本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 野球チームで河原でうどんを食べることに賛成ですか?

野球チームで河原でうどんを食べることに賛成ですか?

レス24
(トピ主 1
🙂
キウイ
話題
小学生の野球チームで試合の予定があります。その時にチームでお弁当を頼むのが恒例となってます。一人の保護者からコンビニのうどんにしてほしいと希望がありました。 私は以下の理由でやめた方がいいと伝えました。 1.真夏の河川敷での試合のため気温40度近くの状況で20個以上のうどんの保冷をするのは無難しいこと。(コストコの保冷バッグを使用しても冷たさを保つのは難しい) 2.残りの汁の捨て方。その場に捨ててしまう子もいるだろう。汁の回収をペットボトル等に回収してまでうどんを食べさせなくてもいいのではないか。 3.麺が苦手な子もいる 4.後で食べると言ったら保管が面倒 おにぎり弁当にしてはどうかと伝えたところ、自分はどうしても麺が食べたいと言われました。それなら各自で好きなものを用意しては?と伝えたら、3種類くらいで選べるようにしてほしいと‥  なおさら各自で用意でいいと思うと伝えましたが、納得せずで他の人に頼むと言われました。 結局他の人にも断られ、各自で昼食を用意することになりました。 みなさま、真夏の河川敷で大人数でコンビニのうどんを食べることに賛成でしょうか? 他の人はどんな考えか知りたくてトピ立てました。

ランキング

レス

賛成かどうかと言うより

🙂
ねぎ
子供が皆で食べたいのかなと思って読んだら一人なんですね。しかも保護者って。 どうしても私はコンビニうどんが食べたいんだ!ってアナタを祝うパーティーじゃないんだから。 自分で用意するか家帰って食べたら?と思います。

推測ですが

041
あらら
その方のお子さんが、極端な偏食で冷たいご飯が食べられないなどの事情があるのかと。好き嫌いではなく、そういう特性のお子さんはいます。 10年くらい前ですが、少年野球チームのお弁当はおむすび以外は禁止というルールがあり、同じように冷たいご飯が食べられないお子さんがいて、その子だけ特別にはできないからと、お弁当を自由にしたら食あたり続出してしまったと聞きました。 遠征ですと、朝四時にお弁当を作り、炎天下で正午まで置きますから、普通のお弁当と同じ衛生管理とはいきません。 もちろん皆さん保冷はしますが、クーラーボックスにカチカチの保冷剤でも入れない限り、ロシアンルーレットです。

タイトルについてなら

🙂
はなお
参加者に反対してる人がいなきゃアリでしょ。 やめた方が良い理由や、 他の保護者にも賛成してる人はいないのに、 このタイトルを聞く意味ってなんですかね? >みなさま、真夏の河川敷で大人数でコンビニのうどんを食べることに賛成でしょうか? 反対する理由がない。

おかしい

🙂
ななみ
気温40度の河川敷で野球ですか? 熱中症緊急搬送のニュースみてないんですか? お弁当のメニューより、今の気候では試合やること自体冷静に考えてください。

お弁当に麺類、良いと思いますけどね

🙂
冷たい麺は美味しい
>結局他の人にも断られ、各自で昼食を用意することになりました。 結局ここに落ち着いたなら良いじゃないですか。〇〇が食べたいって思うのは自由だし。外でのお弁当に、冷たく冷やした麺類てのも増えてますよ。勿論、各家庭で用意するんですが。 それより40度もある河原では、どんなお弁当も危ないですよ。でっかいクーラーボックスがあったほうが何かと便利ですよ。

うどんを食べる事自体は、悪くないと思う

🙂
鹿せんべー
>みなさま、真夏の河川敷で大人数でコンビニのうどんを食べることに賛成でしょうか? この質問自体には、できる環境と条件が揃っているなら、良いと思います。暑い日なら、冷たい麺も美味しいでしょう。 ただし、食べるときの環境や条件が、うどんを冷やしておけない・汁の処理に困る等という状況なら、うどんは選択しないでしょうね。 ただし、私なら40℃近くの炎天下の河原で、食事自体したくないし、子どもたちにさせるのも心配です。炎天下の40℃近い状況なら、野球の試合を中止することも考えると思います。 せめて、試合が終わったら炎天下で弁当など食べずに解散。午後からの試合なら、各自早めの昼食をとってから集合かな。

こだわりがあるなら各自で用意する、でもそれ以前に

🙂
mayuko
そんなみんなで一律に注文するお弁当に、個人があれこれと 注文つけることがおかしいのでは? そんなにこだわりがあるなら、お弁当を辞退してもらって 自分で持参してもらえばいいと思います。 そんなに難しいことじゃないでしょう? まとめて注文するときは、この暑さですから傷まないかとか ゴミをどうするかの問題がありますから、なかなか 難しいですよね。 ただ、それ以前に気温40度近いのに野球の試合なんかして 大丈夫なんですか? 東京は今日38度近くありましたが、こういう日は 小学校のプールの授業も校庭遊びも中止になりますよ? 高校だって屋外の部活動は中止です。 危険を犯して無理に試合をやって、具合の悪い子や 保護者がゾクゾク出たらどうするつもりなんでしょうか? 危険だとわかっていながらやる人たちの気が知れませんね。

反対です

🙂
ひとみ
反対です。 理由その1 保冷できるの? 理由その2 河原で食べる必要ある? 理由その3 残り汁を川に捨てる人が出て来る!

大変ですね

🙂
あれま
コンビニうどんがダメな理由は分かりましたが、コンビニうどんにする理由は、一人の保護者の「自分はどうしても麺が食べたい」なんですよね。 なんじゃそりゃ、と思いました。 チームの食事なんだから、用意がしやすい、片付けがしやすい、希望が多いなどで選ぶのが当たり前だと思うのですが。 「自分はこれが食べたいんだよ」のひとことで決まるってクレーマー保護者の言いなり? コンビニうどんの賛否を問うより、この保護者への今後の対応についてトピ立てしたほうがいいのではと思いました。

恒例は強制ではない

🙂
にゃんにゃん
強制でないなら、個別で買ってくれば良いだけ、だと思うんですが、自分で用意はしたくないんですかね?? 1.弁当注文にしても食べる時にジャストに到着しないなら、お弁当も保管の対応が必要なはず。 2.残り汁問題はある。 3.暑さで麺を好む子もいるはず。 4.注文するお弁当も同じでは? 質問の河川敷でうどんへの賛成かどうか、ですが、試合後は食べて解散ならうどんでもアリですが、満腹感には物足りないのでは? とは言え、小食や暑さで食べれない子もいると思うので、恒例で注文は取るが、その他は各自で用意。 河川敷でお弁当だろうが、うどんだろうが大した問題じゃないし、気にもならないです。

うどんの是非より

🙂
変なの
子供達のリクエストではなく「保護者1人が自分が食べたいから」、という理由でゴリ押しするのに違和感を覚えます。 「冷たい麺はどう?」と提案してみるのは別にいいと思いますが、断られても粘るのがすごいです。 3種類から選べるようにして欲しいって、手配する人の手間を増やすような要望を重ねるのは無しでしょう。 各自手配も嫌で、トピ主さんが断るなら他の人に頼むというのも理解できません。 どうしても他人に準備させたうどんを食べたかったのでしょうか?他人に準備させたうどんは、自分で買ってきたうどんより10倍ほど美味しくなるのかな? 変わった人ですね。

我を通している場合では無い!

🙂
じいさん
食べたいから? こんな意見は無視。 暑さや保存性、食べやすさ、持ちの良さ等々と環境への影響を優先する事。 食の好き嫌いを言い出したらキリが無い。 皆さん、立場も有るでしょうし好き嫌いも有るでしょうが我を通している場合では無い。 そもそも、この暑さで食事はやめましょう。 エネルギーや水分補給の飲料やゼリー類で良い。 後は各々の責任で食事に行くなり各自用意した弁当食べるなりしようよ。 私が小学生の頃、真夏にソフトボールをしていた細かい事を考えない昭和40年代だって父母が用意したのは麦茶に氷だけ! 何でこの危険な猛暑の室外て食事するのか全く理解出来ない。

後で食べる

🙂
電源ON
コンビニならあらかじめ手配するんだろうし、今どきはコンビニから配達も出来るし、他のコンビニ弁当との安全性は変わりないと思います。うどんが保管できないと言う状況で、他のものが「気温40度近くで20個以上」で大丈夫というのは疑問です。正直、体験から言うと一番不安なのは業者の安い弁当です。 更にそれを後で食べると言う選択肢まであるんですか・・・ うどんの提案が気に食わないからできるだけ沢山上げてみた理由の一つ、じゃなくて本気で言ってますかそれ。 問題はうどんかどうかじゃないのでは。 他のものだって好き嫌いはあるし、やっぱりそれぞれが好きなものを買って安全性もそれぞれが留意するが一番で私が責任者ならそうします。3種類から選ぶなんて管理できないし、残して後で食べて食中毒になったとか言われましても困ります。その人がグズグズ言ったおかげでいい結果になったのではないですかね。 そもそも、「気温40度近く」の場所で食品を保持して、野球の試合をして食べるって、今の日本人の適切な行動なのでしょうか。

個人が食べる分には好きにすればいい

🙂
久我重明
でもうどんが好きじゃない子もいるだろうし、おっしゃる通りロジスティック周りの問題を他人に押し付けるのは自己中心的だと思う。 各自準備にして正解でしょう。

不思議です

🙂
ヒロ
後片付けはきちんとするという前提ですが、みんなが賛成するのなら、それでもいいんじゃないかとは思います でも、自分で用意するわけでもないのに、コンビニのうどんをしつこく希望するなんて、そんな保護者がいるのは面倒くさいとは感じました 他人の手間暇を考えないのですかね あと、他の人も書ているように真夏の炎天下で小学生が野球の試合ですか?? それには誰も反対しないのですかね? それの方がよほど不思議です

予約出来るよね

🙂
とおりすがり
>1.真夏の河川敷での試合のため気温40度近くの状況で20個以上のうどんの保冷をするのは無難しいこと。(コストコの保冷バッグを使用しても冷たさを保つのは難しい) 別に朝購入して保冷バッグに入れておく必要はないです。 それに20個以上あるのなら朝買いに行ってもそろわなかったら困ります。 だから12時ちょっと前に取りに来るって予約しませんか? コンビニでクリスマスケーキやら恵方巻やら鰻やら予約ありますよね? なんで保冷バッグ前提なのでしょう? というか今まではどのようなものを頼んでいたのでしょう? いつも同じものなら違うものを食べたいって思う事もあるかな と。

暑くなったよね

🙂
りんりん
うどんが保冷できないほどのところで、スポーツをやること自体が不思議。 暑い日に麺が食べたいというのは別に全否定されることじゃないですよね。 夏の昼食の定番だし。 麺の保冷ができない環境ならおにぎりもいたみますよね。 ツユの後始末はバケツやペットボトルでOK。 麺が苦手な子もおにぎりが苦手な子もいるでしょう。 集団で行うイベントの昼食を後で食べるはなしでしょう。 うどんがダメならおにぎりもダメな気がします。 やっぱり真夏に外で試合するのが間違ってるからこんないざこざになるのでは?

問題は

🙂
神無月
衛生面はどうにでもなると思います。 数が必要ならコンビニでも事前予約は必須ですから 直前に取りに行くとか 地域によっては宅配もある。 ごみ問題もいくつか方法もある。 でも、野球の昼食とするには物足りなくないですか? 腹持ちも良くないし、バランスとしてもどうなのかなと。 うどんだけじゃすまなくなって トピ主さんの書いてること以外の面倒がありそうだと思いました。 ただ河川敷でうどんを食べる行為がダメとは思いません。

暑さの中の野球の試合、私も疑問です

🙂
キウイ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 私もこの暑さの中の試合や練習、どうかと思います。数年前までは本当に暑い中の活動が心配で嫌でしょうがなかったのですが、意見しても届かずだったので感覚が麻痺してきてました。 高校野球もいまだにこの暑さで大会してますしね。なんとかならないかと思ってます。 クレーマーのような保護者についてですが、仲がいいので言いたいことを言い合うのであまり気になってませんでした。ただ、この暑さでうどんの保管に責任持てない!そんな中でうどん食べさせるのかと強く思ってました。 でも希望のものを用意した方がよかったのかとも思っていたので、皆様のご意見聞けてよかったです。

うちにも勝手な人居ました

🙂
スポ少母ちゃん
炎天下でないですが、試合の前日に「明日のお昼はパンを持たせたいです、実はお握りは食べられないので」と。 他のお母さんたちは同意しましたが、その話を出されたのは全体連絡が間に合わない時間。 しかも、その試合にはラインを見ていない家庭も参加する予定。 責任持たないで好き勝手発言する人は、本当に迷惑ですよね。 しかも、お握り食べられないって…あなたの子供もう数年お握り食べてましたけど、どうして今年になって食べられないとかしかも前日に言いだすの?? 断わりにくい状況で、しかも暇人なのかこっちが仕事中に言いだす姿勢にびっくりです。 役員とか一切引き受けない人なので現状知らないのでしょうが、もう違うもの食べているだけで大騒ぎする子供たち数十人引き連れて動く立場の人の気持ちなんて一切考えていないんでしょうね。 保護者さんの中には夜勤ありの看護師さんも居たりして、前日に違うことを言われても対処できない人も居ました。 そこで、「じゃあ、今回はチームの方で用意して平等にみんなに食べさせますので、持参は不要です」と言いましたら、「そんなつもりではない」とかごちゃごちゃ言いだしたので、「今回はこれで対応します」とぴしゃりと強制的に話をぶった切りました。 あ、私はその年の全体の代表で、決定権と責任を全て持っていましたので、その後に「私のやり方がおかしいとおっしゃるのでしたら、どうぞ解任してください。解任の前に誰が次の代表やるか決めて皆さんの承認得てからでお願いしますね、活動できなくなっちゃうので、決まったら引継しますから教えてくださいね」と言ったら陰口しか言わなくなりました。 責任は取りたくないようです。 その後も勝手にあれこれ持ち込んで食わせていたので、他の子が騒いでいるときに「アレルギーでみんなと同じもの食べられないんじゃないのかな?大変だね」と親の前で他の子供たちに言い聞かせました。

各自で食べたいもの食べたらいい

🙂
蕎麦好き
そのウドンを食べたい方がなぜ他の人の手間を取らせてウドンを食べたいのかがわかりません 面倒だから他人に負担かけたくない人もいれば、他人がやるなら自分でやるには面倒で嫌なことを提案する人がいますね 野球チームの保護者の集団で後者のタイプと見做されたらって考えてしまうと、その保護者さんが不思議です

そもそも

🙂
ささ
そもそも、子供の野球がメインの集まりにおいて、私が麺がいいとかを出したことがない。 1年に1度しか普段麺を食べさせてもらえなくて悲しいとか、ベースがあるなら汲みますけど。

うーん

🙂
あい
そもそも、うどんではカロリーが足りないのでは? 保冷ということなので冷たいうどんだと思うけど、夏バテしそう。 お弁当はチーム全員なのでしょうか? 不要な人は○日前までに申請してもらい、数を決定。 好きなものを食べたい人は自分で用意すればいいと思う。 最近はアレルギーの子も多いからね。柔軟に対応するとしてもそのくらいがいいんじゃないかな。

選手によっては食べないから

🐱
通りすがりの猫
状況が把握できないのでなんとも言えないのですが 試合前食べない、試合後は重たいものが食べられないという選手はいるのでありえるのかなとは思います 川辺というとことを考えると、汁物は心配ですね 焼きそば、焼うどん、パスタかと思います ただ、トピックを読む限りだと、その人だけ持参でよいのではないかと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧