本文へ

妻がお出かけのとき起きない

レス14
(トピ主 0
🙂
ゴンダリゴンダリ
夫婦
20代夫婦。結婚2年目。フルタイムの共働きです。 以下について、ご意見いただきたいです。 ・2人で休日の予定を立てる。それをもとに朝7時〜8時くらいに家を出る予定になる。 ・当日の朝、妻が起きない。起こしても不機嫌になる。起きたあともスマホをいじったり家事をしたりする。 ・予約していたものに行けなかったり、予定を組み替えたりなど、実害が出る。 実害の差はあれど、妻とのお出かけで時間の通りに出れた試しがありません。以下の対策をしてみましたが、以下のとおりです。 ・睡眠時間確保のため22時くらいに2人で寝ようとする。→起き出してスマホやゲームで夜更かし。 ・午後から出かけようとする。→昼まで寝てる。すぐ休日が終わってしまう!!と不満を言う。 ・出かけるのをやめる。→せっかくの休日なのに家にいるのはいやだ!!と、主張 といった具合です。休日の朝から不快な気分になるので、ちょっとしんどいです。 ちょっと睡眠障害があるのかな?とも疑っています。散歩とか時間に左右されないお出かけ先でもいいのですが、その場合はいつ目覚めるかわからず気が済むまで寝てしまいます。 妻とのお出かけは諦めるしかないでしょうか?ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

普通こういう場合は怒るよね

🙂
海賊の妻
家の夫なら怒ります。もう二度と行かないからな、と言われそうです。奥様はお出かけが嫌いなのですか。いっそやめた方がいいかと思います。 あるいはフルタイムの共働きが辛いのかもしれませんね。私は月曜日から土曜日までフルタイムで働いて居たことが有ります。お出かけではないのですが、土曜日に夫の友達が泊まりに来るのが続いた時に号泣したことが有りました。「今夜お邪魔します」と言う電話があり「今日は実家に帰りますから」と言うと「じゃあ実家に行きます」と言われて号泣しました。疲れてへとへとで、夫の友達何てもてなす力も有りませんでした。その上乗る電車を間違えて、夜遅く来ました。そこから夕食です。夫まで憎くなりました。 もしかして、連日の仕事と家事で疲れているのかもしれませんね。その辺聞いてあげたらいかがですか。 その後の事ですが、夫は「結婚した友達が見たいのだろう」等と言いそんなに珍しいのなら自分が結婚すればいいと思いました。しかし友達の妻の実家にまで泊りに来る図々しい男とは結婚する人はいませんでした。

いつものことなら

🙂
通りすがり
朝早くから出掛けるのをやめたら? 11時に出発とか、やや遅い時間を指定しよう。 奥さんはまだ体と心が子供なんだよ。 しょうがない。

一人で予定どおりに出かける

🙂
うさこ
一度映画とか予約なしで一人でも楽しめる予定を組んでおき、妻が寝坊したら一人で予定どおりに出かけて、あぁ楽しかったと帰宅してみたら? その時の妻の反応をみて、また考える。

ただの甘え

🙂
まる虫
障害でもなんでもない、我が儘です。 多分貴方以外の人との約束は守れます。人見てますから。 出不精だけど、何もなく1日が終わるのもイヤ。 貴方が強く 「約束を守らないなら、もう絶対出掛けない!」と言えば慌てると思いますよ。 何故解るか? 私も若い頃は、奥さんと似た傾向を持つつまらない人でしたから。

可能なことだけやる

🙂
バンビーばん
最近は、夜営業する動物園や遊園地も沢山ありますから、 そういうところを中心に行けばいいでしょう。 お弁当を買って、近所の緑地公園などでピクニックするだけなら、そんなに早起きは必要ありません。 観光地も、朝から動かなくてもいいように、前日の夜に現地入りしておくといいです。 花火とか、蛍とか、夜市とか、ディナーとか、夜のイベント中心のお出かけを計画しましょう。キャンプだって、基本夜がメインですよね。 やだやだ、わたしは朝から行きたいって、奥様駄々っ子ですか? 「朝から起きなきゃ無理だよね?解るよね?じゃ、どうちまちゅか?おきられまちゅか?」 幼稚園児が一人いると思って、対処すれば、腹も立たないです。 とにかく、予約が必要な場所や、キャンセル料が発生するところは避けましょう。 医師の診察は受けた方がいいとは思います。 私の家族に同じような人がいますが、1日30分以上の運動をすると、体質改善になると言われたらそうです。走ったりしてましたよ、 あまり続きませんでしたけど。 トピ主さんとずっと二人暮らしなら、奥さまのペースにある程度合わせるように調整すればいいだけです。 が、子供さんを予定しているなら、心配しかありませんね。 トピ主さんが育児する覚悟でないと。 その辺りは、理想をいくら語っても無駄です。 実績から判断するのみですから、goサインは出せないでしょう。

早い時間の約束をしない

🐱
猫派
お出かけの約束通り行けないのであれば、設定時間を遅くする。 映画を見るなら午後の部→夜ごはんを食べて帰れるくらいの時間で設定する。 金曜日の夜に出かけそのまま泊まり→チェックアウト後に観光程度の距離で予定を組む。 昼からでも出かけられないならもう約束しない、ですね。 声もかけずトピ主さん一人で出かけて好きなだけ寝かせておきましょう。

勝手なだけ

🐱
咲耶
睡眠障害ではなく勝手なだけだと思います。 自分が朝起きないことが問題なのに、家にいるのは嫌だ!!などと不満を言うなんて、勝手じゃなければ何なのですか? 少なくとも不機嫌になったり不満を言うのは違いますよね? トピ主さんが不快になるのはそこですよね? よくまだ一緒に出かけようと思えるなぁと思います。 疑問なんですが、妻になる前は一緒にお出かけできていたのですか?

どの程度のお出かけですか?

🙂
蟹エビ
夫婦だけの、特に予約など無いようなお出かけなら多めに見ましょう。予約してあるお出かけならしっかりと起こして、トピ主さんが朝食準備や家事を事前にして、後は出かけるだけにすれば良いと思います。もし冠婚葬祭等なら叩き起こして引っ張ってもつれていかないとまずいですよね。 眠れないなら以下の方法を試して下さい。 1、お風呂は寝る2時間前までに入る。お風呂で暖まった体が冷えていくことで眠気が訪れます。シャワーなら大きめのたらいで足湯にすると良いそうです。 2、スマホは寝る1時間前に止める。スマホの使用による視神経への刺激は使用終了後1時間程度は持続するそうです。だからその刺激が消える時間が必要だそうです。 3、寝酒は控える。アルコールを飲むと入眠しやすくはなりますが、眠りの深さが浅くなり、充実した眠りが達成できなくなるそうです。眠りが浅い様ならお酒に頼らないで寝て下さい。 4,昼間に適度に体を動かす。まあ時間に余裕があればですけど。ウォーキング程度でも良いので、工夫して体を動かしてみて下さい。眠りの質が向上しますよ。 最後に、まだお若いからよく眠れると思いますが、質の良い睡眠と規則正しい生活は脳をしっかりと休養させ、仕事の効率も向上させます。他の方が仕事がきついのではと書かれていましたが、むしろ睡眠の質が悪くて仕事の効率が落ちている可能性もありますよね。なので休日でもなるべく規則正しい生活を心掛けましょう。あと、どうしても改善しないなら、睡眠外来を受診する手もあります。お近くにないか探してみて下さい。

朝起きなかったら一人で行くね。

🙂
りーず
と、宣言して現地集合。 早朝の予定はたてずに、 二人で楽しみたいなら早朝はやめる。 夫婦でも何か矯正するのは無理よ。 他人を変えるのは無理よ。 柔軟に対応。

約束しない

🙂
花筏
そんなでしたら、もうお出かけ約束しないよ。3回が限度。以後行かない一択。スマホなどなどいじり始めたらもう無理です。行かないアピールですよね。 一人ででかけましょう。多分そうすると妻はパターン的にも怒るかプラス泣くかだと思いますが。  言いたいことは言いましょうね。

自分で決めさせる

🙂
ベル
二人で予定を立てるのではなく、 奥さまに実行可能な予定を立てさせ、予約も奥さまがする。 キャンセル料掛かるなら、奥様のお小遣いから。 駄々っ子みたいな主張に振り回されていないで 「貴女はどうしたいのか」を、問い責任もって行動してもらう。 行動できないのなら、文句を言って良いのは、トピ主さんの方だよ。

人と会う

🙂
50代専業主婦子なし
夫婦ふたりで出かけて、出先で誰とも会わず、ふたりで帰宅するのですか? 「人と約束」 「人と会う」 趣味がないのですか? そんなお出かけなら、時間を守らなくても実害はないです。 誰も待っていないのですから。 子供のいない夫婦って、人との触れ合いが大事です。 仕事と趣味は別です。 職場の人と休日も出かけるならともかく、違いますよね。 夫婦共通の趣味があります。 無名歌手の応援です。 ショッピングモールや大きな道の駅。 歌う場所には、近県でも行く。 そりゃ朝早いですよ。 7時頃出ることもあります。 みんなが待ってるもの。 歌手も少ないファンの顔を憶えている。 ファン同士仲間意識も強い。 私の場合、女性歌手が好きです。 だから仲間はほぼ全員男性です。 「姫」(私です)が来ないと始まらない。 ほぼ毎週末、朝からお出かけです。 たくさんの仲間と話し、時間があれば食事して帰る。 夫とふたりで出かけて、誰とも話さず帰宅するなんて、寂しくて出来ません。 子供のいない夫婦(奥様は専業主婦)で、 「主人としか話さない」 寂しそうに言う奥様がいました。 休日も、ご主人と行動する。 旅行へ行っても、会話はご主人と。 観光しても、話すのはご主人だけ。 帰宅しても、話すのはご主人だけ。 50代になれば、友人だって減ります。 趣味に誘ったら、夢中になりました。 今では夫婦ふたりでライブに来ています。 LINEや電話、メールで、普段も趣味仲間と会話する。 「もう週末が待ち遠しくて」 目を輝かせて語っていました。 人と触れ合う趣味を持ちましょう。

トピ主は早起きが出来るが妻は無理

🙂
元コンシェルジュ
タイトル通りな場合、 出来る事は: 1-二人(?)で立てた計画の中でトピ主ご主人が朝から一人で出来ることは済ませておいてあげる(必要な買い物や雑用など) 2-1が終われば、妻のお気に入りのコーヒーショップや、彼女が行きたいブランチなどが出来るカフェでの待ち合わせをして、妻を待ちながら、トピ主は一人の読書(有れば仕事でも)しながらコーヒータイム/か軽めの遅い朝ごはん/か又は早めのランチを、待っている間に済ます 3-妻が現れなければその日は諦める、その後予定通りご主人の行きたい場所へ行く 4-帰りに出来たら妻の好きな好物を帰り道の道中でお土産を買って帰る(プチ菓子や手で食べられるコロッケやドーナツなど-その日の行ったルートに妻好みの店があった事をお土産で知らせられる事が出来る。ゲームで休みの一日を約束を無視し明け暮れるような怠惰な人は、大抵面倒くさがりか、体内時計が狂っている方が多いので、片手で食べられるお土産のお品が良いと思います) 毎回妻のお気に入りのカフェでの待ち合わせにしておけば、いつかは起きて来てくれると思います。9時か10時、遅くて11時の待ち合わせの場所を、1の用事が終わったら、妻にテキストで送っておくのが良いかと思います。 今だけの未だもう少しの間の新婚二人の大事な思い出が、ご主人の努力で少しずつ沢山積み重ねられますように祈っています。

トピ主さんは、付いて行くだけにする

🙂
生き物の世話係
トピ主さんが、いろいろお膳立てしたり、予定通りに動いたりしているのが、良く分かります。 でも、奥さんは行き当たりばったりの性格で、時間の約束も守れないが、文句は言う。 なら、トピ主さんが一度ぶちギレるか、奥さんに全て計画をしてもらって、トピ主さんは付いて行くだけ。奥さんの準備が出来てからでないと動かなければいいのです。 キチンとしている方がストレスをうけるのは、ホント止めて欲しいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧