3人子持ちパート勤務です。主人の地元に住んでいます。義家は近所で私の実家は車か電車で2時間かかります。
デキ婚ですぐ初孫ができた義母は干渉が酷く、アポなし訪問は日常茶飯時、電話とれば一時間以上話し続けます。それでも子どもが3人いましたし、小さい頃は我慢して手伝ってもらっていました。その時は義家で義母の手伝いをしたりもしていました。しかし、義母の自分勝手さや暴言が酷くなり、今は関わらないようにしています。主人は私の味方をしてくれますが、私や主人がやめてほしいと言っても自分が良い姑と思っているため迷惑なはずがないと言って話が通じません。
実家に帰省した時だけでもと思いお願いしたら断られました。あげく我慢して義母に頼めと言われました。当時実母が体調があまりよくなく、仕方なかったとは思いますが、私も義母のストレスと育児ノイローゼに近い状態で本当に辛かったです。
今は母も体調がよくなり、近くに住んでいる妹の子どもはみているようです。妹はバツイチで前の結婚で辛いことがあったようですが、今は再婚して3人子どもがいます。正社員時短勤務+実家の手伝いがあり羨ましいです。私は実家に頼れず、義母になるべく頼りたくなかったので、子どもの状況に合わせてパート勤務で転職を繰り返しています。
妹の子どもはまだ小さく、3人いると大変なのはわかりますが、ウチは一番上の子が高校に入ったとたん不登校になり未だに手がかかります。
どちらの親も恨んでいます。
不登校のカウンセリングで嫌な姑には頼るべきではないと言われました。
周りのママは実家に頼れる方が多く妹も含めそれが当然みたいに言ってくる人にストレスを感じます。実親も近くにいれば手伝う等言ってほしかったです(私は何も言われてないが妹には言ったらしい)
心狭いですか?