本文へ

伝統とは、未来のことでしょうか?

レス9
(トピ主 5
🐱
縄文人
話題
私自身は、伝統とは全く関わりのない仕事をしているので、あくまでもメディア等で見聞きした話です。 伝統を受け継ぐ人が、異口同音に、新しいことを必ず取り入れていると語っている気がします。 とすると、伝統とは、未来を見つめることであるような気がしないでもありません。 本当は、伝統の事を何も知りません。ただ、興味があるだけです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ヒトも時代とともに変化していくから

🙂
なな
昔のまんまで、今の人に共感(理解)してもらえなかったら、未来には伝えられない のではないでしょうか その時代時代で受け入れられるようにアレンジしていくのは大事です 母国語の小説は古くなるけれど、翻訳物は新しい翻訳が出ると生き返るのに似ているかもしれませんね 3行書けばサインも同然 と昔々言われたときは理解できませんでしたが 最近、なるほどと合点がいきました

守り継ぐ。

🙂
nene
私もささやかですが伝統的な物に関わっています。 伝統を継承するためには、古来からの方法を守り継ぐことと、 次の世代にたすきを渡すことを同時に考えます。 時代の流行に合わせた作品で、多くの人に関心を持ってもらうことも重要なのです。 一方、新しいことを全く取り入れずに守り継いでいく伝統文化もあるそうです。 宮中の雅楽はその一例で、そのため演奏には一切の感情を込めないとのことです。

レスありがとうございます

🐱
縄文人 トピ主
レスありがとうございます。 >3行書けばサインも同然 3行の短い文章でも、自ずと人となりが現れるとのことでしょうか? 伝統と個性の葛藤のような話も聞いたような気がします。 >宮中の雅楽はその一例で、そのため演奏には一切の感情を込めないとのことです。 即位の礼?の招待客へのもてなしで、舞が披露されているのをTVで観た記憶があります。 感情を込めないのは、神への配慮のようなことでしょうか?興味深い気がします。 寺院の絵画は、作成された時は、極彩色であったとか。まさに、”現代アート”であったようです。

力不足ですみませんでした

🙂
縄文人 トピ主
私の力不足により、トピのテーマをお伝え出来ず申し訳ありませんでした。 最後に、私が面白いと思ったお話を。 古都として知られる街で、近代(現代)的なビル建築の話が持ち上がった際に、寺社仏閣の代表者が古都としての景観にそぐわないと反対していたそうです。 その委員会に参加していた哲学者の方が、「奈良の東大寺だって、建築当時は超モダンな建築物だったんだ」と啖呵を切って、委員を辞職したそうです。 もしかすると、未来を見据える視点が、未来において伝統になるのかも知れないなぁと思いました。お詫びになりましたでしょうか。

普遍的な価値のあるもの

041
暑いです
だと思います。 未来というか時代の流れを読みながらも生き残って行くものでしょうか。 残念ながら消え去ってしまうものも守れなくてなくなってしまうものもありますね。 ただ頑なになり過ぎた過去の遺物みたいなものは伝統ではなく物を考えないことにより産み出された害にもなり得るものだと思います。 私自身は伝統は大切に思うし携わりたい気持ちはありますが、私の中の何かが伝統とは相反するようです。 保守的ではありながらも常に時代の先を見て生きているせいかもしれません。

少しずれているかも知れませんが、

🐱
縄文人 トピ主
>私自身は伝統は大切に思うし携わりたい気持ちはありますが、私の中の何かが伝統とは相反するようです。 TVの芸能の番組で、狂言の「棒しばり」という演目を観ました。注目の若手舞踊家が演じていることもあってか、どこかモダンな印象がありました。 一番に面白いと思ったのが、体の使い方で、パリ五輪で採用される「ブレイキン」をニュース等で見ても心動かなかった私が、いたく感動しました。 おそらく、「ブレイキン」は最新を行っていると思うのですが、これまでの現代ダンスの延長で捉える事ができる反面、狂言の体の使い方は知らないものだったので、衝撃を受けたのだと思います。 もちろん、日常的に鑑賞するか(できるか)と言えば、また違う部分があると思うのですが、DVDがあれば買いたいとは思いました(その時の舞踊家の踊りを)。

現代過去未来

🙂
なな
常に今があって 今が存在するために過去があって 今の連続の先に未来がある 伝統とは違いますけど 生きとし生けるものは全ては 命を継ぐものです 伝統を受け継ぐ意識もないままに命を継いでいます 3行……の意味を、トピ主さんは正確に受取る準備ができていると、私は確信していましたが 『私の力不足』だったかもしれませんね 残念です 伝統とは何なのでしょうね 秘儀のようなものは、形を変えずに伝えるのが基本かとおもいますが 芸能や工芸は、 工芸を例にすれば 譲れない工程があって、それを外すと別のものになってしまうけれど 仕上がった道具は伝統的でなくても全く構わない 着物や帯を織る技術で、壁紙やランプシェードを作ってもいいし (素材・作り方は変わらず、用途は違う) Tシャツを作る時にでる端布で草履を編むのもいい (素材は違うけれど工程・仕上り・用途は変わらない) 個人的には型をきっちり身につけてから型を破るものが、とても好きです 日用品の素材は稲藁と竹を使うものが多いですが、どこにでもあったからで 昔の日本は持続可能性の高い生活をしていました 『始末』まで考えた、江戸の人に負けない生き方ができたらいいなぁとおもいます

ご紹介までに

🐱
縄文人 トピ主
>3行……の意味を、トピ主さんは正確に受取る準備ができていると、私は確信していましたが >『私の力不足』だったかもしれませんね >残念です 検索してみましたが、ヒットしませんでした。 でも、トピのテーマには関係しないようでしたので、お気遣いなく。 >『始末』まで考えた、江戸の人に負けない生き方ができたらいいなぁとおもいます 江戸時代の水田開発に関する著作を読みました。現代の我々と同じ課題を抱えて苦労する姿に感動を覚えました。ご紹介までに。

ありがとうございました

🐱
縄文人 トピ主
トピの方向に意図とは違うものが出てきたように思いますので、この辺りでトピを閉めさせて頂きます。 こんなニッチなテーマなのに、興味深いレスを頂いた方、感謝しています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧