本文へ

40才自由な時間が出来たら?

レス5
(トピ主 3
🙂
まるみ
ヘルス
はじめまして。今年40になる、既婚、小学3年生の男子がいる主婦です。仕事は自営業をしていますが休職中。 30歳で息子を産みましたが元々の虚弱体質(自律神経が乱れやすい、喘息など)に加え、私も夫も育児に関しては頼れる実家などが遠いエリアで子育てをし、30代半ばで身体を壊しそれ以来は私と子供のみ私の実家の近くで暮らし夫は単身赴任(自営なので正確には別居婚)をしています。 実家は両親の都合もありなかなか頻繁には頼れる状況ではありませんがそれでも近くにいてくれるだけで気持ちが違います。 夫はいつ休みが取れるかわからない仕事なのであてにせずほぼ一人で育児教育してきました。 なんとかやってきたのですが最近慢性病が発覚し、しばらく休養が必要となり、夫もこれまでは仕事最優先でしたがこの夏はゆっくり休んでくれと言ってくれ、息子を2週間ほど預かってくれることになりました。 息子が生まれてから初めてこんなにまとまった一人の時間が出来、嬉しい反面寂しさもあり、また激しい運動ができないので出来る事は限られていますが、何をして過ごそうか?と考え中です。 何もしないとネガティブになっていきそうです。汗 家で出来る事や一人で出来る事で、みなさんならどんな事をされるか参考にお聞かせいただきたいなと思い投稿をしました。ご意見お待ちしています!

ランキング

レス

修行僧みたいな生活

🙂
栗かのこ
体調崩されて大変でしたね。 2週間の休養で回復されますように。 子どもがいると自分のペースで過ごせないので、心身ともに疲れますよね。 かといって2週間寝たきりでいたら、筋力が落ちてむしろ悪化しそうです。 可能ならですが、修行僧のように毎日決まったルーティンで過ごし、暮らしを整えてはどうかなと思います。 決まった時間に起きて、少し体を動かしてあたたまったら身支度をして、丁寧に朝ごはんを作り、片付けたら掃除洗濯。 一日1箇所ずつ念入りに掃除。道具を手入れしたり、不用品はフリマにだしたり。 店舗があるなら、外壁も高圧洗浄機で洗っちゃう。 10時に一休み、近所のカフェやコンビニに散歩がてら行き、帰ったら丁寧に昼ごはんを作る。 午後は読書したり、仕事の勉強(はるか上の方の仕事ぶりを動画で見たり)。 三時のおやつはローカーボ食を手作りしたり、フレッシュハーブティーを入れたり。 夕飯用に手の込んだものを仕込むもよし、一時間くらい横になる時間を取ってもよし。 日差しが優しくなった時間帯に散歩がてらスーパーへ。 夕飯も材料から手作りして、ゆっくり味わう。 お風呂はゆっくりリラックスして入り、風呂上がりにアロマを炊いて自律神経を副交感神経優位にしてから就寝。 飽きたら友人とランチやディナーへ。 お体早く良くなりますように。

お出かけはできますか。

🙂
カリン
お出かけできるなら、 一人で観劇、 お芝居でも ミュージカルでも、 どうですか? 映画もいいよ。 体調がすぐれないと 友人に会うのも 億劫になりますからね。 あとは のんびり一人カフェとか、 ネットカフェで マンガ読破。 スーパー銭湯でまったり。 美術館めぐり。 デパ地下ぶらぶら散歩。 一人カラオケ。 出かけられないなら、 映画鑑賞、 ゲーム全クリ。 昼寝。 YouTubeの動物動画を見る。 テレビを見て、ダラダラする。 こんなもんでどうでしょう。 お身体お大事になさって下さい。

トピ主です。栗かのこさん

🙂
まるみ トピ主
お掃除や読書、フレッシュハーブティー作り、いいですね!体調がすぐれないので手の込んだ料理をする余裕はないかもしれませんが、副交感神経優位になるような生活をしてみたいと思います。ありがとうございます!

かのんさん

🙂
まるみ トピ主
無理のない範囲ならお出かけもできます! のんびり一人カフェいいですね 一人ってなんだか寂しい気もしていましたがマイペースに寛げていいかもしれません。 またyoutube ネットフリックスで映画も 楽しみになってきました。 ご意見ありがとうございます

カリンさん

🙂
まるみ トピ主
すみません、カリンさんでしたね 失礼いたしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧