本文へ

無神経なママ友

レス14
(トピ主 0
🙂
かき氷
ひと
私には小学校5年生と3年生の子どもがいるママ友がいます。その人とは上の子と下の子どちらも同じ年で、幼稚園からのお付き合いです。お互いに引っ越し等の予定はなく、受験の予定もないのでおそらく下の子が中学までは関係が続くと思います。 そのママ友は前から無神経な発言が多く嫌いなのですが、子ども同士が仲良いのでどうしても関わりが出来てしまいます。 そんな中、先日たまたま会った時に突然、上の子声変わりした?と言ってきました。上の子は女の子ですが元々声が低めです。なので元々低めだよー。と返したのですが、久しぶりに話したら声が低くてビックリしただの、ママ(私)より低いんじゃない?だの好き勝手言ってました。 ここまで聞いてこのママ友は私達親子を見下してるように感じますか? 私も声が低いのがコンプレックスだから過剰に反応してしまってるのか分からなくなってしまい、皆様に意見を聞きたいです。

ランキング

レス

見下しているかは

🙂
気のもちよう
見下しているかは、 わかりません。 無神経だな~というのは、 そうなのでしょうね。 私は、 声が低い=恥ずかしいこと(コンプレックスに感じること) だとは思わないので、 そのママさんも、 ただ単純に思ったことを口にしただけ、 (悪口ではない) と受け止めるかな。 でもそういえば、 私も子供のころ、 何の気なしに「声が低いね」と言った相手に、 根にもたれたことがあるので、 声が低いことを、 気にしている人は多いのかもしれませんね。

何言っても良いと思われてる?

🙂
ニゲラ
いつも、どんな態度で聞いてるのですか? 揉めたくなくて、ヘラヘラしてるの? 私なら怪訝な顔して「え?女の子なのに?流石にないでしょ。じゃあね」と去るよ 久しぶりにあって言う事それ?という態度されて当然でしょ? 穏やかに対応するほうが変ですよ

普段から言い返さないからでは?

🙂
匿名
普段から無神経とありますが 無神経な発言に対して黙っているだけですか? 「気にしてるから言うのはやめてね」 「子どもの声について言うのはや貯めてほしい」 等、 笑顔、かつ冷静に言い返したりしていますか? 何故?といわれたら 「不愉快だから」 「聞きたくないから」 と一蹴すればいいです。 何も言い返さない、または ムッとするだけ、悲しそうな顔をするだけだと相手は調子に乗りますよ。 見下しているというか 貴方には何を言っても許されると思っているかもね。

んー?

🙂
.
男子ならともかく、女の子に声変わりした?なんて聞かないですよ。 見下してるかは知りませんが、無神経やなとは思います。 と言うかお子様ももう大きいし、いくら子ども同士が仲良いとは言え、親ありきの付き合いってそんなにありますか?

見下してるとは

🙂
匿名
思いませんでした。 思ったこと深く考えず話しちゃうだけかなと。 トピ主さんが低い声がコンプレックスとのことなので見下された気がするだけだと思います。

低い声ステキ

🙂
ヅカファン
宝塚の男役さんは大抵声が低いので、低い声はステキとしか思いません。先日退団された君島十和子さんのお嬢さんも、めっちゃ低い声です。 そんなこと言われたら、「えっ、ホント、じゃ宝塚の男役目指すね~じゃまた!」と去りましょう。意表を突いて相手を黙らせるのがよろしいですよ。

うちの娘も低音です

🙂
その声が好き
初対面のママには必ず「風邪引いてるの?」と聞かれますが、生まれつきだと言うと慌てて「ごめんなさい!」と謝られてしまいます。 が、実は私は全く気にしていないので謝られても逆に笑い飛ばしてしまうんです。 そうすると皆ホッとした顔になって その後は 「可愛い顔とまるでイメージ違う声だからビックリしたわ」→「そのギャップが面白いでしょ」 「ママは高い声なのに真逆だね」→「そこがいいんだよね」 なんて会話が普通にできちゃいます。 私はハスキーな声も含めて娘がとても可愛い親バカなので、何言われても褒め言葉に聴こえてしまうんです。 ということで、そのママ友さんの発言を私は無神経とは思いません。 これが「あなたの家でそんな習い事して月謝大丈夫なの?」だったら腹が立ちますが。 トピさんがコンプレックスだと思ってると、娘さんもコンプレックスに感じてしまうんじゃないかな。

無神経を装ったディスり

🙂
お空
無神経を装ったディスりをされてる気はします。 下に見てる・・・わけではないけど、自分より下に置きたいって意思はあるかもですね。 咄嗟のことでなかなか言い返せないと思うけど 「声変わりした?」 「え、女の子って声変わりしなよ?知らないの?」って返すとか(笑 こういう返しも日々特訓だと思うから、今まで言われた無神経なことを思い出して、頭の中でシミュレーション訓練したらいいかもしれませんね。

見下すよりも

🙂
ムース
何かしら失礼な事を言ってもいい相手認定されてる気がします。 「女の子は声変わりしないよー」でもいいし別の角度から 言い返してみて反応を探るのもあり。 「え?なんかやつれた?」とか「体調悪いの?顔色土気色だよ」とかね。 トピ主も遠慮せずにやればいい。 女性の低い声、素敵だと思います。 「将来アデルやレディガガかなー笑」とでも返せばいいんですよ。 果たして自分に不快な事を言われてどう反応するかで故意かどうか 予想できます。 私も身体的に変えられない事を何回も言われ辟易した時に 「昨日、風呂入らなかったの?」って低いトーンで真面目に言ったら 相手が完全フリーズした事がありました笑。

嫌なら言えばいい

🙂
負けるな
私は男女共に低い声の方が好きですが、そのママ友さんの言い方は悪意にもとれますね。本心はわからないけど、嫌だなぁと思ったら、その場で普通に言い返せばいい。 え、そんなにビックリすること? 少なくとも私は声低いのを気にしてるから、あんまり触れられたくないな(ニッコリ) と堂々と返せば、相手も言い方に気をつけるかも。 もともと失礼な人で、あなたが何も言わないから自分では気づかないのかもしれない。 それでも長く付き合っていかなければいけないのであれば、自衛しましょう。

そういうときはね

🙂
かなやま
「そうなの!外国では低い声の女性がセクシーだといわれるから、私も娘もラッキだわ!キンキン甲高い声はうっとうしいものね!」といってやればよいわ。 嫌なこと言ってくるやつには超プジティブ返しが有効よ。 「太った?~」と言われたら 「所得が上がったからかな?いいもの食べると太るよね、貧素なご飯の人はガリガリだもの」と。 「老けた?」といわれたら 「今まで若く観られすぎたから、ちょうど年相応になったかな。」とね。 私も声低いですがセクシーです!

女子も声は変わる

🤔
あたりまえ
小学生と中学生の姉妹の母ですが、女子も声は低くなりますよ? 小5くらいから中学生くらいにかけて変わりました。自分の子は分かりづらいですが、コロナで学校のイベントがない中で最近久々に参観に行ったら、お友達もみんな大人びた声になって居てびっくりしました! 女子と言えども小さい頃の高い声を維持してて声がずっと変わらないなんて子はいないんじゃないでしょうか?? 私の周りでは、女の子も当たり前に声は変わると思われていますよ。

そうかも

🙂
なーさん
見下している、んでしょうね。 いつも失礼なことを言ってくるとすれば、そうなんだと思います。 失礼なことを言いやすい人と思う言うことは、見下しているということでしょう。 大切に思う人にはそんなこと言わないでしょうから。 私にも、子供のころからの友人で同じような人がいます。 久しぶりに会うと、開口一番失礼なことを言うのです。 ああ、自分より下にしたいんだろうなと思いますね。 でも、何を言われたとしても、私の生活に特に支障はないのでスルーしています。 相手に言われたことを気にするのがよくないと思いますよ。

ほぼ同じこと言われるけど

🙂
ゆずばたけ
見下されているなんて思ったことなかったのでびっくりです。 声低いってそんな悪いことですか? 私は自分の声が嫌だと思ったことなかったので、逆にトピ主 さんの発言にショックを受けています・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧