本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 指導者に「よく分からない子」と間接的に言われました

指導者に「よく分からない子」と間接的に言われました

レス15
(トピ主 0
🙂
なすび
ひと
実習中の看護学生です。 私が今実習に行っている病棟は学生2人で1人の患者さんを受け持っています。全部で12日あるのですが指導役の看護師は3日毎ぐらいに変わります。 ある1人の指導者が「たまに私の言ってることが分かってるのか分かってないのか判断できないことがある。よく分からない子」と言っていたことを学校の先生から間接的にききました。 その先生は「私が見てるぶんにはそんなことないし感じないけど、もしかしたら損しやすいタイプなのかもね。もっと前に出てもいいんじゃない?まあ誰かに言われたことないなら気にしなくていいよ。」と言われました。 ペアの子は真面目で愛想がよくて、良いように言うと積極的なのですが、どんな人にもグイグイいく感じです。 私は真面目ではあるけど、目付きが悪く愛想もあまり良くないため誤解されやすい人間です。 友達にもよく「顔が怖い」、「初対面ではクールだと思ってた」と言われます。誰にでもいつでも笑顔で接することは疲れるし私には無理なので、せめてやるべきことはちゃんとやって返事は相手の目を見てしっかりしよう!と思い頑張ってきました。 この顔で仕事ができれば別にいいのですが絶望的に仕事ができない上にとても不器用です。 優先順位をつけることが苦手で本当にポンコツなだけのですが、ポンコツですオーラ(?)がないのと自分で言うのもなんですが人が言いたいことを理解するのも早いし言語化するのも得意な方なので「仕事ができないポンコツ」ではなく「やる気がない、横着」と誤解されてしまうことがたまにあります。 1体1で話すと誤解されることはなくなるのですが、ペアの子が積極的で器用なこともあり、私が横柄でやる気がないように見えるのでしょうか? 私は礼儀とかとは本当に気をつけてきたし、直接ではなく間接的に言われたのも凄くショックです…あと4日あるのでとても不安です。

ランキング

レス

スルッとできる人より不器用な人のほうが上手くいく

🙂
なな
それは、出来る人は流してしまうから 無器用で1度で出来ない人は試行錯誤してできるようになるので、しばらくしなくても忘れないんです わかったか分かっていないのかが、よくわからない人認定なんですね 頼まれたことはメモを取り復唱する 教えて頂いたことに対しては わかりました ありがとうございました と返事をする などで印象は変わってきます

うーん

041
あまみ
ごめんなさいね、『分かってるなら言い訳ばかり並べてないで直せよ』っていうのが第一印象でした。 目つきが悪いって自覚あるなら、とりあえず眉上げてみなよって思う。 いつも笑顔の人はいないけど、目つき悪くて顔怖いって言われてばかりの人もまずいないよ。 たぶん『あたし悪くないんで!周りに誤解されやすいんで!』っていう開き直りと言い訳が、顔や態度に出ちゃってるんだと思う。 で、 >言いたいことを理解するのも早いし言語化するのも得意な方なので「仕事ができないポンコツ」ではなく「やる気がない、横着」と誤解されてしまうことがたまにあります。 このへんについては全然意味が分かりませんでした。だいたいポンコツオーラがないって何? 仕事が出来る・出来ないをオーラで判断する人なんかいないし、社会人の先輩達ってそんなに馬鹿じゃないよ。 主様の仕事の出来なさや間違った方向にしている努力、それを指摘されても直そうとしない部分。 全部周りは気付いていると思う。

悩む子は伸びしろがある

🙂
ひとみ
トピ主さんは、指導係の方の言葉に、悩んでいらっしゃいますよね。 フン!とはねつけて気にしない人なんかよりは、だんぜん、 伸びしろがあると思いますよ! さて、とにかく、ペアの子のことは気にしなくていいと思います。 人は人、自分は自分です。愛想よくてグイグイ行くことが 自然にできるのは、とても有利で羨ましく見えますが、 もしかしてもしかして、その子も実は、不器用でシャイだけど 全力を出して、すごい頑張ってそうやってるのかも?? まあ、トピ主さんに話を戻しましょう。 ちっちゃいことからでいいので、ちょっとずつ、 やって行きませんか? ちょっと笑顔を作ってみるとか、明るい大きい声であいさつしてみるとか、 自分にはハードルが高い、無理、と思ってることでも、 ちょっとずつやっていくと、慣れてできるようになりますよ。 1枚ずつ折り紙を重ねていくと、厚さができるでしょ。 あれと同じ、ちょっとずつの頑張りが、絶対に結果として出て来るはず。 不器用で悩むくらいの人のほうが、将来、ものになりますよ。 ちょっとの頑張りを重ねていければ、です!

当たってる

🙂
まる虫
>誰にでもいつでも笑顔で接することは疲れるし私には無理なので つまり「やる気のない横着」だと思いますよ。 誤解などではないです、ご安心を。 いつでも誰にでも笑顔で接すれば良いことは解ってる。 でも面倒臭くてやりたくない。 だったら評価されなくても仕方ないのでは? 自分でその道を選んでるのですから。 ペアの子だって実は外では無理して作ってるんじゃないですか? 私も仕事中は作ってますよ。 疲れたって仕事が円滑に行く方が良いですから。

何故、看護師になりたいの?

🙂
レモネード
看護師を目指している人が、「誰にでもいつでも笑顔で接することは疲れるし私には無理」では困ります。患者さんには笑顔で接するのが基本ですからね。 私は看護師ではありませんが、子どもや障がい者を相手にする職業なので、やっぱり笑顔が基本です。 私も子どもの頃から無愛想でしたが、この仕事を続けるうちに自然に笑顔が出るようになりました。 プライベートではそれほど愛想の良い方ではありませんが、仕事の場では何時も笑顔です。そういうものです。 「やるべきことはちゃんとやって、返事は相手の目を見てする」のは当たり前のことです。仕事ですから。 もう一度、何故、看護師になりたいのか?自分に聞いて下さい。貴女が患者さんなら、どんな看護師さんにお世話になりたいですか?

ポンコツという言葉

🙂
ナイチンゲール
自虐で自分のことをポンコツだという人が居ますが、共通点があります。 自分では、ポンコツだとは思ってないんですよ。 そう言えば、大目に見てもらえると思ってるだけなんです。 本当は、他の人より頑張ってる、むしろデキる感じなのに、敢えて「私ってポンコツなんですぅ」とか言うんですよ。 そんなことないよーとかって言ってほしいんでしょう。あざといですよね。 なので、私は「ポンコツ」という言葉を使う人を信用していません。 >自分で言うのもなんですが人が言いたいことを理解するのも早いし言語化するのも得意な方なので ほらね、トピ主さんも本当は自分は「デキる子」だと思ってますよね。 なのに「ポンコツなんです〜」って意味不明です。 >「仕事ができないポンコツ」ではなく「やる気がない、横着」と誤解されてしまうことがたまにあります。 やることやってないわけなんだから、どっちも同じでしょ。 ごちゃごちゃ言わずに、さっさと仕事しろよって思います。 目つき悪いとか言うのも、過去に言われていて自覚があるなら直したらどうです? 目つきの悪い看護師なんて、患者さんを不安にさせるか不愉快にさせるだけ。 ハッキリ言って、致命的でしょう。 トピ主さんは、自己評価とプライドが無駄に高いが、スキルが追いついておらず成果も出せていない、そして出来ない言い訳を探すのに必死で、反省したり努力したりすることを怠る人なんだなと思いました。

患者からしたら

🙂
とうきび
目付きが悪くて愛想のない看護師は嫌です。 感じの悪い看護師さんだと萎縮してしまって、聞きたいことも聞けません。 すごく自己評価が高くて開き直ってる感じを受けますが、看護師を目指す以上患者に安心感を与える柔らかい表情くらい身に付けてくださいよ。 患者は不安でいっぱいなんですから。

伝えましょ

🙂
そらまめ
たまに私の言ってることが分かってるのか分かってないのか判断できないことがある。よく分からない子」 もしわからないなら、わからなそうな、自信がなさそうな言動をするはずなのに、わかっているように見える受け答えをする。 でも実際行動を見ているとそれほど出来ていない。 あれ、この子はわかっていなかったのかな? と戸惑う、ということですかね。 確かに主さん、言語能力が高いと思います。 このご自身の状況を言語化出来るのは、すごい。 よく自分を見ているし、周りも見ていますね。 言語能力が高いから、もしかしたら、 え、口だけ達者やん… みたいに思われてしまうのかもしれませんね。 (ここのレスでもそんな現象がおきていますね…) 私はこれは、直接伝えたほうが良いと思いますよ。 主さんの言語能力なら、きっと出来ますよ。 私は仕事が出来るように見えるかもしれませんが、実は見た目や言動ほど出来ません。 出来るように見せようと意図しているわけでもありません。 自然にこのような人間なので、あまり出来ない人なのだと認識して頂けると助かります。 と伝えてみては? ポンコツオーラがない →私はこれ、看護師さんに向いていると思いますよ! 本人にそのつもりはなくても、自信があるように見えるのですよね。 バタバタアワアワしてしまう人よりも、患者さんは安心感を得られると思いますけどね〜。 愛想笑いなんかしなくても、真面目さや誠実さは伝わりますよ。 でも、口角を少し上げるように意識してみると、柔らかな印象になるかと思います。 表情は癖ですから。 笑おうとしなくても良いのですよ、口角さえ少し上げていれば。 大変なお仕事を選ばれましたね。 私は看護師さんには、本当に助けられました。 応援しています!

問題は小分けにしてハードル低くして飛び越えてクリアしていく

🙂
匿名
看護師を目指したトピ主さんを応援します。 ショック、受けて踏まれて立ち上がってください。 医療サービスをする看護師で、目付きが悪く愛想もあまり良くない、顔が怖い、誰にでもいつでも笑顔で接することは疲れるし私には無理、は致命傷です。 直接言われなかった、は社会では通用しません。 一歩社会に出れば、あなたへの評価は結果が全てです。 今日からできること まずは、笑顔で挨拶、ハキハキした声でうけこたえ 次に、授業の前にトイレや院内の鏡で毎回3秒、笑顔の練習 そして、制服着ている間だけは営業用スマイルだけ顔に貼り付けておく もちろん真剣に実習ですよ。 人には適性があり、持っている適性に応じた適職というものが存在します。 特に看護師は適職に求められる数多くの高度な適性が必要です。 誰だって不適格な業界・業種・職種は星の数ほど存在します。 あきらめないでハードルを低く問題を小分けにして飛び越えて乗り越えてクリアしていこうとしても どうしても躓いて乗り越えられないことがある、ちっとも行動変容しないとしたら、 自分自身の適性の有無を疑って確かめてみる必要はあります。 臨床現場の指導者ではなく、看護学校の先生複数人に適職適性診断を受けたいと考えている、と相談してみてください。 もしかしたら、医療的アプローチが有効かもしれません。

社会人になって仕事をするのに

🙂
りーず
あなたの性格診断はいりません。 それは友達を選べる学生まで。 会社の集まりは友達ではなく 選べないので 私は〇〇だから出来ませんは 私人見知りなんで周りの人が気遣って下さいという幼稚なセリフと一緒。 仕事を習うという事は謙虚である事。 他人から見たあなたは、 何考えてるか分からない時がある。 仕事中は捨てなくては。必要ないのだから。 あなたの人生や性格を丸ごと否定しているわけではないのよ プライベートや家族の前では ありのままの自分でいていいの。 仕事で指摘されたなら 言い訳は時間の無駄。 なるほど、ならどうする。と考えて行動です。 頑張って。

ペアの子は、笑顔でいるのが無理じゃないんだよね

🙂
ニゲラ
トピ主さんは無理だから、初めから諦めてる しかし、仕事できないなら笑顔くらい頑張れば?確実に結果は出せるよね?笑顔はね それすら頑張れないなら難しい だって自分に甘いから 誰でも疲れるんだよ、ずーっと笑顔でいることは 仕事ができないポンコツと やる気がない横着 結果は同じじゃないですか? 仕事ができてなくて迷惑かけることは同じ うろ覚えだったり、不確実な時 先に確認や質問してから動きましたか? それとも勝手にやって失敗した? 後者の場合、理解してるのかよく分からない子ということになります。 初めから分かってないのか? 初めてだから念のために確認したのか? 分かってないことすら自覚なく失敗なのか? 分からないんですよ 完全なコミュニケーション不足になります 看護師は交代制ですし、コミュニケーション不足は足を引っ張ると思います 本当に愛想が悪いだけなのか?考えたほうが良いです

頑張れー

🙂
ラッキー
うん、自分で言っているだけあって文章力がありますね。 さらには >優先順位をつけることが苦手 自分の問題点もわかっていて素晴らしいと思います。 優先順位は今は分からなくても大丈夫、指導者の人に聞けば教えてくれるでしょう。 目つきが悪く見えるのは化粧でどうにかなります。 >私の言ってることが分かってるのか分かってないのか判断できないことがある これには言われた事を復唱して確認すると良いです。 実習、大変ですね、もう少しだから頑張って。

臨機応変、大事です

🙂
個性も適性も両方大事
トピ主さんは、どのくらいの期間があったら初対面の人と打解けられる方なんでしょうか? 長い期間トピ主さんを見て来た方達(先生や友人達)は、トピ主さんの良さを発見できる機会に時々遭遇するので、その蓄積でトピ主さんを知れます。 最初の印象と本質が違うのも、ある程度期間を経ないと分からなかったことなんでしょうね。 長期で付き合うとトピ主さんの良さが発揮されて理解出来て、良い関係も築けるのでしょう。 そういう個性も良いのです。そういう穏やかなゆっくりな人間関係も大事です。 でもさ、実習期間はたった12日間しかないんですよね。 トピ主さんは何日間で自分の頑張りが分かって貰えると思っているのかな? 「自分は頑張っている、努力している」と言ったって、容姿(目つきとか表情の乏しさとか)は除外したとしても、愛想が悪く仕事が出来るタイプでもなく(ポンコツとはそういうことですよね?)積極性にも乏しいんですよね? 理解が早くて言語化が得意でも、それを教育係に知って貰えるような態度や言葉がけを積極的に出していないと、たった3日程度の短期間しか一緒に居ない教育係に知る機会など無いと思えるんですけど、違いますかね?? たった12日間しか無い実習期間に自分を理解して貰おうと思うのなら、自分のいつもの考え方(自分はこういう人間だから・・ウジウジ)に固執すること無く、その時その時それ相応に、臨機応変に自分の考え方や態度を変えていかないといけないんじゃないでしょうか。 トピ主さん、看護師さんを目指すんでしょ? 指示待ち評価待ちだけじゃなくて、積極的な臨機応変が求められる世界なんじゃないですか。 誤解されやすいと自覚があるなら、どうすれば誤解されないのか、考えましょうよ。 患者さんだって、長期で付き合う人ばかりじゃないですよね? どうすれば、短期間で信頼して貰えるのか、考えましょう。 臨機応変、頑張ってね!

できているからこそ

🙂
通りすがり
先生に技量差がある。気にならないと言った先生より分からないと言った先生のほうが熟練で視野が広いはず。 恐らくトピ主さんは大筋は合っててすごい細かいところでクリティカルミスをするのに即席自己フォローして結果は合ってるタイプだと思う。 今だって評価されていない容姿で無意味に悩むクリティカルミスをしてるのに、優先順位云々で容姿部分を上手く誤魔化して質問を完結するというフォローしてるし。 会話で自己開示しないと損するタイプとみた。 分かんないって言った先生に話を聞こう。 具体例を言われたら何も考えていませんでしたとかこう考えてやりましたって答えよう。 できてる部分が多いから先生の戸惑いなんだろうな。 あと現場と仕事で二度と容姿勝負しないように。誰も評価しないからね。

人を見る目が全くない人もいる

🙂
ぺーるぶるー
先生がおっしゃった通り、他の誰かにはそんなことを言われたことがないなら気にしないでいいんじゃないでしょうか。 世の中には人を見る目が全くない人もいます。 トピ主さんのことを「よくわからない子」といった指導担当がそういう人で、まとはずれでトンチンカンなことを報告したというケースもありえなくはないですから。 「私の言ってることが分かってるのか分かってないのか判断できないことがある」と感じさせてしまったことが本当であれば、きちんと適切な返事をしなかったからかもしれません。 指導担当「Aをやってください」 実習生「はい」 とか 指導担当「Bの後で報告をお願いします」 実習生「かしこまりました」→数分後「Bが終わりました」 みたいな感じで終わってしまうと、「何をやるかちゃんとわかって返事をしてるのかな?」「やるべきことはBだけじゃなくて付随してるCもあるんだけど、本当にちゃんと終わったのかな? Cはまだ知らないはずなのに本当に仕事ができたのかな?」と指導者が疑問に感じてしまうかもしれません。 「かしこまりました。XでAに行ってまいります」とか「YのBが終わりました。CはZしました」みたいに、AやBのポイントとなるものや事柄を付け足して報告して欲しかったのかなという気がしないでもないです。 先生がおっしゃった「もっと前に出ても」の意味は、自分から積極的に報告すべきことを付け足して報告してもいいのかなという意味かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧