本文へ

妻のほうが高年収の際の家計分担

レス3
(トピ主 0
041
ももちゃん
恋愛
30代前半のカップルです。来月から、数ヶ月の同棲を経て結婚する予定です。

悩んでいるのは、家計をどうするかということなのです。

専門職をしているため、私のほうが年収が多く、去年は年収1,800万円、今年は2,000万円を超えそうです。が、出張や徹夜も多く、体力的にも厳しいので、あと数年したら、もう少し余裕のある職場に転職したいと思っています。(年収は半減すると思います)

一方、私より2歳年上の彼は、現在1,200万円ぐらいです。同年代としては十分多いほうだと思うのですが、彼は私の年収を知りません。(同じぐらいだと思っているはず)実はお互い似た仕事をしており、彼のほうが役職も上なのですが、そもそも会社によって給与水準が結構違うため、こんなことになっています。

そこで、いくつか小町のみなさんに相談したいと思っています。

1) 妻のほうが年収が多いご家庭の方、家計の分担はどうしていますか?
   ― その際の分担方法も教えてください。
    (共同財布を作る、夫または妻の口座に全部よせる、等)
   ― また、妻の収入が大きく下がったらどう対処していますか?

2) 夫としては、仕事上完全に後輩にあたる妻が、自分よりもかなり年収が多いのは気になるでしょうか。知らせるべき/知らせないべき?
  -同じ仕事をしているだけに、彼のプライドを傷つけないか心配です

うちと同様の状態で、「どうせ俺おまえほど稼いでないから・・」と旦那さんが卑屈な感じになり、浮気→離婚にいたったカップルも周囲に複数いるため、夫も(専業主夫とかじゃなく)自立していながらも、たまたま妻のほうが高年収、というご家庭で、お互いが気持ちよく家計をコントロールする/してもらう手立てはないかと思案しています。

ランキング

レス

転職するなら

🐧
なな
転職して年収が下がる可能性があるなら今の貴方の年収は言わないほうがいいですよ。 結婚するなら数年と言わずに今からどの同業他社がいいか調べたほうがいいですよ。 産休や育休て一年以上勤めないと認めない会社とかもありますから 出産する気があるなら今から転職活動をしたほうがいいと思います。 会計に関しては夫より低く申告する。 転職して余裕のある仕事をしたいと思っているなら今の年収を言うと面倒なことになるし妻の年収が下がったときの対処を考えないといけないのは面倒だからです。 余ったお金はお互いの両親に何かあった時や子供ためのお金とするが貯金の存在は夫には言わないほうがいい。そのお金を当てに生活されても困るしいざとなったら離婚の資金源になるからです。 妻の方が年収が高いカップルの破局を近くで見ているなら 馬鹿正直に言わないこと! 男性はプライドを大事にします。 今更、彼女の年収が上と知ったら男のプライドは傷つきますよ。

夫は家賃を負担

🐱
にゃんちゅう
我が家の場合は、タイトルどおり夫が家賃を負担し、彼の口座から引き落としています。 それ以外の食費・光熱水費・貯金などは私が負担というか、管理しています。 お互いの交際費、家族への仕送り(親孝行費)はそれぞれの財布から出ています。 こうなった理由は簡単で、彼が家計管理を「面倒だ」という理由で拒んだから。 我が家の場合、基本生活費と家賃がほぼ同額だったこともあり、こういう結果になっています。 とび主さんの場合も、まずお二人での生活全体にどのくらいの費用がかかるか割り出して、分担する形ではいかがでしょう。 これだと、年収がいくらかより、何にどれくらいかかり、どちらが負担するのかということが重要になるので、 年収がいくらかについて聞かれることはあまりないような気がします。 私の年収も夫より200万ほど多いのですが、聞かれたことはありません。

給料額教えて失敗。

041
yome
夫の給料から、家のローンの支払い。 生活費・子どもの塾費用の支払いは、私でした。 ある日、俺様、亭主関白的に変わっていく夫にぶちきれ、夫婦喧嘩をしたときに、夫より稼ぎがよいことを口走りました。 男の沽券に関わるような口ぶりで、できもしないくせに、主夫しようかなとか。情けない男に見えてきました。 職業柄、どうみても私のほうが高給取りだと傍目から見てもわかるのに。 離婚しても困らない私。世間体が怖い夫。 夫は、私がお金を持っていると思って、家庭を顧みなくなりました。 愛想尽かし・・家庭内の平等、助け合い、紆余曲折を経ながら何とか、夫婦形態を保ってきました。 夫の海外駐在時、私が譲る形で退職。(私の海外駐在時、夫が企業研修で数年滞在時結婚。) 現在、パート主婦に納まり暮らしていますが、夫は定年退職前にして、もっと私を大事にして、働かせておけば老後の生活費、子どもの教育費も楽に捻出できたのにと、いまさらながら、私に向かって反省していると言っています。 給与は自分の財産の一部。教えないほうがよいですね。何かのときに捻出して家計を助けられたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧