本文へ

お古の新生児服

レス13
(トピ主 2
😢
みこり
子供
現在、第一子妊娠中の30代女性です。 夫の友人の奥さんから、自分の子ども用に購入したが着ていない新品の新生児服があるのでよかったらもらってほしいとの連絡をもらい、予定を合わせてお宅に伺いました。 蓋を開けてみると、実際に用意されていたのは全てお古の新生児服や用品等でした。 たくさんご用意いただいたのは嬉しいですが、もしお古だと事前に知っていたら角が立たないようにお断りしたかったです。 (夫の友人の奥さんという微妙な距離感の関係のため、実際には断りづらいですが…) また、全部洗濯したから大丈夫!って仰っていましたが、そのお宅にはペットがいるため服や用品等にペットの匂いが染みついており、衛生的にもどうなのかと頭を抱えています。 いただいたベビーベッドやバウンサー等もペットの毛だらけでした。 ちなみに我が家にはペットはいません。 そこでみなさんにお聞きしたいのですが、我が子にお古の新生児服や用品等は使用しますか? 初めての子どもで私が神経質になっているだけなのでしょうか。 ご意見ください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

嫌だわ

🙂
ブルーベリー
赤ちゃんの従兄弟のお古は活用しました。でも全部使った訳ではありませんよ。これは使ってもいいかも、というものだけ。 ペットの臭いとか毛だらけなんて絶対に嫌です。 実際にアレルギーだからお断りします。もしかしたら赤ちゃんもアレルギー出ちゃうかも? 洗濯して洗っても、毛だらけなら意味無いですよね。ダニとかもわきそうで怖い。 ペットの毛を許容出来るのは、そのご家族とか、ペットを飼ったことのある理解のある人達だけでは…?? あの〜、新品と聞いて伺ったのですが、想像以上にペットの毛が多く付着していて、アレルギーでくしゃみと涙が止まらなくなってしまったのでお返ししたいと言ってお返ししましょう。 お気持ちだけで…、とペットのおやつやおもちゃと一緒に持って行けばOK。 嘘つかれたり失礼な事された気分だから、人間が食べる菓子折りとかは極力持って行きたくないな(笑)

夫に言ってもらう

🐤
お古ありがたい
私はお古は気にしないですか、ペットの毛は夫がアレルギーがあるのでムリです。 我が家もペットがいないので、毛はちょっと…。 捨ててもよいなら、処分します。 やっぱり新品でないならちょっと…。と返却するか、旦那さんに対応してもらいます。 我が家は夫のいとこたちから、たくさんの服をいただきますが、ボロボロなのも混じっているので、ガンガン処分してます。 ちゃんと使用してるかどうか相手にはわからない関係性なので、とりあえず「ありがとうございます!!」と全部もらってます。 夫もそれでいいと言ってますので、そのようにしてます。

その友人の奥さんが非常識

🙂
ジン
>蓋を開けてみると、実際に用意されていたのは全てお古の新生児服や用品等でした。 それなら、まるで、詐欺じゃないですか。例え、きょうだいから、甥や姪が使ったものでも、迷惑です。 人にくれる時は、新品をくれてよこすものです。その夫の友人の奥さんが非常識なんです。 私だって我が子には、新品のものを、買いそろえました。 お下がりのものは、例えば、冬の寒い時に着る、コートやスノーウエアなど、上に着る物は、お下がりでも良いかも知れませんが・・ 断り切れなかったのら、無理に着せる必要はないし、旦那さんに言ってやればいいんです。

ご主人の友人の奥さんですよね

🙂
あいうえお
着てるところ見せなきゃいけないわけじゃないんだから着せない。 ペットの毛が気になるなら一度洗濯機で水洗いして、その辺拭くように切ってストックしておいたら? 便利だよ。そういうの沢山あると。どうにもならないほど分厚いやつとかは、車の窓でも拭いて捨てる。

運が悪かった

🙂
猫丹
お古、普通に使ってました。新生児に良くないのでしょうか?? 思ったよりキレイでなかったり匂いがするならためらわず捨てたら良いと思います。 相手の人は要らないからくれたのですし、お古といってもペットの匂いが付いてるなんてことの方が稀だと思います。 捨てる労力も悔しいかも知れませんが仕方ないです。 衛生観念、基準は人それぞれなのでキレイだと言われていても何だこれ?となることはあると思います。 まぁこの場合「新品」と言われてたのは不思議ですけど。もっと親しい人にあげることになったのか何なのかわかりませんが…。 キレイなものが良ければ知り合いなどに期待せず購入するのが一番だと思います。

思うまま

🙂
クレヨン
使うことになるかもしれないし、そうしたら使うことにして、使わなければ処分すれば良いだけですよ。 勿論ペットの有無に関係なく、自分で消毒したり、洗濯します。 洗濯しても気持ち悪いと思うなら、そのまま処分しても良いと思いますよ。 わー使わないと思っても、お気持ち分への感謝として何かしないといけないけれど、それは仕方ないですね。

頂きましたよ

🙂
子育て終了
友人知人達から。 肌着も、用品も。 私達の頃は、何度も洗濯されているものは、肌触りが良いと言われてました。 勿論新品も用意しましたが、 替えは多ければ多いほど有難いので。 お古の肌着を着た我が子達は、 皆結構優秀で健康に育ちました。 成育に関係ないみたいよ。 今時の親の事は解らないから、好きにすれば良いと思います。

産婦人科自体お古のオムツでした

🙂
ぎんねこ
全て、パンパースとか紙おむつを新生児に使用している産婦人科もありますが、私が出産した市民病院は、使い回しの布オムツで、貸しオムツのため、業者が洗濯していて、よく便など落ちていないようなオムツもありました。 長肌着や短肌着は新しいものを自宅から持参して着せますが、最初からそんなもので、あまり抵抗は無かったです。 実家に帰ると、お隣から、オムツやら保温着のお古が大量に貰い、替えなどいっぱいある状態でした。 厭なら捨てれば良いと思います。

分かりますよ

🙂
ママ
第一子だから神経質になるのは仕方ないです。 それでいいと思いますよ。 使いたくないなら使わなければいいだけ。 お礼はしないといけないけどね、そのままリサイクルショップに流してもいいし。 私も第一子の時は新品を用意しました。 お古は抵抗があって、使いたくなかったです。 でも、第二子ともなると、ほぼお古。笑 上の子のお下がり、親戚から回ってきたお下がりばかりです。 汚れてるものは処分したけど、まだまだきれいな状態のものはお古でも全然オッケー。 あっという間にサイズアウトすることを、第一子で経験しているのでね。 あ、新生児服は一着だけ新品を買いました!吐き戻しで急遽必要になった時に。 なので、今8ヶ月の第二子の衣服代は殆どかかってません。 お下がりをくれる人は、絶対使ってね!なんて思ってません。多少使用感はあるけど捨てるには勿体ないし、売るのも手間だし、誰か使ってくれたらいいな〜程度ですよ。 深く考えず、貰っといて、嫌なら着せなければいい。 大丈夫。トピ主さんの子供なんだから、トピ主さんのしてあげたいように、すればいいのよ。 元気な赤ちゃんが生まれますように! 毎日暑いので、涼しい部屋でゆっくり過ごしてくださいね〜

トピ主です

😢
みこり トピ主
全て読ませていただきました。 ご意見くださったみなさま、ありがとうございます。 後出しになってしまい申し訳ありませんが、補足させていただきます。 当日は夫も一緒にお宅に伺いました。 もちろん手ぶらではなく、菓子折りと奥さんが欲しいと言っていたとある美容グッズを持参して。 (事前にお金払いますと話しましたが、それはお断りされてしまいました) ですので、夫もこの状況を把握しています。 さすがに使えないよね、でももらってすぐ処分するのもなんだか気が引ける…とのことで、一旦夫の実家の部屋にいただいた荷物を避難させました。 もらった新生児服、切ってその辺を拭く用にストックしておくのはいいですね。 まだ先ですが、離乳食が始まったら色々汚れると思いますし。 それと元々、自分たちで新品を用意するつもりでしたので、新生児服や用品等は全て揃えました。 今回は断りきれなかった私の落ち度でもあります。 というより、新品ならいくらあってもいいよね!という図々しさもありました。 実際には違いましたが…。

ごめんなさい、私がペットの毛が駄目で

🙂
ニゲラ
軽いけどアレルギーあるんです。 実は帰宅したら症状が出ちゃって せっかくのお気遣いだったのにゴメンナサイ 頂いたものも使えそうにないので お返ししたほうが良いと思ってまして 今度、主人に持っていってもらいますね 他の方に差し上げて下さい ということで。今後はお下がりもなし 家に行く必要もなし

気をつけたほうがいい

🙂
たらんちゅら
実はアレルギーあって、ごめんなさい と言って返す方が良いかな そういう人に限って 2人目ができたから、あげたお古返して 兄弟に子供できたから、返して と突如言って来ないとも限りません。 よほど金銭に困って無い限りは 今の時代、お古や貸し借りはやめておいた方が無難です。 最近はリサイクルショップも多いです。不要なら人にあげず、店に売った方がいいです。 カットしてウエスにするのはNGだと思います。 角立てたくないならコインランドリーで一度洗って(自宅の洗濯機にペットの毛など持ち込みたく無い)、5年から10年保存しておく覚悟が必要です。 せっかくの好意をごめんねー といって、お返しするかな。

トピ主です

😢
みこり トピ主
みなさん引き続きご意見ありがとうございます。 いただいた服や用品等は使用しないことにしました。 やはり衛生的にも気になりますので…。 幸い共働きで金銭的には困っていないため、全て新品を買い揃えることはできますし。 それと夫の実家の部屋に荷物を避難したとはいえ正直邪魔ですので、できれば返却したいと思いますが、夫の友人宅まで車で片道3時間弱かかりますので身重の体にはきついです。 また、返却する方が角が立ちそうで怖いです。 今後も夫と友人の付き合いは続くわけですし、しばらくこのまま様子を見たいと思います。 (私は友人家族と今後お付き合いするつもりはありません) これは余談ですが、私が目を離した隙に夫の友人の子どもが私のバッグの中身を床にぶちまけていて、それに対して謝罪や子どもを叱る等もありませんでしたので、その辺の価値観も合わないなと感じています。 また、奥さんから妊娠中に風邪をひいたら大変だからもし子どもが体調悪かったら日を改めましょうと事前に連絡をいただいており、前日に明日よろしくお願いしますと連絡したときに何も言っておりませんでしたので当日伺いましたが、案の定?子どもが鼻水ズルズルで、まんまと風邪をうつされてしまいました。 (お古云々よりこちらの方が怒りが強いかもしれないです笑) 後出しですみません。 しかし、今までプレゼント以外で人と物のやりとりをすることがありませんでしたので、今回の件で色々勉強になりました。 みなさんご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧