本文へ

年中児の転園について

レス2
(トピ主 0
041
おもち
子供
小学生〜1歳までの3人の男の子を育てているアラフォーです。 真ん中の子が幼稚園年中に通っていますが、最近、私が時短のパートで働き始めたため、幼稚園から保育園へ転園させようと、夫に相談したところ、猛反対されました。「途中で辞めることは子供にとって悪影響しかない」とのことでした。 家計は私が管理していますが、ここ最近の値上がり、そして3人を育てるのに、私が働くことは不可欠だと思っています。夫の給料だけではギリギリ、少しずつ貯金を切り崩している状態です。 また、3人育児の疲れもあり、少しでも子供と離れる時間を作って、メンタルを保ちたいという思いもあります。 当初は幼稚園と、1歳の子の保育園、少し離れたところですが、自転車で通える程度なので送迎も両方するつもりでしたが、保育園の良さに気付き、ちょうど職場の裏に空きがあったので、そこへ転園したいことを夫に相談しましたが、ダメの一点張り。 そこは園庭も広く、超人気園で、今運よく入れるタイミングであるのに、悔しいです。 保育園だとお迎えもゆとりができる(今は延長保育に料金が発生)し、給食もおやつも出るし、将来的には兄弟で同じ園に入れたら良いと考えています。 園見学も行き、子供は気に入っておりました。(今の幼稚園は毎朝必ず行き渋りしています。) 夫は、子供は慣れようと頑張っているのだから、今やめると後々の人生に100%悪影響を与えると断言しているのですが、そんなことあるでしょうか?正直、それよりも母親のメンタルの方が大事なのでは、と思っています。 結局、私が仕事を始めたことがそもそも良くないと言う結論になり、仕事まで辞めることになりそうです。 何度話し合っても、夫の意見は変わりそうにありません。もう、私が折れるしか道はないですよね、不満は残りますが、、、

ランキング

レス

家計のキツさをわかってもらう

🐤
カンパク
そもそも仕事を始めるのが良くないって、家計をわかってないから、そういうことが言えるのではないでしょうか? トピ主さんが管理しているから、旦那さんに危機感が足りないのかと。 金銭的に働く必要がある!というのを、まずわかってもらう。 そうしたら、将来的な学費とか習い事とかを考えたら、転園での環境の変化も許容されるものだと思います。 延長保育などでなんとかいけるなら、旦那さんの希望に沿ってもいいと思います。 また、トピ主さんの「子供とはなれたい」というメンタル面のことが強いのであれば、パート時間を短くするなりして調整してもいいかと。 あんまり言うなら、トピ主さんがフルで働いて、旦那さんがパートなり時短にして送迎や家事育児メインでと 役割を交代するのも一つだと思いますよ。 そんなに拘るなら、拘りたい旦那さんがやりない!!!と強気に出るのも一つ。 でも、なんとなくパワーバランスは旦那さんが強いように思うので、トピ主さんが我慢することになるのかな。と思いました。 私もパワーバランスは夫が強いので、「言えばいいじゃん」「やっちゃえばいいじゃん」と言われると、それができないんだよ…。となります。 結局自分が譲らないといけないんですよね…。 お疲れ様です。

相談する必要あった?

🙂
のこ
夫も送迎手伝ってる感じ?全部主さんがやるなら勝手に買えちゃえばよかったのに。流石にバレますかね笑 年中で子どもに悪影響って根拠は?何か論文でも出てるんですか? うちの幼稚園、年中や年長で転園してきた子いますが、うちの子はすっかり仲良しになりましたよ。夫はそういう子達のことも辱めてます?ふざけんなですよマジで。 主さん家計管理ってどれくらいやってますか?家計簿つけてます? 赤字なんですよね?それを見せて夫に説明してもダメですか? 正直、園の転園ごときより、将来的な学費を払えないことの方が何倍も子どものことを考えてないと思いますけど。 もしくは小町で家計相談してみせば?削れるところあるかも。(子ども3人なら難しいかな…) 仕事始めたことが気に食わないんですかね。自分の稼ぎが少ないって責められている気がしてるとか? 頭が悪く思い込みの激しいタイプの人と結婚しましたね…お疲れ様です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧