本文へ

月見そばの食べ方(駄)

レス16
(トピ主 0
041
たまこ
話題
私はまず初めに、つゆを堪能します。レンゲで2~3杯くらいです。それから麺を頂きます。時々、レンゲでつゆを口に運び、麺とつゆを同時に楽しみます。卵にはまだ手はつけません。麺が半分くらいになったところで、麺と一緒に白身の味と食感を楽しみます。黄味はまだ大切にとっておきます。麺が残り少なくなったところで、ようやく黄味をレンゲに載せます。箸でそっとつついて、黄味の膜を破ります。麺をレンゲに載せ、黄味と一緒に頂きます。レンゲの上の黄味が少なくなってきたらつゆをすくって、黄味とつゆが混じりあったものを、最後の麺と共に頂きます。 シンプルだけれど奥が深い月見そばが大好きです。 みなさんは月見そばをどのように食べますか?

ランキング

レス

すごーい、トピ主さん

041
麺食いです
なんか上品だわ(笑)! 私は女性ですが、まずはいきなり麺を、豪快にずるずる(笑)。 私も最初の段階では卵には絶対手をつけません。 麺が半分くらいになったら、 おもむろに卵をかきまぜてしまい、 卵がからまった麺を楽しみます。 卵がなじんだおつゆを飲み干して、ご馳走さま。 大好きです。

最初に・・

041
おおざっぱ
私は最初に卵をつぶしてかき混ぜてからお蕎麦を食べます。

ああ~

041
もこたん
白身のぶよぶよが嫌いであまり月見そばを食べない私ですけど、トピ主さんの文章を読んでたら食べたくなっちゃいましたよ。トピ主さんの月見そばへの愛が伝わってきます。 私は前述のとおり白身が嫌なのでもっぱら温泉卵そばを食べます。でも大抵最後にぺろっと流し込みます。黄身がつぶれちゃうのがもったいなくて。でも今度食べる時はトピ主さん風にからめてみようっと。

なるほど~

041
トロピカーナ
私は月見そばを食べる時いつも、どんぶりの中で黄身を割ってしまい、スープに溶けて薄まっていく黄身を悲しく追いかけていました… れんげの中で割って、そばをつければいいんですね。目からうろこです。トピ主さん、ありがとう。

おんなじ!

041
ちょこみんぴ
わーい。私もトピ主さんとまったく同じ食べ方! 黄身は壊さないよう、最後の方でレンゲに乗せて食べます。 会社が終って習い事のある日は時間がない為、だいたい地下鉄の中の(立ち食い)そば屋さんで月見そばをズルズルっといきます。卵入ってると蛋白質が取れるし、薬味のネギ大目ね!と注文してます。 黄身が汁の混ざって混濁するのがヤなので、細心の注意を払いつつ食べてます。

レンゲかぁ

041
しるし
日本蕎麦ってレンゲで食すものだったのかな。 ラーメンだったらレンゲが出てくる店が多いけど。 うちの近所の蕎麦屋さんでは出ないような。 地域性があるのかな。 トピ主さん、蕎麦通みたいだからちょっと質問です。

食べ方、似てます!

041
しっぽな
私も途中までは、ぜーったいに玉子には手をつけません。「素そば」として楽しみます。白身の部分は時々麺で覆うようにして、あたためて白っぽくします。 そして、麺、つゆ共に半分くらいになったところで白っぽくなった白身と麺を一緒に楽しみます。まだまだ黄身は割りません。そして残り1/4くらいになった所でおもむろに黄身を割り、黄身を麺にたーっぷりとまとわせて…あーーっ食べたいです!!! 月見そばって、つゆがにごるから嫌いとか言う方も多いですが、私は大好き!玉子好きにはたまらない食べ方ですよね!ある時、思いついて、玉子を二つ、熱々のおそばに落としてみたら、それはそれで美味しくて、実は時々やっちゃいます。玉子が二つになっても、食べ方は全く同じ! 今夜は月見そばで決まりかな~!

しるしさんへ

041
あつい
陶磁器で出来たレンゲではなくて、具入りのうどんや蕎麦だと木で出来たおたまみたいな丸いのがついてきませんか? あれは木じゃくしとでも言うのかな? 私も最初白いレンゲを思い浮かべたけど、そうじゃないですよねー。

そっかそっかー。

041
(駄)じゃないよ。
最近の温泉卵ブーム(?)で、なんか月見そばやうどんって、食指が伸びなかったのですが、めちゃくちゃ美味しそうです。 いいわー。 今度、食べよう。

小さな贅沢

041
うどんよりそば
わたしは、生卵、特に、生の白身がにがてです。 でも、割ってない生卵が小鉢に入って出てくるところでは、月見そばを注文します。 はい、みなさんの予想通りです。 黄身と白身を分けて、黄身だけをそばに入れていただきます。 これが、わたしの「小さな贅沢」です。

私は違うな~~

041
そうなの
 私は、卵を崩して、とろ~んとした黄身に麺を絡めて食べます・・・。    その方が美味しいような気がして・・・・  レンゲで黄身をすくって食べても美味しいし・・・  色々な食べ方があるんですね~~

お!いいですねえ

041
卓上醤油
今度お蕎麦屋さんに行ったらぜひ! ・・・ と思ったけど、お気に入りのそばやさんではおそばにはレンゲがついてきません(泣)

半熟で!

041
ハムたまご
タマゴ料理はなんでも半熟が好み。 だから月見蕎麦も半熟にしたい! はじめに黄身に熱い麺を被せておき、 他の麺を食べつつ、こまめに熱い汁をレンゲで掛けておく。 中盤でそっと覗いてみたら半熟とまではいかないけど、なんとな~く火(熱?)の通ったタマゴが顔を出す。それが好き♪ 黄身に麺を絡めて幸せ~。 書き出してみると何とチマチマした食べ方!! 豪快に一発で黄身を崩す度胸が欲しいです。

トピ主です

041
たまこ
レスを下さった方々、こんな駄トピにおつきあい下さりありがとうございました。子供の頃から月見そばが好きで、母には「あんたって安あがりねぇ」と言われていました。みなさんの月見そばの食べ方を楽しく読ませていただきました。 ところで、しるしさんからお問い合わせいただいたレンゲの件ですが、私の実家の近くの蕎麦屋さんはレンゲが付いてきました。あついさんのレスにあったように、木じゃくしがついてくる所も多いですよね。自分で作る場合はレンゲを使っています。私は蕎麦通など御大層なものではないので、どれが正しいのかは正直わかりませんが、、、。みなさんはいかがですか?

食べたくなっちゃった

041
サルサ
このトピ読んでたら月見そば食べたくなっちゃいました。普通はおそば屋さんへ行ってもぜったい月見そばは注文しないんですが、読んでるだけでよだれが…お腹すいてるのかしら? でも食べるとしたら、卵は全部最後まで取っておきますね。おそばを食べてから、卵を食べて、最後はお汁でって感じです。

月見そば・・・

041
紅き咆哮
自分の食べ方としては・・・ 月見そばとご飯を頼みます。 まず、そばに白身を絡ませながら食べます。 または、白身が浮いている部分のお汁を飲みます。 全体的に半分になったら、黄身を崩してそばと絡ませて食べます。 そしてそばを食べ終ると、黄身の混じったお汁が残るので、 最後は、最初に頼んでおいたご飯に残りのお汁をかけておじや風にして食します。 こうして、月見そばのお汁の最後の一滴まで堪能します。 ・・・お腹がいっぱいになりますが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧