本文へ

高校生の息子に友達がいない

レス15
(トピ主 1
😢
銀ぎつね
ひと
現在高1の息子です。附属の中学から高校に進学しましたが、親しい友達がいません。中2の後半に仲間内で何かあったらしく、その頃付き合っていたグループから外され、それからというもの新しい友達ができてもすぐに距離を置かれてしまうようです。 夏休みなど長い休みもずっと家にいて、出かける気配もありません。 周りはみんなでかけたり、一緒に旅行に行ったりしているのに、なぜかうちの子だけ声がかからないようです。 うちの子の目の前でこれみよがしに出かける計画を立てたりするようです。 卒入学式でもクラスのみんなで写真を撮っていても、うちの子だけ呼んでもらえず、むしろ「お前ちょっと外れて」と言われていました。 容姿もどらかと言うと、気を使っていて悪くない方ですし、性格も多少のワガママはありますが、そこまでされるほどではないと思います。 それとも親の知らない何か大きな問題があるのかと悩んでしまいます。 何しろ本人が一番さみしがっているので、親として何かできないかと考えています。 このような経験がある方はいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

学校外で友だちを作る

🙂
ななし
あなたの息子さんに非がない前提で話します。 中2の後半から高1までハブられてるならもう修復は無理でしょう。 まだ高校入試組が入ってくる学校ならそういう子達と仲良くできる可能性はありますけど、クラス単位でハブられてるなら難しいでしょうね。 しかも教師も見て見ぬふりか気付いてないのか、どちらにしろ頼れないですし。 息子さんに趣味や好きなことがあるならそういう系のスクールや習い事に行かせて、そこで仲良い子を作るとか。 もう中高の青春は諦めて、みんなよりいい大学に行って見返そうと奮起させるか。(まあ息子さんの性格歪むでしょうけど) ハブられてても学校にきちんと行ってるのは偉いですが、メンタル的に大丈夫かケアはしたほうが良いと思います。 高校入学前なら、いっそ高校入試受けさせるのも手だったとは思いますけど…。 あ因みに、家でやることがないからとネトゲやスマホゲームにハマるのはやめさせましょう。 課金とか昼夜逆転するのは勿論ですし、高確率で女叩き思想にどっぷり浸かって、母親であるあなたを見下すようになりますし、社会との乖離が酷くなり、大学とかでも馴染めなくなります。

学校での様子

🙂
はなこ
担任の先生に聞いてみました? トピで書かれた内容をお伝えして 「先生から見てこれが原因では?と思われることがあったら 教えていただけないでしょうか?」と聞いてみて 具体的なお話があれば改善を心掛ける。 なければ合わない人たちだと割り切って 塾などで他校の友達を作るとか。。。 ただ、多少の我儘、というのが少し気になりました。 具体的にはどのようなことでしょう? お友達に対してもその我儘がでてしまう、ということですか? 仲良かったグループ以外でもすぐに距離をおかれてしまうなら 多少の「多」のほうなのかなと思いました。 ご本人がさみしがっているとお母様のほうが メンタルやられますよね。 うまくいきますよう、陰ながら応援しております。

親離れの準備をしよう

🙂
餅粉
中高一貫校のデメリットですね。 子供の仲間外れって理由は特にない気がします。 強いて言えば、トピ主さんの記述から推測される息子さん像がかなり幼いです。 高1でお母さんに、仲間外れで寂しいという事を相談する息子って珍しいです。 周りは思春期、反抗期、恋愛、バイトと親離れをして外の世界へ出て行こうとしている時期ですので、そのあたりが浮いてしまう原因かもしれません。 なんとなくメンタルの弱さをいじられている気がします。 出来る事ですが、学校が許可しているのであれば夏休みに短期バイトやソロキャンプなどを体験させてみたらどうですか?

進路のことを考えよう

🙂
なな
上の大学に行くにも少しは条件があるでしょうし 普通に受験するなら、受験についてを考えないとですよね 交友関係に関しては 高1なら、まだまだシャッフルチャンスは何度かあるとおもいます うちは、卒業時に仲が良かった子の中には高三冬から急激に仲良くなった子もいます 最期まで塾なしで難関国立目指したのがごく少数で、決まった子や塾メインの子たちは登校しませんから、急速に仲良くなったようです 親友と呼べる子とは高1の4月から付き合いがありましたが、仲良くなったのは高2のたぶん冬からでしたよ 役に立つ人のところには新しい人が寄ってきます いま、仲間外れ状態でも、淡々とやることをしていれば、新しい道が見えてくることもあります ひとりで参加するのは気まずいこともあるかもですが 受験の可能性があるなら、色々な大学のイベントや大会に参加したり 部活も兼部できるなら別のものにチャレンジしてみたり チームを組んで参加するものは、やりたいけどメンバー見つけられない!と先生に相談すると相談に乗ってくれることもあるし、大会を目指すことで仲良くなれることもあります そろそろ夏は締切のところもあるので、行くかどうかは別として興味のある大学や興味のある学部をチェックして、どんどん行ってみるといいですよ 模擬授業とか、楽しいですよ どうしても学内は厳しければ学校外で作ればいいです 夏休みにボランティアとかどうですか

ははは

🙂
.
所詮オカンと息子なんて分かり合えません。 高校生の男子ならもう大人扱いしたら? いつまでも小さくて可愛い坊ちゃんじゃないんですよ。

まずは

🙂
ねこ
>性格も多少のワガママはありますが、そこまでされるほどではないと思います 親からの視点と、同級生からの視点は違いますからね。 中高一貫校でもクラス替えや部活などで他クラスでも仲良しは出来るのですが、それが全く無いなら息子さんの発達にも目を向けると良いかも。 空気を読めない、人の気持ちを考えられないなど有る可能性もあります。 スクールカウンセラーと担任、学年担任などと話してみましょう。 中高一貫校でそれなりの学校ではイジメなどの問題、生徒の個性に対してのサポートが手厚いです。 高校の時から全員に嫌がられるのは何かしら原因がある。それは「生まれながらの性質」と関係があり、本人の努力では解決出来ない。 一度発達の診療をしてもらい特性を知ると対応の仕方もわかるので楽になると思います。 このままだと自己肯定感が下がり、大学行っても友達も出来ず、就職しても人間関係で結局勤められずに引きこもりになりかねないです。 特性を知り対処法を知るのは生きていく上でとても大切。 周りが悪いなら転校させましょう。全員から嫌がられる状態は普通では有りません。

学校以外にも人間関係を

🙂
母は強し
部活はされていないのでしょうか? 家に籠っているのは精神衛生上よろしくありません。学校の外にも人間関係を広げてあげましょう。 スポーツ系の習い事をさせてはいがかでしょうか? これも精神修行と空手や合気道を始めるも良し、 事務通いして体力増強に努めるも良し、 大学に入った時のコミュニケーション手段にテニスを習うも良し。 旅行は家族で行けばいいじゃないですか。

うーん

🙂
匿名
お母さんが思ってる「多少のわがまま」は友達からしたら「耐えられないわがまま」な可能性もそれなりにあると思うんですよね。 スクールカウンセラーとか担任に「本人から」相談したことはありますか?親から見えてる姿と学校で先生や友人から見えてる姿で違うと思うので、その辺は学校にも相談した方がいいと思います。 うちの子たちも中高一貫でしたし、別の学校の中高一貫のお友達もいますが、学校に馴染めなかった子達は外部の高校を受験して出て行く子が何人かいました。メンバーが変わらない高入なしの学校の場合はそう言う人は多いみたいです。中2からなら外部の高校を受けようとは思わなかったのでしょうか?

大学で地元を離れたら?

😒
心配性の母親
または、就職すれば一から人間関係を築くことになるから、そこから頑張ればいいと思います。 友達がいないくらいで心配しすぎです。 その年齢だと、友達より恋人では? 結婚できない若者が増えており、生涯未婚率が上がっているから、心配するならそっちでは?

ん?

🙂
よし
多少のワガママとは? 他の人も書いてるけど、親からの視点と同級生の視点は違いますよ。 例えば親が40歳として、10代ならそんなものと流せる事でも、同じ10代からの視点は違います。 そんな寛容には居られなかったりします。 親バカも程々に。 もう大人も同然のムスコじゃないですか。 子離れの時期ですね。 ムスコと密なのは父親の方が自然です。

親にできることは無い

🎶
アイボリー
高1にもなれば同じ価値観の人としかつるまないのでは、 そういう面はある意味大人と変わりません。 なので学校の友人関係のことで親にできることはありません。 学校の外でというならアルバイトを許可するのもいいのでは、 お金を稼ぐこと、仕事上の人間関係、 いろいろ知ることができます。 一匹オオカミで生きるということを経験するのも 本人にとっては勉強なのかもしれません。

ありがとうございます

🙂
銀ぎつね トピ主
真摯なコメントありがとうございます。 まず、息子は部活に入っており部活は楽しいようで、休みの日も朝早くから部活に行ったり、自主練習をしています。 それに学校でも総スカンを食らうほどではなく適当に世間話程度の友達はいるようです。 おそらく大学も附属なので、表立って無視すると、イジメとみなされ進学が危なくなるからだと思います。 ただ、一緒に帰ったり休みの日に出かける友達がいないんです。所属するグループと言おうか。。。 みんなから距離を置かれたのは、前の彼女がスクールカーストのトップの子で、別れた後元カノとそのグループに嫌われたくないからみんなうちの子を誘わなくなったのがことの発端です。 中学の担任ともスクールカウンセラーともカウンセリングを重ねました。担任はクラスでイジメのようなことがあると査定に響くらしく、あまり具体的な学校での様子を伝えてはくれず、カウンセラーは「高校に入れば必ず変わります」としか言ってくれませんでした。 でも高校に入っても何一つ状況は変わっていません。 でもなぜか学校は楽しいようで(授業や部活)休むとは言いません。 「さみしがってる」と言うのも地元の友達にもらしたのを、その子の親経由で聞いたことです。 しかし、なんだかみなさんのコメントを読むうちに「今は強くなるための時間!一匹狼もかっこいいかも」という気になってきました。 ちょっと遅めの「自我の確立期間」と思って見守ることにしました! 本当にみなさんありがとうございました!

何かやらかしていると思う

🙂
柿の種
多少ワガママな性格のようですが、息子さんは「ごめんなさい」が言えますか? 息子さんに原因があるような喧嘩をグループの中の誰かとして、謝ることもできず、仲直りのチャンスも無駄にするようなことをすると、グループ全員から嫌われて外されることもあると思います。 というか、それくらいしないと男の子のグループから外されるって無いですよ。

それは…辛いね

🙂
なな
他校文化祭や夏の花火大会とかは、声かけてもらえないパターンですね わかります でも、部活メンバーとはスムーズで授業も楽しい 全然問題ないです もし、少しでも悩むところがあるなら、 なんで? を温めて、考えてみる時間だとおもって見守ってあげてください それが将来に繋がることもありますからね

母親が心配するほどじゃない

🎶
アイボリー
学校に世間話をする程度の友人がいることだし、 学校に行くことに苦痛がないなら母親が心配するほど特に問題もないのでは? あとは学校というより社会と同じようなものでは? スクールカーストはそう変わるものでもないし、 人の派閥もそう変わるものではありません。 カウンセラーの「高校に入れば必ず変わります」は気休めでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧