本文へ

結婚報告の反応

レス34
(トピ主 0
041
ひー
恋愛
初めまして。
28歳会社員(女)です。

先日、一個下で1年間お付き合いしている彼氏と結婚しようか、という話になったため、LINEにて
母に結婚しようと思ってるから挨拶に行っていいかと聞きました
(母子家庭のため母への報告のみです)

母は、会うよ、と短文で返信が来て
子供が出来たの?と言われ
そんなわけないと伝え来月の上旬くらいならいいよと言われました。

母には彼氏がいること(会ってはいません)、結婚したいと思ってることは前から伝えていて
私が子供が出来にくい病気の事も伝えています。
私は、おめでとうまではいかないですが、
よかったね、と一言いってほしかった思いと、子供ができにくいのになんでそんなことを言うのと思ってしまい
スマホを見ながら泣いてしまいました。

やはり、親としては挨拶に行ってから、おめでとうなのでしょうか。
私が常識知らずなのかもしれませんが
挨拶に行くのは、結婚していいよという了承の儀式みたいなものだと思っていて、おめでとうではない、と思ってしまっています。

私のもやもやはおかしいことなのでしょうか

ランキング

レス

気にしすぎ

🐶
岡崎
まあそりゃ、「おめでとう」と言われたら嬉しいですよね。 その気持ちもわかるけど、貴女も少し気にしすぎでは。 「子供ができたの?」という問いかけは、単純に妊婦だった場合は帰省の為に長距離を移動させたくないと考えたんじゃないの?貴女の身体のことを思って。 妊娠超初期でもつわりが出る女性は居ますから。 その一言で泣いてしまうのはナイーブすぎるかなと感じました。

私にとっては普通かな

🙂
はなこ
だって会ってもいないあなたより1つ年下でたった1年しか付き合ってない人との結婚って 会ってみなきゃ彼がどんな人かわかんないし、 あなたから聞いていたとしても痘痕もえくぼ、恋した女の言葉なんていいところしか語らないだろうし、恋は盲目悪いところが見えてないかもしれない。 ひどい言い方だけど、お付き合いだけならどんな男とだっていいんですよ。 でも結婚となると話は別。 本当にあなたを幸せにしてくれるか、 お金に困ることは無いか、 浮気はしないか、 娘を支えていけるのか、 騙されてないか、 不幸な結婚になって傷ついて出戻ってくるなんてことにならないか、 親としてまずはしっかり会って相手を確かめなくてはいけません。 親なら当たり前の気持ちです。 だからこそ今はまだ「おめでとう」なんて言えません。 実際に会ってこの人になら大切な娘を託せると思えたら  あなたに「おめでとう」と言ってくれると思います。

えー

🙂
とむ
すごい被害妄想だと思いました。 いくら身内だからって、そんな《良かったね》のカツアゲみたいなこと考えない方がいいと思う。 ○日に彼と結婚の挨拶に行きたいので都合つけて欲しい、と言われて即『おめでとう!』と返す親ばかりじゃないと思います。 まずは日にちの決定が先決だし、主様もそのために連絡したんでしょ。 私の親も、いきなりおめでとうとは言わなかったですよ。 『あら、そうなの!まあ~』 『○日?まあ、空いてるわね』 みたいな感じでしたよ。 …いま思うと、母からおめでとうと言われた記憶もないな。 >挨拶に行くのは、結婚していいよという了承の儀式みたいなものだと思っていて、おめでとうではない、と思ってしまっています。 この部分はよく分かりません。 結局、主様はおめでとうって言われたいの?言われたくないの? いつ言おうと、そんなの言う側のタイミングだと思いますけど。 子供出来たの?と聞いたのだって、付き合っている交際相手との結婚が決定した理由が、とっさに『それかな?』と思い浮かんだだけでしょうよ。 子供が出来ない病気じゃなくて、出来にくい病気なんだし。 これで泣くとかめんどくさいなー。

一般的にはわからないけれど

🙂
たな
そういえば親からおめでとうって言われてないです。 結婚式当日にドレスきれいだね、って言われたくらい。 それに対して今まで何とも思いませんでした。でも「子供が出来たの?」は親子でもデリカシーのない返事だとは思います。

少なくとも、私とは違う

🙂
まきこ
>私のもやもやはおかしいことなのでしょうか 「おかしい」かどうかは、わかりません。 でも、私の感覚とは違います。 私の感覚では、 LINEで「結婚しようと思ってるから挨拶に行っていいか」に対して 「おめでとう」は違う、早すぎると思います。 「おめでとう」と言うべきなのは、 ひとまず、関係者全員(当事者、両家の親)の合意が結ばれたとき、 すなわち、両家の親に挨拶を終え、両家からOKの返事をもらえたとき、という感覚です。 LINEした時点においては、 まだ「主と彼氏、2人が結婚しようと決めた」だけにすぎない。 だから、まだ早いと思います。 当事者2人で結婚を決めたからって、 相手の親に反対されたら、結婚できないかもしれないし、 主の母だって、基本的にはOKの方向だろうけど、 会ってみたら「いや、こいつは・・・」となる可能性だって絶対にゼロとは言えない。 彼の実家に先に挨拶に行ってOKをもらった。 その後、主の母のところに挨拶に行き、 「この度、この彼と結婚することになった。 彼の実家にも先日挨拶に行って、許可をもらった」と報告したのなら、 「おめでとう」が妥当だと思いますが。 先に主の母のところに挨拶に行き、 「彼と結婚することにした」と言われたら、 私が主の母なら、 「彼のご両親にはもうあいさつしたの?」と聞くし、 「まだしてない」と言われたら、その場ではおめでとうは言わないです。 理由は上に書いた通り。 「彼のご両親への挨拶が済んだら、また、結果を教えて」と言うでしょう。 そして、「OK貰ったよ」という報告が着たら、 その時は「おめでとう」と言いますね。 「よかったね~」も、ほぼ同じ。 特に、相手の親がGOサインを出したかどうかわからない時点で言うのは、 能天気すぎと言うか・・・まだ、今じゃなくない?と感じます。 私の感覚が「普通」とは思いませんが。

おめでとうと言って欲しいよね

🙂
夏みかん
「良かったね。おめでとう」 私は娘にそう言いましたよ。 トピ主母の心の中は分かりませんが、「こどもできたの?」と聞くあたりそういう予感があったのかなあ? 母親いえども失礼だと思います。 私が母に妊娠報告をした時、忘れもしない寿司屋のテ―ブルをはさんで「え?もう出来たんかいな」と驚き半分、呆れ半分の表情で言われたことが忘れられません。 結婚して3か月くらいしか経っていなかったけど、なぜ笑顔で「おめでとう」と言ってくれなかったのか残念ですね。 そういえば結婚式の荷物の中にこっそり避妊具を入れた母でした。 実の親でも理解不能なことがありますね。

完全に結婚することが決まってからでしょう。

🙂
親世代
これがね、もう何度も会っていて、相手のバックグラウンドもよく理解している(何なら、彼の親とも面識がある)のなら、「おめでとう」の言葉があったかもしれません。 でも、まだ会って話もしていない相手でしょ。 親目線だと「この人はちょっと…。」という事もあるかもしれません。 彼自身は大丈夫でも、両家の顔合わせをしてから「止めた方が良い!」と思う事象が出てくるかもしれません。 彼のご両親とは会いました? 向こうは全面的に賛成しているの? 例えるなら、何かの試験を受けた人に、合否の発表前に「絶対に受かる気がする!」と言われて「おめでとう!」と言うのに似ていると思います。私なら、合格発表を聞いてからおめでとうを言いたいですね。

私も同じでした

🙂
みん
母と共通の知り合いから私の事を、やっと片付いた、と言ったと聞きました。 結婚して暫くは寂しいのか冷たくなったり嫌味言われたりしました。 親なのに寂しくても気持ちよく送り出したいって気持ちなかったんだなと思いました。色々な親がいますよね、幸せになってねと送り出す人もいるんでしょう、でもうちは違ったんだなと思います。 もし、自分が親の立場になった時は寂しくても気持ちよく送り出したいなって思いました、人は変えられないですが、自分が理想の人になれるように努力する事はできます。 母親も女だと言う事なんでしょう、うちも母子家庭なので幸せそうな私に嫉妬したりしてきます。 どんどん母には会いたくなくなって距離が広がるばかりです。 仕方ないです、親である前に1人の人間で、寄りかかれる支え合えるパートナーを作れない人だったんだなって今は冷静に思っています。 人を見る目と人間関係作りが下手でなければ母親だって今頃普通にパートナーいただろうと思うようになりました。 最近はもう親に幻想は持たないって思っています。 でも私は今凄く幸せです、トピ主さんも幸せな家庭ができますように。プロポーズされた感じでしょうか?おめでとうございます、これからはご自身と結婚する彼との幸せな家庭の為に頑張ってくださいね。 お母さんは卒業でいいと思いますよ。

あの

🙂
ソーダ
今まで会ったこともないんでしょ。 しかも母1人子1人? お母様だって大事なあなたがどんな方を連れてくるのか、会ってからじゃないですか? おめでとうだってまず会ってから、 そう思われていたとしても決しておかしな事ではありませんよ。 しかも、お子さんももしかしたらできにくい、あちらの親御さんはご存じなのか等、お母様だっていろいろ心配はあると思いますよ。

おめでとうとは言わないよ

🙂
酔いどれ
私は相手に会ってから結婚に賛成、反対するわけであって、おめでとうも結婚式当日まで言いません。 お子ちゃまのような主様、大丈夫ですか? 女親ならいきなりの結婚報告に子供を心配してもイイでしょう? できにくいだけであって完全にできない訳でもない。 夢見すぎです。 きっとこれからもいろんな事でモヤモヤするのでしょうね。 全て脚本があるわけじゃないと思っていてね。

私も常識は分かりませんが

🙂
おめでとう
アラサーです。私の場合ですが 最初に私のみで直接報告で「おめでとう」 2人で挨拶行ったら「おめでとう」 挨拶終わってその日の夜LINEで「おめでとう」でした やっぱりおめでとうなんだと思いましたが、世間はどうなのでしょうかね。 お母様とは仲良いですか?もしかして普段からちょっと疑問に思う言葉を使う人なのでしょうか? 可能性ですが、相手のことをなーんにも考えずポロッとでた言葉なのかもしれません。 子供が出来にくいという事で、結婚の可能性は高くないと思っていて。(結婚=子供と思っているのかも)それがまさか結婚することができるから、子供の課題を乗り越えた=結婚なんだと。 まさかの出来事にびっくりし、そのまま疑問を言葉にしちゃったのかも。 反対されないだけ、良かったと思いたいですね。寂しいですけど。 婚約おめでとうございます。

きっとお母さん、うまく表現出来ないだけ

😀
りんごちゃん
お母さんがどのような人なのか、何も書かれていないからわからないけど…あなたを女手一つで育てた人なのよね? お母さん自身がまだ若ければ、お母さんだって結婚したいのかもよ。娘とはいえ、いいなあーとか思っちゃって、うらやましくて、おめでとうと素直に言えないのかも? とは言っても、あなたは当然、お母さんにもほかの誰にも、喜んでもらわなきゃね!結婚するんだもん! 泣いていないで前向きに考えて。お母さんに話す時にも、いかにも嬉しく話しましょう。すご~く幸せ!という書き方(ラインかな?)すれば、お母さんも、おめでとう!と言えるかもしれないし。 そして。私からも。おめでとう!幸せになってね!

親は娘の無事や幸せな人生が何より大切だから、反対したりする

🙂
中年女性
ご婚約おめでとうございます。 娘だったら何歳になっても母親に甘えたいですよね、 お祝いの一言がほしい娘さんのお気持ちに共感します。 受け止め方、考え方を変えてみましょう。 手放しで よかったね おめでとう と親が言わないのは、親は見守ってくれているからだ、誠意ある婚約者さんだと見届けてくれるまでは待ってみよう、と。 元々お母様は娘さんや周囲に対して言葉やハグなど愛情表現が豊かですか? それともシャイだったりコミュニケーションがやや不器用な方ですか? 元々の持ち前の性格から考えて、言葉が豊かに出てこないのはお母さんらしいや、って思えますか? 今日までずっと実家ぐらしですか? それとも一人暮らし期間や、同棲期間は? 毎日実家で娘の様子を見守っている場合と、LINEでのやり取りの日々では、やはりお互いに感じられる温度差は違って当たり前かと思います。 また、ネットを介した文字でのやり取りは誤解を招きやすいので、深読みしないこと。 LINEなんて韓国のチャットアプリの一つでしかない、ただの連絡伝達ツールの一つ。 母娘直接会って、目を見て話せば、お互いの気持が伝わるでしょう。 他人だから、掲示板だから言えることとしては、もう少し大人になっても良いかもしれません。 思い通りのことが運ばなかったら泣くのはちょっと幼いかも。 親は娘の無事や幸せな人生が何より大切だから、基本的に結婚に反対するのですよ。 >挨拶に行くのは、結婚していいよという了承の儀式みたいなものだと思っていて 何処の馬の骨かもわからない(笑)会ったことも無い男の事は手放しで祝福歓待できないものです。 もし真逆で(白馬に乗った王子様が娘を連れて挨拶に来るのだ、娘は白亜のお城で幸せな結婚生活!)「よかったね!おめでとう!!」と勝手にMAX期待され歓待されたって、それはそれで娘さんも彼氏さんも困りませんか?

そうですね

🙂
花菜子
ちょっとピントのずれたお母さんだとは思いますよ。 他のことでも、あなたの気持ちを考えるのが得意じゃなさそう(推測ですけどね) でも、結婚の挨拶って、承諾をいただくって意味でもあるからね。 普段から会っていて、どんな人かわかってるならお母さんもすぐ喜べるだろうけど、初対面なら会って見極めるかと…。 「儀式」と言うなら、内諾を貰っておくプロセスが必要でしょう? そういうやりとりはあったんでしょうか?

お母様は離別/死別

🙂
すいか
>私が子供が出来にくい病気の事も伝えています。 それを言うなら、お母様は離別か死別か等の事情で、「結婚=おめでとう」とは言い切れない状態です。

LINEで報告かぁ。軽いね。

😅
みか
まずはご婚約おめでとうございます。 私は結婚20弱年のアラフォーです。 まず言いたいのは「最近って、ほんとに何でもかんでもLINEよねぇ」ですね。婚約報告くらいせめて電話ですればいいのに。 軽く手軽にするから、あちらも軽くあしらうんですよ。 トピ主さんは言われたくないことを言われ、言って欲しい言葉は言われなかったのだろうけど、それはお母様も同じでは? お母様より10歳は年下であろう私ですら「こんな大切な話、ずいぶんお手軽に済ませるのね」って思いましたよ。 なんなら、お母様を食事に誘って報告したっていいレベルの事案じゃない?? 想像ですけど、母子家庭で親子ふたりで頑張ってきたのでしょう?その可愛い娘が正式に結婚するという報告は、嬉しいだろうけど多少なりとも戸惑いや寂しさもあるでしょうね。それがLINEでポンッと送信されるだけって。 悲しくない?? 私が結婚した20年ほど前は、そりゃーLINEはなかったけど当たり前にメールはしてる世の中。それでもさすがにメールじゃなくて電話はしたけどねぇ。 私の場合はデキ婚なんで、驚きすぎておめでとうなんて言われなかったけど笑 とりあえず、泣いてないでお母様に電話でもしてみたら? 彼と顔合わせするよりまえに、まずはお母様と2人でランチ行ってご覧なさいな。

無茶苦茶だな

🙂
主婦子
>挨拶に行くのは、結婚していいよという了承の儀式みたいなもの >私は、おめでとうまではいかないですが、よかったね、と一言いってほしかった などと、形式ばったことは要求するのに、 自分は >LINEにて って、そこは、せめて電話でしょう。 自分はお手軽にLINEで済ませておいて、親には形式ばったことを要求とは、 ずいぶんと身勝手ではないでしょうか? お手軽なLINEで連絡したなら、「会うよ」程度のお手軽な返事でも仕方が無いでしょう。 もし、結婚の報告や挨拶のお願いを直接(せめて電話で)話していたら もう少し別の反応があったのではないかと思います。 ただ結婚するというだけで、詳細も分からないのに「おめでとう」も何も無いと思いますよ。

お母さんだって心配だと思うよ!

🙂
親の心子知らず
結婚が決まり人生の満足度が最高潮のトピ主さんでしょうから、祝われたい自分の感情一方通行のハイ状態なのは、まあ理解します。 でも、お母さんがトピ主さんの今のこの不満を知ったら、とても苦しく思うんじゃないでしょうか? いつからシングルでトピ主さんを育てて来たのか分からないけれど、円満な両親が揃った家庭に比べたらご苦労があったことだろうと想像出来ますので、結婚に向かう大事な娘を、持病があるトピ主さんを心配しているだろうなとしか思えないです。 お相手の男性がどんな人なのか、本当に娘の事情を理解して心底愛してくれているのか、娘の一生を託せる男性なのか、男性の家庭環境は?舅姑小舅小姑関係は?等々、手放しで喜ぶよりも先に心配の方が膨らんでいるんじゃないだろうか・・。 「おめでとう!」は、お相手の男性に会って人柄を見極めないと言えないんじゃない? 親心としては、そう単純じゃない「あっそ。好きな人と結婚すんのね。良かった良かった」とは言えないものだと思いますよ。 昨今子供の価値観に合わせる親も多いようですが、それは親が子供を尊重し譲歩してくれているからであって、理不尽じゃない限りは、子供側だって親の気持ちを尊重したっていいと思うんですけど。 まあ、感情が自分自分のオコチャマなんでしょうけれどね。 トピ主さんのお母さんだって、尊重していない訳じゃない、反対している訳でもない。 自分の思う反応じゃなかったからって、泣くって・・えぇ~。 ちょっと子供っぽ過ぎて・・。

何事も人に期待しない

🙂
お幸せに
母親と言っても違う人格ですから、自分と同じように喜んでくれないことに不満をもつのはおかしいと思います。 他人なら自分に何の支障もありませんから、おめでとう、良かったねって言いますが、身内だからこその普通の応対だと思います。 お母様の気持ちを考えたことがありますか?周り(お相手のご両親など)の弊害がなく、結婚が決定して初めておめでとうの言葉が出るものでしょう。 お母様は結婚相手を知らないのですから、あなたの選択を信用していたとしても、大切な娘の一生のことですから心配や不安があるはずです。 その中で、子供ができたと言われたら否応なく受けいらざるを得ません。 どこの誰ともわからない段階で、手放しで喜べる親の方が珍しいと思います。

めんどくさ

🙂
まりも
まだ会ったこともない、どういう人かもわからないのに、結婚の挨拶に行きたいと言われて「おめでとう」なんて返ってくるわけがないでしょう。 これまで何度も会っていて彼の人となりを分かっているならまだしも、どんな人間かも分からないのに、とりあえず娘が結婚することにしたというだけで「おめでとう」なんていう親のほうがよほど無責任で何も考えてないと思いますけど。 モヤモヤするとか泣くとかめんどくさい人ですね。 会社とか友達関係にも「おめでとう」の強要するタイプですか? そういうの嫌われますよ。

常識の差

🙂
ひなた
28歳のトピ主さんのお母様だからまあ私と近い世代だと思います。私の常識は 「大切なことは少なくとも電話で話す。メールやLINEでは話さない。」 です。うちの子どもは幼少期から年配の恩師や関係者とやりとりが多かったのでそのあたりは十分承知していますが(とにかく電話じゃなきゃNG、最重要なことはお時間作っていただけませんかとお伺いしてお会いする)もしかしたらその感覚がわからない人も多いのかもしれませんね。 LINE通話でも構わないので、直接話してみてはいかがですか?

そんな無理やり

🙂
はなお
モヤモヤしなくても、って感じ。 >私は、おめでとうまではいかないですが、 よかったね、と一言いってほしかった思いと、子供ができにくいのになんでそんなことを言うのと思ってしまい スマホを見ながら泣いてしまいました。 え、泣いたの? トピ主の書いた文章で「おめでとう」となると思います?挨拶に行くという連絡なんですけど。 >親としては挨拶に行ってから、おめでとうなのでしょうか。 自分が親に送った文章を読み返したら? 報告ではなく連絡にお祝い言う人いる? >私が常識知らずなのかもしれませんが 挨拶に行くのは、結婚していいよという了承の儀式みたいなものだと思っていて、おめでとうではない、と思ってしまっています。 え?挨拶は儀式だからおめでとうと言わないの?じゃなんて反応するの? 結婚します、そうですか、とか? 儀式だからこそ、 結婚することとなりました、 おめでとうございます、 という流れかと思いましたが。 無理やりモヤモヤ、泣くところ、常識知らずな私を作り上げなくていいのに。

お母様の気持ちは分かります

🙂
娘の母です
去年、娘が結婚したので母親としての気持ちは分かります。 話は聞いていたとしても、一度も会ったことがない彼氏。 突然LINEで結婚の挨拶で会ってと言われたら。 彼の実家に対しても同じ対応してるの? ちゃんと相手側にも祝福してもらえる感じなの? それ段取りとして大丈夫なの? なんか急ぎすぎてない? あれ?もしかして、妊娠してるの? って色々心配になると思います。 母子家庭なら尚更、しっかりしなきゃと思われたのではないでしょうか。 心配が先に立って、なかなか「おめでとう」は咄嗟に出ないだろうなと。 私も娘への第一声は「おめでとう」ではなかったような。 実の親子だからこその「子供が出来たの?」だったんだと思いますよ。 親も完璧ではないです。 ひとつの言葉だけに拘って、どうかお母様の気持ちを見逃さないであげてくださいね。

母親目線

🙂
ムクドリ
お母さんはトピ主さんよりずっと人生経験があるんですよ。 少なくとも結婚がどういうものかわかっているので簡単に「おめでとう」なんて言えるわけがないでしょう。 むしろ「おめでとう」と即答できる母親は、あまりに浅はかだと思います。 子どもができたのなら結婚も止む得ないけど、まだできていないのなら反対することもできるので、彼に会う前にまず妊娠しているかどうかを確かめたのだと思います。

LINEで報告するような人に『常識』を問われましても…。

🙂
コワイっス
そもそも、LINEというツールに期待しすぎなんじゃないですかね?文字では感情の行き違いが起きることは今まで御存知ないのでしょうか? 後半に至ってはもはや何が言いたいのかサッパリわかりません。 (特に『挨拶に行くのは、結婚していいよという了承の儀式みたいなものだと思っていて、おめでとうではない、と思ってしまっています。』この部分) まあ、よくわかんないですけど、相手はスケジュールの確認程度のつもりのやり取りで、『スマホを見ながら泣いてしまいました。』となってしまうほど、激情方の人はあんまり結婚とかは向いていないんじゃないかなって思います。

まだ早くない?

🙂
ill
>結婚していいよという了承の儀式みたいなもの そうですね、この感覚はわかります。 成人していれば親の許可は要らないとは言いつつも、親に了承してもらうのが先ですよね。 だからこそ、トピ主がショックを受けていることがわかりません。 「結婚しようと思ってるから挨拶に行っていいか」の段階ですよね。 彼とお母様は会ってませんし、だからまだお母様にちゃんと了承されてませんよね。 その段階では万事問題がなく結婚が正式に決まった段階とは思いませんので、「おめでとう」はまだ早すぎると感じます。 私は実際に入籍した報告をした時に初めておめでとうって言われたかな。 何となくですけど、もし「プロポーズされた」と報告していたら「(プロポーズされて良かったね)おめでとう」になったのかも。 でもそれは「結婚決まっておめでとう」ではない感じがする。だってまだ決まったとは言い難いし… 私の感覚ではそうです。

深く考え過ぎじゃないですか?

🐶
とびお
親子間の普段の会話のノリにもよりますが、つきあいも長く前々から何度も家に来て顔馴染みの彼氏と結婚することになったなら、《ようやく結婚するのねー。おめでとう!》ってなると思いますが、そうじゃなければ会ったその場でおめでとうを言うものじゃないですかね。 「子供が出来たの?」というのも、なかなか結婚しそうにないと思っていたのに結婚のご挨拶となったもんだから、《あら?赤ちゃんできたから結婚することになったのかしら?》と思ってのことかと。 このくらいのことで泣く、もやもやするって、過敏すぎですよ。

言わないかなぁ…

🙂
nanano
いくら娘が結婚したがっていても、交際してまだ1年ですし、お相手とも会ったことがないのなら、私も「おめでとう」「よかったね」は言わない気がします。 だって本当に良い相手かどうか分からないじゃないですか。 向こうの親御さんだってどんな人たちなのか分かりませんし。 お母さんの胸には、いろんな不安があるのだと思います。 トピ主さんは、結婚を恋愛の先にあるゴールのようなものとして捉えているのでは? それはそれで間違いではないですけれど、実質は新しい生活の始まりですし、家庭を持つことでもありますし、二人で自立して生きていくということでもあります。 親戚付き合いだって増えますよ。 その辺りの感覚や不安要素が、子と親ではちがうのかもしれません。 トピ文を読んで自分が結婚するときのことを思い返してみましたが、そういえば私も両親から「おめでとう」「よかったね」とは言われませんでした。 結婚式のときも結婚したあとも、言われていない気がします。 「頑張るんだよ」「ひとりで帰ってきたらだめだよ」とは何度も言われましたが。 本当にやっていけるのかな?など考えると、気軽に「おめでとう」「よかったね」とは言えないと思います。

非常識

😨
シンママ20年
というか思いやりに欠けるなぁと… トピ主様がです。 シングルマザーで頑張って育ててくださったお母様に、LINEで結婚報告? それはびっくりするし「えっ電話で言いにくいの??妊娠??」ってなるのもわかります。ガッカリするし呆れますよ。 思慮深い娘さんなら、電話で報告します。それだったら、「おめでとう」の言葉も素直に出てきたでしょうね。 お母様、可哀想です。

レスします

🙂
こむぎ
お母様としては、彼氏と会ったこともないのに 手離しで「おめでとう」「良かったね」は言えないのでは? 大切な娘を託せる男性なのか?話だけではわかりませんし…。 >挨拶に行くのは、結婚していいよという了承の儀式みたいなもの 万が一とんでもない相手だったら了承する気持ちになれませんよ。 事前に会ったことがあるとか、人となりを知っているならともかく。 子どもが出来にくいことを彼も了承した上での結婚なら、 それで良いのではないでしょうか。 それに、あなたとお母様にとってはおめでたい話であっても、 彼側のご両親にとっては、その点どうなんでしょうか? お母様はそういった事にまで考えが及ぶから、 簡単に「良かったね」とは言えない可能性もあると思いませんか。 彼との顔合わせが無事に済んで、彼側親族からも祝福されることがわかって 初めて安心して「おめでとう」と言えるのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧