本文へ

笑い方について。

レス24
(トピ主 0
🐱
ねこ
ひと
30代の女です。 同じ悩みを持っている方、もしくは私のような人間に対して不快感を持つ方からのアドバイスをお願いします。 私の笑い方で恐らく「馬鹿にされてる?」って周りに思わせてるんじゃないかと不安になりました。 30過ぎてから心配しはじめるのも遅い気がしますが…汗 その笑い方というのが普通に「あははっ」といった感じで笑うんですが、 楽しすぎてテンションが上がっちゃうと 「だーっはっはっは」ってうるさくなっちゃうんです。 個人的に面白いことがあったりすると同じようにうるさく笑っちゃいます。 この間も職場の20代前半の若い子がビールサーバーの泡を飛び散らせてあまりにも面白くて笑っちゃいました。 あまりシフト上で一緒になることが無い子なので気の遣いどころをかなり間違えたのもあり、相手には「馬鹿にされたんじゃないか」と思わせてしまったのか、そこから少しだけツンとされてしまい……やらかしたと反省しました。 慣れ親しんでない相手にはバカみたいな笑い方は出ないんですが、仲のいい相手がその場に居ると楽しくなっちゃって出ちゃうんです。 笑いのツボもかなり浅くて、周りが何も面白くなくても笑ってしまいます。 同じように笑い方がうるさいって周りに言われる方や同じように不快感を感じた方居ますでしょうか?

ランキング

レス

制御しようとしないことが一番の不愉快

🙂
エス
「出もの腫れもの所嫌わず」ということわざがありますが、笑いもオナラと同様で我慢出来ないことがありますよね。しかしだからと言って免罪符にはなりません。満員電車で座っている時に鼻先でされる「すかしっ屁」、告別式などの神妙な儀式の最中に大音響の「プ~~」等・・ 刻や場所に合わない「出もの腫れもの」は人を不愉快にします。笑い声だって同様ですよ。  だから「出もの腫れもの」でも制御するのがマナーです。あなたは高貴な方がセレモニーの最中に「ガハハ」と笑っているのを見たことがありますか?あなたは授業中にゲラゲラ笑っている学生がまともだと思いますか? この問いに対して、殆どの人は「No」と答える筈です。つまりどんな立場の人であっても笑い方などを制御しているのですよ。  あなたは授業中でも「ガハハ」と大声で笑う人だったのですか?お見合いの席で「ガハハ」と大声を出す様な人ですか? ならばかなり失礼な人です。  そして一番のマナー違反は、人を不愉快にすることを制御しようとしないことです。もしあなたが授業中やお見合いの席でなら我慢できるというのなら、普段は他人様を不愉快にしても構わないと考えていることを意味します。我慢出来ることを我慢せずに他人様を不愉快にするのは、笑いを我慢出来ない人よりもかなり残念な人間ですよ。  まずは刻と場所を考えて人を不愉快にしない笑い方をする努力をしましょう。その上での失敗ならある程度は許されます。慌てて口を押さえて赤面し自然と謝罪をする人なら、悪意のない失敗だと思ってもらえます。しかし「我慢できなかったのだから仕方ないじゃない」という態度なら、根っから失礼な人間だと思われます。  オナラも笑い声も、人を不愉快にしない様に制御をする努力をして下さいね。

笑い方って品が出るからね

🙂
ほぼ専業主婦
テレビでも、大袈裟に手を叩き、大声で笑っている芸能人を見ると、下品な人、と思ってしまいます。 笑いのツボは人によって違うので、どこで笑おうがその人の感性ですが、他人の失敗の時は、せめて控えめに笑った方がいいですよ。 それもバレないように。 まさに、“馬鹿にされてる”と思われかねませんから。 あとは、トピ主さんの場合は自分でも気付いているので、あまり馬鹿っぽく笑わない、と意識したらだんだん普通になっていくと思います。 性格ですら訓練したら直っていくそうですよ。

家族にやっちゃう

🙂
匿名
外ではやりませんが家族にはやってしまいます。 がっはっはっ!ひ〜〜〜 ってやつ。 かなり思考力が足りなそうに見えるみたいだし、バカにされてると感じるみたいですよ。 夫からは「その笑い方下品」とハッキリ言われます。 あと、先日ここで見たんすけど「あははっ」とか「うふふ」とかもダメらしいです。バカにしてるように見えるみたい。 確かに周りが何も笑ってない時に私も笑ってしまうので、周りの人からしたら「何コイツ」みたいに見えるんだと思う。

リアルな人には何も言われないの?

🙂
場が和んだ〜笑ってくれてヨカッタ〜という場合もあるでしょうが… 相手を傷つける笑い方もあります。 周囲に広く知らせるような笑い方は気をつけた方が良いと思います。 20代前半は30代に文句が言えませんし。 機嫌が悪そうにしているなら、ゴメンね…私の悪い癖が出てしまったの…本当にゴメンなさい…と放置せずに謝れば良いのに。 テレビに30代?の4〜5人の女性の仲良しグループが出てました。 その中の1人が、ガハハ笑いで音も大きな人でして… 下品で目立つから、オシャレな店には連れて行けない…(泣)と残りの仲間が困ってました。 1ヶ月くらい?練習して直しました。 直そうと思えば直せるものなのだな…と。 リアルな人は何も言わないですか? ちょっと!と突かれたり、声が大きい!笑いすぎ!とか… 周りも一緒に笑ってくれますか?

長さです

🙂
神奈子
独特のクセのある笑い方嫌いじゃないです。でもいつまでも長く同じ調子で笑っていると段々周りの空気が凍り始めるのを肌で感じます。本人も制御できないみたいでやば!という顔しています。引き際短くね。

笑い方以前に

🙂
はなこ
親しくもない人に失敗を笑われるとか・・・ された側の気持ちを考えてみられては? 泡を飛び散らせたとき、ご本人は面白そうに笑っていましたか? 恥ずかしさをごまかしたくて笑ってしまっていたり テンパってたり、困っているようだったのであれば そこはトピ主さんが笑うところじゃないですよ。 笑い方以前の問題だと思いました。

笑うのは良いけど

🙂
わんこわんこ
笑い方が豪快でも良いとは思いますが、おそらく笑うタイミングが問題なのかと。 人が失敗した時にあまり大きな声で笑うのは品性がないと受け取られます。 慰める感じで大丈夫だよって感じで笑うのは良いんですけどね。 ビールをこぼした相手に対して笑った後のフォローはちゃんとされたのかが気になります。 どんなシチュエーションで笑うのか振り返ってみるのも良いかもしれません。 人が困っているときによく笑っていたら、要注意です。

問題は笑い方だけじゃないと思う

😒
chii
ビールサーバーの泡が飛び散らかって、それを見てガハハと笑ってただけですか? 一緒に拭いてあげたり、大丈夫?とかの声がけもせず?だとしたら笑い方だけが問題なのではなく、対応の仕方もツンとされた原因かと思いますが。 前の職場にそっくりな人がいました。 とにかくガハハと何でも笑う。そんなに面白くもないことでもとにかくゲラゲラ笑う。最初は元気な人だなぁとしか思わなかったけど、次第に不愉快に思うことも増えました。 そこ笑うとこ?って思うし、今は笑う時じゃないでしょって思うことも多々ありました。 上司に一度だけ注意されてるのを見ました。直後は落ち込んでましたが、すぐゲラゲラ笑うのが癖なのか、なおりませんでした。いつもうるさいし「笑っとけばいい」と思ってるんだろうな、と周りは呆れてました。

かわいい笑い方

🙂
donguri
をする…芸人さんがいます。 声は出さないで、右手で 口を塞いで目で笑ってるような芸人さんがいますが、思わず「かわいい!」と思いました。 私も笑い上戸です。 外では少し上品に 「うふふ。」 家の中では「あはは」と笑います。 笑い方も使い分けたらいいと 思います。 外では、あの芸人さんのようにかわいい笑い方をすればいいかもしれません。

タイミングと長さ

😒
しなちく
お出しされてる例だけ見ると、笑い方というよりは「何を笑っているか」「笑っている長さ」が問題なんじゃないかと推測します。 まず「何を笑っているか」ですが、この場合だと「他人の失敗」を笑っていますよね。失敗をやかましく笑う人と、あらあら…くらいの笑いですぐにフォローに入る人、どちらが好感を持てますかっていう話です。だいたい、失敗した様子を「あまりにも面白くて」と言ってしまうあたり、絶対に馬鹿にしてない!と言い切れますか? 次に「笑っている長さ」ですが、トピ主は一度ツボったら長く後を引くということはありませんか?失敗をしてしまった、あまり見ない状態だったので思わず笑ってしまった。ここまでは良いんです。もう面白くて面白くて、全然笑いが止まらず、失敗した本人や周りは切り替えて後処理に入ろうかというタイミングでもまだ笑っていたりしませんか?笑わせようとしたわけではない事を、長〜く笑い続けるのって、そりゃ馬鹿にされてるのかなと思いますよ。これは大げさな笑い方だけではなく、クスクス・うふふふみたいな笑い方でも同じです。 周りとは笑いのツボが違うこともあるようですし、馬鹿にされてるとまでは思わないにしても、「空気読めないな」「変なやつだな」くらいは思われても仕方ないかなと思います。 それに、慣れ親しんだ相手の前でしかならないとはおっしゃいますが、相手からみてトピ主は仲の良い相手なんですか?職場の年上の人相手だったら特に仲良く無くても愛想は良くするのが一般的かと思います。 まさかとは思いますが、慣れ親しんだ相手と一緒であれば、場所やタイミング関係なくツボったらうるさく笑っちゃうなんてことありませんよね? 周りの環境や相手の表情など、しっかり観察されると良いかと思います。 なんにしても、「だーっはっはっは」みたいなのは下品ではあるので、親しい間柄でももう少し抑えられたら良いですね。

不愉快な笑い方は別だと思う

🙂
ぎんねこ
豪快な笑い方は爆笑だから、人の良い方だと思います。軽蔑を含む笑い方だと、ぷぶっと顔をゆがめながら笑う、ニヒルな医師の残虐な笑い、軽蔑侮蔑の言葉を言いながら、私はこんなの相手にしなければならないのよと自分を嘲笑する笑い、こんな感じでしょうか。いずれもある総合病院で見た医療関係者の笑い方ですが、真意がわかるため、私は嫌な笑い方であることはわかります。 つまり、真意を隠しながら演じるものの残虐な笑いです。あと、狂宴犯罪が起こることを予測したははははーっというから笑いこれも嫌いですね。 人を騙す、人を陥れる、そういうものを計画した笑いでなければ、まったく不愉快ではありません。 我々は大人である必要はないと思います。なんでも真摯に向き合う誠実な人間であれば何も問題はない笑い方と思います。

人の失敗を笑わない

🙂
Sheen
>この間も職場の20代前半の若い子がビールサーバーの泡を飛び散らせてあまりにも面白くて笑っちゃいました。 笑い方は実際にその場でトピ主さんの様子を見たわけではないので、なんとも判断できない部分はありますが、人が失敗したところを笑われると、そりゃあ不快に思う人が多いと思います。 普通は、大丈夫?って心配して声をかけそうなところだと思うのです。 10代の若い子なら、そういうノリで楽しいかもしれませんが、トピ主さんは30代でしょ? 世の中では社会人経験はある方なので、周りのテンションと温度差のある笑い方はどうかなと思いました。 プライベートなら、まだ分からなくもないですけど、職場ですよね? 笑顔が多い人なら好かれますけど、笑い声がうるさい人は、仕事してるの?って思いますが、、、 >笑いのツボもかなり浅くて、周りが何も面白くなくても笑ってしまいます。 周りの人はシラケていると思いますよ。

違和感

🙂
makamemo
職場に、とにかく笑い声の大きい人がいます。 その人は多分、不快に思われてるなんて考えたこともないのでしょう。トピ主さんのようにピンポイントではなく、いつでもどこでもそうだからです。 どうして大きな声を出す必要があるんだろう。自分が笑っていることを、そこまでアピールする意味がわからない。 いっそわざとらしいとさえ思っているので、私はその人が苦手です。 楽しくても、大きな声や笑いっぱなしになるのは、勘弁してほしいです。 20代の後輩さんの話は、それを笑うこと自体が不思議です。 ビールサーバーの泡が飛び散っただけで、そんなに面白いですか?珍しいことではないし、大したことじゃないにせよ、人の失敗を笑ったんですよ?それも、周りの人に知られるような大きな声で。 反省するのは、笑い方だけではないと思います。

わかっているならやめましょう

🙂
あきさめ
自分の笑い方が他の人達を不快にさせているかもしれない、って感じているんですよね。 そう思っていても「ついその笑いが出てしまう」ってことですか? うるさいなって思われていると思いますよ。 私の知り合いでも必要以上に笑う人がいますが、鬱陶しく感じます。皆が他の話題に移っていても思い出したかのように笑い続けるんです。笑う時のリアクションも大きくてうるさい。 はっきり言って下品です。 「楽しい私、よく笑って親しみやすい私」を演じているかのように見える時もあります。 トピ主さんも、心の奥で人にそう思われたい気持ちがあったりしませんか? 慣れ親しんでいない人の前ではバカみたいな笑い方は出ない、と書いてあるので、ある程度抑制はできるんですよね? だったら自制するしかないです。 感情がコントロールできない子供じゃないんだから、わきまえて欲しいです。 レストランなど公共の場でやられると一緒にいる方は恥ずかしいんですよ。 人の失敗を笑うなんてとても失礼です。 その人が自分の失敗をネタに笑いを取るくらいなら一緒に笑ったほうが場が和む場合もありますけど、そうでなければ笑いものにされた、馬鹿にされたと思うでしょう。

🙂
他の人も書いてるけど、笑い方もそうですが親しくない人に失敗を笑われたくないですね。 そこ笑う場面?みたいなところで過剰に笑ったりしていませんよね? 何と言うかトピ主様は人と少しズレてるのかなと思いました。 空気を読む事、苦手だったりしませんか。 あくまでも憶測やけどね。

大人になりましょう!

🙂
サクラ
ほんとうに30代にもなって、「だーっはっはっは」なんて笑うんですか? だとしたら、かなり下品ですね。 身近にテンション上がっても「だーっはっはっは」なんて笑う人がいないからちょっと信じられない。 皆、家庭を持ち、子育てしているから、バカ笑いはしないのかもしれません。 精神的に大人の女性になりましょう。

ちゃんとわかっているじゃないですか

🙂
ユキ
他人の失敗を大声で笑うと、馬鹿にされてると思われるだろうかって。 その通りです。 あなたは、自分の失敗は思い切り笑い飛ばしてもらいたい方なのかな? まずは、大声の笑い声は下品です。公共の場では、近くにいて欲しくないです。 周りに申し訳なくて恥ずかしくて、仲のいい友人でも一緒にいたくないくらいです。 おそらくあなたの仲のいい方も、大声の笑い声には辟易しているのではないでしょうか 飲んでいるとさらに大きな声になってしまうと思いますし。 大声で笑うような様子って、せいぜい学生さんくらいまでですね。 緊張するとなお笑ってしまうという病気の人もいるくらい 笑いが問題になることもあります。 深刻な話をされているのに、笑いをとろうと茶化したりしたら嫌われると思います。 今までにありませんでしたか? 職場で電話している人の近くでしゃべっていて笑ってしまい、その声が入るとか注意されませんでしたか? あなたはご自分で分析できているのですから、 今後は大声で笑わない、特にひとの失敗を笑わないを徹底していってください。

周りにはいないですけど

🙂
るるん
テレビ番組で、マツコさんと有吉さんのトーク番組に出ている女性アナウンサーの笑い声が不快です。 あれが嫌すぎて番組を見るのをためらうくらい。下手をするとチャンネルを変えます。 文章から思わずやってしまうような印象を受けたのですが、どうして相手によってそれが出てしまうんでしょうか? 責めてるわけじゃないです。ただ悩んでるってことは主様も良くはないと思っているんですよね? なのにしてしまうってなぜなんでしょうね。 笑う事は良いことですけど、うるさいのは不快に思う人も居ると思うので、自制できるならした方がいいかと。

笑い方の問題じゃないでしょう

🙂
かな
他人の失敗を笑うという、笑いの対象が問題なんですよ、トピ主さんの場合。 自分の失敗を笑われたら馬鹿にされたと思うのが普通でしょ。 「親しき中にも礼儀あり」って言葉知っていますか? 親しい人限定で甘えが出て下品な振る舞いをしてしまっているようなので、自制しようと思えばできるのに、親しいからと甘えが出ているだけです。 そのうち次々と友達から縁を切られたという状態になるかもしれませんよ。

ハラスメントですよ

🙂
人を困らせる、嫌がることをするのが、ハラスメントです。 相手の失敗を、公衆の面前で大笑いし、相手は恥をかく、という苦痛を与えられています。 人によっては、そんな晒し者にされた状況のお店、二度と行きませんよ。 私だって、ミスを大声でばかにする様な笑い方されたら、嫌な気分にしかなりません。 そもそも、他人のミスって見ていて面白い、という感覚が理解できません。 その時点で、考え方が全く違います。 他人のミスを笑う人が職場にいたら、恐ろしいですよ。 何かある度にバカ笑いで吹聴されるんだから。 改善する指示ならともかく、バカ笑いは?ありえません。 >慣れ親しんでない相手にはバカみたいな笑い方は出ないんですが、仲のいい相手がその場に居ると楽しくなっちゃって出ちゃうんです。 主は、このように自分を甘やかしていますが、親しくない後輩のミスまでバカ笑いしているじゃないですか。 私は、他人の失敗を笑うのは良くない事だと親から教わったのですが…。

感想

🙂
カモメ
ビールサーバーの泡が飛び散った時に、この時にその子が 「あちゃー、やってしもうた。」と言って笑っていたら、一緒に笑えば何も問題ないよ。 その子は笑わず 凹んでた場合は 笑わずに空気を読めばいいと思います。 笑うタイミングを見誤らない為には相手の表情を注視していればわかると思う。 簡単に言うと 相手が今、楽しんでいるのか? 楽しんでいないのか?を よく観察するといいよ。 「今は笑っていいのか、いや…待てよ。今は笑う時ではないかもしれない。」とかが わかりますよ。 それを今度から気をつけたら いいと思いました。

直しましょうよ。

😅
ぽん
職場にいるんです、特徴的な笑い方で声も高く大きいので隣の部屋にいても聞こえてくる。 笑いのきっかけが何かに関わらずとても不愉快な気持ちになります。 もう50近い方ですが…癖なんでしょうね。 今回は相手の失敗を笑ったんだからそりゃー不快になりますよ。 失敗を笑い飛ばして欲しい時もありますけど、相手にもよりますし、笑い方もね。 笑いのツボが浅いとか言い訳せずに、中学生じゃないんですからコントロールしましょう。 年齢なりの笑い方ってあると思いますよ。

もう少し想像力を働かせましょ

🙂
あなたはビールの泡が飛び散った→めちゃウケる、面白くて仕方がない、大笑いだったかもしれないけど、彼女はどうでしょう お気に入りの服が泡だらけ、靴もシミになりそう、近くにあったバッグも高かったのに泡がついちゃってシミになると泣きたくなる気持ちかもしれない。 しかもバカ笑いする先輩がいるから、みんなこっち見るし、恥ずかしいし。 憧れの人もいる前で、そんなに笑わなくったって。 だったらどうしますか? 大きな声で笑う自分、好きですか?

不愉快なゲラ、は直しましょう

🙂
夜想曲
笑いのツボが浅く、何でも笑ってくれる人って居ます。 いわゆる「ゲラ」というやつですね。 でも、そういう人の笑いは「滑ったり、冷めた場をフォロー」とか「こんなつまんない話でも楽しく聞いてくれて嬉しい」という自信になったりするんですよね。 トピ主の場合は、明らかに「場がシラケてる」し、「他人を不愉快にしている」。 それはTPOが読めてないから。 ビールサーバーのは明らかにあなたの失敗でしたやね。 >シフト上で一緒になることが無い子なので気の遣いどころをかなり間違えた なのに >慣れ親しんでない相手にはバカみたいな笑い方は出ない え? シフトも被らない、よく分からない子にバカみたいな笑いしてますよね。 なんだかなぁ…周り見ようよ、30年生きてるなら。 トピック読んで思ったのですが、悩みや愚痴じゃないですよね。 こんな私みたいな面白い人、他にいませんか?って感じかしら。 もう30で許される場面は低いので、「不愉快なゲラ」は封印して、「いつも笑顔で話せる女性」として生まれ変わってください。 頑張ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧