本文へ

友達とでかけると…

レス63
(トピ主 0
🙂
きりん
ひと
友達と出かけるとランチする場所や飲む場所など決めて予約するんですが必ず1人の子が私、予約します、って言う子がいてホットペッパーのポイントがその子の物になります。支払いもPayPayでまとめて払いますって同じ子が言ってそのポイントもその子の物になります。貯まったらみんなで出かける時に使ってくれるわけでもなくモヤモヤします。順番ならなんとも思わないけど毎回なので…
同じ経験をした方、どうしてますか?

ランキング

レス

気になるなら

🙂
匿名
私はポイントとか気にならないので、予約してくれてありがとう!会計取りまとめてくれてありがとう!で終わるけど。 気になるなら「予約します」と言った時に「今回は私が予約します!ポイントが気になるから、今度から予約や会計は持ち回りにしよ」と言えばいいと思います

それが許せる友達としか食事しない

🙂
たいよう
私は気になりません。私は人の払った分を自分のポイント付けるみたいなのしたくないけど、つけたがる友達いるならどうぞって気にしません。それがモヤモヤしちゃう間柄の人とはランチに行かないというか。普段の関係で、打算的と思う相手がそういう事すると、まただ…と不快かも。そんなことも許せる仲の友達とだけ楽しく食事しています。 それとランチの場合は余程大人数の会食でなきゃ、レジで別々に払うことがほとんどですね。現金よりPayPayで払いたい人が最近多いからそうしてます。ポイント貯めたいから1人がまとめて払うって言うなら、PayPayで送ったらラクなのでそうしますが、普通、各自PayPay使いたいならそんな事言う人いないですね。

お任せしてます

🙂
おばはん
>私、予約します、って言う子がいてホットペッパーのポイントがその子の物に >PayPayでまとめて払いますって同じ子が言ってそのポイントもその子の物に アラカンですが、私にも同じ事をする友人がいます。 常に彼女の予約アプリ、支払いもその友達のクレジットカードで払ってもらいます。 以前、うっかり、デパート内の飲食店で私が支払ったためポイントが私に着いてしまった際に「私もカード持ってる」と後ろで言っていました。 それがすごく嫌だったので、そのポイント好き友達と会う時は予約も支払いもお任せしています。 私からその友達を誘うことがなく、よくわかりませんが、彼女のポイントのタイミングで誘われていると思います。 場所も、日程も、時間も、自身の都合の良い所で、何かのついで、時間の空いた時に誘ってくれ、私の都合が合わない時は、お誘い自体がなくなります。 偏食も激しく、その友人に選んでもらった方がお店も早く決まります。 お付き合いは40年近くなりますので、もうそれで良いと思って付き合っています。 会えば楽しいですから。 ですが、わざわざこちらからお声かけして会いたいとは思わなくなりました。 なぜなら、私は彼女にとってポイント貯め要員であり、暇つぶし要員だと分かってしまいましたから。 もちろん、大人なので本音は隠して、また会おうね、連絡するねと笑顔でお別れしています。

かんたん

🙂
茱萸
「今度は私がする」と手を挙げて、自分ですればいいだけ。 予約も支払も、後の集金も自分でするだけのことですよ。 そういうのって意外に手間がかかるから、他の人も何も言わないなら、面倒を引き受けてくれる代わりにポイントくらいは持って行ってもいいと思うなあ。 だって回りの人たちが損するわけでもないし。 なんでこんなことにぐちぐちいうかな。 自分でやれば終わり。 その代わりキャンセルも出たりするし遅く来る人が出たりするので、全部、調整してね。 言ってみたらポイントくらいはその分の手間賃です。(もちろん何も起こらない時もありますけどね)

ビックリです!

🙂
幹事まかせ
そんなこと気にする人っているの?ってちょっと悲しい気持ちになりました。よかれと思って予約して手配してるし、PayPayの方がわりかんしやすくないですか? 忘年会シーズンとか職場の飲み会幹事のこともそう思ってるんですか? 部署の人数が数十名になると予約獲得ポイント、カードの還元も数千円相当になったりしますが、誰もケチ付ける人いないですよ。

なんとも思わない

🙂
mememe
ポイ活でもしてるのかな、と思うだけ。 私はそういうことに興味がないので、どうでもいいです。 予約や支払いをしてくれる事に、感謝するだけですね。 面倒な事をしなくて済むのはありがたいですし。 スマホ一つでできる予約だって、それなりの手間がかかっているのだから たかがポイントくらい手数料としてあげても文句はありません。 トピ主さんもポイントが欲しいと言うことですよね。 だったら、自分が予約でも支払いでもすればいいと思います。 なにもしないで文句を言うのは図々しいのではないですか?

何とも思わない…

🙂
セコイ
むしろ、取りまとめてくれてありがとう。って感じ。 今度はトピ主が名乗り出ればいいのでは?

私は気になります。

041
セコいですか!?
取りまとめて予約してくれるのは、ありがたいです。 でも、毎回それをシレッとみんなの会計分からポイント付けてたら…… 私は気になります。 それを還元して毎回当たり前のようにしていたら、気になりますよ。 気にしない人や、そんな事気にするの!?って人が多いならちょっと…気まずいんですけど。 まさかその何円分かのポイントをみんなにちゃんと分け与えて、とは言いません。 ですが、その分のPayPayポイントをもらってる自覚は持って、何かしら(例えば端数を多めに払うとか)みんなにするべきだと思います。 ……と言うか、 私の周りにはそんな図々しい人いないので。 割引クーポンなどを使っても、その割り引いた額を割り勘にしてくれたり、自分ばかりポイントもらおうとするような人がいないので、余計に気になるのかもしれません。

たかがしれている

🙂
lime
手配してくれた時間と労力の手数料とは思えばいいのに。 嫌なら私もポイントほしいから、私が予約する!と手を上げればいい。

言わないの?

🙂
専業主婦よ
私は、それくらいどうぞ、寧ろありがとうと思うけど、トピ主さんはポイントが惜しいのなら、私もポイント欲しいから予約するよ!って言えばいいのでは?

気にならない

🙂
Sheen
予約するために時間を割いてお店を探してくれて、ポイントなんてたった1回の会計で何万ポイント貯まるわけでもないのに、トピ主さんのように気にする人がいることびっくりです。 だったらトピ主さんが率先してお店リサーチして予約してまとめて会計すればいいのに…と思います。 心がわびしいですよ。

率先してやればいい

🙂
なす
ポイントくらいでぐちぐち思うなら、次回はトピ主さんが企画、提案、予約、支払いを担当したらいいのです。 「いつも頼んじゃってごめんね。次は私が予約するからね」と言えばいいのです。

私も

🙂
お嬢
主さんと同じです。 私は、気になって言いました。そして縁を切られました。  すっきりしました。その程度だったんだと。 だから、無理する必要なくなったので自分の為にお金と時間を使います。

人にやってもらっているくせに何言ってるの?

💢
ぐぬぬ
ランチの予定調整、場所の選定、価格の確認どれだけ面倒かわかりませんか?人に面倒なことをさせておいて何を偉そうにそんなに嫌なら自身が企画など全てすればいいんだよ。 何もしてないくせに文句を言うなと思う。 私はめんどくさがりなのでポイントくらいで全てやってくれるなら感謝しかないです。 ポイント稼ぎをしたいなら自分がするのよ。

気にしたことがない

🙂
コシヒカリ
気にしたこともないですし、気になるなら主さんが率先してみてはいかがでしょうか?

セコイご友人ですね

🙂
のの
そのご友人セコイですねー いちからお店を探してくれてるならありがとうと思いますが、お店が決まって予約のみの段階なら、毎回なんだコイツ?と思ってしまうかも。 でも、お金に困ってるのかな、と気持ちを切り替えて、君人になりすましますね、わたしなら。 そんな小さいお金のことでモヤモヤすると自分のことが嫌になるので、、、 ペイペイの抽選会やってる時だけ、1等だったら食事代みんなチャラになるね!と、会計前に話題出して独り占めさせないようしましょう笑

どっち?

🙂
rico
全部決まってから予約だけしてるのか、お店の選択日程調整まで全部やってるのか、で違いますね。 前者なら図々しい、後者なら手間賃。 私なんてお店の選択や日程調整と予約までした会で、最後私がお金集めてあとはあなただけと言うところでその人に「細かいの持ってないからそれ預かって私が払います」ってカード払いされたことあります。 こう言う会で自分のカードにポイントつけるのせこいからそのまま現金で払うつもりだったのになんだこいつと思ってしまいました。 実はもっと深刻で彼女はポイントが欲しいだけでなく、お金の使い方がいい加減で、手元にお金がなくなったため、カード払いして集めた現金を手元に残したらしいんですけど。 これは他人なので諦めました。 でも従姉妹に同じことされた時は「私あともうちょっとでポイントのランクが上がるから私がカードで払いたい」と取り返したことあります。 親族でも同年輩の幼馴染だからできました。

いるいる、そういう人 私の知り合いは航空会社のマイル

🙂
みかん
航空会社のクレジットカードで全員分をまとめて払う子がいるんです。 必ずと言っていいほど毎回。 もちろん割り勘してるから、それぞれは現金とか◯イペイでその子に払うんだけど。 でもその子が皆の分をカードで払ってる以上は、全員分のショッピング“マイル”がその子につくわけです。 最初のうちは気にしてなかったのですが、ふと気がつくと かなりズルいことをしれっとやってるな、と。 ですので最近は、できる限り個別支払いにするようにしてます。 お店の人には申し訳ないけど。

ポイント泥棒ね。笑

🙂
いるいる
いますいます。 トピ主よりだいぶ(相当)年上の私ですが、還暦近い友人も何かある時は必ず立候補。 彼女のカードでまとめて支払ってました。 お店等を決めたり予約部分はしたりしなかったりですが、支払いだけは絶対に彼女がするの。 だいぶ経ってから、あ、ポイント貯めてるんだな、とわかりました。笑 欧州住みなので日本とは若干違うかもしれませんが、他国に行くための電車や船がタダになるくらいにポイント貯めて毎年どこかに家族旅行へ行ってます。 セコくて笑っちゃうよね。 私としては、まとめて支払った方がお店側は楽だから良いか。と思ってました。 そんな彼女が端数も友人には決して還元せず自分の懐に入れてたりしながら貯めたお金。結果、大豪邸に住んでますよ。 私の場合は引っ越しを機に完全に切れた人ですが、トピ主はこれからも付き合いが続くようであればいっそのこと「いつもありがとね!でもこれからは私が払うよ、ポイント貯まるし!」とか言っちゃえば?

セコいね〜

🙂
キャサリン
ポイントごときで…って思いますね。 何をモヤモヤする事がありますか?? 友人にポイントがついた所で、あなたには痛くもかゆくもありませんよね? そんなに嫌なら次はあなたが名乗りでなさいよ。

気になるのならはっきり言っちゃば?

🙂
バッフクラン
ほとんどの人は気にしないと思うよ。「予約ご苦労さま」ポイントくらいは労力代程度に思うだろうね。 30代で友人と予約が必要なほどのランチってせいぜい月に1回くらいだよね。 私は自分が予約するのも誰かがやってくれる時もポイントは別に気にしないよ。 むしろポイントを集めている人がいたらその人にやってもらおうと思うかな。 ただどうしてもモヤモヤするのなら濁さずに「ポイントが付くから私に予約させて」って言っちゃえばいいんだよ。 そこでもめたら「じゃあ公平に順番にしよう」でいいんじゃない。 もっとも「私は別にポイント気にならないから予約をしてくれるのは助かるよ」っていう友人もいると思うよ。

予約は面倒事が多い

🙂
ダゴン
予約するって思ってるよりも面倒ですよ。 キャンセルになったらお店に連絡したりキャンセル料かかるときはキャンセルの徴収とかしないといけないので面倒くさいです。 支払いも何かのミスで支払い間違いとかあったら払った人が損するリスクもありますし。 私ならやって貰えるなら是非やって貰いたいです。

じゃあ、貴女がやれば?

🙂
レモネード
お店のセレクトでは無くて、気になるのがポイントですか?そんなところが気になりますか? 私はぜんぜん気にならないので、私の友達にそういう人がいなくて良かったと思います。もっとも、ポイントが気になるくらいなら、メニューの値段とかにもモヤモヤしてそうだから、そもそも貴女のような人とは付き合わないかもしれません。 そういうのって、どうでもいい人は気にしていません。そう考えるとそのお友達と貴女って、類友かもしれませんね。

自分がすると言う。

🙂
もも
「私もポイントが欲しいから、たまには私にも 予約させて(まとめて支払わせて)」って言ったら どうでしょう?

私もポイントが欲しいと言う

🙂
いちごタンフル
「私もポイントが欲しいから今回は私が予約するねっ!」とか、支払いのポイントとかくじで抽選で割引みたいな特典が欲しいなら「私もそれが欲しいから今回は私にまとめて支払わせてねっ!」と明るく言って自分が予約したり支払ったらいいのでは 正直に「私もポイントが欲しい!」と言わないから自分の思い通りにならないんだと思います みんなにポイントを還元して欲しいなら、そう正直に言わないと

許せないなら言ったら?

🙂
y
ポイントとかどうでもいいですけどね。 それよりもひと声かけてまとめてくれる方がありがたいです。 私からしたらそっちのほうがめんどくさいので。 そんなにポイントがほしいなら主さんも言ったらいいじゃないですか。 今日は私が予約する、みんなPayPayで送ってーって。 言えないなら文句言う権利無いかと。

「私がやります!」

🙂
言ったもの勝ち
って言えばいい。 ついでに、 いつもありがとう。任せてごめんね、 今後予約も支払いも全部私がやります!! って言うのはどう?

気にしない

041
スイ
私がお店の情報集めに興味が無く、出来れば決めて欲しいタイプ。 お店を予約してくれた手間賃だと思ってポイントくらいどうぞどうぞってかんじです。 もし自分でお店も決めたいタイプなら確かに少しモヤモヤしますね。仲の良い友達なのであれば、お店を予約した人がポイントを貰うってルールにしてみたら?そういう話もしづらく、毎回不満に思うならその人とは食事はしません。 昔会社勤めをしていた頃、会社の飲み会(総勢30人くらい)の支払いをゴールドカードで切ってポイントを勝手に自分のものにしていたセコイ男性上司がいました。誰も何も言えず、陰で非難されていました。 そんなのに比べたら友達の集まりは可愛いもんだと思ってしまいます。

ポイントはどうでもいいけど

🙂
くろすけ
自分だけがお得になることについてなんとも思わないその人間性が嫌かも 私の友達ならみんな自分だけクーポン使うこともポイントつくことも少し申し訳なさそうに「いいかな?」って聞いてきますもの。勿論いいよ!で終わりです もう還暦ですが自分さえ良ければの人とは早々にご縁がきれております

モヤモヤするなら

🙂
かよっち
今回は私が予約するね、と言ってトピ主さんがやれば良いと思います。 私は自分が損している訳でも無いので別に何とも思いませんけどね。 逆に予約とか引き受けてくれてありがとうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧