本文へ

帰省のルール

レス13
(トピ主 2
🤔
さや
ひと
家族構成→20代前半夫婦、0歳の子供。 私の実家は九州。夫の実家は中部地方。 私達家族は東京在住で、私の祖母一家が徒歩15分程の距離に住んでいます。 夫婦間で、帰省は両家交互にしよう。という事で話がまとまっていて、年3回程大型連休の時に帰省しています。 (私の祖父が株を持っているので、優待品のチケットを使用していて手出し0です) 夫は仕事柄急な連休が入ることがしばしばあるので、サプライズだといって1人で帰省することもあります。 前置きが長くなりましたが本題です。 順番でいけば次の年末の帰省は夫の実家になります。 ですが、急に私の両親が離婚することになり持ち家を売ることになりました。 両親ともに県外で新しい生活を送るため帰省することは出来なくなります。 今まで帰省毎に会っていた地元の友達にも、数年単位で会えなくなります。 なので、次の帰省は私の実家にしたいと考えています。 離婚するまでに帰省する機会は年末年始で最後です。 夫に提案しようかと思っているのですが、ここはグッと堪えて約束通り夫の実家に帰省するのが正解なのか、皆様の意見を伺いたいです。 続きます。

ランキング

レス

続きです。

🤔
さや トピ主
私は夫の家族(父子家庭なのでお義父さんとお義姉さん一家)と仲が良く普段からよくしてもらっているので、私自身がお義父さん達に会いたい、子供にも会わせたい、という思いもありますが、お義姉さんが年末に出産するのでバタバタしているだろうしいいかな?とも思います。(義父家と義姉家は徒歩5分の距離) ただ私の祖母が私達一家の近くに住んでいることもあり毎日のように会っているので、夫や義家族からしたら納得いかないものでしょうか? 正直、帰省の交通費は私の祖父にお願いしてタダで帰れてるから、1度くらいは譲ってくれてもいいのではないかなと思ってしまいます。(あくまで祖父の厚意であって私は関係無いですが、、、笑) ちなみに完母の為、夫と子供、私というふうに別れることが出来ません。 今回は譲って欲しいと夫に相談するのか、 相談せず予定通り夫の実家に帰省するのか、 それとも何か他にいい案があるか、 皆様の意見を伺いたいです。 よろしくお願いいたします。

いつまで続けるつもり?

041
R
そのヘンテコなルール、いつまで続けるつもりですか? 子供の成長や家族構成の変化など、さまざまな要因により、いつまでも続けられるとは感じられませんが。 夫婦で不公平感がないように気配りしながらも、柔軟な運用にしていくことが、第1のように思いました。 この件だけではなく、夫婦の間で厳格なルールを作ることにさほど意味を感じません。特に、このさき何十年間も夫婦を営んでいくつもりなら、なおさら。

どうなんでしょう

🙂
cloud
離婚だ家は売るとかいう超バタバタな時に帰省ですか。あなたには同情するけどそれどころじゃないかも知れないのはどっちもじゃない?

暴論かも知れませんが

🙂
青銅の魔人
帰省なんてしなければ良いのです。 子供が小さいので、合いたければ東京に来い、で如何です。 自宅のアクセスに便利なホテルのリストでも送ってあげればよいのです。 勿論、奥様自身が実家に帰省したければ、 夫を東京に残して、子供と二人で帰省すれば良いのでは? 子供がもう少し大きくなれば、子供の希望も聞いてあげればよいかもですね。 昭和の慣習を丁寧に踏襲する必要はありませんよ。

もっと早くに帰省しては?

🙂
ゆうき
実家がなくなるって,自分の幼少期からずっとの思い出も詰まってるし,喪失感がすごいですよね。売りに出した家がトントンと売れてしまう可能性もあるし,ここはできるだけ早く帰ってはいかがですか? お盆休みにシルバーウィークと2回帰って,実家に置いてあるものの整理や心の整理をつけてきた方が良いですよ。 というのも,お義姉さんが年末に出産するのであれば,義実家のお父さんが年末とお正月をきちんと迎えられるようにサポートして上げる方が,貴女の格があがるような。 義姉さんなので,そこまでの仲かどうかですが,大掃除にしろなんにしろ,女手もあった方が良いときがあるでしょう。

素朴な疑問

🙂
花菜子
基本は夫婦の話し合いかな…と思うので、旦那さんと話し合った方が早いとは思います。 今から離婚するという場所に連れて行かれる旦那さんは、子守要因とはいえ、ちょっとどうしたらいいのかわからないとは思いますが…。 トピ主がなかなか会えなくなるので会いたい、という気持ちもわからないです。 後悔のないように話し合えるといいですね。

夫婦であまりにも杓子定規なルール

🙂
みみ
詳細が分からないので、ここで問うより、それぞれの実家に帰った場合の、メリットデメリット、したい事リスト、帰りたい気持ちの強さ、実家売却の日程表などを一覧表にして、可視化や点数化して、夫婦で判断したら良いと思います。 義実家にはこれからもずっと帰れますけどね。

旦那さんにまず離婚の報告

🙂
たんたん
お互い平等になんだろうけど、旦那さん離婚のこと知ってます? まず、離婚の決まった義親の所に旦那さんと一緒に帰省はビックリ。ただでさえ気を使うのに、更に離婚決定夫婦。居心地最悪でしょう。夫婦にしかわからない理由はあるけど家の中でギクシャクしてませんか?トピがその立場だったらどうですか? ここはトピ主が1人で子ども連れて帰省はダメなんでしょうか。 0歳だから大変だと思いますが。 その帰省ルールもトピ主が帰る実家がなくなれば形態変わりますよね。 まずは旦那さんに親の離婚を伝えて話すしかないと思います。 帰る実家がなくなれば今までの帰省ルールもかわりますからね。

ご意見ありがとうございます

🙂
さや トピ主
夫は離婚については全て知っています。 知った上で今月夏の帰省をしました。 居心地悪いだろうからいいよ、と言いましたが全て承知の上で来てくれました。 元々私の祖母の家にも自分から1人で泊まりに行ったりするくらいなので、それなりに自由に過ごしていました。 一時的に別居している母の家へ1人で何度か会いに行ったり、実家にいる父と晩酌しながら仕事の話で盛り上がったり(似た職種)してたので、こちらに来るのは大丈夫なのかなと思います。(あくまで私見です) ルールについてですが、特別厳格に決めた訳ではなく、前回こっちだったから次はあっちにしよ!位から始まって交互になりました。 これからの帰省をどうするのかはまだ話し合っていないので分かりません。 今回のこの提案をすること自体はどうなのか、第三者からして非常識かが気になります。

別行動

🙂
もももんが
 お互い1人で帰省したらいいのでは? トピ主実家は夫にきて欲しいとは思ってないと思いますよ。  今回はトピ主と子供。  時期をずらして夫と子供がペアでいけば?  夫が1人で0歳は無理なら、夫が諦めたら済むこと。

年内の3連休に

🙂
hiko
とぴ主さんとお子さんだけ帰省する。 順番を変えても、離婚まじかの家にご主人を連れて行っても彼は楽しいでしょうか。 離婚予定夫婦、和やかな雰囲気の正月を来客であるご主人を前に過ごされてあげられるのでしょうか。 ご両親が体裁をとりつくろってとぴ主ご主人の前で笑顔で「おめでとう」なんて演技、これはご両親が辛うのではないでしょうか。 正月は義実家でいいじゃないですか。義姉さんの事情もおありでしょうからさっと日帰り程度。 正月前にトピ主さんとお子さんとで里帰り。順番がとぴ主実家の番でも婿は連れていかないほうがいいと思う。どういう風に接すればいいか双方とも苦慮すると思います。いたたまれない雰囲気。

相談はしても良いと思う

🙂
めんどくさがり
なにも起きてないうちに作ったルールなんて、予想外の展開や、やってみたらうまく行かないことだって、いくらでも起きてきます。 お子さんの年齢からまだ結婚歴浅いのでしょうけれど、何かあったら臨機応変に対応を変えることも、今のうちから試しておいた方がいいですよ。

今回は、

🙂
既婚
お互いの親に、それぞれが会いに行くのはダメかな?と、主の気持ちを話して提案したらいいのでは? 完母なら子供は主と一緒に行くのは仕方ないし。 それで、主の実家に行くのが最後なら、ご主人も今回はそっちに行くわ!と言えば、主の実家に皆で行けばいいのでは。 そうではなく、ご主人は予定通り自分の実家に行くと言うなら、別々でいいと思うし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧