本文へ

皆さんの働く環境は、どうですか

レス12
(トピ主 0
041
窓際族代表?
仕事
私は、地方では大手と言われる会社のサラリーマンです。(現在、中年後半でありながら、リストラされていないという意味で、あえて大手と書かせていただきました。) 出世には程遠く、窓から飛び出しそうな窓際族です。 この点については、自分の責任も当然あると思っています。 世間を見ていますと(マスコミ報道等ですが)、自分はまだ恵まれているほうだと思いながらも、会社へ行くのが、苦痛な日が多いです。 「首にならないだけまし。」、「仕事は楽しいものでない。」というご意見は、当然あると思いますが、マスコミ報道ではない、皆さんの職場の実態をよろしければ教えていただけないでしょうか。 (当然、年代、業種等語れる範囲で結構です。)

ランキング

レス

やっぱり、馘首にならないだけいいかもですよ。

041
ねぇねぇ
東証一部上場、全社員数約2000名の機械製造業です。 私は40代女性、所員18名の地方営業所の事務員ですが、男性社員(主に営業マン)はやはり見ていて可哀想ですね。 ここ5年で、大規模な支店・営業所の統廃合により約300名がリストラされました。統廃合対象所轄の社員には一応転勤の打診はあるものの、転勤先は半島の反対側や県外など通勤困難なところばかり。学生の子供さんや要介護の親御さんを抱えた社員にはとうてい承知できるものではなく、かと言って異動を拒否すれば辞表を書くしかありません。 また今回、メーカーにとってある意味命綱とも言える部署が全廃されることになり、エンドユーザーと直に接する営業マンは頭を抱えています。 数字のことしか言わない本社は、現場の不都合などお構いなし。 顧客層自体に大きな変化が起きているのに上層部がそれを理解せず、同業他社に比べて対応が後手にまわってしまい、すでに影響が出始めています。中堅社員の離職が相次ぎ若手が育たないという、企業としては末期的状況にあります。 「5年後には、会社、ないだろうね」が、この師走の社員の合言葉?です。

言わせてもらおうじゃない!

041
えび
数年前に勤務先が同業会社と合併しました。両社の間での労働条件があまりに違うので、合併前から社員から懸念の声が上がったのに対し、会社側は、労働条件は「今より悪くしない。よい方に合わせる」と豪語していました。ところが、いざ合併してみると、 1)年金制度の廃止 2)有給休暇数は3分の二に削減 3)残業代金の支払い範囲の縮小 などなど、労働条件はのきなみ改悪。 その上、給与制度まで変更され、年収で考えると200万円ほど減額。 この年齢では、転職もできず、悔しい思いをしています。仕事の内容も、強制的に変えられ、急にやりがいを失いました。こんな状況でも生きてくためにはここにいなければならない。頭がヘンになりそうです!!

こんなもん。

041
殿久
仕事はむずかしめ、決して単調ではなく、例外処理も多いです。 少し昔のしきたりの会社です。早出・残業も発生し庶務雑用も多い。 派遣ですが派遣とは思えない待遇です。 正社員並みの仕事量のボリュームです。-仕事以外でもランチタイムの暗黙の了解・飲み会・食事会・土日休日に社員旅行などの行事もあります。 あまりこういう環境は好きではなくて、何度転勤しようかと思いましたが、 システムや人数の関係に於いて、自分が辞めたくてもどうしても、来年6月までは、残っていないとならないです。 自分的には、直ぐに辞めたいと思いながら働いていましたが、会社側からは、こういう風に言われます。「派遣の契約などは、関係ない。もし嫌じゃなかったら長く居続けてほしい。もう慣れているんだから。慣れた場所でずっと長くいてもらった方がいいですよ!」と上司より言われています。(実際には決して仕事は出来ないし、「慣れて」なんていません。) でも時給が1620円貰えるから、仕事には遣り甲斐を感じます。(残業代もしっかり出ます)

本当に色々!

041
NE
極端な例をあげてみます。 とあるベンチャー企業に入社した時、 1店舗に私一人が社員でアルバイト・パートを雇い、 風邪をひいて熱が出て声が出なくなっても休めませんでした。 パート・アルバイトが急に出られなくなると休みの日でも出勤になります。 残業代も20時間分しかつかずサービス残業だらけでした。 人件費を削減されて足りない分は社員である私が多く出勤し人数をまかないました。 ボーナスもすずめの涙、研修無しで未経験のまま現場へ送り出され 大変な思いをし体調を崩し退職金も出ず辞めました。 現在は派遣ですが名の知れた某大手企業で働いています。 終業時間の鐘と同時に社員さんは帰り、 お昼も混む前に出て午後はオヤツをボリボリ。 住宅手当も出張手当も長期休暇もボーナスも退職金も 出るのが当たり前だと思っている人ばかりです。 そういう面では世間知らずで呆れる事も多いです。 楽だと思う反面こんなぬるま湯に染まりたくないと 思う自分もあります。結局「仕事に何を求めるか」でしょうか。

転職を重ねて・・・好条件に

041
サラリーマン12年目
不満が出るたびに転職をしました。最初の会社は男女の待遇差が大きい上に、触法ギリギリの営業を強要されて転職。1万人以上の大企業でしたが、もったいなくはありませんでした。 年収が200万円上がった次の会社(成長企業)では、残業が月に平均80時間。それなのに、残業代は40時間までしか出ませんでした。儲かっているのに理不尽な!と、労働基準局に相談してから退職。もちろん、過去の未払い残業代と退職金を勝ち取りました。 退職金と未払い残業代で大学院に進学し、資格を取得後、今の職業に転職しました。年収は最初の会社のときの倍以上になりました。完全年俸制で時間管理にも裁量権が認められています。実力の世界で厳しい面もありますが、合理的に仕事ができて快適です。 クビにならないだけマシ・・・と言って今の状況を諦めるのが幸せなのかどうかは、人によりけりです。必要な努力を惜しまなければ、道は開けます。同じ世界に留まっていると、外の世界が見えません。年収や待遇、労働条件もしかりです。想像もつかないほど恵まれた職場というものがあります。努力することを厭わないならば、次の世界が開けると思います。

仕事は楽しいです

041
エンジニア
40代の現役エンジニアです。 学校を卒業してすぐ大手企業に就職し、その後何回か転職もしました。転職は主に自分にあった仕事環境を求めてのもので、仕事は長時間・気力で勝負、常に学び続けないとやっていけないものですが、どんな仕事でも面白い部分はあるのでやってこれました。今は独立してフリーで仕事しています。収入は不安定で経済的には大変な事もありますが、人間関係に恵まれ、楽しくやりがいのある仕事をやっています。 仕事が楽しいか、ではなく、自分の仕事を楽しめるか、がポイントではないでしょうか。

何かひとつだけ好きなところがあれば

041
接客業
都内、サービス業、32歳、手取り月収22~23万。 ボーナスなし。ベースアップなし。 タイムカードで残業代がしっかり付いてこの価格でして、 生活費引けばよほど節約せねばほとんど貯金できません。 立ちっぱなしで足も腰も痛く、マッサージに足繁く通わねば健康を維持できません。 でも、小さい会社の良い点か、 職場の雰囲気がすこぶる良くて、 部署間の敷居を越えてみんな助け合う良好な関係。 シフトで現場に入っているので、毎回メンバーが変わる のも飽きず楽しいです。 収入面では転職したいのですが、移って年収がUPしても殺伐とした職場だったら・・と思うと動けない、でも年齢的に転職は早めに・・・という思いが拮抗する今日この頃です。

ありますよね

041
色々
私は大手なんかではないですが、20人未満の小さい会社。 残業なんてあたりまえのクリエイティブ職ですが あたりまえのように残業代は0円。 年俸制だから残業代は出ないなんて、堂々と言われても、それ間違ってますし。 ボーナスなんてもらったことないよ。 年俸制だから月々の給料ににはいってるのかな~? って思ってみても年収は200万そこそこ(鬱) 昇級は社長の気分次第。 クリエイティブって職種に「自己実現」ってわけのわからない価値を付けて会社が人の足下みてるのか、(自己実現だろうが、仕事は仕事だろ?会社は会社だろ?)儲かってないのか分からないけど、そのわりには社長の自己満足的新規事業にお金つかいまくり。 だったらボーナス3万でもいいからくれと、愚痴る私たち。健康診断もなし。 なんにせよ、もう小さい会社ワンマン社長はこりごりと、転職を本気で考えている今日この頃です。

厳しいですね。

041
ナカライ
職場は、250名程の小さな会社です。 世間では好景気と言われていますが、うちの業界は まだまだ不景気の真っ只中。 売り上げも年々下がり、給料もダウン、ボーナスもまともに出ていません。 社内の雰囲気も殺伐としています。 管理職以上の人間は責任をたらいまわしのうえ、 下の人間に押し付け、責めるだけ。 その為、これから会社を担っていく中堅の優秀な人は 毎年辞めていき、社内の人口は逆三角形の状態です。 残った人間で、なんとかもっていますが、いつ会社がなくなってもおかしくありません。 殺伐とした会社に行くのも辛いです。

いずこも同じ?

041
どまどま
私の会社も一応、東京に本社を持つ上場企業で大手・・と言われています。 でも、地方では仕事もないし、単価も安い。 なのに、本社はどうでもいい間接部門を抱え、地方の支社からも「本社費」と言って利益の大半を持っていってしまう。 あげくの果ては、地方の支社を子会社にしてしまおうとたくらんでいる様子。 そうなれば給料はてきめんにダウン。 上司は予算で立てた売上を確保するために「昼も夜も働け!」と言う。有休を代休として処理されたり、めちゃくちゃです。 私も40代。いまさら転職もできない。でも、いつリストラにあうかもわからない。 能力がない人間って生きていく価値がないのだろうかと考える今日この頃です。

前職は・・・

041
ミミ
今年辞めた会社は外資系で世界でもトップ。 私の支店は30人の営業マンに4人の内勤。私(女)はその内勤(総合職)でした。 入社したのは23歳で年収400万。ボ-ナス年3回。残業代は全額支給。 年々仕事も営業マンの人数も売上も増えるのに内勤の人件費を削られて過剰残業で月70~100時間以上。 残業代が基本給を超える月もありました。24、5歳の女の私が手取り40万以上。 10年ほど勤めましたが心と身体が壊れると思い退職。 その頃には年収800万ほどでしたが惜しくはありませんでした。 今、内勤は数えるほどしか残っていません。 会社は内勤を派遣で安くすませています。 当然、仕事は雑になり現場の顧客や営業マンたちは大変ですが上は素知らぬカオ。 大手はどこもこんなもんなんでしょうね。 同業の他メ-カ-はもっと低い年収なので営業マンたちは転職が怖く、嫌々残っているといった感じですよ。 家族持ちの転職はなかなか勇気がいりますものね。 メリットを給与におくか、環境におくか、仕事内容におくか・・・ 人それぞれの価値観でしょうね。 私はじゅうぶん儲けたので、今は給料は少ないけど心安らかに生活出来るような職場に転職しました。

ワンマン経営者

041
こころざし
個人の税理士事務所。 職員10人未満。 仕事は好きです。 関与先からも頼りにされ、天職だと思っています。 でも給料面は厳しいです。 残業手当・休日出勤手当ありません。 住宅ローンもできるか危ういところです。 経営者である税理士は仕事できません。 よく、誤った税法を関与先に指導してしまうのでヒヤヒヤします。 普段は昼寝してるかパチンコしてます。 でも「私の顔を立てろ」と言います。 週2日だけ出勤する夫人は、兵隊の倍以上の専従者給与をもらっています。 明らかに過大給与。 税務調査でも来て否認されればいいのに…。 そろそろ孫たちが冬休み。狭い事務所はガキ様の遊び場になります。 こんな環境なので職員同士はとっても仲良し。 日々みんなで力を合わせて頑張ってます。 頑張って独立して、みんなが気持ちよく仕事ができるような事務所を作りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧