本文へ

育児が嫌い

レス15
(トピ主 0
041
山田
子供
結婚してすぐ子供を授かり、1歳になった娘がいます。

子供は嫌いではなかったのですが、いざ生み育ててみるとかなり辛い。
自分の子供は格別に可愛いよー!とよく聞くのですが、全くそんなこと感じない。
可愛いなと思う瞬間はあるけど、育児嫌いがその上を行きます。

本当に育児が嫌いです。
これは子供が大きくなるにつれてマシになっていくのでしょうか?

ランキング

レス

無理

🐶
岡崎
>これは子供が大きくなるにつれてマシになっていくのでしょうか? 何故そう思うの? そりゃ、子育てに慣れていくということはあるかもしれませんが、マシになるってことはないと思いますよ。 育児嫌いと言われても育てるのは貴女(と旦那さん)しかいないので、割り切るしかないですね。

こればかりは人による 人それぞれ 理想通りじゃないのが人間

🙂
匿名
色んな人がいます。 自分は遅咲き型で、子供に育ててもらった?段々と親?になっていったタイプです。 幼い頃は逃げ回って避け、小学校高学年の大人びてきてからやっと親として子を受け入れる人だっているし、 死ぬまで無理って人もいる。 一人目は可愛いと思ったけど、二人目は全然無理、またはその逆ってパターンも有る。 子供もそれぞれで、親が逃げてるのに甘える子もいれば、 親が溺愛してても親から反射的に逃げちゃう子もいる。 子は親を選べません。 相性はある。 子供は全部感じ取って判っています。 そして親の生き方、背中を良く観て育ちます。 ただただ、親は子への愛情を抱かなくても最愛に抱いているふりして言葉とギュッとハグして、 親としての養育の義務と社会人としての義務を果たして誠意ある生き方をすれば大丈夫。 愛情表現担当を他の家族にしてもらったらそれでもいいし。 家族の形は家族の数だけある。 夫婦で伝え合う、助産師さんや保健師さん、心理士さん、相談員さんに夫婦で相談する。

周りに頼る

🙂
ななし
旦那や両親は頼れないんですか? シッターさんなどは? 頼れる人がいない、そんなお金もないと言うなら、もう施設に預けるとかしたほうがいいのでは。 育児放棄して罪に問われるよりはマシでしょう。 あと勿論もう二度と子供産まないでくださいね。

育児は自分をかなり犠牲にする行為なので

🙂
そらまめ
通常だと、苦痛でしかないのですが、その苦痛を和らげ、更には幸福感さえ感じさせる脳内物質が出るそうです。 その脳内物質は、出産育児において、出やすい人と出にくい人がいるようです。 愛だの母性だの曖昧なものではなく、脳内物質によるようです。 睡眠が削られる事が減ってきて、コミュニケーションが取れるようになってくると、苦痛がやわらいでくると思いますよ。 お仕事をされていないなら、した方が良いと思います。 少し距離を置いて、その分、保育園で色んな大人にかわいがって貰いましょう。 沢山のお友達と楽しんで貰いましょう。

方向性の問題

041
R
マシとは? 子供の年齢に応じて、つらさの方向性が変わります。 ママ友との付き合いがうざくてつらい、とか。 子供が反抗期になってつらい、とか。 子供の教育費の負担がのしかかってつらい、とか。 子供が婚期を逃してしまってつらい、とか。

ここにもいます。

🙂
まりりん
私も育児が嫌いです。 子供のことは世界で一番愛しているし、 子供の為なら喜んで死ねますが、でも育児は 大嫌いです。 子供産む前から子供嫌いでしたが、自分の子供は 別だろうと産むことを決意。 今子供は9歳ですが、今でも育児は嫌いな ままです。でも子供が大きくなるにつれ自分で 出来る事が増えるので、そのぶん少しは楽に なってきました。 うちは母親の私がこんなですが、夫が私以上に 家事育児をするので助かっています。

育児って何を指す?

🙂
のこ
子どもが嫌いなのではなく、育児が嫌いなのですか?具体的に何が嫌なのか、書いていただけるとアドバイスしやすいかも。 子どもが可愛くない、そう思う人少なくないと思います。 それでも、ただただ衣食住を整え、危険から守り、自主性を可能な限り重んじて、自尊心を尊重する、これを淡々とやればいいだけです。仕事?義務?のような感じ。 愛情込めて〜とか二の次でいいと思っている私は。

大変な時期かも

🐶
ツナマヨ
私も育児とても苦手です。1、2歳頃が1番しんどかったかも。 2歳で子供を保育園に預けて復帰しました。 トピ主さんは働いているなら早めに仕事復帰したらいいと思います。保育園に行ってくれればかなり楽になります。 今子供は4歳で幼稚園に行っていますが、生意気なこともあるけど会話できるようになって意思疎通ができるようになったらだいぶ楽になって素直に可愛いと思えるようになりました。

喋り出したら

🙂
ウリチ
ヤバいですよ 片言で間違い日本語を喋り出したら本当に可愛いです トウモコロシ とか言い出したら、笑いますよ 本人は間違ってない感じで自信たっぷりに言う様が 一歳くらいだとかなり義務的にお世話感ありますから 辛い方が多いかも だんだん目が離せなくなるから大変さの種類は変わりますが 格段に楽しめました わたしは

頑張りすぎなんじゃないの?

🙂
yuki
今まで頑張りすぎてきたんじゃないかなぁ。 お子さんも1歳になったし、可能なら保育園に預けて主さんは仕事でもしたらどうかな? 仕事でなくてもいいんだけど、自分自身を取り戻すというか、自分がやりたいことをやった方がいいと思いますよ。 些細なことでいいんだけど、子供を預けて一人で買い物したりカフェに行ったりとかどう? 出産後から24時間365日休みなしだものね。 今までほぼすべてを「子供のため」ってやってきたんじゃない? 0歳児を育てるってそういうことではあるんだけど、そろそろ「自分のため」の時間があっていいと思うんですよ。 そうやって自分の世界を取り戻したり、子供を他人に託して自分の時間を確保すると、それほど育児はつらくなくなります(少なくとも私は) つらいときは、そこからちょっと離れた方がいいです。 離れると不思議と見えるものがあるし、わかることもあります。 頑張っちゃうから育児が嫌いになるだけだと思うんだよね。 頑張らない育児をすると、育児も楽になるし子供ももっとかわいく感じます。

夫さんと交代する

🙂
たぬ姫
トピ主さんが夫さんより稼げる人ならば、夫さんと役割を交代してはいかがでしょうか。 夫さんには育休を取得してもらい、トピ主さんはフルタイムで復帰。今後は家事は二人で分担、育児は夫さんがメイン。 夫さんより稼げないのであれば、ファミサポやシッターさん、保育園の一時預かりに週一でもお願いできれば、気持ちもラクになるのでは。 無理なら双方の両親に頭を下げて、月イチ数時間くらいお願いして、自分の時間を確保してみては。 トピ文からはまだダイジョブそうな感じがしますが、どうしても越えられない壁があるなら、ネグレクト等に走る前にギブして公的機関を頼りましょう。 母子双方にとって、虐待でニュースになるよりかは、施設のほうがナンボかマシです。 うまく手抜きして、頑張りすぎないようにね。お子さんはママの笑顔が一番ですから。

友達の場合

🙂
花子
友人もトピ主さんみたいな感じでした。 1歳→毎日同じルーティーンで疲れる 2~3歳→しゃべり始めてうるさい疲れる 4~6歳→反発してきて疲れる 7歳~→子供の学校での人間関係がめんどくさくて疲れる って言ってました。 歳を重ねるごとに育児が嫌いになっていったそうなのでもしかしたらトピ主さんもそうなっちゃうかも?

育児って

🙂
はなび
計画通りにできない、思ったようにならない、結果がすぐに見えないから、苦手な人多いと思いますよ。 人間育てるのってそんな簡単じゃないですよねー。 私は赤ちゃん時代と、会話やジョークが通じる小学生時代が一番楽しかったです。トピ主さんもまだ希望はある?!

まだまだこれからでは?

🙂
J
こんな事言うのもあれだけど大変なのはこれからな気がしますよ。 喋り始めると可愛いーって子供が好きな人は言うけど、うるさいーって思う人もいますし。 我が出てきてこの洋服は嫌、あの色の髪飾りが欲しいとか駄々こね始めますし。(特に女の子はこだわり強いですよ…。) 幼稚園や小学校に行きはじめると友達とのいざこざに巻き込まれて親も参戦するはめになりますし。 トピ主さんの「育児嫌い」が、ただ単にオムツ変えるのがめんどくさい、離乳食作るのがめんどくさい、寝かしつけがめんどくさい、とかだったらまた話は違ってきますけどね。 でもトピ文的に、ちょっと子供嫌いも入ってしまっているのかな?と思いました。

わかります。

🙂
A
私が書いたかと思うぐらい同じです。 子供は10歳と8歳ですが話が頻繁に飛んだり、大人のように会話が成立しないので本当に疲れます。 子供嫌い、私は現在も進行中です。 たぶん子供が大人になるまで続くと思います。 おすすめは、できるだけ子供と関わる時間を減らすことです。 仕事をするでもいいし、趣味に没頭するでもいい。 とにかく預けて、一人の時間を作ってください。応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧