本文へ

束縛の激しい彼…これからが不安です。

レス29
(トピ主 11
041
からす
恋愛
付き合って一年三ヶ月、同棲して二ヶ月の彼が居ます。彼は、束縛干渉がひどく、今まで何度も喧嘩しました。何回も二人で約束事を決め、私も彼も納得して、守ることにしました。けど、最近「本当にこのままでいいのか」と言う漠然とした、不安に刈られます。彼は、男性が居る飲み会、集まりに私が行くのを絶対許してくれません。それは約束事の一つなんですが、ずっとこれから社会に出て行く上で、それは通用するのかなと言うのと、本当に二人だけの世界になってしまうなと思います。一度悩み出したら、止まらないので、彼に相談しましたが、その約束事を決めた時、私も納得をして決めたので、彼も今更って感じです。私の意見が変わってしまったことが原因なので、昨日も今日も彼を傷つけ、喧嘩しました。今まで、束縛に耐えてこれたのに、急にしんどくなってきて、「永遠に一緒にいる」 というのも、約束事だったんですが、それさえも彼に聞かれると、あっさり返事できなくなってしまいました。続きます。

ランキング

レス

普通の範囲かな

😒
>彼は、男性が居る飲み会、集まりに私が行くのを絶対許してくれません。 彼と一緒じゃなくてトピ主さんだけが行くのですよね。それだったら、よした方がいいですよ。 許容範囲は「職場の、全員参加がほとんど当たり前となっている飲み会」くらいですね。 自由が欲しかったら、一人でいることです。

続きです。

041
からす トピ主
昨日は彼を相当傷つけたのか、仕事の休み時間に、電話で言い合いになって、彼が帰ってきてから、その事には一切ふれず、私に対して冷たいです。昨日言い合いになるまでは、彼は何度も「もう大丈夫やんな?約束絶対守ってくれるやんな」と言ってきたり、メールを送ってきて、私は「がんばる」とゆっていたのですが、言われる度、重たくなってしんどかったので、正直昨日触れられなくて助かりました。 でも、ずっとこのままでははっきりしないし…彼に申し訳ない気持ちと、束縛を将来耐えれるのかという不安で混乱しています。彼のことは好きなので、別れたくない…どんなことでもいいので、意見下さい。

やめたほうがいい

🐱
雨降らし
トピ主さんのことを、信頼も尊重もしていない人と、人生を共にしていく覚悟はありますか? 束縛する事は愛する事ではありません。

結論

死別の妻
束縛の激しい相手との結婚生活は大変不毛です。 私は、職場での会合懇親会等あるたびに夫と不毛な言い合いを何度繰り返した事でしょう。 子供が産まれて仕事を辞め、その後は子供関係の保護者、先生、習い事関係で男性と普通の意味で親しくなると(単なる知り合い関係でも)、 またその事で夫と不毛な言い合い、喧嘩の繰り返し人生でした。 小中高大の同級会、同窓会、勿論欠席でした。ひどい時には友人の結婚式さえ欠席。 本当に自分の世界を狭くするだけの不毛な結婚生活でした。 幸い、子供二人は健全な大人に育ってくれました。夫も子供にとっては悪い父緒ではありませんでした。それだけが救いでした。 私も不毛な結婚生活とは言え、子供を愛する気持ち、子供から貰った幸せだけはかけがえの無いものだと今も子供達には感謝しています。 夫は闘病の末、3年前に他界しました。夫の看病、看護については私は出来る限りの事をしたので今では何の悔いもありません。 子供も自立し、不毛だった結婚生活を忘れて、今では全て自分の時間が自分のものなのでやっと自由に楽しく暮らしています。 でも、出来ればこんな結婚はしたくなかったです。

タイトル見て吐き気が・・

😑
シナモン
二十歳頃、束縛の激しい人と付き合ってました。 男がいれば、会社の同期会も、学校の同窓会もダメ。他にも服装のことも言われたし、毎日きまった時間に電話もありました。 嫌な思い出です。っていうか思い出すと気持ち悪いです。 今では全然違うタイプの男性と結婚して幸せです。 私の中で「束縛しない」って男性と付き合う大事な条件でしたから。 でも普通の範囲って思う人もいるみたいだから、価値観の相違ということで、よく考えた方が良いんじゃないですか?

約束で縛ることはできない。

💔
MM
あなたは彼のことを好きではなくなっていて、彼にはそれが伝わるから、約束事を決めて、一生懸命つなぎとめようとするのです。 でも、恋愛は、感情の問題でしかありません。 約束で感情を縛ることはできません。 このまま、彼に同情して、ずるずる続けると、もっと束縛が激しくなり、最後は暴力に発展するかもしれません。 信頼し合えない関係なんて、本物ではない。 気持ちを強く持って、彼と別れてください。 あなたも本当はそうしたいはずです。

確認ですが

041
coco
これから社会人になると、新入社員の歓迎会 忘年会、同期会、取引先との飲み会・・等などが発生しますが それもまさか男性がいるから禁止ですか? そしてそれは、彼も参加しないのですか? それさえ禁止を押し付けてくる彼氏なら 別れたほうが、あなたのためです。 社会人としてのあなたの成長をさまたげます。 別れるなら社会人になる前に。 好きだから何でも言う事を聞くのが当たり前ではありません。 できそうになく不安になるような約束は、おかしいです。 不安になるような約束は決してしてはいけません。 彼だけが安心するための約束です。わがままです。 「それはできない」 「私を信用してくれない人とは交際を継続できない」 自身も強い芯を持った態度でいましょう。 その彼はダメです。

そんな彼氏・・

🐶
ヤクルト
     やめといた方がよいよ。      器の小さい男だね~。   私だったら、窮屈で窒息しちゃう。

先ずは馴れる事。

041
lisa
喧嘩が多いのは、彼も主さんも、他人と一緒にいるという事に馴れてないのが先ず原因のひとつ。 束縛も、不安定な精神状態がそうさせるのだと思います。 少し落ち着いて、二人という単位になれる迄ジャッジを止める事です。 半年は掛ける覚悟で「本当に言ってはいけない台詞」は絶対に口にしない事。 逆に彼にそういう類いの事を言われたら、落ち着く為に一晩置き、翌日冷静に話しましょう。 昨日の言葉は本当に傷付いた。 二度と言わないと約束して欲しい、と。 辛抱がいる作業ですが、これを繰り返す覚悟をしないと、売り言葉に買い言葉で、下らない負けず嫌いが言わせる言葉だけで応酬してしまいます。 こういうのは「勝つ」だけが目的の下らない喧嘩です。 少しづつ二人の関係性を構築する事です。 今それをしないと、誰とも結婚出来ませんよ。

みなさん、レスありがとうございます。

041
からす トピ主
今、私と彼は、その約束について、お互い全く触れません。違うことを話したり、お互い普通にしてますが、前みたいには彼は心を開いてくれません。でも、また話をしても、終わらないと思うので、私から話す勇気もありません。一応手紙を書いたんですが、まだ渡せていません。今まで、彼を受け止めて、彼の束縛に耐えるつもりでいたので、急に現実にかえってしまったような感じです。彼は変わってくれないですよね…。でも、彼を失ってまで、そーゆう飲み会に行きたいか、とか自分でもどーしたらいいかわかりません。

とぴ主です。続きです。

041
からす トピ主
私の周りの人も、前から「そんな彼氏で大丈夫なん」「カラス以外の子には耐えられんわ」と言っていました。その時は本当に彼さえ居てくれればいい、と思ってたんです。今となれば、もっと将来を考えて、彼と話せば良かったなと思います。私は、つい最近、会社を辞めて、今休職中です。次は、女性ばかりのパートに行こうと思ってます。前の会社では、同期会や会社の飲み会全部断ってきました。彼もまた、飲み会には一切行かず、私と二人だけがいいみたいです。彼曰く、歓迎会などのどうしようもない飲み会には、男性がいても行ってもいいらしいです。

主です。

041
からす トピ主
彼とじっくり話しました。「約束で心を縛れない」「私の社会的立場を考えると、これからが不安」 と言ったら、意外にも彼は冷静に聞いてくれて、少し話が前に進みました。やっぱり、個人的な飲み会(男女4、5人とか)には行ってほしくないと言われ、私はその時決めたいと言ったんですが、はっきりしろって感じだったので、それには行かないと言いました。忘年会とかそういう行事には、行きたいといいました。

主です。続きです。

041
からす トピ主
元から男友達はいないので、友達の彼氏などと会うときは、私の彼も一緒でなければ、会わないとゆうことにしました。まだまだ不安なこともありますが、私のわがままな意見も聞いてくれたし、私も彼のことを理解していこうと思います。完全に自由にはなれないだろうけど、なるべく我慢しないで、二人で話し合って、生きていきたいなって思います。

別れた方がいい

041
まるこ
束縛がきついのかどうかはこの文章だけでは分かりません。 でも、   >私の周りの人も、前から「そんな彼氏で大丈夫なん」「カラス以外の子には耐えられんわ」と言っていました > > 近くの第3者の意見って大事です。 (彼に恋してないので、冷静に判断が出来る) こういう意見が出てくる男は旦那さんになったらモラハラになる確率高いです。 ちなみに、周りの人に彼のことを相談して悪く言われた時に、 『いや、でもいいところもあるの。  私が愚痴ばっかり言ってるから、悪いとこがあるように思うかもしれないけど』 等とかばったりしていませんか? 私の周りでモラハラ男に引っかかってる女の人はこういうことを言います。 (失礼な言い方ですみません) 悪いことは言いません。 別れましょう。

やめた方が…

😨
華茶
トピ主さんの気持ちは正直な心の叫びじゃないでしょうか。 束縛という言葉は重くてしんどい。 それを今までは受け入れてきたかも知れませんが今のトピ主 さんはもうそれが耐えられなくなってきたのでは? 本当に彼を好きで彼のそういう性格も受け入れられると思うなら 自分を変えていくしかないと思いますが、悩んでいるのなら きっと後でもっとしんどくなってがんじがらめになるのではない かと心配です。 私の知り合いの話で、それはある意味モラハラ、DVの範疇かも 知れませんが、結婚したら彼女の元々の友人と会うのも禁じられ 姉妹との交流も制限されてしまった人がいます。抜け出せなくて 心を病んでしまいました。 大げさかも知れませんが、相手を束縛したい支配?したいと 思ってるような人は怖いと思います。

信頼されてないって…

😠
しょーゆうこと♪
わたしなら腹立つけどな~ なんで貴女を信頼してくれないんでしょうね? 過去に浮気したり、毎日飲み歩いてるわけでもないのに、少人数の飲み会には参加しないって約束?おかしいよ!トピ主さんだけでなくその友達も信用してないのね? 忘年会に行きたい、なんてワガママでもなんでもないのに…だいぶ彼に洗脳されてません? 考え直して!早く別れましょ。もっと普通のいい人に出会えますように…

昔の私みたい…

041
今は幸せ
同棲してる以外は、昔の私にそっくりな状況です。私は2年付き合いました。 不安や不便、疑問を感じながらも2年付き合ったのは、やっぱり彼が好きだったからです。そして彼が束縛に比例して私を思ってくれているのがわかってたから。 26才を過ぎて結婚を意識するようになってから、やっぱり無理だって強く思うようになりました。 結婚後の仮定の話をしていても、実家には滅多に帰ってはいけないとか、色々納得出来ない発言が気になり出しました。 この年で彼を失うのが怖くて、なかなか決心出来なかったけど、この辺りで決心しなきゃと、自分の気持ちと向き合ったら、やっぱり私は別れが怖くて我慢しているって気付きました。 散々泣かれて別れは大変だったし、自分から別れといて結構辛かったけど、束縛のない生活は本当に気が楽でした。 一年間は束縛の影響で彼氏が欲しくなく、次に好きになった人は私を丸ごと信じてくれる人でした。今の主人です。今とっても幸せです。あの時の自分の決断は正解でした。 主様もどんな結論であれ、我慢じゃない、本当の幸せになってくださいね。

やめとき~!!!!

🐷
ぶーやん
今すぐ同棲解消して少し距離を置いてみて!!! そして3日でいいから連絡とらずに一人になって冷静になってください。 あなたはまだ若いからやり直せる!! 私はあなたの彼のような夫と6年付き合い結婚して19年いまだに束縛され 続けてますよ! もうしんどい!うっとうしい!! どこに誰と何食べて何時に帰るか聞いてきて、不機嫌になり 仕事で1時間残業になっただけで「どこの男と飯食うてきてん!」 と不機嫌になり  数えきれません(涙)やきもちではありません。 結局、夫やあなたの彼は 自分に自信がないのです。 私やあなたが自分の知らない世界を一人で体験して楽しんだり したら自分一人がおいてけぼりになるようで不安なのです。 私の人生の中で私をここまで不愉快な気持ちにさせるのは世界中探しても 夫だだ一人だと思います。今は自分で選んだ人生だから腹をくくって 夫を不機嫌にさせないよう努力してますが1日でも夫より長生きするのが今の私の目標です。 こんな思いをあなたにさせたくないです。早く目を覚ましてください。

昔の私そっくり!その彼と結婚して今は世界一幸せ!

🎶
42歳妻
昔の私とそっくりなので思わずレスします。 同棲もしていました。 将来主さんの彼がどう変化するかはわからないので軽はずみな事は言えませんが 私も束縛するタイプだったのでお互い束縛し合っていましたが、そのうち周りの状況は変化してくるもので、勿論その事で何度も喧嘩しました。 最初は心地良かった束縛が重荷になり、もういやだ!・・とアパートを飛び出して友達の家に泊めてもらった事もあります。 そんなこんな喧嘩をしても、結果的に私は彼とは別れられなかった、とにかく好きだったから・・執着していたのかもしれないです。 その彼と結婚して、今は3人の子供に恵まれて幸せです。 彼はいいお父さん、私に対する束縛が薄れてきたのは子供が生まれてからですかね、子供連れて浮気はできないと安心したのでしょうか、子供なしで出かけると気にはしてましたね、でも私に対しての愛情で言っているのだとわかったし、きちんと話せば気持はわかってくれたので、そんなとこも主さんカップルと似ています。 危険な雰囲気があるかどうかはわかりますよね? とにかく、「100%彼は一生変わらない」と決め付けるのはやめてあげて

今度束縛されたら

🐱
しゃむねこ
「そんなに自分に自信ないの?」って言ってあげて。 まあ自信ないから束縛するんでしょうね。 あのね、束縛に付き合う必要なんてないんですよ。 あなたは彼のマリオネットじゃないんだから。 このままじゃ自分自身を見失うよ。

主です。ありがとうございます。

041
からす トピ主
みなさんレスありがとうございます。やっぱり彼異常ですよね。私も自分でどうしたらいいかわからなくなってきました。けど、ここ2、3日彼に「最低限の自由はほしい」「そんなに自分だけの世界にしたいなら、束縛してくれる子探したら」「元カノよくこんなんで頑張ってたね!」とか嫌み言いまくってます。彼はいらいらしてたけど、「もう気持ちわかったから言わんといて」と気持ちは分かってくれたみたいです。今日もみなさんのレス読んでて、本当にこのままでいいのかな、自由になった方がいいのかな、正直どこまでの束縛だったら普通の範囲なのかな?とか悶々としてました。

主です。続きです。

041
からす トピ主
でもやっぱり私は彼が好きみたいで、離れられません。正直彼とこれから沢山喧嘩すると思います。けど前みたいに彼の言いなりではないし、今はどちらかと言うと私のがきついことを言って、彼をねじ伏せる傾向があるので、私も彼も我慢しないで、幸せに生きていけたらなって思います。今日親友に彼氏ができたので、「また四人で遊ぼうね」って言ったら嫌がってましたが、いつか遊べたら良いなって思います。

主です。続きです2。

041
からす トピ主
彼は私を信用してないのじゃなくて、飲み会などで、男性に私がみられるのがイヤと言う訳が分からない理由なので、信用して!と言っても意味がないです…。でも、社会立場的に、忘年会とか同窓会などの行事は一応相談するけど、自分で行くかいかんか決めるからな!制限されたくない!とは言っておきました。 彼は、行かんでもいいような個人的な男女の飲み会はやめてなって言ってきました。毎回みんなが参加してやぁたら、少しは顔出さなあかんかもしれんで!とは言っておきました。

続きです3。

041
からす トピ主
彼は、とにかく私と異性が仲良くするのがイヤみたいです。連絡交換したり、必要以上に親しく話したりなどは絶対イヤだそうです。これは普通なんですかね??彼と居ると、どこまでの束縛が普通なのか、異常なのかわからなくなってきました。でも、結婚されて幸せになったと言う方が居て下さって、すごく安心しました!希望がわきます。別れた方がいいと何回も私も思いましたが、私の意見を聞いてくれた今、彼は変わらない!と決めつけられなくて、別れられずにいます。やっぱ重たいし、不安だけど、彼も彼なりに、傷つきながらも、私を好きでいてくれるので、ちょっとずつでも大人になってくれると信じてみます。私と彼、分かり合って、尊重しあって生きていけますように……。

遥か昔の彼が

🐷
shionn
束縛するタイプでした 歓送迎会、忘年会、仕事の打ち上げすべて駄目、会社の行事も駄目(最後飲み会になるから) 「歓送迎会だけは出る!!予定も無いのに断るのは、同じ職場の人間としてありえない!!」と喧嘩しまくりでした 他にも色々あったんですが、何回話し合っても最初は良いのですが、すぐ束縛し始めます 主さまの彼と一緒で、自分以外の男性から私を隠したいとも言ってました 「それって監禁?」と言うと「だから飲み会だけは嫌なんだ」と訳わかんない事言ってましたね おそらく自分に自身が無いんだなとは思ってましたけど それでも好きだったので3年半付き合いましたが!!限界が来て別れました。 別れてから、私は色々本当に我慢してたことがわかりました 付き合ってる時は、見ないようにしてたんだと思います 本当に好きなら限界くるまで、とことん付き合うのもありかなと思います 彼が良いほうに変わってくれれば良いのですが、価値観の違いか、駄目な人多いみたいです。 別れたほうが・・と言う意見が多いと思いますが、好きなら、とことんがんばって見てください。

DV予備軍では?

041
ろっく
40代後半男性です。 あなたの書いた事だけでは判断することは難しいですが、DV加害者になりやすい人の特徴として ・所有欲・嫉妬深さが強い(束縛が強い) ・二重人格(外面は良いが、他人の目が届かないところでは豹変する) ・男性は、女性はこうあるべきという観念を持っている ・自分の失敗を他人に転嫁する ・動物虐待・弱いものいじめする ・性的な暴力 ・両親が不仲だった ・母親に甘やかされて育った といったものがあるそうですが、もし束縛が強いという意外にも当てはまるところがあれば考えたほうが良いかもしれません。 そうまでは言えないとしても、言いたい事が言えない関係では男女の仲は上手く行きませんよ。 付き合っていって上手くいくにはお互が自分に責任もって行動することが大切で、責任とは約束で果たすものではありませんから。

トピ主さんのレスを読んで

041
e-stone
最初にわいた疑問なのですが、外から影響されやすいですか? こちらでみなさんがご助言下さった事を 彼にそんなに嫌みにストレートに言いながらねじ伏せ、 それでも彼と一緒に居られたらって? 離れられないのではなく、あなたが、彼を コントロールする事を楽しんでいませんか? 彼の方から離れる事は無い、自分の要求は通るみたいだ~で、 嫌がる(乗り気でない)彼を自分の都合に合わせて一緒に居る。 何となくではありますが、不健康な関係に思えました。 本当に、お互いがお互いをちゃんと見て、尊重し合いながら 一緒に居るのですか?

主です。ありがとうございます。

041
からす トピ主
皆さんレスありがとうございます。彼はDVはしないと思います、前から、手を出したら一生さよならねってお互い話してます。彼の私に対しての触れ方を見ても、DVはないと思います。あと、私は周りから影響されやすいです…。そして、初めは相手にすごく気を使っても、自分が間違ってない!って思いだすと、強気に出て、ねじ伏せるところがあります。彼我慢してるんですかね。一応、飲み会があったら相談するし、あまりにも彼が嫌そうな飲み会なら行かないって感じになっています。あと彼が、前の会社の同期会には絶対行ってほしくないと言われたので、これから最低限自由にできるんだったらと、承諾しました。これがお互い尊重できてるのかはわからないけど、今のところはお互い納得できてると思います。

主です。続きです。

041
からす トピ主
ただ、実際飲み会の話がでたら、やっぱり少しはもめると思うので、そこでお互いどれだけ相手の気持ちを考えて話し合えるかが、これからの問題だなって思います。私も彼も無理せず、一緒に生きていけたらなって思います。やっぱ彼が好きなので、とことん頑張ってみます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧