本文へ

子離れ、親離れ出来ない?

レス21
(トピ主 0
🙂
さとみ
恋愛
新築建売を彼名義で買いました。 私はバツありで中、高1人ずついます。 中学生が片付けが苦手で部屋が汚い。住んで1ヶ月で床に擦り傷を作ったことに彼、義母が激怒して籍も入ってないんだから住ませてもらってると感謝してないからこんな使い方が出来るんだ。感謝できないなら出て行けと義母に言われました。高校生には部屋に教科書が入った段ボールがあっただけで長男に激怒して同じ事を言われました。 義母は毎日家に誰も居ない時に勝手に入りチェックしてます。義母に鍵を渡したのが間違いですが彼は義母のいいなりで片付けできないのがいけないんだと。 入籍前で彼の親が勝手に入るのは普通ですか? ちなみに妊娠してます。 こんな事があり入籍も産むことも悩んでます… 先日は家に外構業者が来るため義母が対応するから私と子供達は外に出て欲しいと言われ車中泊しました。 お腹の子より義母を優先するなら別れようか悩んでます… 一般的な意見を聞きたく投稿しました…

ランキング

レス

呆れる

🙂
ばなな
そもそも、入籍もしていないのに妊娠していることにびっくりです。 しかも、2人のお子さんとはだいぶ離れてますよね。 子離れ、親離れと人のことを言う前に自分の行動も振り返ってみたらどうですか?

うーん

041
ふね
とりあえず、外構業者って夜に来るわけではないと思うんですが、なぜ車中泊?? そしていい大人がなぜホテルを取らず、車?? 色々突っ込みどころはあるんですが、主様が別れたいなら別れればいいと思います。 全体的にだらしない家庭という印象。 引っ越して1ヶ月経つのにダンボールに入れたままの教科書とか、部屋が汚くて床に擦り傷とか、「ちなみに妊娠してます」とか…。 なんかこう、言葉の端々にね…。

人の事ばかり言えない

🙂
はにわ
トピ主がね。 そもそも順番がいろいろとおかしい。彼とは交際してどれくらいなの?彼が母親を優先する人か否かを見極めてから籍を入れて妊娠すりゃよかったのに。妊娠しない方法を知らない訳じゃないんだから。 お腹の子より母親を優先する彼と、子どもたちを蔑ろにして己の快楽を優先するトピ主、自分が一番の者同士なお似合いコンビですよ。

そりゃ嫌われる

🙂
リップ
高校生、中学生がいて、デキ婚どころか居候になってるじゃないですか。 そして躾が出来てないと思います。 お子さんは男の子ですか? なぜ、結婚前提で新築一戸建てに入居でお子さん達を躾ていないのですか? しかも結婚前から、散らかり放題でダンボールも片付けず、床に傷を付ける。 多感な時期のお子さんがいながら、恋愛してデキ婚って、お子さんのこと考えてないですよね?さらにこんななら結婚しない? お腹の子供に対する責任すら考えてないかと。 しかも躾が出来てなくて叱られたことを、相手が悪いと?私が姑の立場なら、この親子は感謝がないし、大切にしようと言う気持ちが見えないと思います。 子供ができたから仕方なく、同居に…って感じがします。   妊婦に対する仕打ちとしては酷いですが、貴女がお子さん2人のことより自分の恋愛を優先し、避妊をしなかったからこうなっていったのでは?と思わずにいられません。 片付けられないのも、貴女の育てかたです。 多感な時期の子供がいながら、避妊せず妊娠し、結婚前に子連れで同居。 全て貴女の選択の結果です。 結婚やめるなら、当たり前ですが別居ですよね。 産むにしても下ろすにしても、2人のお子さんも貴女に振り回される被害者です。 決めるのは貴女ですが、あまり同情はできないです。 彼も子なし独身の女性と結婚した方が幸せだと思います。

妊娠中なんですよね

🙂
なな
最愛の息子の子がお腹の中に宿っているんですよね それなのに 家に外構業者が来るのに義母が対応するから 母子で外に出て欲しいと言われたんですよね 婚約者?に 住むのはお義母さまではないですよね 婚約者?とさとみさんとお子さんたちですよね 住む人が暮らしやすくなくプランニングにするのが筋なのに、全く信用していないということでしょうか 外構業者が来るのは真夜中ではないとおもいますし なぜ車中泊しなければならないのかだけでも、理解に苦しみます 妊娠している女性と中高生計3人で車中泊しろ!と 婚約者?の父は鬼籍に入っていらっしゃるのでしょうか 婚約者?の父親か、婚約者?が尊敬する人に相談できませんか さとみさんにとっては中高生のお子さんたちも、お腹の子も、どちらも我が子ですが 婚約者?さんやその親御さんから見ると中高生のお子さんたちは他人です それでも、そのお子さんたちと共に暮らし、家族になろうとしているから、建売住宅を購入して暮らすことになったんですよね でも その覚悟が全くないですよね このままでは上のお子さんたちが道を踏み外しそうで心配です 結婚したとしても、しばらくは別居婚というわけにはいかないのですか? 赤ちゃんが産まれてきても、お義母さんにお世話をお願いするのは、なんとなく危険な気がします かといって婚約者?さんが動いてくれるようには欠片も感じられません 何が最善かわかりませんけど 行政にも相談窓口がありますから、相談してみてください 話すことで考えがまとまることもあります

結婚をしていないならあなたが文句を言える立場ではないよ

💢
ぐぬぬ
私は彼女だからと偉そうにしているようですがあなたは妻でも何でもないお子さんも含めてただの居候です。 人のうちを汚すことは悪です。相手の母親以前です。片づけができないなんて只の言い訳。まだ余所のうちです。片づけ位させなさい。 まだ義母でもないのにからの母親を義母なんて何様ですか?子どもができたからって結婚する義務なんてそもそもないの。まだ人のうちだって認識を持てばきちんとしなければならない視できるはず。 相手の母親からしてみればあなた方は息子に集る気満々の嫌な家族認定なんです。 結婚が白紙になるかもしれない事態なのに何を暢気なことを言っているのだか甚だ呆れます。

なんだか順番がぐちゃぐちゃ

🙂
呆れ蛙
タグがありませんが、40代カップルのお話ですよね。 見切り発車の成り行き任せ、行き当たりばったりな人生だなぁと思います。 なので、一般的な意見を聞いても無駄というか、一般的ではないトピ主たちには当てはまらない気がするんですが。 >新築建売を彼名義で買いました。 なんでこんな時期に…とは思いますが、その家との関係はトピ主も義母も大差ない気がします。 >中学生が片付けが苦手で部屋が汚い。住んで1ヶ月で床に擦り傷を作ったことに彼、義母が激怒して籍も入ってないんだから住ませてもらってると感謝してないからこんな使い方が出来るんだ。感謝できないなら出て行けと義母に言われました。高校生には部屋に教科書が入った段ボールがあっただけで長男に激怒して同じ事を言われました。 子どもたちはちゃんと謝ったんですか? トピ主は謝ったんですか? いずれにせよ、子どもたちにその家に住む上での心得が足りない気がします。 >入籍前で彼の親が勝手に入るのは普通ですか? 彼の家ですから彼が許すなら普通です。 >ちなみに妊娠してます こんな事があり入籍も産むことも悩んでます… 命への考えが軽いですね。でも、間に合うなら産まない選択が正しい気もします。 >先日は家に外構業者が来るため義母が対応するから私と子供達は外に出て欲しいと言われ車中泊しました。 トピ主の稼ぎでホテルにでも泊まればいいのに。 >お腹の子より義母を優先するなら別れようか悩んでます… トピ主もお腹の子を軽んじてますよね。 別れて子どもをマトモに育てられるなら別れればいいと思います。 次からは妊娠する前に考えましょうね。 不惑の40なんですから。

レスします

🙂
サイン
『感謝出来ないなら出ていって』 と言う彼母の気持ち、理解出来ませんか? たぶん、日頃から主様達親子の行動を見ていて、いよいよ腹に据えかねたから出た言葉なのでは? 高校生の子がいるなら、主様は若く見積っても30代半ば~後半でしょう。 お腹に赤ちゃんがいるのにこの暑さの中、子供達と車で夜を明かすなら、ご自分でホテルを取ることは出来なかったのですか? 周りを責めて他人をアテにするような生き方だから、彼の母親にも軽く扱われてしまうのだと感じました。

籍を入れていないのだから何も言う権利は無い

🙂
ヒロ
籍を入れていないのに彼が買った家に住むのなら立場は「居候」です。 籍を入れているのと入れていないのでは天と地ほどの差があります。 あなたは恋人という立場だから嫁みたいなものと勘違いしていませんか? それであれば、まず社会の常識が身についていません。 厳しい事を言いますが、それが世の中なのです。 「入籍前で彼の親が勝手に入るのは普通ですか?」という質問もおかしい。 彼が許可していれば入ってもいいんですよ。 その家はあなたの所有権は一切無いので、彼の自由です。 それを子離れ・親離れできていないという感想を持つのはおかしいですよ。

いや

🙂
匿名
そもそも中学と高校生がいる段階で未婚で妊娠して、彼氏の家に子供と住むこと自体おかしい。 義母は親子。あなたはまだ他人。 それに他人の家に住んでるのに片付け下手で散らかすとかおかしいでしょ。 子供に悪影響なことばかりしてます。トピ主が。 義母の文句言う前にキチンとしなよ

それはちょっと・・

🙂
さーや
折角の新築ですからね。 他人の親子が居候して汚す・・。 主さんは妊娠中・・。 入籍もなくなって家を追い出されたらどうするつもりですか? 中高生の子供が二人居てなんで未婚で妊娠なんてするのかが理解できませんね。 彼にしてみたら住宅ローンに加えて一気に4人を養う羽目になりませんか? 生まれて来る赤ちゃんも入れると。 大人ならそれぐらいの事は想像出来ますよね? だから彼もどうかしてると思いますけどね。 このままでは追い出されるのでは? 経済的にも非常に厳しい気がしますからね。

そりゃ

041
くま2
彼の親は別れさせたいって考えているんじゃないかな? なので彼の母親の振る舞いは普通に見える。 だらしないトピ主さんではなく、もっとまっとうな女性が奥さんになってくれるのが希望かと。 まあ、どのみちどこかのタイミングでお別れにはなるんじゃないかな? 3人目は頑張って育てて欲しいと思うけど。

お子さんはどう思っているのか。

😢
夢の国
妊娠中との事、お体大切にしてくださいね。 なかなか落ち着かない生活でお疲れかと思います。義母と仰っていますが、「義母」ではないですよね?入居して1ヶ月との事ですが、お子さんの住民票等、学校関連、生活にに関わる事は大丈夫なのでしょうか? 何かご事情がおありなのかもしれませんが、血縁関係があっても多感な時期です。実の親であっても上手くいかない事もあります。他人と同居して、そのお母様に叱責される。それに文句を言う自分の母親。もう既にその生活は破綻しているのではないでしょうか? その状況で籍を入れたとしても、お子さんは義父とその母を受け入れられるとお考えですか?母親であるトピ主さんが嫌う人をお子さんが受け入れられると? トピ主さんは母親です。あなたが嫌な思いをした、傷付いたと考えるより前に、お子さんがどう思うかをお考えになった方がいいのではないかと思います。

義母ではなく、彼氏の母親、だよ。

🙂
台風
結婚してないなら義母という言い方は間違い。 単なる彼氏の母親です。 トピ主は居候。 妊娠してるから?何? いずれ家族? いやいや、とんでもない。 立場わきまえないと、追い出されるよ、本当に。

その状況だと

🙂
既婚
主が考え無さ過ぎで、甘かった、とも思いました。 私は大抵は、妻になる人の立場に味方して書くことが多いけど、今回ばかりはね。 もし主が初婚なら、彼と親が、親離れ子離れ出来てない、と真っ先に思う人が多いかもしれないけど、彼の母親からしてみたら、 主は大きな子供が二人もいて、未婚で息子の子供を妊娠してると言っていて、 その上、息子が買った家に、他人の親子が住むかもしれない、その母親は妊娠して既成事実を作ってまで息子と結婚しようとしていて、息子の買った家に上がり込もうとしている。 って、とこかな? 彼の母親は大反対してるって事。 反対される事は想定内と考えられる女性なら、 親離れ子離れしてない親子とか考えるのではなく、まずは、彼の母親に良く思われるようにはどうしたらいいか?と振る舞い方を考えるんじゃないかな。 そういう事も何も考えてなくて、入籍できる確証もないのに妊娠までしてしまって、 それに、大事な自分達の子供二人の気持ちも全く考えてなさそうに見えるんだよね。 今の状況見て、主の子供達はどんなふうに感じてるのか? 辛いに決まってる。 子供達の事考えたら、未婚でウッカリ妊娠なんてしないよ。 だから、彼の母親は、息子はたぶらかされてる? と考えてるんじゃないかな。 >先日は家に外構業者が来るため義母が対応するから私と子供達は外に出て欲しいと言われ車中泊しました。 彼も大概情けない男。 自分の子供を身籠ってる彼女とその子供達を、車中泊させて何も思わないとか有り得ない事だし、モラハラだよね。 普通は、どんなに母親が反対していたとしても、車中泊させるなんて事はしないでしょう。

浅はかでだらしない

😒
はこ
なんか、いろいろとおかしい事ばっかり。 入籍してないのに同居。(立場は居候) 入籍前に妊娠中って。 >先日は家に外構業者が来るため義母が対応するから私と子供達は外に出て欲しいと言われ車中泊しました。 これもよくわからない。 業者は昼間に来たんじゃないの? なぜ車中泊? 少なくとも彼の母親は、トピ主の事を良く思ってないのはわかります。そりゃ自分の息子が結婚してない女性との間に子供ができた事だけでも驚きなのに、さらに息子名義の家に一緒に住むのかと二重の驚きでしょう。警戒されてもおかしくない。 同居の経緯がわかりませんが、彼氏は何を考えているんでしょうね。

ちゃんと考えて…

041
おばちゃん
お子さんより男ですか…。 ただ、彼氏の家に子供連れて転がり込んでるだけですよね。さらにできちゃったと。そりゃ彼のお母様も気分悪いと思いますよ。いったいどうしてそんなおかしなことになっているんですか? 私は別れれば良いと思います。彼が母親を優先するからではなく、トピ主さんがだらしなさすぎるからです。

支払いは誰?

🙂
自分を大切に
ひとまず書き方が気になりました。 >新築建売を彼名義で買いました。 妊娠中との事なので、入籍するつもりでお二人の折半で購入したの? それとも彼と彼の両親の援助で? 彼名義でもトピ主も購入費用を負担しているのであれば、そこは強く出たって良いと思います。 1円も出していない。そして向こうの親は援助があるとかなら言い返すのは厳しいですよね。 お腹の子供より義母を優先する 確かにこれじゃあ別れたくなるのはわかります。 鍵を渡したのは彼? 外工業者と彼の母がやりとりする時点で親からお金が出てそうだけれど…。 お腹の子が無ければ迷いなくさようならできると思いますが宿ってしまった命。 彼がお腹の子の父親としてどれだけ自覚を持てるかが、彼が変わるかどうかの鍵ではないでしょうか?

そもそも、そういう人同士の結婚なんですよね?

🙂
手を取り合おう
・親の言いなりの中年男性(婚約者) ・子離れできておらず、攻撃的な母親(義母予定) ・思春期の子供がいるにも関わらず妊娠しデキ婚する母親(トピ主) ・片付けをする習慣が無いなど躾がされていない中学生と高校生(トピ主子供) このような登場人物の物語で、登場人物が全員普通じゃないのに『普通』とか『一般論』を論じても何の意味もないかと…。 足りないもの同士、補い合って仲良く頑張ってくださいね。

一般的にねぇ

🙂
ゴータム
>一般的な意見を聞きたく投稿しました… 一般的な意見としては、 中高生の子供がいるバツイチ女性が入籍もしていないのに、妊娠したり、彼の家に子供と一緒に住み着いたりする、のは「普通じゃない」と認識されるのではないでしょうか? 「節度をわきまえる」という評価とは程遠いですね。 >入籍前で彼の親が勝手に入るのは普通ですか? 入籍前か後かなんて関係ないですよね? 彼の家に彼の親が勝手に入るのは、彼がOKならOKでしょう。 トピ主が入籍後に夫と一緒に購入した家に、夫の母親が無許可で勝手に入り込んだというのなら「普通」とは言い難いですが。

まだ結婚してないの?

🙂
匿名
妊娠がわかって家を買って1か月以上もたってるのに どうして結婚してないんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧