本文へ

祖母が亡くなっても悲しくない

レス12
(トピ主 1
🤔
みかん
話題
こんにちは。女子大生のみかんと申します。本日、遠方に住む祖母が亡くなったと知らせが届きました。理由は分かりませんが、葬式はしないようです。 祖母と会ったのは10年以上前になると思います。電話などのやりとりもなかったです。 ですが小学校低学年までは遊びに行っていたので面識はありますしお世話になりました。 ですが、祖母が亡くなってもちっとも悲しくないのです。実感が湧かないのいうか、ふーんとしか思えず、そんな自分が悲しくなります。まぁ、人間だからいつか死ぬものですし、父によるとここ数年は認知症になっていたようで私のことも忘れていたでしょう。 だからと言って皆さんに聞きたいことは特にないのですが、なんとなく自分の情緒の無さに悲しくなってトピを立てました。 ここまで読んでくださりありがとうございます。

ランキング

レス

べつに良いと思う

🙂
よしこ
10年以上会ってなかったし電話もなかったのだから実感がなくても仕方がないと思います。 ウチの祖母が亡くなった時も、同居してたけど家族バラバラで家族って感じが希薄だったし、私が結婚してからは会ってなかったので、葬式では涙は出ませんでした。 ついでに言えば、色々あって疎遠だった両親が亡くなった時も、そして今までも泣いたことがありません。 悲しい気持ちより、嫌な昔を思い出してしまいます。 ペットが亡くなった時は何日も泣きました。 そんなモンだよ。

おばあちゃんだからね。

🙂
普通
私も悲しくなかったよ。 同居の祖父が亡くなった時も、可愛がってくれた祖母が亡くなった時も。 私は10代、20代、祖父母は80代半ば。 長生きしたね〜。年だもんね〜。と思っただけ。 祖父母ってそんなものじゃないかな? 自分自身も若くて亡くなるということがよくわかってなかったのかもしれない。 これが、親になると、全然違う。 年だから〜なんて思えない。 父が亡くなった時は1年間はメンタルが病んだ。 受け入れるのに3年かかった。 母親がいなくなることは考えたくもないよね…。 特別、おばあちゃんっ子とか、母親代わりだったら、また、違うのだろうけど、そんなものじゃないかな?

普通ですよ

🙂
マイルスアヘッド
遠方に住んでいて、あまり交流のなかった人なら、いくら血がつながっていても、亡くなったところで悲しくならないのは普通です。 というか、祖母という理由だけで悲しいとなったら、そちらのほうがうさんくさいというか。 そのお祖母さんの年齢はわかりませんが、トピ主さんが20歳前後で、お祖母さんが認知症を患っていたとなると、そこそこのお年寄りだったと考えられます。 今は平均年齢が長いので、70代で亡くなっても早死にのように言われたりもしますが、今の世の中は誰でもほとんど自分の選択で好きなように生きられますので、そこそこのお年寄りになるまで生きられたってだけでも、その人にとってはそうわるくない人生だったケースがほとんどです。 そうではなく、災害だったり事故だったり病気だったりで、若く亡くなる人が実際にいるわけで、そういう人なら亡くなったということがさぞ無念だったろうと思えて、こちらも悲しくなりますが、そうした理不尽な死でなければ、私も身内が亡くなったところでなんとも思いません。 トピ主さんは別におかしくとも何ともありませんよ。

別に

🙂
たんぽこ
悲しくないなら、それはそれで良いじゃん あなたにとって関わりの浅い関係だったんだから仕方無いわよ 気にしなさんなって

孫が悲しまないということは天寿全うされ大往生だったということ

🙂
1970年代生まれ
悲しまなかったということは、お祖母様は大往生で良い旅立ちだったと私は思いますよ。 情緒がないとご自身を責めないでください。 遠方にお住まいだったこと、 お祖母様が天寿を全うされたと言えるご高齢、 数年に渡る認知症で施設に入られていたこと、 長期間のコロナ禍で施設は面会お断りだったこと、 準備期間が長ければ、悲しみよりも冷静に受け止められる心境でしょう。 また、30年以上に渡る右肩下がりの経済衰退で冠婚葬祭は簡素化の一途の風潮、 直葬も一般的な多数派になりました。 加えてコロナで高齢者の活動が制限され久しく、葬式をしても来てもらえない状況はまだ続いており、 遠い身内や縁者の死への向き合い方は変わってきていると強く感じます。

別にいいんじゃない

🙂
花菜子
泣くことばかりが自然な気持ちじゃないですよ。 私も申し訳ないけど自分の祖母はあんまり好きじゃなかったから、死に目に会いにいくというミッションも苦痛でした(断ったが母に強要された)。 祖父ならそうならないと確信できるんですよね。不思議ですが。会いに行きたいと思うし、祖父との思い出の数々がもう出来ないのだと思うと悲しいです。 ただ、もしかすると、人が命を終えることのプロセスに想いを馳せて、全身で味わうことが自分には耐えられないのかもしれないです。 難しいですね。

ある意味

🙂
ウリチ
私の理想です それくらいあっさりした関係がよいです 私にも孫ができましたが、、 そうだよね 残された方は疎遠で悲しくないってほうが逝く方も気楽ってもんです まあ、こんな風にトピ立ててくれるだけ トピさんは温かい人ですよ 電話したなあって思い出してくれるだけで充分ですよ 大丈夫 良い子です

すみません

🙂
ウリチ
電話してないですね読み間違えました ごめんなさい

そんなものでは?

🙂
柊hi-lite
私もトピ主さんと同じ年頃で祖母が亡くなりました。 やはり遠方に住み、あまり会ったこともなく 10年前にうちに2泊ほどした時の記憶が最後でした。 全然悲しくなかったですよ。 お葬式には出ましたけど、誰もが泣いている中、全然泣けなくて どうしようと思ってました。 少しは泣いているふりをしたほうがいいのか?とか。 同居の孫(イトコ)は泣いてましたけどね。 長年一緒に住んでいる孫と、遠く離れていて祖父母の存在をまったく感じずに育った ほとんど交流のない孫では、悲しみの度合いが違うのは当然だと思うんですよね。 私も20代くらいまでは情緒がないというか、人に思いやりをもてない人間でしたが 年を重ね色々と経験して、普通の人になりました。 そうなると友人の親が亡くなっても悲しくて仕方なくなります。 それはそれでつらいですけどね。 トピ主さんはまだ若いので、まだまだ成長過程です。 経験を積むと心のひだはもっと増えますし、 いつの日か祖母のことを思って、心が温かくなる日もくると思います。 何もかも、これからですよ。

祖父母なら

🙂
ねこ君
祖父母ならそんなもんですよ。

うん、そんなもの。

🙂
丸まる猫
小学生?の時以来会ってないならそれが普通じゃないですかね。 でもそんな自分が悲しくなる、という気持ちが大事というか それすら思わない人だってたくさんいるのですから トピ主さんは優しい人ですよ。 その気持ちを忘れないでね。

トピ主です。

🙂
みかん トピ主
みなさまこのようなトピに親切に返信してくださりありがとうございます。とても嬉しいです。 自分が特におかしくないことが確認できて良かったです。祖母との数少ない思い出を大切にしていこうと思います。 最後になりますが、最近とても暑い日が続いておりますのでお体を大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧