本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 時間の経過してしまった場合のお悔やみの方法

時間の経過してしまった場合のお悔やみの方法

レス4
(トピ主 0
041
甘い柿
話題
昔お世話になった方(私の両親ほどの年齢の方)が亡くなられたと最近知りました。亡くなられたのは3ヶ月位前の事だそうです。 その方とは最近は全く関わりが無く疎遠になっていました。なので亡くなられた事も今になってたまたま知ったのです。 すごく良くしていただいた方だったので、亡くなられた時に知っていれば弔問させていただいたと思うのですが、時間が経ってしまった今、もし何か気持ちを表したい場合はどの様な方法を取ればよいのか分かりません。 早くに両親を亡くしいわゆる社会常識に乏しく、周りに聞ける人もいないので、ぜひアドバイスいただければと思いました。(お世話になったのは両親を亡くしたこととは関係なく仕事関係です。) よろしくお願い致します。

ランキング

レス

自分の経験から

041
黄昏
四十九日が済んでお香典返しの作業も終わってからお香典を頂いてしまうと、またデパートへ行ってお香典返しなどを送るのは結構手間がかかり負担でした。 相手の方がお返しを気にしないように四十九日や百箇日にお花を送ってはいかがですか? お花ですとお香典返しをする方としない方がいらっしゃるようです。 遺族以外の人にとってお葬式後3ヶ月はもう落ち着いた時期だと思いますが、遺族にとっては緊張が取れたこの頃が一番寂しさを感じる時期だと思います。 ただ冠婚葬祭は地域の差がとてもありますので、よく調べてからの方がいいと思います。

とりあえず

041
おつぼね
電話してみてください。 故人との関係と、今日まで訃報を知りえなかったことを端的にお話いただき、なので、お線香をあげに行きたい、と申し出てみてください。 手紙の方がいいのかもしれないけれど、この現代、まだるっこしいので、電話でも失礼じゃないと思います。 家族がなくなった後、誰かがまだ故人を覚えていてくれ、亡くなったことを悲しんでくれる、その事実はありがたかったです。部屋はとっちらかってたりもしましたが、それでも有難くお迎えさせていただきました。 もちろん、その家庭・家族によって感じ方は違うと思います。だから、一度電話で直接お話してみたらと思います。失礼にはならないと思うので。 で、お線香と御花またはお供えなどをお持ちになったらいかがでしょうか。 実際に我が家の場合、後日家まできて下さった方は、ほとんど現金ではなくお供えでした。 電話の感じで、訪問は歓迎されないようであれば、気持ちをお送りしますと言って、何か送ればいいんじゃないかと思います。

先ず電話で・・・・

041
max
ご親族の連絡先をご存知でしたら、「以前大変お世話になった」旨をお伝えしお墓参りをさせて頂くのが良いと思います。お墓が遠方でしたら、お宅に伺い仏壇にお線香をあげさせて頂くのが良いでしょう。その時は、親族の方にお世話になったお礼を申し上げて、「お仏壇にお供え下さい」とお菓子の一つもお持ちすれば失礼にあたらないと思います。故人の好きだった物をご存知でしたら、それがベストですね。 もし先方が「あまり来て欲しくない」という反応でしたら、「大変お世話になりながら、お焼香にも伺えず申し訳ありません」とお伝えすれば宜しいかと思います。

恥じ入る必要はありません

041
なるなる
故人の付き合いを隅から隅まで把握して、もれなく連絡をつけるのは至難の業です。また時折連絡を取り合う程度の間柄の人が、相手の近況を事細かく把握するのもまた難しいことです。ですから知人の逝去を知らずに、時がたってしまう事も珍しいことではありません。別段恥じ入る必要はありませんよ。 素直にありのままを遺族に伝えて、お仏前をお供えして、お線香を上げて来たら良いと思います。 遺族のほうでも、葬儀に間に合わなかった方が、数ヶ月遅れて見舞いに来たり、四十九日に見舞いに来たり、あるいは新盆や一周忌に見舞いにくるのは想定の範囲内ですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧