本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 帰る時のあいさつ、おつかれさまか、さようならか?

帰る時のあいさつ、おつかれさまか、さようならか?

レス8
(トピ主 1
🙂
トラム
ひと
私が社会人になった頃(まだインターネットもなかった昔)、別れ際のあいさつは誰に対しても「おつかれさまです」でした。自分が先に帰る時は「お先に失礼します」と言います。ちなみに子供の頃は「バイバイ」です。 が、近年、「疲れていないのに、お疲れさまと言われたくない」という投稿を見て、「へーそんな風に思う人がいるんだ」と意外でした。 私が近年、パートに行っていると、職場で「おつかれさまです」と声かけて帰ると「さようなら」と言われたり、習い事でも「さよなら」と言われると、なんとなく下に見られてるような感じがしたのですが、そんなことはないでしょうか。

ランキング

レス

See you tomorrow!

🙂
あああ
また明日!でした。ずっと海外で暮らしていました。 3年前に帰国して日本で働いています。挨拶は「お先に失礼します」。でも皆さん「お疲れ様です」と言っていることに気付きました。それ以降は皆さんの通りにしています。返事もやはり「お疲れ様です」。 自分の中では「お疲れ様でした」と過去形ではないんだな、とちょっと不思議なんですが、郷に入れは、ということなので。

お先に失礼かさようなら

🙂
はるる
私は「お先に失礼します」か「さようなら」でした。 新人の頃の研修で 「お疲れさま」は目上から下の者にかける言葉だと言われました。 夫の会社は「お疲れさまです」が挨拶みたいな感じですね。 帰り際でなくて、社員同士の電話での第一声が「お疲れさまです」なんですよ。 会社によって違うのかもしれないですね。

「お疲れ様」はねぎらいの言葉です。

🙂
エス
人間関係やその時の状態などで適切な言葉は変わりますが、「お疲れ様」は「真面目に仕事をした人」に対するねぎらいの言葉ですから、仕事を終えて帰る人に対する言葉としては一般的なものです。言い換えると「手を抜いて仕事をしている人」には相応しくない言葉です。 >疲れていないのに、お疲れさまと言われたくない・・  真面目に仕事をしてくれていることを前提に挨拶をしてくれたのに、こんな残念な考えを持つ人は何を言われても因縁を付けますよ。もし私の近くにそんな人間がいたら「だったら真面目に仕事をしろ!」と思います。勤務時間中はベストを尽くして仕事をするのが従業員の義務なのですから、本当に疲れていないのなら手を抜いていた証拠です。 >「おつかれさまです」と声かけて帰ると・・ 「お疲れ様でした」は過去形なので仕事が終わっていない人にかける言葉ではありませんし、また何時間も仕事をしている人に今更「お疲れ様」は不自然です。だから先に帰る人が仕事をしている人にかける言葉としては不適切です。その場合は「お先に失礼します」等が一般的です。  もちろんどちらも仕事を終えた後の挨拶であれば支障ありません。 >「さよなら」と言われると・・  さよならは別れの言葉だけで相手へのねぎらいの気持ちは入っていません。相手があなたの仕事ぶりを評価していないのか、今更ねぎらいの言葉を伝えなくても気持ちは分かってくれる間柄と思っているのかは分かりませんが、職場内の会話としては少し残念なものを感じます。あなたが逆の立場になった時は、ちゃんとねぎらいの意味が含まれる言葉を選んで下さいね。

癖かな?

🙂
主婦子
トピ主さんに「さようなら」と言う人は、 もしかしたら、小さな子どもがいる人ではないですか? 私の同僚が一度だけ帰りがけに「さようなら」と言ったので 私はちょっと笑ってしまったのですが、その時にその同僚はハッとして 「あっ!つい無意識に言っちゃった!保育園にお迎えに行くと、保育士さんや他の子どもたちに『さようなら』を言いまくるから、ついそれが出ちゃった~」 と自分でも笑っていました。 ちなみに、マンションのエレベーターでよく乗り合わせる子連れのママさんの 降り際の挨拶は「さようなら」です。 他の住人の方(私も含め)は、「失礼します」と降りて行きます。 トピ主さんに「さようなら」と言う人も、 見下すとか何か意味があるとかそういうことではなく 頻繁に使う帰りの挨拶が「さようなら」で それが癖になっているだけのかな?と思いました。

「お疲れ様」で帰宅はちょっと・・・

😅
まるみ
トピ主様もそこそこ社会人経験のある方のようですが、私(50代前半)は帰宅時には「お先に失礼します。」にしています。 「お先に失礼します」と挨拶された返しが「お疲れさまでした」だったような・・・。 最近の若い子たち、「お疲れ様です」と言って帰っていくのですが、「いやいや、落ち着かんね、時代か?」とおばちゃん達でこの間話していたところです。 「お疲れ様です」だと、まだ後に会話が何か続きそうな感じで、そこで帰られてしまうと落ち着かないんですよね・・・。

レス、ありがとうございます

🙂
トラム トピ主
「また明日」っていいですね。明るい感じがします。 職場では「おつかれさまです」「おつかれさまでした」ですよね。 学校では保護者どうし「さようなら」って使っていたかもしれませんね。 パートさんだって、ちゃんと仕事しているのに、「さようなら」ってちょっと失礼な感じがしました。 あいさつくらい、人によって変えるとかしないで、心地よく言いあえたらなと思います。

なんかたいへんね・・・

🙂
さち
50代前半 兼業主婦です 仕事が終わって先に帰るとき、 外出から事務所に戻った時、 自宅マンションのゴミ収集の人や掃除の人など、 何も考えず会ったら全部「お疲れ様です」と言っています >疲れていないのに はぁ?って感じ いちいちそんなことに突っかかるのか・・・ それこそ「お疲れ様です」と言いたいわ

お疲れ様です

🙂
OBABA
横レスですが >「お疲れさま」は目上から下の者にかける言葉だと言われました。 それは「ご苦労さま」の勘違いではではありませんか? それはさておき「お疲れ様です」は汎用性の高い挨拶表現だと研修で習いました。 社内の人であれば目上の人でも使っていいはずです。 「疲れていないのに、お疲れさまと言われたくない」って凄い屁理屈ですね。頭が固いのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧