本文へ

子育てについて

レス5
(トピ主 0
041
ジュカ
子供
3人子持ちパート勤務です。主人の地元に住んでいます。義家は近所で私の実家は車か電車で2時間かかります。 デキ婚ですぐ初孫ができた義母は干渉が酷く、アポなし訪問は日常茶飯時、電話とれば一時間以上話し続けます。それでも子どもが3人いましたし、小さい頃は我慢して手伝ってもらっていました。その時は義家で義母の手伝いをしたりもしていました。しかし、義母の自分勝手さや暴言が酷くなり、今は関わらないようにしています。主人は私の味方をしてくれますが、私や主人がやめてほしいと言っても自分が良い姑と思っているため迷惑なはずがないと言って話が通じません。 実家に帰省した時だけでもと思いお願いしたら断られました。あげく我慢して義母に頼めと言われました。当時実母が体調があまりよくなく、仕方なかったとは思いますが、私も義母のストレスと育児ノイローゼに近い状態で本当に辛かったです。 今は母も体調がよくなり、近くに住んでいる妹の子どもはみているようです。妹はバツイチで前の結婚で辛いことがあったようですが、今は再婚して3人子どもがいます。正社員時短勤務+実家の手伝いがあり羨ましいです。私は実家に頼れず、義母になるべく頼りたくなかったので、子どもの状況に合わせてパート勤務で転職を繰り返しています。 妹の子どもはまだ小さく、3人いると大変なのはわかりますが、ウチは一番上の子が高校に入ったとたん不登校になり未だに手がかかります。 どちらの親も恨んでいます。 不登校のカウンセリングで嫌な姑には頼るべきではないと言われました。 周りのママは実家に頼れる方が多く妹も含めそれが当然みたいに言ってくる人にストレスを感じます。実親も近くにいれば手伝う等言ってほしかったです(私は何も言われてないが妹には言ったらしい) 心狭いですか?

ランキング

レス

狭いと思う

🙂
匿名
>周りのママは実家に頼れる方が多く妹も含めそれが当然みたいに言ってくる人にストレスを感じます。実親も近くにいれば手伝う等言ってほしかったです(私は何も言われてないが妹には言ったらしい) だってあなたが子育てしてた時は、お母さんは体調悪かったのでしょう?それなのに手伝うなんて言えませんよ。仕方ないじゃないですか。 私は自分も実家は近居だけど親も働いてたし、何も手伝ってもらってないです。周りの人も親に頼ってる人はいませんでした。 義母はともかく実親が体調悪くて手伝えなかったことを恨むのは間違ってると思う。

心狭いと思わない。

🙂
のこ
それはご不幸でしたねー!まず義母が暴言とかありえないだろと思います。 実母さんの方もタイミング悪かったですね。今は妹のフォローしてるんかい、と私なら恨みます。 体調不良なら仕方ないけど、その分応援の気持ちでお金送ったりしますけどね、私なら。

運が悪いのと自分の行動が悪かった

🙂
りり
お母様の体調が悪いのは、運が悪かったとしか言えません。でも義母の行動はあなたが嫌と思ったら嫌と言えば良かったのでは?我慢する理由はなんですか?私だったらはっきり気持ちを伝えますし、義母が理解しないなら縁を切ります。関わるとストレスな人は関わらないのが一番です。ストレスなのに、なぜ我慢してまで関わるんですか?夫が嫌な顔をするならば、夫にもちゃんと伝えます。それでも交流を持つように言うならば、それはダメ夫です

自分の子供は自分で育てるべき

🙂
わーまま
元々、かわいげのない性格もあったのと 実母、義母から、こっちに面倒掛けるなともいわれるし そもそも、どちらの実家も新幹線が必要な距離 今までの人生で、親に頼るという発想すらないです それなのに、こんな風に言われるのよ 実母は、自分の子供は自分で育てるべきで実践した人 義母は、親に面倒見てもらったから、自分は同じことできないから オマケに今は敷地内同居の娘家族の孫守で忙しい ダブスタ&実家依存だとは思います いってることは同じだけど正反対なのです 正直、義とはいえ、目の前で見せつけられると面白くないです 嫉妬とかなのでしょうか? 見ていると嫌悪感があると感じます 一人で子供を育てられないのに、なんでそんなに産むんだろうとは思うのですよ でもはたから見たら、仲良きことはよきこと 祖母に子育てをたくさん協力してもらいましょうって風潮もある 介護でこっちに迷惑かけんなよーって思ってます 車の運転も子育てもまともにできない小姑 どうなるのでしょうね 最初は出来ちゃったかもしれないけど、 子供3人を持ったのは自分でしょう? お子さんの不登校と姑問題は別です 辛い状況だと、周りを恨みたくなりますよね 私も同じように姑に八つ当たりしてます ま、当人に会うことなんてないので、罪にはならないでしょう あとは、隣の芝生は青く見えるってことじゃないかな? それぞれの立場ではないから、相手がよく見える 私は、子供3人いるあなたがうらやましいですよ 欲しくてもできないんだもの 実母は、義母に遠慮もあると思います 孫だからといって、よろこんで世話するのは案外当たり前でもない でも、母親に負担があり過ぎるのが問題なのでしょうね 祖母に頼る分かも同じですよね(彼女も母親) 意識改革が必要なんだと思います

むちゃくちゃ

🙂
なな
〉妹の子どもはまだ小さく、3人いると大変なのはわかりますが、ウチは一番上の子が高校に入ったとたん不登校になり未だに手がかかります。 むちゃくちゃですね。 小さい子どもの手が掛かる と 不登校で手がかかる、は別でしょう。 高校生は1人でトイレ行けるし、お腹空いたら米炊くなり、コンビニ行けるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧