本文へ

私だけを執拗に攻撃してくる後輩

レス61
(トピ主 0
041
ゆず
仕事
私は48歳会社員です。既婚で子供はいません。相談したいのは職場で私を攻撃してくる39歳の
後輩A(独身・女性社員)に困っています。その攻撃内容も私の私生活・年齢・容姿の侮蔑と
と言った内容で無視すると仕事に影響を及ぼす妨害をしてきます。
「子供もいない結婚なんて意味なくないです?私ゆずさんみたい人生耐えられない。」
「法令線ヤバイですよ、おばあさん。」私の背後でAが突然奇声を上げた後「ゆずさんから不幸の
オーラ出てる!逃げろ~」と走って行く等の内容です。
スルーしても最後は逆鱗に触れられ、ありもしない仕事のミスを捏造され上司に何時間も泣きながら
訴える等の嫌がらせをされます。ミスの捏造は事実確認の過程でいつもバレますが、Aは
「ゆずさんのミスじゃなかったのならよかったですね。それだけの事なのにゆずさんって本当
面倒くさいわ。」と平然としています。

実際それでよかったでは済まず、大きな声でAが「またゆずさんのミスで私が一からやり直しですよ!!」と私が会議中や席外しの時に叫んでいるので、その通りに思っている人もいます。
上司とAはプライベートでも仲が良いので強く注意もできず「Aはまだ純粋な子供だから大人の私が
歩み寄って」と言うだけです。私の部署の空気が悪いのは私のせいだと上司が上に報告
していたのを知り絶望的な気持ちになりました。

Aは私を辞めるまで攻撃するつもりです。同じ部署の人達は上司以外Aに同調はしなく、影で
なぐさめてくれますが庇ってはもらえません。同調しないだけでもありがたいのかもしれません。
私も意地を張って、Aと上司が喜ぶから辞めないという気持ちでしか会社に行ってなくて
すっかり病んでいます。
気持ちを吐き出したいだけのトピですが何か助言がありましたらお願いします。

ランキング

レス

言われっぱなし?

🙂
もこ
もうそれ立派なイジメですよ。放置するような低レベルの会社辞めた方がいいです。どうせ辞めるならうるせーんだよ!位言い返してもよいです。先ずは人事に相談して下さい。言われた日付と内容をメモしておくと証拠になります。何もしてくれないならそんな所で耐える人生なんて無駄なので辞めて下さい。 その後輩はもちろんとんでもないけど、言われっぱなしにさせておくトピ主さんも私は理解できないです。エスカレートする前に根絶すべきでした。優しくても舐められてはいけないんです。結局面倒くさいことから逃げているとこういう結果になるんです。

証拠は必要

🙂
はなこ
トピ主さん、毎日お疲れ様です。 もう、一言でいったら独身の妬みでしょう。 毎日嫌な気持ちで過ごしてたら健康にも悪そうなので とりあえず脳内で戦ってみましょう。 相手を潰すにしろ、自分を守るにしろ 証拠は必要です。 言った言わないで言いがかり付けられたときのお守り。 使わなくても「いつでも使える」安心感。 とりあえずレコーダーの準備でもしましょう。 ところで、ミスじゃなかったならよかったですね、って言われて トピ主さんはなんて返事したんですか? 「ミスじゃなくてよかった、じゃなくてあなたが『捏造』したんですよね。 今そういう結論になりましたよね。 それがどういう意味かわかっていますか?」 とか言い返したりしてます? 上司とAが癒着してるなら証拠持って人事に相談。 上司が報告した「上」とやらに話を持って行く。 プライベートや容姿のことに関する発言はハラスメントなので しっかり録音したうえで、 社内メールでCCに上司、BCCに人事を入れて 「子なしの結婚は意味が無い。ゆずみたいな人生はたえられない。 法令線がやばい。おばあさんみたい。 など業務になんの関係もない発言はやめていただけませんか?」と送信。 言ってないとか言いがかりとか言われたらお守り(録音)の出番です。 社内で親しい人はいませんか? お昼休みなどにホッとできる時間があるといいですけど。 泣き寝入りは嫌いなので色々書きましたが ご主人に聞いてもらって 美味しいお酒でも飲んで こういう相手(夫)がいない人だから(以下自粛) ってことで脳内から追い払いましょう。 大丈夫。 みんなちゃんとわかっていると思います。

かわいそうな39歳

😤
ひたすら無視!
と思って相手しないことです。 トピ主に悪態つくことでストレス発散してるだけです。 ひたすら視界に入れないようにして、その後輩と同じ土俵にあがってはいけません。 意味不明な攻撃仕掛けてくる人って、何か心の闇を抱えています。 それはトピ主に解決できるようなものではなく、精神科医の仕事です。

負けないで欲しいです。

🙂
凄い後輩ですね。お気持ち察します。 主さんは非常に優しい方なんでしょうね。 私なら言い返しちゃいますね。 「子供は希望していないけど、貴方は意味のない結婚すら出来てないじゃない?早く結婚しなきゃ意味のない結婚した人よりもっともっと意味無くなるんじゃない?」って。 きっとその後輩は主さんが羨ましいのではないでしょうか? 見てる感じそう思いました。 不幸オーラ??きっと自分より不幸な人を後輩は探したいんでしょうね。 そこで優しい主さんを標的にしたのかもしれないですね。 録音とか出来る環境でしょうか? 私なら後輩と上司の言葉を録音してもっともっと偉い人に言いますね。 部署移動とかできる環境ならしてもらいます。 キツい環境でも頑張っている主さんは素敵ですよ。

証拠固めしてからコンプラに訴える

🙂
匿名
上司も独身ですか? 上司とAが許されぬただならぬ仲だった、に一票でしょうか。 上と上司とAが社長直下の派閥だった、 上も上司もAも縁故組だった、 Aがサイコパスで上司も上も騙されて洗脳されている、 まぁ、背景は色々推測されます。 特に中小企業なら実際によくあること。 (1)定期異動のタイミングで異動希望だしてA所属の部署から逃げる (2)異動できなければ転属という手もある (3)証拠を固めてからコンプラに訴える よく同じ土俵に上がるなとは言いますが、録音も記録もとって、速やかにコンプラに訴えましょう。 攻撃されたら即時に冷静に「それは名誉毀損の暴言です。○月○日○時○分、Aさんに「○○」と虚偽の暴言を吐かれ名誉毀損を受けた」と大きな声ではっきりと独り言を言いながら黒革の手帖に記録。 上司に被害者であるトピ主さんが記録を取らぬよう注意されたら 「事実は事実です。事実を記録して何が悪いのですか?」と手帳に記録を取りながら堂々と質問。 逆に名誉毀損を指摘されたら、音声記録を添えて提出したら虚偽ではない証拠となりますよね?と反論。 がんばってください。

ガツンと言ってやる

🙂
ポップコーン
昔、わたしもごちゃごちゃ言われたことありました。私はアルバイトでごちゃごちゃ言ってたのは年下の正社員でした。ある日正社員同士でごちゃごちゃ人の悪口を延々と言っていたのが我慢できず「ここで、ごちゃごちゃ陰で言ってないで本人に言いなさいよ!」とキレまして。その日からナメられることはなくなりました。別の職場でも抵抗しない人だと思われたのか、あらぬ濡れ衣を着せられそうになった時2人を相手に「何ですか。わたしはそんなことしてませんが」と反論しまして、その後2人はそこ辞めましたよ、他でも面倒を起こしたのでしょう。病むくらいなら、やられっぱなしじゃなくガツンと言ってやったらどうですか。

ボイスレコーダーや隠しカメラは?

🙂
大問題
証拠を取って、上司の上に報告する。 上司は男性? そのAさんをかばうのは不倫関係にあるのでは?と勘ぐってしまう…。 イジメだよね?

直ぐに退職してもいいと思います

🐤
クロちゃん
何なの。その変な職場…。 上司もダメダメじゃない。 直ぐに辞めて他のもっといい職場へ転職しましょう。

きっかけは?

🙂
yotto
そこまで執拗に、しかもミス捏造とかかなり捨て身の諸刃タイプの嫌がらせを仕掛けられるってあんまりないですよね。 しかも39歳か… そういったことが始まるきっかけに心当たりはないですか? 何もないとは思えないので、絶対何か発端があると思います。 それによってアドバイスも変わります。

とりあえず今からでも証拠集めてはどうでしょうか

🙂
あ。
AさんとAさんに同調する上司の言動を、録画でも録音でもメモでも使えるものは全て使い集める。そしてハラスメントとして労働基準監督署と上司よりさらに上に持っていく。何なら弁護士にも。あからさまであれば、誰がどう見ても退職するのはAと上司ではないでしょうか。精神・身体的に変調があるなら、医者にいきストレスによるものです、など診断書?もらっておくのもいいんじゃないでしょうか。20代や30前半なら、そんなろくでもない会社さっさとやめても転職先見つけるのにそこまで苦労しないかもしれませんが、その年だと転職するのも大変では?また、じっと我慢するだけがいいとも限りませんし、心身健康にやめられればまだしも、ダメージをおい今後の人生に支障をきたしてしまったら、やめないでいてもあなたの人生台無しです。であれば、周到に相手に気がつかれないよう準備し、ぐぅの根も出ないほどに「法律的に」反撃するのは間違っていないのでは?

おかしな職場です

🙂
あんこ
あなたのミスにするのは置いておいたとしても >「子供もいない結婚なんて意味なくないです?私ゆずさんみたい人生耐えられない。」 なんて言われて他の人が黙っているんですか? >「ゆずさんから不幸のオーラ出てる!逃げろ~」 って言われて皆笑っているんですか? その状況が異常です。 普通は幼いその同僚に誰かが注意するでしょうし、主様に同情してくれるはず。 それがないなら自分が悪いか職場が悪いかです。 虐めの温床のような会社ですよね。 上司にいじめで訴えると言ったらどうですか?

転職活動ぐらいはしてみては

🙂
がんばろーぜ
悔しいですが、気晴らしや見識を広げるために転職活動や趣味を見つけるとかだけでもおすすめします。 あと、されたこと、起こったこと、関わった人物、日時場所を詳細に記録しておくのもいいと思います。 上司の上司に相談し、関係を作っておくことも必要かと(変な意味ではなく、ホウレンソウをして、いざという時に備えるのと、行動のストッパーとして。) 上司に「後輩Aと云々…」って言ったら、満面の笑顔で「承知いたしました。上司の上司と人事にもすでにこのこと相談済ですから再度行ってきますね。」と返せばいいでしょう。 裏でしたたかに動いておく。 同様に保険で辞めねばならぬ時に備えておく。 あとこれは判断に任せますが、その人に引き継ぎをするときに肝心なことを何個か抜いておく。 「Aさんなら分かってるから説明省略するけどいい?あ、一応説明しておくね。」 で超基本を説明してからの需要部分すっとばし、仕上げ作業のやり方を説明します。 全部メモした?それとも録音した?大丈夫よね。 で、去ればOKです。 マニュアル作って、他の人には見れば一発にしておく。 閲覧権限もしくは「マニュアルなので機密事項だから」パスワード作って、パスワードだけ共有しておく。 相手を変えるより、自分のスタンスを広げておく方が、面白くなりますよ。 ちなみに自分は末端パートで社員の中でもリーダーさんにいろいろされましたが 記録を作成しておきました。 会社役員にリモートで5分時間くださいってお願いし、記録を提出したところ、役員と総務と法務の方が動いてくれて、解決しました。 しばらくしんどくてつらかったけど、解決して、今は充実して一生懸命働けてます。 会社、働くといろんなことがありますよね。 ゲームだと思ってクリアしてほしいなと思っています。

対応を間違えてますよ

🙂
ウリチ
Aは後輩でしょ? うるさい!真面目に働け! 遊びに来てるの? って一喝してあげないからつけあがるんでしょ? 常に受け身で後攻なの? 周りが慰めてくれるけど庇ってくれないって考えるのも変な思考回路ですよ 被害者じゃないんだから 自分で何とかしてください 仕事をしに来てるんですよね? 不思議

当てにはならないかもしれませんが

🙂
はた
ご自分の名誉は守りましょう。 録音してハラスメントで労基に。

まず

041
カフェ
パワーハラスメントですよね。 後輩から先輩へのパワハラだってあるのです。 それだけ大声で侮辱するなら録音も容易だと思います。 そして会社のイエローホイッスル窓口などへ報告と相談をしてはいかがですか? 辞めたら相手が喜ぶだけ、という根性論も理解は出来ます。 が、もう昭和じゃないんだから届けるところへ届けて、しっかり自衛しましょう。 毎日つらい中ですごく頑張ってると思います。 頑張りの方向を少し変えてみたらと思います。

証拠集めて人事へ

🙂
researcher
キチンとしている会社ならハラスメント対策をしているはずです。訴えたところでどうなる、って保証は無いのですが、諦めたらそこでゲームオーバーですからね。 上司には事務的に報告程度で良いのではないですか?あくまでも感情的にならないように。 ハラスメントなんて帰国してから目の当たりにしました。 最初の会社は私がされていたそうで、周りが心配していたの当の本人は全く気付かす。単に自分がミスって指摘されているとしか思いませんでした。実際ミスが減ってきたら言われることも無くなりましたし、普通にコミュニケーションも取れていたし。 次に研究者として大学の研究室に呼ばれたのですが、そこではアカハラがあったみたいで結構あれていました。何ですかね、あの先生と生徒の絶対関係というか主従関係。結局そこは辞めて今は住んでいた国の大学に所属しています。 結局封建主義なところが自由なコミュニケーションを阻止し、お互いが対立しあう状況になっているのが二ホンという国なのかな、と思いました。かなり大雑把ですが。 なので、上司とAさんが仲良くても気にせず言うべきことは言った方が良いのではないでしょうか。それでもっと状況が悪化する可能性もありますが、ことごとく自分の行動、相手の行動を記録し証拠は集めておきましょう。人事がそれで動くのかは分かりませんが、下手な措置をされたら訴えに持って行く証拠になります。もしそこまでやりたくないのでしたら転職ですね。 ところでミスについて疑いを掛けられたそうですが、その経緯などは分析して報告してありますか?

上に

🙂
aaa
もっと上に訴えたらどうですか 当然、記録、録音などは必須ですが

辞めた方がいいのでは?

🙂
柊hi-lite
そこまでやられていて、誰も本当の味方になってくれないのなら もう辞めた方がいいのではないですか? 精神を病むだけでなく、身体の病気になるかもしれませんよ。 辞めた方がAには効くんじゃないですかね。 いじめる人がいなくなって、虚無感に襲われるかもしれませんよ。 対抗して頑張るだけの価値もないように思います。 もちろん、トピ主さんがそこの会社の仕事に未練がないのなら…ですけどね。 辞める時は彼女のせいだとか、そういう理由はやめたほうがいいと思います。 歯牙にもかけない感じで去りましょう。

録音して上の上に提出する

🙂
ひとみ
上司の上に直訴するのはダメなんでしょうか? 業務に支障が出てますよね。 上に直訴する時のポイントとしては 1,トピ主さんが辛いとか、感情の面での被害ではなく、   Aさんの言動による業務への支障、遅延、混乱などを訴える   同僚、同じ部署の人の証言も併せて提出できれば、より可 2,証拠として、何月何日、何時にどういうことをされ、   どういう経緯でどう終わったのか、解決した、しない、   直属の上司がどう収めたのかなども記録する 3,できればAさんの言葉を録音して提出する とにかく、これこれで困ってるんです!って言うよりは、 きちんとした証拠と、それによってどんな弊害が起き、 業務にどんな損害が出てるか、みたいなデータのほうが 会社としては受理したり、分析したりしてくれると思います。 また、上役が男性であれば、男性は感情より理論のほうを より理解すると思うので、効果はあると思います。 多分、Aさんは、独身なのと、更年期をこじらせてるんだと思います。 なので、トピ主さんが既婚なのが気に入らないし、 でも、お子さんがいないことを少し救いにしていて、 (トピ主さんにとってそれがどうなのかは全く関係なく) そこを攻撃すれば、トピ主さんにダメージを与えられると思い込んでいる、 そんな感じかなと思います。 感情をこじらせている人には、冷静な言葉は通用しないので、 上の上に直訴、併せて、使えない上司にも、上の上に 直訴することを伝える、もし会社全体が使えないとしたら、 出るところに出る、証拠は揃っていますから、と 伝えてみては? Aさんに録音してると伝えると、今度は別のスイッチ入ると思います。

ふふ、どんどん綺麗になって蹴散らしましょう

🙂
どらこ
トピ主さんからおそらく「舐められオーラ」「弱々しいオーラ」が出ているのは確実だと思います。後輩のメンタル攻撃により強く引き出された物だと思います。 また、周囲が誰一人庇わないのは、トピ主さんを庇うほどのメリットというか魅力も無い事がわかります。 辞めないのは偉いですね、 それならば、彼女を寄せ付けないほどの女になりませんか? 主に外見、そして経験や知識!  48歳なんてまだまだ底なしに綺麗になれますよ。美人(雰囲気美人でもOK)には「大切にしなくてはいけないオーラ」が必ず出ます。それはまず旦那さんに影響を与え、もっと大事されるためにトピ主さんには「余裕オーラ」も加わり、必ず職場での味方が増えてきます。 最後は上司があなたを大切にし始めるはずです、そうなれば意地悪な後輩の行方は…推して知るべしですね。 だって後輩は39でしょ?48と大して変わらないです。辞めないなら、全力で生まれ変わりましょう。体重、肌、髪、表情、知識と経験。あなたの人生も変わるので一石二鳥です。ファイト!

レスします

🙂
なつ
Aさんのやっていることは普通じゃないですね。あまりにも酷すぎます。 私の周りにも上司に媚びてターゲットの方を攻撃する社員がいました。嘘の情報を流したり捏造を平気でしていました。 嫉妬深い性格で、ターゲットの方の容姿や家族を否定したり悪口も酷かったです。 共感性が低く自分が周りにどう見られているかが全くわからない方で何を言っても伝わらず反省せず自分のみが大切な印象でした。 もし良かったらネットで自己愛性パーソナリティ障害について調べて下さい。Aさんの特徴あてはまりませんか? 1人で抱え込まず、なるべく多くの職場の仲間とこの情報共有して対処法を話し合って欲しいです。 色々な対処法がネットにも書いてあるから試して下さい。 でも一番はどうか自分を大切に!疲れた時はゆっくり休んで下さいね!

そんなだから…

🙂
いつかはローバーさ
そのまま放置して、手をこまねいているあなたにも、ちょっとイラッとするのですが、労基でもハラスメント相談室でも、相談する場所はいくらでもあるじゃないですか。 出来ることは、いくらでもあると思いますよ。 悩むのは、それらに相談しても、改善されない時かと。 そんなだから、ターゲットになるのかもしれませんよ。

ええ…

🙂
Mariko
39歳でそんな幼稚なことする人いるんですね。 上司もグルなんじゃ、頭が痛いですよね。 録音を溜めて、更に上役の人に聞かせる事はできないのでしょうか?

周りが理解してるなら徹底放置あるのみ

🙂
cloud
オカシナ事の記録だけ怠りなくしておけば後は下手に挑発に乗らない事でしょうね。何をするか解らないから私物の管理には要注意で。

あなた自身の「何で?」の分析は?

🙂
はなこ
書かれたこと真実だとすると後輩Aがおかしいような気がしますが、Aがそのようなことをしている客観的な理由というのはあるのでしょうか。もともとAにメンタル的な問題があるのでしょうか。 後輩ということは、トピ主さんより後に同じ職場に入った方ということになるかとは思います。 2人とも新卒で入社し、トピ主さんは勤続25年超、Aは15年超、ということでしょうか。 途中入社だけど、年齢と勤務期間が先輩、後輩のでしょうか。 正社員・既婚・勤続年数が長い、の方が、(正社員・)独身・勤続年数短い、よりも一般的には(一般的でないのは今回は除外)社会的ステータスは上ということになると思います(なお、私はトピ主さんより年長で独身者、かろうじて正社員です)。 >子供もいない結婚なんて意味なくないです →39歳で未婚なんて、人生が不安だ、とか頼まれたのでそれでいいかなと思って、とか >「法令線ヤバイですよ、おばあさん。」 →私は48歳なので、あなたもあと10年すれば何かしら体に変化があるかもしれないですよ ということかとは思いますが、正論でどうにかなる相手でもなさそうでガす。 39歳の後輩Aから攻撃(?)を受ける契機となった事項の関係者に、Aが職場の後輩となった経緯を経緯を確認しては。 書いてないだけで派遣とかであれば、交替してもらえないでしょうか。また、Aは以前の部署で問題を起こして転属されているといったことはないでしょうか。理由がわかったといっても解決はしないでしょうけれど。 上司とAは仲良くやっているとするのであれば、それはそれで客観的にみればあなたの言い分がすべてでない理由がありそうですし。上司の上司には相談できないでしょうか。 ただの感情の吐き出しや愚痴なのかわかりませんが、物事には何かの理由があると思い、果たしてあなたの言い分が正しいのかはわかりません。

いましたよ

🙂
花筏
前職場でね。年下の先輩が同様でした。直属の上司が近所在住ということなのか全てその職員に同調でした。 そして、他の職員が職員課に実情を伝えたと。そのせいかは解りませんが、上司は他課ヘ、その年下の先輩は他課の別地所ヘ転勤となり、ここは合わないと間もなく退職したと聞きました。 パラハラモラハラ…産業医さんに行ってみましょうよ。

どんな会社なの?

🙂
主婦
NPOとかの作業所ですか? 福祉的作業所? だったら、その加害者の言動は、ああ病気だから、障害だから仕方ないです。 違うなら、先ず明日から録音、本人の前でもノートに何月何日何時に「〇〇〇」と発言される。と記録です。 会社帰りか有給とって、労基に相談に行く。 上司も労基に行かれたら、今までみたいに馬鹿にした対応は出来ないと思いますよ。 ここじゃなくて、労基の専門家に細かく相談し、的確なアドバイスをもらい、公的な指導をして貰いましょう。 労基は昔よりハードル低いし、今は働く人に寄り添ってくれる対応がぐっと上がってますよ。

単なる

🙂
ガツンと一発
愚痴トピですよね。 トピ文の最後に「気持ちを吐き出したいだけのトピ」とありますので。 書いている内容に偏りがなくほぼ事実なら「異様な職場」としか言えないのですが。 何か助言があればとのことですが、恐らく助言しても主さん行動できなさそう。 なので、この先どれくらいかわかりませんが我慢をするしかないのでは。 スルーも難しそうですし。 ご主人に愚痴聞いてもらいましょう。

おつかれさまです

🙂
はな
思わず笑ってしまったのは、上司の「Aはまだ純粋な子供だから」の部分です。 39歳を純粋な子供と呼びますか。 子供っぽいとは言えますけどね。 突然奇声を上げた後「ゆずさんから不幸のオーラ出てる!逃げろ~」と走って行くなんて小学生と同じだし、それを「純粋な子供だから」で済ます上司のいる労働環境なんて碌なもんじゃないと思います。 私は一時期職場の先輩にターゲットにされました。 私が近づかなくても向こうから何かと嫌味で絡んでくるので、ある時彼女の嫌味の矛盾を笑顔で指摘しました。 彼女自身が恥をかく内容だったのと、皆の前だったのとで、かなり慌てていましたが時すでに遅し。 私への嫌味は止まりました。 でもAは私の先輩よりもっと問題が深そうです。 子無しや法令線の嫌味はコンプレックスの裏返しと取れますが、バレるとわかっているミスを繰り返し捏造してそれを何時間も泣いて訴えるって普通じゃないです。 一般的な感覚では対応できない内的問題がある人だと思います。 それを踏まえて会社がAを採用しているなら、上司の「純粋な子供(のようなもの)だから」発言もわかる気はします(だからと言ってAの振る舞いを放置していいとは思いませんが。)

上司の方がよりおかしい

🙂
お花畑から逃げろ~
上司の上に居る役員や、コンプライアンス委員会に報告できませんか? 39とは思えない常軌を逸した言動、それに対し純粋な子供って、唖然。 二人とも処分が下るといいのに。 意地でも辞めないか、もっといい職場に転職するか、悩むところではありますね。 私も20代の頃にターゲットにされましたが悩んだ末に転職しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧