本文へ

上司からの暴言に悩んでいます

レス16
(トピ主 0
041
ちゃみ
仕事
今年の6月から職場の上司が変わりましたが、その上司が切れやすい人で困っています。 昔から部下をいじめて辞めさせたりすることを繰り返していた人なのですが、私のことが特に気に入らないらしく、あらを探してはバカ、役立たずと罵られ続けていました。ただ、機嫌のいいときは恐ろしいほどに優しく、特に何故だかパートさんが好きでパートさんがいる時はとても親切です。 しかしついには私には関係のない備品の故障や私が入社する前から放置され続けていた仕事まで私のせいにされる始末で、ついに我慢の限界になり辞表を用意しました。 辞表を持って会社に行った日に、私のミスが発覚し、再び罵られ続け、しまいには床に書類を撒き散らして拾え!と強要されてしまい、ショックのあまり泣き出したら「同情なんてお前ごときに誰がするか!」と痛烈に罵られてしまいました。 辞表を提出すると「こんなことがあったから腹いせに提出か、お前は腐り切ったクズ女だ、世の中には必要のない人間だ、一分一秒でも早くいなくなれ、辞めるためにミスを繰り返したんじゃないか?てめぇ、ぶっころす!!!!」と怒鳴り散らされてしまいました。 長いので続けます。

ランキング

レス

どうせ辞表出す気なら

041
みかん
普段からの、そのような暴言をボイスレコーダーに録音し、上司を管理する上司に相談してみればいいのでは? それでもダメなら、どうしようもないですね、その会社。

続き読んでないけど・・・

041
max
もう十分です。 主さんの書かれている通りの台詞であれば、パワーハラスメントで告訴できますよ。密かに録音するか、証言してくれる人がいればベターです。精神的損害を被ったとして慰謝料も請求しましょう。 先ずは弁護士会でご相談を。絶対に泣き寝入りしてはダメですよ。

パワハラ

041
あるある
パワハラです。 パワーハラスメントです、最近は特に問題になっています。考えられること、それはその上司は若い女性から、なめられたくないという自意識が過剰で、なめられまいと強く出て罵倒する。過去になんらかの形で若い女性から馬鹿にされたことがある。パートさんに優しいのは、年の功でパートさんの対応が上手であるのか、マザコンのため年配女性に優しい。年配の女性は自分を傷つけないから安心していられる。なんらかのコンプレックスがあって、それを刺激される女性はイヤでイライラする。 どちらにしても自分のウツワにはまらないとムカつくのでしょう。辞めたほうが無難です。

続きです

041
ちゃみ
殺すと怒鳴りつけられ、心底恐怖を感じ、さらに上の部長に思わず直訴したところ、別の営業所に急遽異動させられました。 その部長は私を守ってくれると約束してくださり、残って欲しいといわれました。しかし前の仕事を放り出して逃げるような形になってしまった私を上司は会社中に滅茶苦茶に言いふらしているらしいのです。今の営業所にいればとりあえずは平和には過ごせそうですが、またこの上司からの攻撃を加えられた時には冷静でいられる自信はありません。 守っていただいた方には申し訳ないのですが、退職の方向で話を進めていこうと思っています。しかし、どうしても私が追い出されてその上司がそのままのうのうと会社に居座り続けることに納得がいきません。 こういう場合、パワハラで訴えを起こして戦うべきでしょうか、それともおおごとにせず、忘れて何もなかったように立ち去るべきでしょうか。 長くなってしまいましたが、意見等あればよろしくお願い致します。

まともな人物ではない。

041
ちいとい
>てめぇ、ぶっころす!!!!  明らかな脅迫ですね。こういう人物は、組織の中にいてはいけないタイプです。こういう人物こそ、辞めてもらうべきです。会社の中に、この人物よりも立場が、かなり上で、きちんとした対応が出来る人を探して下さい。その人を通して、会社と話し合い、その人物を懲戒解雇してもらうようにして下さい。(いない場合は経営者と直接話し合う。そのくらいの勇気は持って下さい。 経営者そのものが、脅迫人物への対応が出来ないのであれば、いる価値のない会社です。)状況により、労働基準局に相談し、自分の身の安全と立場の確保をするようにして下さい。身の危険を感じるようであれば、労働基準監督局で対応してもらうのが、もっとも確かと思います。(労働基準監督局から会社に話をしてもらう。)

私は辞めました

041
鬱直前
心痛、お察しします。 私もわからない点を質問しただけでも怒鳴る社長にすっかりまいってしまいました。都合が悪くなったり、自分もわからない場合などは怒ることで誤魔化すんです。誤魔化しきれないと怒鳴る。「質問しただけでなぜ怒るのですか?」と聞くと「君の言い方が悪い」です。まったく。社長と2人きりの会社だったので、相談できる人もなく…ある日突然プツリ…と切れてしまい、その日のうちに辞めました。  まず上司の更に上の人に相談はできないのでしょうか?そんなバカの為に辞めるのはもったいない。そんなにひどい人なら他の人も知っているハズです。  辞める覚悟があるなら、相談してからでも遅くないのでは…。ただし戦うのはかなり体力、気力がいりますけどね。ご健闘を祈ります。

これから証拠を残そう!

041
うわあ
トピ主様大変な思いをされましたね。 その変な上司、ヤ○ザみたいでこわいですね。 他の社員の方は大丈夫なんでしょうか? 今、違う部署にて平穏に働いておられるのでしたら、他の方もアドバイスされていましたが、ボイスレコーダーなどを購入して、また暴言を吐かれる機会でもありましたら録音して証拠を残していってはいかがでしょうか?職場にいる時は常に録音しておき、何事も無ければ消去し、をくりかえすのです。 訴えるにしても証拠があれば有利になるでしょうし、上の上司の方に聞いてもらうのもいいのでは? トピ主様の内容を見ても脅迫以外の何ものでもない気がします。また攻撃されたら、っていう恐怖心もわかります。 でも自衛手段をとって証拠があるからという気持ちになれば少しは楽になるかもしれませんよ。

訴訟は無理

041
空飛ぶ豚
ようやく続きを読むことが出来ました。理解ある部長がいてくださってよかったですね。 すでに退職の決意をされているようですので特にアドバイスするものはありません。救い出してくださった部長には辞めることになった理由を正確にお伝えください。 パワハラとの対決は上司・部下の関係がこれからも続くような(理解ある上長の存在がない)場合はやっかいですね。とくに退職した場合に収入が途絶えてしまうようなケースでは。 一家の大黒柱として頼られるような存在であれば我慢し続けて心身を壊してしまうケースがあるようです。 トピ主さんのケースではすでに安全な環境にあるのですから会社にい続けてそのパワハラ上司の居心地を悪くするという手段も考えることが出来るのですが、いかがですか? 現時点では「ミスがあり強く叱責された女性社員が泣き出し逃げ出した」まま終わるような気がします。パワハラ上司の評価が逆にあがる可能性もありますよ。 すでに会社は適切な処置を講じていますので訴訟には無理があるように思えます。

冷静に冷静に

041
こら~げん
明確なミスで注意(お叱りではありません)されている時はきちんと反省すべきですが、それ以上に感情に任せて叱られた時はきちんとそれは暴言ですといいましょう。この時決して感情的に高ぶって反論してはいけません。あくまでも冷静に視線を外さずにです。 また、相手の言い分を何も反論せずに最後まで聞いてから一呼吸してから発言することです。これは周囲の人にあなたが冷静であることを周知させ、相手が感情的になっていることを強調するためです。 相手はあなたが感情的になって同様に暴言を吐くことを狙っている可能性が感じられるからです。泣くことも相手の狙い通りですからやめたほうが良いと思います。完全無視は上司ですから報復されます。

がんばりましたね!

041
1amy
今までよく頑張りましたね、お疲れ様です。  残念ながら海外在住なので日本の法律には詳しくないのですが、アメリカでしたら確実に、相当額が退職金に上乗せされます。  日付の入ったメモや日記があれば、立派な証拠になります。  私の日本の友人で、やはり変な上司にあたってしまい、退職する事になった子がいました。彼女自身になんの不備もありませんでした。しっかりとした女性なので、人事の方に「私はこの仕事が好きで、あの人がいなければこの先最低1年は勤めていた、だからその分給料を下さい」と言って、見事勝ち得ました。  その上司を戒めるためにも、頑張って戦って頂きたいです。とにかく彼はおかしい人。彼のセリフはネタにして、笑い飛ばしてしまいましょう  

貴重なご意見ありがとうございます。

041
ちゃみ
皆様のご意見を聞かせていただき、大変勉強になりました。確かに残って闘う事も、しかるべき訴える事も考えました。 まず、会社のほうは過去何度も同じ事件を起こしているこの上司を過去は異動させたり、逆に部下を異動させたりすることでうやむやにし、不満なら辞めろという態度で、とにかく事なかれ主義です。最初に訴えたのですが「我慢して、そのうちなんとかする」の一点張り、別の部署に異動したってまた同じ事を起こすことは目に見えているのに。会社に訴えることは諦めましたし、実は上司以外にも体制や諸々に不満な点がある会社なので残る価値はないと考えております。 また、訴えを起こす考えですが、録音などはしておらず今まで言われたことを思い出して書くことはできます。しかし実質闘うには時間と体力と勇気が必要で、今の私にはちょっと難しいかなと根性なしですが考えております。 貴重なご意見いただき、大変ありがたく思っております。今は辛いですが時間が解決してくれるかなと思っております。きっとあいつはろくな死に方しないよと彼とも家族ともやっとちょっと笑って言いあえるようになりました。どうもありがとうございました。

女性上司から・・

041
まりー
一回りも年上の女性上司から、暴言を受け続け退職しました。 根も葉もないことばかりで、例えば、その女性上司の仕事を後回しにしている、そう言われ、その女性上司の仕事を優先したら、 「そういう媚てる姿勢がいやだ」 と、どうにもならない状況でした。 また、仕事に関係のない暴言も多くありました。 周りは、彼女が私を妬んで目の敵にしていると私に同情してくれましたが、それで事態が好転する訳ではなく、最後まで暴言を受け続けました。 ちなみにその女性上司自身は私に暴言をはいているという自覚はないようでした。 誰もがあこがれる一流企業でしたが、私は会社を辞めて転職しました。 どこかに訴えても、別の部署に移っても、結局はその上司とどこかで繋がっている、そういう状況が耐えられなかったからです。 現在、まともな職場環境で働け、収入も増えました。 今となっては、やめるきっかけを作ってくれたその方に感謝、、、、出来るわけないですがね(笑) 結果オーライです。こんな例もあるということで・・ トピ主さん、応援してます。

信じられん・・・

041
わぁ・・・
そんな暴言を吐かれたら、その場で警察を呼ぶかもしれません。職場はアメリカですが、訴訟になりますね。国が違うので、いわゆる「常識」も違うのでしょうが、そこまでがまんする必要は全然ないと思います。まったくビジネスを理解できていない人間に大切な人生を邪魔される必要はありませんので、さっさと次に行ったほうが良いです!!しかも、周りの人も助けてくれないなんて、その職場にいる価値ありません。 転職も大変だけど、そんな人間の相手をしているくらいなら、転職をがんばる方が後で自分のためになるかも!がんばってください。

辞めないで

041
大変ですね
私は今は辞めないほうがいいと思いますよ。 なぜなら今回、あなたの訴えにすぐに会社が動き上司は転勤になったとの事。 相談した上司の努力もありますがすぐに措置がなされたという事は 会社側はすでにその上司の異常さを重々承知しているという事です。 会社側は100%その人が悪いと判断しているのです。 その上司が悪いと認めているからこそ会社はすぐにそのような決断を下したのです。 会社もその人の扱いに困ってると思います。 今回は転勤で済んだようですが早かれ遅かれ、その人は いずれもっと会社を追われるようになると思います。 その人があなたの悪口を言い歩いているんですよね。 そんなの負け犬の遠吠えです。 誰もそんな人の話など本気にしていません。 おつらいでしょうが今はその人の事は考えないようにして 自分を守ってくれた会社や上司の為にも一生懸命働きなさい。 それが結局はあなたの為になるのです。 今辞めたら体はそこから離れても 心はそこに立ち止まったままでかえってつらい思いをされると思いますよ。 今は辞める時ではありません。 自分の為に踏ん張ってください。

自分を責めないで

041
強く行きよう
お疲れ様です。 そういうタイプの上司は根に持つと思います。逆恨みされて、あることないこと言いふらされたりしないうちに辞めた方が勝ちかもしれません。 市町村長などに、相談所があるようです。そういったところに相談してみるのも手です。 詳細を書いて、人事などに訴えるのもいいと思います。(辞めた後の彼を封じ込めるため) 私も仕事ではないですが、目上の方から感情的な言葉をぶつけられ、人格否定のようなことを言われました。それも、たぶん、彼女の意にそぐわなかったからという単純な理由です。その後は、急に私の持ち物まで誉めたり、機嫌をとるような発言をしたりして。 でも、結局、「自分が正しい」という傲慢な人で感情のセーブが効かないのでしょう。 いくら話し合ってもまともにコミュニケーションはとれません。電話で話すのも怖いです。思い出すのも怖い。 もう、関わらないことです。たぶん、周囲の人は分かっていると思いますから。自分を責めないで下さいね。どこにでも、いい人とそうでない人、普通の人がいるのです。

職場は働くところ

041
神宮前阪神
なんという馬鹿上司。 人間にはそんなクズがいるのです。そのクズから会社や職場の肩書きを はずすと、便所の尻拭き紙、使い捨てティッシュみたいなものです。 本人は自分の実力の儚さを知っているので、そういう人間は権力を振り回し、ほえまわっていることに自己陶酔と将来への不安からの回避を演じているのです。 その上司はもしそういうサディスティックな行為で満足したいのなら、 せいぜい彼自身の家庭で家庭内暴力を起こしてほしい。職場に自己の精神をむき出しにして暴言を吐き続けること自体が、社会人として変人です。どんなに職場外で愛想がよく愛されているとしても、スタートラインで捻挫をしていながら、日々長距離レースに出場しているようなものです。 その上司の代わりは世の中にはいくらでもいるのです。 おろかな人間にあなたの人生をかき回されて、あなたの勤務以外の時間に思い悩むことから一刻も早く開放されることを願います。 世の中の人はあなたの味方です。 その上司は彼を知る人物からは誰からも好かれていない。あなたが慈悲の心を持てば、その上司もミミズのような無害な存在になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧