30代前半のカップルです。来月から、数ヶ月の同棲を経て結婚する予定です。
悩んでいるのは、家計をどうするかということなのです。
専門職をしているため、私のほうが年収が多く、去年は年収1,800万円、今年は2,000万円を超えそうです。が、出張や徹夜も多く、体力的にも厳しいので、あと数年したら、もう少し余裕のある職場に転職したいと思っています。(年収は半減すると思います)
一方、私より2歳年上の彼は、現在1,200万円ぐらいです。同年代としては十分多いほうだと思うのですが、彼は私の年収を知りません。(同じぐらいだと思っているはず)実はお互い似た仕事をしており、彼のほうが役職も上なのですが、そもそも会社によって給与水準が結構違うため、こんなことになっています。
そこで、いくつか小町のみなさんに相談したいと思っています。
1) 妻のほうが年収が多いご家庭の方、家計の分担はどうしていますか?
― その際の分担方法も教えてください。
(共同財布を作る、夫または妻の口座に全部よせる、等)
― また、妻の収入が大きく下がったらどう対処していますか?
2) 夫としては、仕事上完全に後輩にあたる妻が、自分よりもかなり年収が多いのは気になるでしょうか。知らせるべき/知らせないべき?
-同じ仕事をしているだけに、彼のプライドを傷つけないか心配です
うちと同様の状態で、「どうせ俺おまえほど稼いでないから・・」と旦那さんが卑屈な感じになり、浮気→離婚にいたったカップルも周囲に複数いるため、夫も(専業主夫とかじゃなく)自立していながらも、たまたま妻のほうが高年収、というご家庭で、お互いが気持ちよく家計をコントロールする/してもらう手立てはないかと思案しています。