本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 勝手に買ってくれ(クーラーが欲しい妻)

勝手に買ってくれ(クーラーが欲しい妻)

レス89
(トピ主 6
🙂
せい
夫婦
30歳夫です。 最近猛暑が続いていますね。お疲れ様です。昨今の猛暑に関連して、クーラーの話題が我が家では出ています。 本題 妻はクーラーが欲しいと言います。夫(私)はいらないと答えています。 ・私が必要ないという理由 クーラーの便利さを理解しているのですが、我が家は避暑地にあり、この猛暑でも朝と夜は20度以下となり、クーラーを必要とする条件が狭いからです。朝と夜は扇風機すら寒いと感じます。同時にクーラーを必要とする時間と時期がとても短く、猛暑の日中、7月中旬から8月上旬の二週間程度が過ぎれば、すぐに必要なくなります。妻はそれでも欲しいと言います。 補足1:猛暑の昼間は30〜32度を超えます。ただし、朝と夜は20度前後で半袖では過ごしにくいです。 補足2:周辺の住人は、エアコンを持っている家庭もあれば無い家庭もあり、半々です。 ・私が妻の要望を聞きたくない理由 妻の必要とする条件がマッチポンプすぎるからです。 例1として、朝ランニングしてきて暑いと。長風呂をして暑い。外に出て暑い。そしてクーラーが欲しがります。 例2として、涼しい格好をすればいいのに、長袖をきて暑がっている。 例3として、保冷剤や水で体を冷やすなどの納涼をしない。 あとは、家計は全て私の稼ぎが賄っていることもあり、仕事量と稼ぎの関係からこれ以上の家計の出費を抑えたいという考えもあります。 ・今後の成り行き 妻は6時間パートで稼ぎは少ないですが、全額(月10万円いかないくらい)好きに使えます。多分、そこからクーラー買おうとしています。クーラーの電気代は私が稼ぐんだよなぁと考えながら、見守っています。 ・最後に まぁ、私もいらないと言った体裁がありますので、今はクーラーを買おうとしている妻の動向を眺めています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ケチで細かい

🙂
今日も暑い!
避暑地とはいえ、猛暑日は30℃を越える日があるんでしょ。 奥さんのパート代からクーラーを買うなら、電気代ぐらい払ってあげなよ。 まったく、あーだこーだと細かすぎるのよ。 奥さんの収入が十万近くあるそうですが、全額好きに使ってるわけじゃないと思うわ。 日用品とか自分の物は買ってるんじゃないの? 将来のことを考えて貯金もしていると思う。 稼ぎが少ないってバカにしていますが、それならあなたも家事をやっているんですか? パートといえども、働きながら家事をするのは大変なんですよ。 奥さんがクーラーを買っても、使う期間が短いのなら電気代も大してかかりませんが、どうしても納得がいかないなら「クーラーの電気代」を計算して請求してください。 あとトピ主さんの収入だけで生活を回しているかどうか、ちゃんと聞いてみたほうがいいです。 (奥さんが家計のために一円も使ってないことはないと思うので) ご自分が入れている生活費が多すぎて苦しいなら、奥さんにもそれを伝えて協力してもらいましょう。

必需品だと思うけど

🙂
空調
昔はクーラーというのは冷房という意味で冷やすだけの製品でしたが 今はエアコンになってます。エアーコンディショナーの略ですが空気を整えるわけで 単なる冷房だけとは異なります。そして今は欲しくなくてもヒートポンプ付きなので 暖房もできちゃいます。簡易ですが空気清浄機能のついてる製品も多いので 必需品だと思いますよ。賃貸物件でエアコンがなければ借りる人はいないと思いますよ つまり圧倒的に使う人のほうが多いわけです。稀に嫌いな人がいるくらいで

ご本人にお伝えください。

🐱
猫派
奥様に「勝手に買ってくれ」と伝えていますか? トピ主さんが「いらない」というから奥さんが打診してくるのだと思います。 これ以上言われたくないのであれば「勝手に買ってくれ」と伝えればいいではないですか。 小町でトピを立てて愚痴?独り言?の代わりなのでしょうか。 クーラーでなくエアコンであれば暖房が無い時期の肌寒い時期にも使用できますし(現在存在しないなら暖房器具がエアコンでないと仮定)、湿度が高い時に除湿器の代わりとしても使用できます。 私は以前酷暑の街に住んでいたことがありますが、エアコンを設置できない物件だったので扇風機だけで頑張り冷やしたり拭いたり我慢していました。 もう二十年近く前になりますが、その時に汗アレルギーのような状態になった箇所が今でも暑くなって汗が出ると赤く腫れたような状態になります。 なので日中猛暑になるような状況だと期間が短くても我慢しないでエアコンを設置した方がいいと思っています。

妻の状況1

🙂
せい トピ主
妻が電気屋でクーラーのカタログを眺めている模様。何に悩んでいるのかは不明。

別におかしくないのでは?

🐶
とびお
暑がり寒がりも個人差が大きいです。 自分なら扇風機で耐えられそうですが、32度になるならクーラー欲しい人もいるのでは。 保冷剤や水で体を冷やすのは面倒。暑くならないよう運動しない、長風呂もしない、家にこもっているっておかしな感じです。 奥さんがパート収入を全額趣味娯楽に使ってるならどうかと思いますが、クーラー代金をそこから出すならいいんじゃないですか。電気代なんて高々月数千円ですし。

お尋ね

🙂
あなたが日中、32°Cの気温の中、クーラーなしで仕事をしている、または車の移動中もエアコンをかけていないというなら、あなたの言い分も聞こうかなと思いますが、どうですか? 事務所や会社でクーラーなしの職場なんでしょうか。帰宅ギリギリまでクーラーの効いた職場にいませんか? 奥様は6時間パート。 時間によっては3時4時の帰宅。 まだまだ日は高く、暑い中の帰宅ですね。 さらにその中で夕飯の調理。 ガスレンジの火が当たる体の前面は40℃以上になるそうです。 これでクーラーなしなら、熱中症で倒れる日も間近でしょう。 あなたが調理してください。 車のエアコンもつけずに移動しましょう。 それからものを言ってください。

2週間昼間避暑に出る

041
クーラーを必要とする時間と時期は7月中旬から8月上旬の二週間の日中、存在する。この期間はランニングに関わらず昼間は30〜32度。風呂入らなくても昼間は30〜32度。水風呂でも上がれば昼間は30〜32度。外に出なくても昼間は30〜32度。半袖着ても昼間は30〜32度。30〜32度…そりゃ欲しい、エアコン。思うに、2週間は毎日奥様は家にいないようにすればいいのでは?避暑地に住んでいるのだけど、昼間は毎日どこかに避暑にいけばいいと思います。そう過ごされている人もいますよねー日替わりでパート、図書館、ショッピングモール、スポーツジム…。節電、省エネ、地球にも家計にも優しい妻。自分の家で快適に過ごせない妻。2週間昼間は必要だけど我慢して乗り切れと人に強要するのは無理があるとわかっているのに。言うに事欠いて2週間の昼間の電気代とか持ち出して静観、だって…気持ちは涼しくなるというか、冷えます。

奥さんが自分で買う

🙂
cherry
奥さんが自分の稼いだお金で買うのですからそれは良いですよね。 トピ主様は涼しい時間に在宅している事が多いのではないですか? 奥さんはパート勤めで、暑い時間に在宅しているのではないでしょうか。 クーラーの電気代は支払わなければいけないですが、クーラーを使ったら意外と快適で「良かったな」と感じるかもしれないですよ。それに電気代と言ってもトピ文にあるように、短期間なんですよね。それなら家計を脅かすほどにはならないのではないですか。

寝室の

🙂
専業主婦よ
ウチは全部屋エアコンつけていますが、寝室のエアコンは本当に使わないです。 それでも、夏の暑い時期3日ほど、寝入るまでの2時間程度でも、必要だと感じていますよ。

クーラー買ってくれない人なんて居るんだね

🙂
ブルースター
夏の昼間は30℃超えるのに 買ってくれない人なんているんだ ちょっと驚いた まぁ、そんな人を選んだ奥さんの落ち度だよ 昔はクーラーのない学校も多かったけど、今は急ピッチに設置され、クーラーの日も増えましたね

悩む必要ある?

🙂
通りすがり
妻のランニングや長風呂、パート代に不満で自分の稼ぎ全額家計に消費されるのが苦痛なら離婚でいいじゃん。 悩み全解消でクーラー問題も無くなる。 それかパート代家計に入れさせる。 どっちかでいいじゃん。

憶測のコメント

🙂
せい トピ主
書かれていない憶測のコメントが多いですね。その点は無視していきます。 自分の家で快適に過ごせない妻というコメントはグサリましたね。それはごもっともですね。でも、快適に過ごせるように自分で勝手に稼いで買って、使えばいいと思います。その間、自分の分担の家事が疎かになろうが気にしません。高いものですので、15万円の費用を家計から出せばいいなんて安請け合いはしたくありません。

奥さんは暑いのが嫌いなのでしょう?

🙂
わたしもにがて
ただ黙って奥さんを眺めてるんですか。 買って自分の部屋につけていいよという話でしょうか。 > 7月中旬から8月上旬の二週間程度が過ぎれば、すぐに必要なくなります これね、私も聞きました。 札幌に来た時にこれを。1週間我慢すればいいから冷房はなくて大丈夫だと。梅雨もないし。ところが10年の間にどんどん気温は上がり、本州の梅雨と同様になりました。暑い時期もどんどん増えて1ヶ月以上暑くなりました。室内がね。初めは窓用エアコンを使っていましたが、一昨年普通のエアコンを買いました。買ってよかった。「関東にいたときはこの気温なら絶対エアコンをつけてるじゃん」です。 結局トピ主のいう2週間程度も来年は3週間、再来年は1ヶ月等々増える可能性が高く、トピ主も「あってよかった」と思う可能性も高い。避暑地といえども。 まぁトピ主の会社も窓を全開にして乗り切っているのでしょう? この辺もそうです。 だから奥さんにも「いらない」と言えるのでしょうね。 「自分で買うならいいよ」と言ってあげてください。

電気代を妻に負担させる

🙂
我慢しないよ
クーラー(エアコン?)の電気代を算出するかデータを調べて妻にのパート代から出させたらいいんじゃないですか? ちなみに暑くなってからエアコンのスイッチを入れて気温を下げるより、気温の低いうちに稼働させて低めの気温を維持させた方が電話代は抑えられるそうです 妻に電気代を負担させるならトピ主には関係ないかもしれないけど

クーラーを付けたいのは料理しているとき。

🙂
幸せになってね
本当はキッチンに欲しいのだが、続き部屋のリビングにクーラーは在る。 夫が座ってパソコン叩いてる机の近くにあり、夫は動かないので暑くならず、風が冷たいので設定温度は高めである。 私はキッチンでガスを3つも付けて料理しながら、忙しく動いている。 換気扇は付いているが、エアコンのために窓は開いておらず、熱い空気はキッチンから出て行かない。 出来上がって食べる頃には、私は汗だくだ。 先日、料理を作る前にエアコン温度を低く直したのに、いつの間にか高くなっていて。 作り終えた私はそれを見てキレた。 「我慢大会やってんじゃ無いんだよ!!」 イライラした妻の仏頂面を見せられるくらいなら、エアコン代は安いと思う。 冷房は除湿より水分外に出してくれるしね。 たまにしか付けないなら、単純な機能の物を買えば、長く使えると思いますよ。

電気代くらい

🙂
わーまま
何故だか、やたらとクーラーを使うことが悪いみたいな感覚があるのはなんでだろう? 夏になると突然始まる我慢大会 夜はエアコンつきない自慢やら、 何かと理由をつけてエアコンをつけないようにしたがる人がいるものです 我慢すれば必要ないことだから? そんな我慢していきつく先に何があるのか? これって、家事も通じますよね 自分でやれば済む話を、外だしすることへの罪悪感? 冷凍食品やらお惣菜やらを買うことで、なんだかな的な非難があるものです 楽して何が悪いんだろう? お金を使うことがそんなに悪い事にしなくてもよいのではないか? 暑い中家事をするのは非効率ですよね 3食昼寝付きの生活ってわけでもないんでしょう? 夫が主たる収入を稼げみたいな価値観にもあるかもしれません この場合は 妻がエアコンをかえばよいと思います 節電は大事ですけどね その地域でエアコン使っても月に数千円ってところじゃないだろうか? 妻の食費や電気代も払いたくないってことじゃないでしょう? ここはケチらなくてもいいだろうし 電気代は俺の支払いなのだから、必要だと思うエアコン本体は自分で買うべきでいいのでは? 他の人も言ってますが 日中家にいるからこそ、エアコンは必要 これから先、おそらく暑くなると思います 20年前は30度を超えるのは数日だったのでは? 今は2週間 10年後を待たずに1か月30度越え、 夜も気温が20度を下回らない環境がやってくるのではないだろうか? 私の地元も夏でも長袖が必要な地域ですが、暑い日が増えました 何せ暑さに弱いから、しっかりエアコンを使っているようです 30歳ならお子さんも考えてませんか? 子供お年寄り、あと、女性はその辺の作りが頑丈ではないというのは 配慮してもいいと思います 女性だから丈夫もあるのですけどね そこは大目に見ても損ではないかと

エアコン10万、愛情プライスレス

アラフィフ
電気代うなぎ登りの昨今、マッチポンプみたいにじゃんじゃん使われるのに大賛成できない本音もわかります。 でもね、これは千載一遇のチャンスです。 気持ち良く電気代を払い、奥様の甲斐性(パートごときという本音は封印)を称賛することで、奥様のあなたへの尊敬や愛情は電気代どころではなく急上昇し、それはずっと続くのです。 記念日のプレゼントどころではないコストパフォーマンスですよ。 ぜひお試しください。

わが家も三年前にやっと導入

🙂
べるる
北海道住まいです 年々暑い日が増えて、エアコンが欲しくなり、参年ほど前に購入しました 実稼働は年に一週間もないと思いますが、この一週間が地獄なのですよ。 私の住むマンションでも、全世帯が設置しているわけでは無いのですが それは個人差や、年齢、出せる金額など色々ありますからね エアコンの設置代金や電気代をトピ主さんが出すか否かということを仰られていますが >妻は6時間パートで稼ぎは少ないですが、全額(月10万円いかないくらい)好きに使えます これ全額お小遣いになっているという事でしょうか? それとも、奥さま裁量での家計費として好きに使えるという事ですか? 全額小遣いなら、トピ主さん御怒りもごもっともですけれど・・・ 私もパートしていた時の収入は全額好きに出来ましたが、 一部は小遣いに、残りは私名義ではありますが貯金してきました(子供の留学費用や夫婦の老後資金として) トピ主さんの御不満は、エアコン設置代金に有るのかしら? >家計は全て私の稼ぎが賄っていることもあり、仕事量と稼ぎの関係からこれ以上の家計の出費を抑えたいという考えもあります。 家計分担に不満があるのなら、其処を話し合わなければならないんじゃないの? 家計出費を抑えるにしても、 健康で文化的な生活をおくれるように、締めるところは締めなきゃならないけれど やみくもな節約は結果病になったり、家族関係を拗らせたりしちゃうでしょ? レスを拝見して、理屈っぽく好戦的に感じられ、 穏やかな話し合いができにくいのかなぁと、感じてしまいました (違っていたらごめんなさいね) 家計などに関してはちゃんと話し合ったほうが良いと思いますよ

仲悪いの?

🙂
エライザ
まぁまぁ、そんなにプンスカしなくても良いではないですか。 私もエアコン苦手なのですが、掃除機かけたり料理中はどうしようもなく暑くなるので、 ・奥様がご自身で買えばいい ・奥様がご在宅の時はエアコンON、トピ主さんがお家に居る間はエアコンOFFというルールを徹底する ・エアコンの電気代は家計に入れてもらう(電気代自体が値上がりしていますので、昨年度と今年度の『使用量』からエアコン代を算出) エアコン嫌いの家族にこの条件でOK貰えたら万々歳ですけど、私なら。 トピ主さんの本当のイライラはエアコンではなく、奥様の家計分担しないことや改善策を考えずに家計で解決しようとするところなんじゃないかなーなんて思いました。

うふふ

🐱
しまねこ
うちの夫、私が欲しいものは何でも買っていいって言うんですよ…。まあ、夫は石油王ではないので、私だって本当に何でもは買うわけありません。 クーラーすら自分のお金でも買わせてもらえないなんて、夫選びを間違えると悲惨だなと思いました。私は正解で良かったなと改めて思いました。

ちょっと疑問ですが

🙂
夏は涼しい場所なんですね。 まぁ、2週間程度日中に30度になるだけなら、なくてもどうにかなる・・・という話は分からなくもないです。 が、夏がそんなに涼しいってことは、冬はとっても寒くなるんじゃないんですか? クーラーって書いてありますけど、エアコンですよね? エアコン買えば、冬に大活躍しませんか? それとも、北海道みたいに灯油で暖房するような器具を使っているからエアコンは要らないってことなのかな? なら、クーラーか・・・ 朝晩も寒いくらいの地域でクーラーなら(奥さんのパート収入で購入するとして)、滅多に使わないんでしょう?電気代なんて心配しなくてもいいのでは?夏の数日に数時間使うくらいの電気代なんて合計でも何百円から1000円ぐらいでは? 多く見積もっても一夏合計で2-3千円????まぁ、ドーンと大幅予算を組んで、一夏5千円ってことにしておけば良いのでは? なんなら、その金額も奥さんのパート収入から徴収したらどうですか?(笑)

こんな人じゃなくて良かった

🙂
50代専業主婦子なし
朝から晩まで、ガンガンエアコンを使っています。 結婚24年、ずっと専業主婦です。 夫婦ふたりにしては、電気代は高額だと思います。 私が石油ストーブ反対派で、マンションでも禁止なので(灯油販売が来て黙認状態)、電気ストーブとエアコン併用。 灯油を入れるのが面倒なので、絶対に嫌です。 だから夏でも冬でも、電気代はかかります。 熱中症予防アラートが出る前の6月からエアコンです。 当然ですが、家を守るのが仕事です。 家事をするってわけじゃないですよ。 家政婦ではないので。 家事はテキトーですが、専業主婦というのは家の警備員です。 職場は快適でないと働けません。 周囲は「不労所得があるんだろう」と勘違いしていますが、ありません。 私の「仕事」は、朝から小町を眺めたり、ネットで動画を観ることです。 20代からこのような生活ですが、暇には慣れました。 結婚した頃はインターネットがなく、もっと暇だったので今は天国です。 あなたのようなご主人じゃなくて、本当によかった!! エアコンは、昨年買い替えました。 あまりにつける頻度が高いので、一般家庭より持ちが悪いです。 たかが15万程度ですよ。 買うのは夫ですが。 持病で医療費も、とんでもない額かかります。 私が結婚するとき、父はほっとしていましたね。 先天性の病気で、入退院に手術、一生飲み続ける薬。 定期的な通院。 これらを夫に「移行」できるので、結婚には大賛成でした。

奥さんにエアコン買わせる夫って初めて見ました...

🙂
ミモザ
電気代がー電気代がー!って、クーラーの電気代なんて知れてます。 夏は外気温と室温の気温差が少ないんだから、たいした金額になりません。 おまけに、寒冷地?で、2週間ぐらいしかつけないんでしょ? たかがウン千円か、出すのを渋る夫ってみみっちい(笑) 32度クーラー無しで2週間、その間に熱中症になったら病院代のが高くつきますよ。 うちは盆地で夏暑く、冬極寒なんで、エアコン3台ずっとつけっぱなし、残りの2台も時々つけます。 それでも夏は電気代3万いかないぐらい。 エアコンの電気代が乗っかるの、1万ぐらいですかね。 冬は外と部屋の気温差が25度以上なので、5万超えます(笑) こたつにホットカーペット、エアコンまわしまくってます。 暖房費だけで2万5千円ぐらいは乗ってるかも。 でも、主人は何も言いません。 快適に過ごして、健康じゃないと病院代がもったいないからです。 最近のエアコンは省エネで、昔ほど電気を食いません。 お金より家族の健康が第一! 家庭の大黒柱として、もうちょっとしっかりしてください。

まあ、暑いならね…我慢はよくないかも

🙂
ふふふ
私もその条件なら要らないかな。 朝晩涼しいならその時にランニングしてシャワー? 扇風機で十分です。 昼間暑くても夕方涼しいならそれで全然我慢できる。 何がしんどいって、夜寝る時間になっても27、8度湿度60%越えくらいの時。 それなら必要と思う。ウチは関西の盆地なんでこの頃毎日それで、要ります。 が、親の故郷の東北ではほとんど使わなくて大丈夫だったので、↑上のことが言えます。 つまり、暑さ慣れしているということでしょうかね? 暑さに弱い、慣れていない涼しい地方育ちなら少しの暑さでも耐えられずクーラーが欲しいのかも。 私は、なんか余裕綽々なトピの書き方が面白く感じました。 頑張れトピ主、そして奥さん!

トピのタイトル通り

🙂
せい トピ主
勝手に買えばいいと思っています。 なんだかんだ電気代は家計から払いますし、電気代は妻に請求することなんてしません。面倒なので。 私は妻のクーラー購入について何も言いませんし、強制もしません。私は欲しくないと伝えています。 ただ、私はクーラーはいらないと考えているのに、家計からクーラーの購入、設置費用を出すのは「ダメ」と考えています。片付け、掃除、洗濯は私の分担ですが、クーラーの掃除も絶対にしたくありません。欲しいものは自分で稼いで買って、管理して欲しいと考えています。

離婚すればいいのに

🙂
かな
妻が使う2週間分の電気代すら惜しいならさっさと離婚すればいいのに。 何故、そんなお金すらケチりたいような女性を養っているんでしょうか? パート代取り上げて家計に入れさせたら? 私の夫は私が要らないというものまで「買ってあげるよ、買いないよ」とうるさいくらいです。 クーラー買ってくれない上に電気代まで払いたくないなんて夫がいることに驚き。 なんで結婚してるんですか?子供がいるから仕方なく?

ちゃんとクーラーつけなさい

🙂
スーパートレニア
と言ってくれる夫は優しかったんだな〜と、このトピを見て気づきました 1人だとクーラーで電気代使うの悪いかな?と、ついつい我慢しがちで 俺が居なくてもちゃんとクーラーつけなさいと言われた 専業主婦の私 洗濯して掃除して料理作ると、結構、暑いです。クラっとする時もある。 ランニング、お風呂、外出で暑くて クーラー欲しいのは、マッチポンプだから買いたくないだなんて すごい思考回路 走らず、風呂に入らず、出かけない そんな引きこもりが望みなのだろうか? とにかく、愛は感じないよね そういえば子どもの頃 皿を割った母に よくそんなに皿ばかり割るな〜!と言った父に 皿洗わないんだもん割らないよね と、サラッと言い返した母を思い出した

ええー

🙂
あいうえお
一般家庭で月10万小遣いにする夫は叩かれるのに、妻がその小遣いで自分だけが必要なクーラー代を捻出するだけで、ここまで夫が叩かれるんですね。 「うちはこんな夫じゃなくて良かった」って、ある意味この奥さんへの妬みかマウントでしょうか?

クーラーの掃除なんて

🙂
ミモザ
プロにやらせりゃいいじゃん。 素人が下手に触りまくって壊したりするより、プロ呼んでちゃんと整備してもらったらいい。 一台一万円出したらやってくれます。 2週間しか使わないんだったら、なおのことしょっちゅうフィルター掃除しなくていいですよ。 一年に一回で十分。 奥さんが管理すれば良いんですよね? で、クーラーつけて快適になった部屋はあなた使わないんですよね? というか…奥さん自分のものパート代で買ってるの偉いわ! 私は専業主婦で、服からバッグからお食事代まで主人持ちですもん… 褒めてあげてください!

先が読めない人ですね

🙂
青衣
これまでに避暑地と呼ばれてきた地域の夏の平均気温がどんどん上昇しているのにのんきですね。 個人的に思いましたが、今年エアコンを買わなくてもこの先毎年温暖化は進むのと 物価上昇は避けられないのに物価爆上がりする前に購入しておくというまともな 選択肢を持たない夫とは先々苦労することになりそうだから私なら離婚視野に入れますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧