるとは限りません。 市役所でなく、精神科の医師に相談するのが良いと思います。事件が起きる前に、頑張ってください。

自治体の保健所か社会福祉協議会

041
さら
大変ですよね。 私の家族にも統合失調症の患者がおりますのでお悩みがよく理解できます。 ご家族の言うことを受け入れないということですから、お住まいの自治体の保健所に相談なさってみては如何でしょうか。 又は社会福祉協議会ですね。 どなたか第三者に入って頂いてお父様のためにお薬を飲むこと、入院が必要な状態であることを理解してもらう必要があります。 保健所では民間救急車をご紹介してくださると思います。 お高いですが、プロの方々なのでお父様をうまく説得してそのまま入院出来るかもしれません。 大変な病気ですから一日も早くご本人が苦しくなくなるよう治療させてあげてくださいね。 私は私の人生まで詰みましたが、あなたは幸せになってください。

ありがとうございます

🙂
j トピ主
周りに似たような環境の方がいないので誰に相談すればいいのか分からずここに書き込んだんですが、大変助かりました。 未来が真っ暗で、どういう風に進めばいいのか分からなくなっていました。ありがとうございます。 ひとまず、私が精神科の先生の所に行ってみようと思います。 強制入院させるほど酷いかと言われるとそこまでではないんですが、放っておくとさらに酷くなっていくんでしょうね…妄想以外はしっかりして見えるので可哀想な気持ちが湧いてしまって理性的に物を考えられず悩むばかりです。 自分の人生のことを考えたいのに幼い頃から親のことばかり気にかけて生きてきたので、もう疲れてしまっていましたが最後にもう一回頑張ってみようと思います。 ありがとうございます。

うちの父も

🙂
匿名
トピさんのお父さんとそっくりでした。 癌とアルコール依存症で暴言が止まらず、一緒に精神科を受診しました。医師の前では大人しいのです… 興奮を落ち着かせる薬をもらいました。 数日は良かったのですが、また、元通り…薬を、飲まずに捨てていたのです。 結局、入院を拒否したまま、亡くなりましたが、家族は大変でした。 トピさんも大変ですが、落ち着く方向に向かうといいですね。

旦那も

🙂
ひまわり
私の旦那もお父さまと同じように盗聴、盗撮、尾行もあると言っています。結婚してから半年後くらいから今までずっと。 今は結婚16年目です。 側から見たら普通に見えると思います。 仕事もしてますし。だから厄介なのです。 私と娘は敵だと思ってます。裏切られた、家族に売られるとはな、と。 近所の同級生の親も全員ダメだ、自分の地元の友達もダメだ、で今は友達も1人もいないです。目はこわいです。 でも毎日ではなく波があります。 どうしたらいいのか私もわからなくて。

ご返信

🙂
j トピ主
ひまわりさん 16年も!私の父はここ5年くらいなので16年も付き合っておられるひまわりさんはとても大変かと思います…。どうしたらいいか分からないですよね。同じように父も友達が1人もおらず(自分から被害妄想で喧嘩を売りみんな疎遠に)それがより拍車を掛けているような気がします。家を出るのが1番な手かと思うんですが、それですべてが解決と言われるとそうではないですのね。(血は繋がっていますから) お互い頑張り過ぎず頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧