本文へ

女性目線でお願いいたします

レス14
(トピ主 0
041
りき
恋愛
女性の方に質問です。 職場でお昼休憩中などに共通の趣味の話をよくする女性がいます。 9割以上趣味の話しかして来なかったのですが 会話の途中で間が入りお酒飲みますかと聞かれました。 今までそんな会話をした事がなかったのでビックリしています。 これは飲みに誘って欲しいって事なのか なんとなく聞いただけなのかわからないので 是非、教えて頂きたいです。 その女性とはここ3ヶ月でよく話すようになり たまに休憩時間を忘れる位話し込む事もあります。 お酒はかなり飲むみたいですが 職業柄、平日は飲めず不満は溜まっていると 言ってました。

ランキング

レス

そのあとの会話の流れ

🙂
がんばれ
飲みますかと聞かれて何と答えたのか そのあとの会話の流れにもよりますが 好意を持っているなら誘ってみてマイナスは無い気がします。 そこで「じゃあ会社もしくは趣味の皆んなで是非」という答えなら社交辞令の可能性もなくは無いので、あくまでサラッと。 特に好意が無いのであれば、会社の仲間という関係上、誘わない方がベターですが…

それは本人にしかわからないが

🙂
匿名
トピ主さんはその女性のことが好きなのですよね? だったら誘ってみればいいじゃないですか。 「この間、お酒が好きって言ってましたよね。良さそうなお店があるので帰りにちょっと寄って見ませんか?」 と軽く一回だけ誘ってみて、断られたらさっと引き下がる。 そして今まで通りの態度で接する。 これなら会社で誘ってもさほど問題にはならないと思います。 私は女性ですけど、もし一緒にお酒を飲みたい男性がいたらもう少しわかりやすく誘うと思うので、ちょっとこれだけではわからないですね。 ただの世間話の線が濃厚かと思いますが… でもそれとは別に、トピ主さんが気になる女性を軽くお食事に誘うのは問題ないと思います。 問題になるのは断られた後の態度だけ。 頑張ってください。

分かりません

🙂
匿名
その女性の気持ちなんて誰もわかりません。 トピ主様は何とお答えしたのですか?

お好きに

🙂
酷暑
そんなの「女性目線」とか言わず、あなたに都合よく解釈すればいいのです。 ただ会社でおしゃべりを楽しみたいだけなら世間話として「私はザルを超えて枠って言われてます」でも「アルコール分解酵素を持っていないみたいで下戸です」でもいい。 相手が「じゃ飲みに行きませんか?」「飲まなくてもつまみの楽しめる美味しい店があるんです」って誘ってきたらまた「行きましょう」でも「あの流行り病以来怖くて外では飲まないんです」でも好きにすればいい。 誘いたい人だったら「いい店があるので行きませんか?」って声をかければいい。 断ったり断られたりされても態度を変えずにこにこおしゃべりは続けるよう頑張ってください。職場だから。

新しい話題?

🙂
かぴ
共通の趣味の話をされているようですが、そればっかりだと話す事も無くなってくるので新しい「共通の趣味」を探るべくお酒の話を振ってみたとか。トピ主さんもお酒好きならまた共通の話題ができますから。 彼女の意図は彼女にしか分かりません。 誘いたければ誘ってみては?

いきなりサシ飲みではなく

🙂
アラフィフ
二人で飲みましょうと誘って断られたらダメージが大きいので 「何人か声かけて暑気払いでもやりましょうか?」と聞いてみては。 「やりましょう」と言われたら、いつにしますか?誰に声かけますか?と話をすすめて、二人で飲みたいのか、ワイワイやりたいのか探ります。 声かけたい人は居ないけど、飲みには行きたいならサシ飲みお誘いしたらいかが?

うわあ

🙂
は?
目があっただけで「俺に気があるのか!?」って思っちゃう感じの人ですか? トピ主みたいな人の場合、 なんでもかんでも「俺を誘ってるのか!?」って思っちゃうので話の内容からは判別できません。 休憩を忘れてるくらい話し込む…とのことですが 忘れてるのは主だけで、女性の方は休憩おわってんのにこいつ話長いわ…って思ってる可能性もあるからね。

うん?

🙂
ムック
新しい「共通の話題」を探していただけ、とも取れますよね。 「カラオケとか行きますか?」「料理しますか?」「休みの日とか何をしていますか?」…。 別に一緒にカラオケに行きたいとか相手の家事能力を確かめるとか、ではなく。 そこから話題を広げるために、話を振ることってありますよね。 「お酒飲みますか?」 「飲みますよ」 「何を飲みますか?ビール派 or 焼酎 or 日本酒…?」 で、主さんの答えによって「それは、だいぶ強いですね」とか「私はまだ飲んだことがないです」とか。 あるいは、ワインだったら年代の話になったり、酒の肴の話に発展することもあるでしょう。 自分はお酒が好きでも飲まない人相手にお酒の話はできないじゃないですか。 だから、主さんがお酒好きかどうか(それを共通の話題にできるか)確認したかったのでは? もし誘い誘われの話になるとしても、もう少し好みがわかってから、のように思いますよ。

で、トピ主さんは飲むの?

🙂
nanano
飲むかどうか聞かれただけでは、何も分かりませんよ。 同性同士でもする話ですから。 ずっと趣味の話しかしてこなかったから、ネタが尽きたのかも。 「最近どこか行ったー?」と同じ類いの雑談だと思います。 これを聞かれたからといって、遊びに誘ってほしいのかな?とはなりませんよね。 トピ主さんもお酒が好きで、彼女と一緒に飲みたいのなら、そういう方向に話を持っていってみては? 趣味関係以外の話もできるようになったらいいですね。

なんとなく聞いただけ

🙂
冬美
#恋愛 ということは、トピ主さんは男性ということでよろしいでしょうか? 私も、なんとなく不意に「お酒飲むの?」とか「最近、美味しいお店とか見つけたりした?」とか別の話題をしてみたりすることあるので(もしかして誘ってる?)と思われたりしたのかな?(笑) 情報収集以外に特に意味はなかったんだけど。 単に、なんとなく別の話もしてみたかっただけでは?お酒をかなり飲む方なら、趣味の他にお酒にも興味あるんだろうから、趣味の話で色々話せるあなたなら、お酒の話でも色々知ってたり話が合うかもと思ったのでは。 お酒の話でも盛り上がれたら、自然と「今度飲みに行こっか」とかなるんじゃないですか?

ただ聴いただけ

🙂
シェルロック
話の流れで聞いただけでは? よくある質問だと思うけど。

単にお酒好き?

🙂
お疲れ様
おしゃべりしてる仲で、気が合いそうな同僚なので、お酒飲むなら、一緒に行こう?ぐらいなのでは。 その女性は不満抱えていそうなので、聞き役でもできれば行ってもいいし、 しかし.. まさかの、変に男女関係になりそうなら断ればいいのでは? 毎回都合つけて断ってれば誘って来なくなりますよ。

話題のひとつ

🐱
相手の女性が「お酒はかなり飲むみたい」ということなら お酒に関しても「共通の話題」か、と聞いてみたのでは無いでしょうか。 トピ主さんも「かなり飲む」部類なら 共通の趣味になりますし 一緒に飲みに行くのも楽しいのではないでしょうか。 そこに恋愛感情があるかどうかは 別の話になると思います。

え、ヤダ

🙂
mii
>これは飲みに誘って欲しいって事なのか こういう考え方やめたほうがいいですよー。 いや、トピ主が自分の意思で誘いたいと思うならば誘えばいいんです。 「自分は誘いたい。これは…誘ったらOKしてもらえそうかも」と思う、それならわかる。 でも「相手が誘ってほしそうだったから」が行動の動機になるのは良くないです。 というか女性の意見として言うと、「誘ってほしいのか」と思われることがもう、ちょっと無理です。私はそう思われていたら嫌だ。 一緒に飲みに行きたかったら自分で言いますしね、誘われれば行くこともあります。 でも「誘ってほしい」という気持ちで遠回しに話題を振るようなことはしません。 そういう話題の振り方をしていると思われたら心外です。 誘いたいなら誘えばいいけど、相手を理由にしないで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧