本文へ

理想的な夫とは

レス72
(トピ主 2
🤔
ミョウガのおひたし
恋愛
みなさんの思う一般家庭での理想的な夫を教えてください。 この時代の一般家庭における理想的な夫というものは、どんな人なのでしょうか? (婚活市場で言われる現実味のない理想的な夫ではなく一般家庭の理想的な夫が知りたいです。) みなさんの思う理想的な夫を参考として 夫の立場である自分自身を改めて見直してみたいと思っています。 ちなみに私の思う この時代の理想的な夫というのは、以下の通りです。 •20代なら600万円以上、30代なら700万円以上(40代半ばには1000万円以上) •顔や身長や体型などは酷くなければ良いが、自己管理できており清潔感があることが大切 •全ての家事育児に対し主体性があり、妻の仕事と考えていないこと •家族を大切にしており、ギャンブルせずタバコは吸わず酒も付き合い程度 •器が大きく、自分の機嫌を表に出さない •仕事と家の両立ができており、残業して帰りが遅いことがあまりない。 •妻に思いやりを持って優しく接して、見返りを求めないこと。 •子育てにも主体的であり、遊びだけでなく教育を楽しんで行える、そして学び続ける姿勢を待っていること ↑このくらいしか私には思いつかなかったのですが みなさんの認識に過不足等あれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

並べる必要なし

🙂
気の毒ね
理想的な夫? あれこれ並べなくても私の夫が私の理想です。 多少年収が乱高下しても調子悪いと気があっても残業で遅くなっても夫が私といてくれるだけで幸せです。 だから、条件じゃなくて主様の本質を愛してくれる人と結婚するのが一番です。

基本的に同意

🙂
「全ての家事育児に対し主体性」については、更に夫婦間で負担が偏らないことが重要と思います。睡眠時間とリフレッシュ時間の合計で夫婦間に差があるとどちらかに不満が出ます。ただし、これが出来ている家庭(子供がいる家庭)は今までの人生で聞いたことありませんが。家庭に協力的と言われる男性も、詳しく話を聞くと奥様の休息時間が圧倒的に少ない(男性はなんだかんだ夜間・早朝の家事育児はしない)

こんな感じ

🐶
とびお
人によって理想が異なると思いますので、主観でいいってことですよね。 収入:20代はどうでもよく、30代で600万円、40代半ばで800万円    (この額でも相当な上位でしょう...) 金銭:ライフプランを意識して支出のコントロールができること。    (リボやカードローンは論外として、車もお金を貯めて買う     くらいな自制心と計画性があるとよいですね。) 容姿:自己管理できており、清潔なこと。    (婚活などだと清潔"感"には容姿も含まれるかと) 家事育児:妻の育児や仕事/収入の負担に応じて行うこと。      範囲や一度設定した分担にこだわらず、生活スタイルや      勤務状況に合わせる柔軟性を持っていること。 娯楽:ギャンブルは遊びとわかってやること。家計費でなくとも    小遣いを全額つぎこむようなのはNG。    酒タバコは家計に影響しない範囲にて。    仕事上の飲み会などは均しで月1~2くらいまで。 性格:人間だから機嫌が悪い時があってもよいが、翌日くらいには    戻ること。    妻の独立した時間や行動を尊重し制限しないこと。逆もですが。 家族:親離れ、子離れができており自分の家庭を優先すること。    双方の実家への接し方が原則同じであること。    (夫は実家と疎遠とか、一方の実家が日帰りできない距離などで     あれば差があってもよい) >•妻に思いやりを持って優しく接して、見返りを求めないこと。 >•子育てにも主体的であり、遊びだけでなく教育を楽しんで > 行える、そして学び続ける姿勢を待っていること このあたりは書かれたとおりですね。 ただし妻と夫で一方的なギバー/テイカーな関係になっておらずお互い様であることです。 一方向の関係は長続きしません。

トピ主さんの項目は飛ばし読みしましたが

🙂
あら~フィフ
理想的な夫とは自分に合う夫です。 細かい項目などありません。 一緒にいてホッとできる夫が私の理想的な夫です。

あなたの認識は全然違う

041
R
あなたのあげた理想像こそ「婚活市場で言われる現実味のない理想的な夫」です。 理想的な夫婦とは、 ・夫の欠点を見事にカバーできる長所を妻が持っていること。 ・妻の欠点を見事にカバーできる長所を夫が持っていること。 ・長所と欠点のバランスが夫婦間で釣り合っていること。

理想ですか?

🙂
飛ぶ教室
理想=現実の夫は、自分にとって最高のパートナーである人です。 結婚30年ほどになります。 年収?ルックス?何も関係ありません。 トピ主さんのパートナーである人が最高に満足しているかどうか、そこがポイントです。

恋は盲目愛は瞠目

041
アラフィフおばちゃん
婚活でカタログショッピングのように見つけた配偶者だと、結婚してからもスペックチェックが続くのでしょうか。 それとも、恋が冷めたら現状確認しながら計算機を叩き始めるのですか? 私はもう子育ても終盤ですが、お金も労力も全く家庭に割かない夫と連れ添ってます。 小町を知ってから、こういう夫は早いとこ切り捨てるものだと知りました。 なぜ切り捨てなかったかと言えば、愛があったからですかね。まあ、家に居なかったから、嫌な部分を見ずに時間が過ぎたからかもしれません。 瞠目って、ハッとして目を見張るというような意味ですが、銀婚式をとうに過ぎても、新しい気付きがあります。良いこともあれば悪いこともありますが、人生の舵は自分が握っているので、悪いことでもさほど影響ありません。 例えが悪いですが、犬猫ってずっと可愛いですよね。見返りもいらないし、いるだけで元気がもらえる。 夫はペットじゃないけど、条件なんかつけなくても愛せます。 条件つけないと存在意義が無いなら、スマホや家電と変わらないのでは?

理想の夫とは

🙂
うーん
収入なんて基本的に関係ありません。 (資産があるとか実家が太いとか、これから出世見込みとか、表に見えない事柄もあるからです) 支出スタイルは大いに関係あります。 (借金、家車ローン、保険、散財癖その他色々) そこを土台としての人となりや価値観、人生観がピッタリと合うひとが理想の夫です。 1.年収2000万で貯金のない40代より、 2.年収500万で思いやりや向上心のある30代。その逆がいい女性もいる。 皆さんが仰るように、条件で云々と言ってる間はベストマッチじゃないのかもですね。お互いの足りない部分をカバーして支え合うのが理想の夫婦では。

レスします

🙂
中間管理職
一般家庭の理想? 20代男性で年収600万超えは1割しかいませんけど? 主が書いてる条件を全て満たす人なんて1%も居ませんが?

すべてが平均的=美人 なんですよ

🙂
とくめい
トピ主さんの挙げられてる理想は現実味ないです。 条件が多すぎるから。 一つ一つはそこまで高望みではないかもしれませんが、それが幾つもあることで「そんな人は滅多にいない」となるのですよ。 美人は平均的な顔だってご存知? 顔のパーツがほどほどの大きさでバランスよく配置され輪郭もバランスがいいのが美しいとされているからです。 すべて揃っている人は婚カツでも大変な人気です。 なのであまり条件を付けすぎるべきではない。 私の考える理想の配偶者は 「他者への思い遣りを持つ人」 「努力が出来る人」 この二点です。 思い遣りなんて当たり前ですか? そうですね。 当たり前でありながら、これがない故に浮気したりモラハラやDVになるのですよ。 そしてその人なりの努力が出来れば(今の日本でなら)夫婦二人で生活するのに支障のない稼ぎは得られると思います。 お互い思い遣りを持ちつつ、お互い努力して、互いに幸せになろうとする夫婦が理想だと思います。

私の夫のこと?

😷
なつみ
と思うくらい、私の夫は全ての条件を満たしています。 ただ、残業して帰りが遅いことは、 20代、30代の頃、よくありました。 泊まりの出張も多く、 海外だと、一回1ヶ月くらいの出張で、年の三分の一、家に居なかった時期もありました。 ただ、私は専業主婦でしたので、 家事、育児は、私の仕事と思ってやっていました。 (夫が家にいる時は、家事育児率先してやってくれていましたが…) でも、もし私が働いていたら 夫は大変だったと思います。 私はテキパキ短時間で家事をこなせるタイプでは無いので。 確かに、出来た夫で、 周りからも羨ましがられています。

理想は理想

🙂
みるくせんべい
>婚活市場で言われる現実味のない理想的な夫ではなく一般家庭の理想的な夫が知りたいです。 主さんの書かれている条件こそが、現実味のない理想の夫、そのものだと思いますよ。 主さんの書かれている条件を満たすような人は、あっという間に結婚します。 そして、主さんの書かれている条件を満たすような男性の横には、それ以上の女性がいます。 頭で理想の夫など考えないような、魅力的な女性です。 頭で考えて、理想を語るより、そういう男性から選ばれる、求められる女性を考えましょう。 相手に求めるなら、主さんも書かれていること全部出来ないとおかしいということに気づいていますか? >全ての家事育児に対し主体性があり、妻の仕事と考えていないこと その通り、なので、主さんも相応に稼ぐ能力が求められます。男性が多く稼ぐなんておかしいですよね? >器が大きく、自分の機嫌を表に出さない 女性も生理だからと言って、体調不良も機嫌の悪さも出してはダメですよ。 >そして学び続ける姿勢を待っていること 女性も同じです。家庭に入ろうなんて思ってはダメですよ。 こうやって、条件を書き出してしまうこと自体が、主さんが誰よりも、男女の意識をしていて、男性に理想的な男性像・夫像を求めているのです。 それは、書かれている条件に反しているでしょう。 男性には、妻の仕事として求めないことを条件にしているのに、男性には夫の役目を求めている。 男性として、人として、能力も人間性も魅力的な人を求めているのだと思いますが、釣り合う自分でいることに意識を持った方がいいですよ。 求めるより、能力も人間性も魅力的な女性になりましょう。

理想は理想であり、そんな男性に選ばれると本気で思ってる?

🙂
自分が選ばれるって?
理想は理想で割り切っているんですよね?まさか、そんな男性が居るとでも?まして、トピ主がそんな男性に選ばれると本気て思ってます? トピ主の理想の夫になれる男性がどれだけいるかわかってますか。 まず、年収だけで全体の5%もいません。まして、子育て、生活、家事まで妻の注文通りになる男性など1%もいませんよ。 結婚は自分だけではできません。そんな素晴らしい男性に選ばれるだけの魅力とかメリットが貴女にはありますか?男は貴女が思うほど馬鹿では無い。

現実を知らないのかな。

🙂
リップ
主さんの挙げた理想って、天井知らずのすごい高い理想(スペック)だと思います。 理想だから、別に良いとは思います。 ただ、そんな完璧な人はいません。 それだけ20代でそれだけ稼ぐ人で残業はあまりないとなると、経営者レベル。ただ20代でそれだけ稼ぐ人は経営者でないなら、かなり残業もあるでしょうし、忙しいと思います。家庭のことは二の次になるでしょう。 仕事忙しくないでこれだけの理想となると会長で、おじいさんレベルでしょうか。 自分が完璧ではないのに、人に完璧を求めるって、チャレンジャーかなと思います。 理想を追い求めれば、結婚出来ないかもしれません。なぜならスペックの高い人は、それだけ女性を選べるし、家事も分担ではなく外注もしくは妻にも完璧を求めます。 ちなみに私は好きになった人が理想のタイプ。 とは言え、私は自分を大切にしたいので、自分を大切に思ってくれる人が1番です。 そして気分が顔に出たっていいじゃないですか。人間らしい。 自分だってコントロール出来る部分もあるけど、ストレスが溜まればイライラしちゃうし。 夫婦って支え合って、補いあって、同じ方向を見て歩んでいくもの。 なのにそんなすごい人っているの?ってくらいすごい理想ですが、そこまですごい人に、自分は見合うだけのスペックなのでしょうか? 相手のスペックを求めるということは、自分はそれに釣り合うだけのスペックでないといけないと思うのです。 私は今の夫と二人三脚。趣味もほとんど同じ。めちゃくちゃ優しく。清潔感も私と同じくらいいやそれ以上かな。 こだわりがある人なので。 2人ともポジティブだし、価値観も同じ。食の好みも同じ。何より私を大切にしてくれます。 2人で稼いで、2人で生活を楽しむ。 もし夫が働けなくなっても、私が稼ぎます。 それくらいでないと結婚は難しいかもしれませんね。 理想は理想なら良いですが。

そんなに頑張らなくていい

🙂
大根
>自己管理できており清潔感がある 足りないところは配偶者が補えばいいと思います。 >全ての家事育児に対し主体性 苦手な家事育児や、時間がない場合は、配偶者に頼むか外注でよいと思います。 >自分の機嫌を表に出さない そんなのメンタルがもたないのでは? >仕事と家の両立ができており、残業して帰りが遅いことがあまりない。 そういう仕事に就ければいいですが、無理強いはできません。 >妻に思いやりを持って優しく接して、見返りを求めないこと。 あまり気を使いすぎると、メンタルがもたない気がします。

俺には無理

041
Phantom
いやー、トピ主さんの「理想的な夫」の条件なんて、俺にはほとんど当てはまらないよ。当てはまるのは、せいぜい「ギャンブルせずタバコは吸わず酒も付き合い程度」ぐらいだね。こんな男を見捨てずに30年も付き合ってくれている妻には感謝だね。

回答ありがとうございます。

😍
ミョウガのおひたし トピ主
私は本文の様な理想的な夫でいようと 少し肩を張りすぎていたかもしれません。(結婚5年目で2人の子供がいる28歳男性です。) 結婚5年目という節で改めて自分をかえりみようと思い、質問をさせていただきました。 皆様のコメントの中にあった 『条件とかではなく今の夫が理想的だ』という素敵なコメントに 私もそう思ってもらえる様に頑張ろう そしてそれは本文の様なことではないのだと理解し学ばせていただきました。 もう少し肩の荷を下ろして 心に余裕をもった夫(父)でいられるよう条件に縛られずやっていこうと思います。 大変勉強になりました。

見返りを求めないっていないでしょ(笑)

🙂
もうオッサン
この時代ですよね。 今はやたらメリットは?メリットは?が飛び交う時代。 男女の愛は無償じゃないよ。 非現実的。

理想

🙂
カナ
列挙されていますが、結局は、パートナーにも同じことを求めませんか? つまりはトピ主さんが理想になるべく努力するとしても、相手に同レベルの要求をしてしまいませんか? 他の方がおっしゃっているように、マッチングアプリなどで、データにできない部分の相性が、いわゆる本当の意味での理想だと、私も思います。 同じことで笑い、辛い時に話し合える、普段は何も話さなくても、ただ並んで座っているだけで安心できて落ち着く。 それがベースで、生活のいろいろは後付けのものです。 なんとでもなる、とも言えます。 性も大切な要因だと思います。 ひとりよがりの男性は多い。あまり話題にはなりませんが、年収より意外と大切な条件だと思います。

こんな事を書いてる時点で理想の夫ではない

🙂
あんまき
これを理想の夫として、夫の立場で書いているという事は「俺ってこれだけ毎日、家族の事を考えやっていてあげているんだよ」と思っていますよね。 そんな「俺はやっている」考えはいりません。 理想はあくまで理想です。 旦那の収入が下がれば自分が下がった分、働けばいいだけだし、旦那の仕事が大変なのが分かっているから家事育児は自分が頑張ればいいだけ。 その分、私が助けて欲しい時、お願いした事は聞いてくれる。 夫婦にとって大事なのは思いやりだと思ってるので、お互いの事を思いやっていれば自然と態度に出て来ます。

うちの夫は理想の夫なのか

🙂
まりな
ざっと読んだ感じ、うちの夫はそんな感じです。 あ、でも残業は多いかな。 順調に出世中だから仕方ないけど。 後、子どもがパパは怒りんぼって言ってるので、機嫌は表に出すタイプだな。 プラスアルファとしては、スポーツをやっていてスタイルいいです。スーツがきれいに着こなせる。あと、料理上手です。 理想の夫なのか?というと、うーん?よくわかりません。 なんか、人間の魅力って項目のように挙げられるものじゃないと思う。

夫だけが理想的って言うのはどうでしょう?

🙂
たろう
理想は夫婦単位で考えて、 平時は 同床異夢でも良い。 有事の際は「同床同夢」、補完し合い乗り切っていく。 注:「…」は私の造語です。

面白いわね。

🙂
匿名
トピ主さんの理想も結構現実味が無いんじゃないかしら。 約20年間夫と生活できたのは、夫を信じれたから。 何を信じれたのか?二人が同じ目標を目指している事。 二人で幸せになる、家族の事を最優先に考える。 その目標が間違い無く思いやりや優しさを家庭内に生み出しているのね、我が家では。 時代がどうなんだかわからないけど、間違いなく私には心が必要なの、目に見えないものこそ大切にする二人でい続けたいの。 だから私の理想は、同じ目標を持ちちゃんと話し合える人かな。

それはうちの夫です

🙂
みん
周りから奇跡の人と言われます。 ただしそうなるまでに紆余曲折ありました、義母の虐められたりね。 あとは私がコミュニケーションの鬼なので、育てるのが上手かったですし、ギブアンドテイクの精神で関係性作っていったのも大きいです。それから私がいなくなっては困ると相当元々好かれていました。 最初からそう言う人がいるんじゃなくて、そう言う人になるようにトピ主さんが原石を見つけて育てるものだと思いますよ。 それには相手のして欲しいことをトピ主さんもしてあげなきゃいけないし、相手の趣味は否定してはダメだし、相手に合わせる事も大切です。 基本的に人ってやってもらった分返したくなります、あとひたすら褒めて育てる必要があります。 年収は置いておいて(そこは本人以外頑張りようないので)他は2人の関係性の中で育むものだと思いますよ。なのでトピ主さんの努力次第だと思います。 うちはあちらの親に驚嘆されました、あんなに好き勝手やってた自分たちの息子が、人が変わったように積極的に家事やったりしてたので。 高機能家事ロボットじゃあるまいに、完璧な人を探すんじゃなくて、作るんですよ、そんなもんですよ。

理想的な夫、ねぇ…

041
フランネル
思うに、ちょっと不満があるくらいがいい結婚生活を送れるんじゃないですかね。 理想的な夫(100点満点)の人だと一緒にいてつまらなくなるか、逆に物足りなくなるかだと思う。 私の理想の夫は、 ・理解できないことで怒らない人(正しい理由がある時に怒る人) ・一緒にバカな話ができる人 ・私が話すことで笑ってくれる人 ・私を笑わせてくれる人 ・会話がなくても落ち着いた空気が流れる人 ・私ができないことをカバーしてくれる人 ・私が相手のできないことをカバーできる人 ・小さな価値観が似てる人(例えば、全く車の往来がないところでも赤信号を待つ、など) これがピッタリ合った人は3人でした。 1人目は国籍が異なって海外に住んでいる人だったので上手く行きませんでした。 2人目は両思いだと分かってすぐに相手が3年以上の海外赴任になって上手く行かず。 3人目が今の夫です。 私は、夫が機嫌を表に出しても構いません、その間放っておくから。 トピ主さんが書いた細々したことはどうでもいいです。 そこまで事細かく考えること自体が疲れる。

私の理想の夫は

🙂
働きバチ
夫そのままです。なぜなら大好きだから。 年収は夫婦で暮らしていける(+ほんのちょっとのゆとり)程度。 私のことを大事にしてくれて、いつも笑わせてくれる。 どんなことでも相談してくれる。仕事場にもっていくおやつまで聞かれて時々邪魔だけど。(笑) 粗忽な私がよく茶碗を割っても「新しいのが買えるね~」と笑ってくれる。 ごく稀にけんかした時には、必ず向こうから何気ない感じで仲直りのきっかけをくれる。 私の料理に必ず「おいしかった!」「またリピートして」「…これはもういいかな」と感想を必ず言ってくれる。 つるつるハゲだけど、一生懸命きれいに頭を洗ってくれる。(私がよく頭にキスするのをわかっているので。) 要は、この夫だから結婚したんですよね。結婚生活二けた、今も大好きです。 出会う前から理想を持っていても、減点方式でお相手を見てしまうのではないでしょうか? 心の目でしっかりと「この人を愛せるか?」で決めた方がいいと思いますよ。

違う違う

🙂
のこ
何故一般的な理想的な夫になろうとしているのか。 夫婦の形は人それぞれなんだから、 パートナーと一緒に叶えていきたい家族の形にそった夫にならないといけないでしょ。 パートナーとの対話が必要。 例えば家事育児に積極的な夫が一般的によしとされているからって、 妻からしてみれば「亭主元気で留守がいい」と思っているかもしれないですよね。 年収とかも、がっつり稼ぐパートナーならば全く話が変わってきます。 他人の評価など何にもならないですよ。 パートナーが、何を求めているかでしょう。

68歳 私の理想的な夫は。。。。

🙂
PINK
まずお酒に強いこと 毎日一緒に晩酌して酔いつぶれない。 きれい好きな男性(別に掃除はしなくても良い) 歯磨きをきちんとする男性(特に寝る前) 冗談のネタを沢山持っている男性 ギャンブルしない。。。 タバコを吸わない。。。 借金が無い。。。 そして何よりも重要なのは 浮気を絶対にしない!! 幾つになっても。。。 収入はあまり関係無いですね。 面食いなのでハンサムの方が良いけれども 好きになってしまったらどうでもいいかな? 68のお婆さんが何という戯言と思われるかもしれませんが 私の現在の夫は正にこれらの全てを満たしています。 しかもハンサムです。 どーですトピ様 ?? 理想って人それぞれ トピ様のあげた理想像は 素晴らしいですが 肩が凝りそう!

話し合いが出来る人

🙂
幸せしかない
理想的な夫は「話し合いが出来る人」ですね。 我が家は結婚二十数年。最高に上手くいっていますが、それは隠し事がなく資産も全てオープンで話し合いを良くする事と思っています。 ウチの主人が理想的な相手です。 トピ主さんの理想は理解しますが、年収より「お金の使い方」が重要と思います。

トピ主さんは、男性(夫)ですよね?

🙂
向日葵
そんなハーレクインのような夫は、現実にはいません。 肩の力を抜いた方がいいですよ。 私の夫は、私には理想の夫です。 ・収入は、トピ主が書いたのの半分くらい ・家事、育児は主体的に実施 ・自分が盾になり、義父母から妻を守る ・妻の父母の介護なども、文句を言わずに手伝う ・今はアラフィフですが、ジャニーズ系の容姿 (同年代と比べると腹は出てないし、髪もある) 私の給与は夫の倍近くあるので、夫の収入はあまり気にしないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧