本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 事務仕事が圧倒的にできない。夢に向かうべきか。

事務仕事が圧倒的にできない。夢に向かうべきか。

レス53
(トピ主 3
😣
リヨコ
仕事
金融大手企業の事務職として働く社会人4年目の女です。私には広告業やライターとしてマスコミで働く夢がありましたが、私自身の能力不足と東日本大震災発生直後の就職氷河期もあいまって、叶わず今の会社に就職となりました。
やりたくても不安定な仕事もよりも、長く腰を据えて働いていけることが大事、年をとったら事務が一番。と言い聞かせ、今まで懸命に働いてきましたが、事務仕事が絶望的にできない自分に直面しました。
とにかく信じられないほど凡ミスだらけ。 迷惑かけるのが情けなく、周りよりも自己チェックの回数を増やしトリプルチェックをするのですが、凡ミスは減らず周りの人よりも圧倒的に多いです。正直、周りの先輩方も困り果て、また異動させられると思います。

そんな中で私が会社で唯一褒められるのは
プレゼン能力がある、話し方がうまい、アイディアがいいということ。私の強みはそれしかなく、マスコミで活かしたいと思っていたことです。

正直今の仕事をしていても自分がどんどん嫌いになっていって悪循環です。
思い切って適性のあるしごとに転職すべきでしょうか。
皆様なら安定、自分らしく働くこと、どちらをとりますか?

ランキング

レス

貴方ご自身が決める事ですが、不安です。

🙂
アイアン
私、ちょっと前に定年退職したオジサンです。 私の経験を踏まえて申し上げると・・・ 残酷な言い方ですが、事務仕事ができない方がプレゼン能力、話し方がうまい というのは、メリットとは思えません。 アイデアが良くても、基になるデータ・資料がきちんとしていなければ、 聞いてくれる相手に信頼されません。 要は、基礎データを整える事務能力がないかもしれない貴方のプレゼンは、 実社会では、まかり間違えば、口だけの軽薄な仕事、もっと極端にいえば、 ほらふきと捉えられるかも知れないということです。 悪いことは言いませんから、基本を大事に、事務仕事を上達なさるよう 頑張って頂きたいと思います。

養成講座でスキルアップしてからの転職をお勧めします

041
天竺猿
事務の仕事に適性がないのでしたら、出来ない仕事よりご自分に出来る仕事をやった方が良いでしょう。 但し、前回の就活の失敗の原因は、ご自分でも書かれている通り能力不足も一因なわけですよね? 新卒の場合と違って転職の際には即戦力が求められますので、その点が少し心配です。 とりあえずは、いまの仕事を続けながら夜間のライター養成講座などに通ってスキルアップを行うと同時に、能力や適性についてもいまいちど見極めてみるのが安全かと思われます。

転職の前に

🐶
ちもちも
マスコミの仕事がしたいのならば、若いうちに転職をした方がいいです。 ただ、その前に凡ミスの正体をきちんと自分で見きわめおかないと、転職先でも同じことをしますよ。 金融で働いてるということは、数字の計算ミスや数字の付け合わせなどがダメという感じなんでしょうか。 正直、金額の間違いは内輪で間違いを見つけてフォローがきく仕事です。そのために上司がいるんです。 でも、マスコミ、クライアントやお客様を直接相手にする仕事は間違いちゃったですまないことがたくさんありますよ。 それに、プレゼンがうまいからといって、そのプレゼンの前には原稿作りなど事務仕事がついてくるでしょう。 最初は下っ端ですから、細々したことを引き受けることになって、すぐにコピーを書かせてもらえるわけじゃないですよね。 細々した下準備をきちんとできないとやっぱりダメだと思います。 向こうの仕事なら自分が活かせる!と表面のことだけ見ないで、今いる場所での問題点をもう一度ちゃんと見て、足元を固めてみましょう。 それができたら、次の仕事での修行期間できっと役立ちますよ。 頑張ってくださいね。

適材適所と申しますが

🐤
ICHICO
>金融大手企業の事務職として働く社会人4年目の女です >そんな中で私が会社で唯一褒められるのは >プレゼン能力がある、話し方がうまい、アイディアがいいということ。 でも適所に配属されない理由を考えてみて下さい。 わたしはマスコミ関係の現場を存じませんのでなんともいえないのですが、トピ主様には「何ができるのか」という特筆すべく特性がないのでは? 伺いますが、ライターになったとしたら何を伝えたいの? マスコミに就職したら何ができるの? 社会人としてどう貢献したいの? 夢を持つことは否定しません。 でも方向性が曖昧だと、何をやっても上手くいきませんよ。

プレゼンがうまい???

041
匿名
要するにミスが多いのは向いてない仕事だから。って言い訳して 本来やりたい仕事ならミスは減らせるだろう。 ってことですよね? プレゼンがうまい。って褒められてるらしいですけど 資料はどうされるんですか? プレゼンの際には必ずクライアンツ用に資料作りますよね? そこで誤字脱字のある資料を渡すんですが? またプレゼン時に使うパワーポイントなどで 数字の間違いがあったら致命的だと思いますが? 凡ミスが多いのにプレゼンがうまい。ってありえないでしょ。

いや、もうちょいがんばれ

🎶
冬のサンバ
えぇ?・・・うん。 やりたい事のために転職するのは良いと思うけど、まずはもう少し事務仕事が出来るようにがんばってからにしてみては? プレゼン能力がある・・・と、言われているわりには、何だか現状から逃げ出す事を考えているようにしか思えなくて・・・。 少なくとも、もう少し事務仕事に自信がもてるようになってから新たな道を選んだ方が、のちのち後悔が少ないように思えますが。

レスを読ませていただきました。

041
ママはべろべろ
多少矛盾を感じ得ないのですが、まだお若いのですよね。 だったら転職してその業界へ飛び込むのは有りです。 ただ、主様が行きたい業務でも事務的能力は必要ですよ。

逃げているだけのように見えるけど。

041
わかめ
やりたいと思うなら、一度探してみましょう。 今の仕事をしながらでも、転職活動はできるはずです。 広告業、ライター、マスコミ、大手で探すのはどれも狭い門だと思います。 新卒であっても、余程の学歴がなければ難しいでしょう。 ですが、たとえば広告業では小さい会社ならば道はあるかもしれません。 主さんに伝えたいのは、迷う気持ちもわかりますが、やりもしないでモジモジしている時間が勿体ないです。 上手くいくもいかないも、未来は誰にもわかりませんよね。 何もせずに、ただどっちが良いか?なんて言っているようでは、それはただの逃げです。 自分の人生から逃げている人が、人生上手くいくはずありません。 とにかく一度、探してみましょう。 探してみて、それから迷うなら、まだ見込みはあると思うけど。

事務のせいじゃない

🙂
匿名
仕事ができないのは、あなたという人間性のせいです。 マスコミやライターの仕事をしても、必ず事務仕事はあります。 今出来ない事務仕事を、環境が変わったからといってできるわけありません。 自分の売り込みをするにも、事務仕事を確実にこなせた方がうりになります。人気の仕事はポジション争いがあるので、なんでもできた方がよいのです。 でもあなたは「事務はできないしミスが多い」といってる。そんな人、誰が雇いたいと思いますか?それに雇われても、ミス連発したら即効追い出されますよ・・・。 やりたい仕事ならミスしない!そんなことないんです。やりたい仕事でも、やりたいことばかりが出来るわけではないんですよ。 転職したいなら、今の仕事をパーフェクトにこなしてからでしょう。 仕事はつながっています。今の仕事が駄目だから次に・・・といっても、なにもモノにはなりません。 今やめたら、何もできないただのフリーターになり下がると思います。

すべての基本

🙂
tok
事務仕事って、すべての仕事の基本だと思います。 事務仕事だから、凡ミス などと言ってられますが、 他の仕事ならそのレベルで済むでしょうか?

事務系で凡ミス連発だと

041
ピース
安定はしません。安定しているように見えるのは、周りがフォローしているからですよ。 主さんは自分の為だけではなく、周りの方々の為にも自分にあった仕事に転職すべきです。

続き

😭
リヨコ トピ主
「どんな仕事にでも事務作業はある」「単純なことができなければ、どこへ行ってもやっていけないよ」と言うと言葉が飛んできそうなので…。 もちろん、どんな仕事にも事務作業はあるかと思います。それは理解しています。ただやはり私の会社、部署は特別だと思います。 他会社の同級生にこんなことがミスとなった話をすると「え、そこまで細かいの?!」と誰しもに驚かれるほどです。 事務作業が主となる仕事、とりわけ高い精密さが求められる仕事に耐えられないのです…。 甘いかもしれませんが、こんなときどうしても、自分らしく働ける仕事に就きたい、それなら辛いことがあったも耐えられるのに…と考えてしまいます。

そこで凡ミス無くせるようにならないと

🐱
猫技師
多分どこに行っても同じことになると思いますが・・・ >プレゼン能力がある、話し方がうまい、アイディアがいいということ。私の強みはそれしかなく、マスコミで活かしたいと思っていたことです。 他がダメ過ぎて単純に褒める所を探してようやく褒める箇所がそこだった・・・なんて事はないでしょうか? >私には広告業やライターとしてマスコミで働く夢がありましたが、私自身の能力不足と東日本大震災発生直後の就職氷河期もあいまって 確かに就職氷河期ではありましたが、本当に素質があるなら小さい会社でも採用されたのではないでしょうか。今のところから逃げたくて縋っているようにしか思えないです。 自分に向いてないと思い込むあまり、「やっぱり向いてないから転職だ」という言い訳を無意識に作ってるような気もします。 とまぁ色々厳しめな事を言いましたが、新卒で入社した会社なものだから他所が気になるのは仕方のない事。「逃げ」で転職出来るのは今だけだと思うので、思い切って転職もアリなのではないでしょうか。案外本当に道が開けたりするかもしれませんし。そこは自己責任でね。

応援してます!頑張って!

🐱
にゃにゃ
こんなに、共感したトピは初めてです。 もっとチェックしっかりして。迷惑です、というレスもあるかもしれません。 でも、私はあなたを応援します。自分が楽しく輝けるところで働くため、周囲もそれを応援してくださる環境で働くため、転職なさってはいかがでしょう。 というのも、私がそうだからです。 私はSEですが、 設計開発よりもプレゼンや企画提案が得意で、賞もいただき、自社にも顧客にも評価をいただいています。 反面、事務作業が致命的に出来ません。。。 資料は綺麗に見栄え良く褒められるものを作れるのですが、ちょっとした数字が違う、誤字がある…ほんとに凡ミスをよくやります。 ダブル、トリプルチェックします。でもミスをする…本当に自分に呆れます。またか…と。 そんな私を、ミスのない経理総務の方は「また~!」と呆れる一方、「ここは私達がフォローするから、得意なところで会社を潤して還元してね。私達にはあなたのような活動はできないから」と言ってくださいます。本当に感謝です。 得意を強める方が、お互いにメリットである事もあります。 どうぞご自分で納得する道を選んでください。 応援しています!

まだ居座るつもり?

🙂
良々子
今のあなたは、安定と夢のどちらをとるか? と選べる状態にありません。 絶望的にできない自覚があり、周りが困り果てているとわかっていて、よくまだ「安定をとる」なんて考えられるものですね これではいつくびになるかわからない。能力のなさは分かっていても、さすがに他人から切られるのは辛い。その前にせめて自分で退職して心の傷を最小に抑えたい くらいに思う状況ですよ それなのに「自分らしく働く」って? ここでの自分は偽りの自分なの。なんて酔ったこと思ってないで、自分を客観視して置かれている立場を認識しましょう。 さっさと転職して、周りの人たちを安心させてあげてください

夢に向かったほうがいいと思う

🙂
yume
私も同じ感じです。 10年以上事務をやりましたけど、全然ミスは消えませんでした。すごい努力してるつもりなんですけどね。ひどくなる一方。周囲は「ミスのいない人間はいないよ」と慰めてくれたけど、自責の念が強くなりすぎて、一身上の都合ということで円満退職しました。 しばらくは茫然自失でした。何のとりえもない上にミスばかり、もう二度と仕事も見つからないと思っていました。 ところが、そんないきさつを正直に人に話しながら生きていたら「あなた、こういう仕事やってみない?」という話が回ってきました。自分が「こんなの、できる人いくらでもいるし」と思っていたことをすごく喜んでくれる人がいました。ミスも発生しないし、たとえミスしても誰にも迷惑かからない時点で必ず分かるというか。もうミスのショックで眠れない夜もなくなりました。 これは自分だけが特別なこととは思いません。トピ主さん、自分の夢を押し隠して生きていませんか?夢は自分だけが抱えるんじゃなくて、人に話すと思わぬ形で誰かが背中を押してくる時があります。もちろん今の安定を捨てるのはかなりの勇気がいるので、むやみに焦ることはないと思いますが。

企画部

🙂
ラッパ
企画部に異動願いを出されてはいかがでしょうか。 もしくは転職時にも企画部を探してみるとか。 銀行事務は一般事務とかなり違って精度が求められます。 トピ主さんレベルでも一般事務なら通用するのではないかと思われます。 間口を広げて考えてみましょう。

営業職向き

🙂
ナナ
本人も努力しているのに、どうしても事務仕事が向かないという人は 一定数いるようですね。 トピ主様の得意能力を活かすのは、営業職のように思います。 人当たりが良く、表現力があるタイプではないでしょうか。 営業職なら事務の補佐が付くことも多いです。 事務処理能力が欠けているタイプが多い証拠です。 能力の高い営業職になれば引く手あまた。 何歳になっても転職できる、また高給を得られる職です。 能力次第ですが、事務職よりよほど安定した職業です。 考えてみてはいかがでしょうか。

コンテストの結果は?

🙂
もね
世界に通用するくらいなのか、学校内でいいねと言われる程度なのか、わかりません。 一般でも応募できるコンテストなどがありますよね? その結果はどうなのですか? それもせずに社内で言われた程度で動くつもりですか? それに広告業だって事務仕事多いのではないですか? 広告考えたら他人がやってくれるとでも? ライターと言ってもあなたの強みのある分野って? ブログなどで発信してるってことですか? すべてが曖昧です。

残念ですが。

041
たら。
事務処理能力は、宣伝関係、マスコミ仕事でも不可欠です。 しかも本来の仕事はした上で、片手間で速やかに、かつ正確に処理しなければなりません。 交通費や必要経費の計算、人件費、もろもろです。これらがいい加減だと、どのように良い仕事をしても無能力者扱いされます。

転職はいいと思うけど、ミスの原因は何なんだろう

🙂
みつの
転職自体は、どんどんチャレンジしていいと思います。 ただ、具体的にどういうミスかはわからないけど、その原因は何なんだろう。 というのも、マスコミ系に転職したところで事務的な作業から完全に逃れることはほぼ不可能で、もし個人事業主になったりするようなことがあれば事務部分を外注でもしない限り全部自分でやることになりますよ。 それにプレゼンがうまくたって、スケジュール管理にミスがあったらプレゼンする場すら得られなくなるわけだし、とにかく今のミスがどういうものなのか、どうして治らないのかを考えてからのほうがいいと思います。

凡ミスがあるようではクリエイターとしてもダメでしょう。

041
アコ
凡ミスがあるって…そんなライターいやですよ。 原稿にミスや嘘が書かれているわけですよね? うちの会社では正確度の低いライターには発注しません。 大トラブルになりますから。 まずは凡ミスをなくすことが大切じゃないですか? 気合いやチェック回数を増やすだけでは解決できません。 やり方を変える・自分なりにマニュアルを作ったり 凡ミスをしないチェック方法を見つける。 社会人として最低限それくらいは やれるようにならないとダメです。 いきなり転職するのではなく 基本的な社会人スキルを身に付けながら ライター教室に通うなりして 自分のチカラを付けたらよいと思います。

転職しても良い

🙂
転職しても良いと思いますよ。 広告業界でなくても、営業の方が向いているのでは? ただ、どの仕事もチェックは必要ですよ。 広告業界こそ、チェックミスがあったら大変だろうに。 電話番号間違えてたとか、日付間違えてたとか。 トリプルチェックの仕方を変えては? 入力件数等で誤りがあるのなら、数字を追うだけでなく、 何件入力したか元データと登録件数があっているかとか。 誤字脱字だったら、スキャンして自動チェックするとか。ワードにありますよね。 ミスが多いも気のせいかもよ。 他の人のミスの回数を記録してみては? ただ、大げさに騒いで謝っているのか、ふてぶてしく開き直るかの違いかもよ。

ちょっと

💡
亜音速
マスコミの仕事を甘く見てないかな。 実務がどんなものか具体的にわかっているのならいいけど、トピ文読んだ限りでは、単なるイメージでしかない感じだよ。

【筆力】には 揺るぎない自信があるのですか??

ハワイコナ
昔、総合広告代理店の制作部にライターで就職し、 出版社の編集部に転職もしましたが・・ どっちの業種も、 中堅企業で、新卒採用で200倍。 大手の「中途採用」だと、【1人の募集に、応募者2000人超え】でした。。 中堅出版の編集職:中途採用も、200倍超え。 中途採用だと【入社したその日から、不足なく書ける】事が求められ、 入社試験にも「実技」は必須。 「新人研修」とか特にないと思うんで、 書けますか??

え?

うし
まず、そのミスの多いところを治してからだと思いますよ。 マスコミでも、ミスの多い人はやっていけません。 ちなみに、表現力があるのはマスコミでは極当たり前なのですが、その人達に対抗できる能力がありますか? 野球が上手くて、草野球で大活躍しているのを「自分には適正がある」と考えて、プロ野球選手になろうとしている様なことありませんか? もう少し、自分の能力をじっくり考え直した方がいいかと思います。

適正とは

🙂
Dora
適性があると断定されているところがすごいですね。 凡ミスが多い人がマスコミに向いているとは思えません。 広く世の中に情報を発信するのにミスは許されませんよ。 トリプルチェックでもミスが防げないのは方法に問題があるのでは? 違う視点や方法でチェックしていますか?

なにごとも基本は大切

041
25
フリーランスのライターとして今年で10年目を迎える者です。 リヨコさんは上手く行かない毎日の中で自分を見失うくらいなら、夢を追うことで人生を好転させたいと願っているのですね。 ですが、凡ミスが多いというのはライター稼業においては、事務仕事よりも致命的です。 締め切りまでに発注された原稿を仕上げなければならないうえ、誤字脱字はもってのほか。映画ならば製作年度や製作国などの事実確認はきっちり行い、内容に責任を持って納品しなければなりません。 もし、間違った内容の原稿を納品したことで問題が発生した場合、編集者や出版社などにもミスを見過ごしたという落ち度があるので、責任はそちらが取ってくれるのですが、よほどの関係性を築いていないと、そこで終了です。 そんなライター稼業ですが、今のお仕事よりもうまくやれそうですか? 長いこと、原稿を書くことでギャラをいただく生活をしてきて思うのは、向いている仕事というものは自然と舞い込んで来るということです。 リヨコさんにとってマスコミの仕事が天職ならば、きっと夢は叶うでしょう。 まずは、今の仕事を完璧にこなせるよう努力してみませんか? 応援しています。

ムリじゃないの?

🙂
ラキ
広告業界のADです。 広告業界全体や、ライターさんとか見てても、事務作業で凡ミス繰り返す人が 適正があるなんて到底思えないんですが… 厳しい言い方だけど、唯一褒められるその強みとやらも 「あえて褒めるなら」そこしかないって事だと思いますよ? 言っときますが事務作業での凡ミスと、広告関連でのプレゼン業務での凡ミスじゃ 影響は比べ物になりません。そんな人間が信用される訳ないでしょうに。 広告関連で凡ミスしない人は事務作業でも凡ミスしないし、逆もしかりでしょう。

再レス 続きを読みました。

041
アイアン
>ただやはり私の会社、部署は特別だと思います。 最初に「金融大手企業の事務職」と書いていらっしゃいますね。 それでは、貴方の得ているお給料も世間相場よりはいい筈です。 そして、お給料がいい分、仕事のレベルも普通以上を要求されます。 好きなことをやるためには、そのお給料のレベルをかなり下げなければいけない かもしれません。 それでも転職なさるとおっしゃるなら、私は、前のレスで不安だと書きましたが、 前言撤回、頑張って下さいと言いましょう。 しかし、 >事務作業が主となる仕事、とりわけ高い精密さが求められる仕事に耐えられないのです…。 耐えられないから逃げるというのなら、頑張れとは言いません。 あとで後悔なさらないようにと申し上げるのみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧