病院を拒否する父について相談です。
似たような状況の方がいればコメント頂けると助かります。
・父は元々酒癖が悪い&統合失調症(10年前に一度説得して病院へ→通院拒否となったがお酒はやめる)
・5年前に顔にガン→今の所転移なし
・2、3年前から自分の兄弟が嫌がらせをしに来ていると言い出す
「短気、恨みが強い、のらりくらり、人付き合いが下手、すぐに悪く勘繰る」という性格なので、最初兄弟に嫌がらせをされた!と言い出した時は相手にしていませんでした。
それが「家に侵入された、携帯がハッキングされた、盗聴されている、近所の人に監視を頼んでうちの家を見ている」と言い始め異常性に気づいた時には、妄想はどんどん進んでいました。
年齢は60です。
病院に行こうと言いましたが、自分の異常性には気づいておらず、なぜ分からないんだと激昂。目は血走って知らない人のような顔になって怒鳴る姿は取り憑かれたように見えます。本人には病識がないので、私たちが信じてくれないと思っているようです。
そのため今は肯定も否定もしません。なるべく優しくすれば症状が軽くなるので理不尽なことをされたり、言われてもグッと堪えています。
母は父から敵認定されているのでいつも責められていて、けれど離れていくのは嫌なようで父は絶対に離婚するとは言いません。
また父はその妄想以外は普通なのです。仕事もしています。側から見たら普通の人のように見えるので家族以外の人には異常性が分かりません。(一度、医者と裏で打ち合わせをして脳の検査をさせたところ認知症ではなく心の問題だろうと言われました)
市に相談しましたが、無理やり病院に入れることは出来ないとの回答でした。
余談が長くなりましたが、詰んでます。
どうやって病院へ行かせればいいんでしょう。