本文へ

嘘をつく友達

レス15
(トピ主 2
041
ひと
友達にちょくちょく嘘をつかれてとても悲しいです。 大学3年生です。1年生の頃から仲良くしてくれているお友達(以下A)がいるのですが、ちょくちょく嘘をつかれます。 普段3人くらいで一緒にいるのですが、先日Aと2人の時があり授業後一緒に帰ろうとしたら「今日は課題をやるから先帰ってて~」と言われ、特に何も疑わず帰ったのですが、後日実は授業後普段一緒にいるもう1人の子と遊ぶ約束をしており待ち合わせていたことが分かりました。 この他にもこの3年間で先程のような嘘を沢山つかれています。 その子自身は穏やかで落ち着きもあって優しくて素敵な子なのですが、「今日は遊ぶ約束をしていて待ち合わせがあるんだ~」と言ってくれたらいいのにそこで嘘をつかれたことにとっても悲しくなっています。 Aとの付き合い方を考えるべきでしょうか。

ランキング

レス

伝えるべし

ショコラショー
その子はそれが処世術だと思ってるんだと思う。 本当のことを言うより違うことを言ったほうが思いやりだ、ってね。 でも結局それがバレているなら意味ないんだけどねー。 友達ならさ、そんな「つきあいを考える」なんて前に伝えたらいいよ、気持ちを。 正直に言って。私そのほうがいいし全然傷つかないから。 気遣ってくれて、ありがとうね。でも大丈夫だから、って。 穏やかで優しくて素敵な子なんでしょ? わかってくれるんじゃないかな。

他の人にも嘘をつく人?

🐱
ラクシュミー
それとも トピ主さんに?……だとしたら 避けられてるのですね。 トピ主さんが鬱陶しく思われてたりしてませんか?

トピ主さんは、友達を所有したいタイプなんでは?

🐱
お魚
嘘といわれればそれまでですが、Aちゃんは多分、トピ主さんに配慮して誤魔化した形の嘘を吐いてしまったんだと思います。 普段3人でいる友達のうち、2人で約束が成立してしまった場合、すみませんが、遊びや話の内容によっては2人が好都合なことってあります。 でも、当事者は妙に残る1人を排除してるイメージを自分の中に見出すことあるんですよ。 だから、最初に方便という罪悪感を抱かず済む嘘を口にする。  個人的には、相手に損害ない嘘は、大人のマナーと私は思うので、嘘ではないと思いますがね。 あと、あまり書きたくないことになりますが、何度もそういう誤魔化しを受けてるのは、実は3人組と認識してるのはトピ主さんだけだったり、本当に、大学内で、その2人以外とはトピ主さんが友情を結んでないとか。 少し、Aちゃんにとっては息苦しい友人というイメージを与えてることも有り得ます。 付き合いを考えるべきという選択もできるなら、それを実行し、自らA離れするのも悪くないです。

ただ、下手っぴなだけだと…

🙂
ママー
Aさんは『自分なりの気遣い』のつもりで事実と違う事を言ったのではないでしょうか。 もう一人のお友達と二人で遊びに行くと言うとトピ主さんが傷つくんじゃないかと深読みし過ぎての気遣い。そういう人っていますよ。 気遣ってるつもりが空回りして、結局傷つけてる。 トピ文のような時は、Aさんに『この前(課題をすると嘘を言われた日)◯◯(もう一人のお友達)とドコドコ行ったんだね!どうだった?』って厭味なく爽やかに聞いてみてはどうですか? そしたらトピ主さんは本当の事を言っも大丈夫って解ってくれるかもしれません。 女の世界。嫉妬や僻みが渦巻いてる所は渦巻いてますからね。 もしからAさんはトピ主さんと会う前に、その渦に飲まれた経験があるのかもしれませんよ。

トピ主です

041
トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 Aとの関係性について少し付け加えさせてください。 Aとは大学で知り合いました。共通の趣味があり、ちょくちょく2人でご飯に行ったり旅行・遊びに行ったりしています。ご飯や旅行・遊びはだいたいAから誘ってくれることが多いです。Aからが7、私からが3くらいだと思います。 私と一緒にいることにしんどさを感じるのであればわざわざ誘うこともないとは思うのですがいかがでしょうか……。

そうじゃない

🐶
ビネガー
友達なりの気遣いです。そういう嘘は嘘とは言いません。 トピ主さんもしその場で「今日は遊ぶ約束をしていて待ち合わせがあるんだ~」と言われたら寂しいと感じますよ。 その子は人の気持ちが分かる人なので今後も友達でいた方がいいです。

はて?

💤
う~ん。
Aさん気遣いがあったのかな? いつも3人でいるのにもう一人の友人と遊びに行くとなると其れは正直に言えないって所あるんじゃないのかな? 遊びに行ったとは言ってますがもう一人の友人にAさんは悩み事を相談され会う事になった。トピ主さんには言わないで、って事もありえますね。 いつも、このようにAさんは誰かと遊びに行くのに課題があるとか他に用事がとはぐらかされているって事? 其れとも3人の其のもう一人と遊びに行くと言う時だけ嘘を言うの? もしや誰かと遊びに行くと本当の事言うとトピ主さん拗ねる所あるとか? 過去にAさんが誰かと遊びに行くと正直に話したらトピ主さんが不愉快そうな態度取ったって事なかったですか? いずれにせよ「グループの仲良し」って付き合うのに難しい所ありますよ。 全員が全員同じ温度で仲良しで無いって言うか。 グループでもさらにその中で仲良し同士が居たりね。 トピ主さんも其のグループに拘らないで他にも友達作りましょう。 Aさんとは話していれば楽しいくらいの感覚での友人で良いのでは?

それは嫌だね

🙂
ガリガリ君
普段授業では、トピ主、A、もう1人の子の3人で一緒にいるということなのでしょう。 なぜ3人で遊ばずに、わざわざ嘘をついて2人で会うのか。トピ主抜きで2人で遊びたい理由があるのでは?2人の方が飛び切り気が合うとか?ですかね。普段一緒にいて3人の関係はどうですか?Aは2人1組になりたい人なのかもしれないですね。私ならちょっと不信感抱いてしまいますが、後でバレている事から、Aもたいして深く考えていないで、嘘言っている様な気もしますが。 とにかく女3人グループは必ず2人と1人に分かれちゃいます。

後でバレるような嘘ならつかないで!

😠
ほぼ専業主婦
普段から三人でいるのに、トピ主さん以外の二人で遊ぶのなら、言いにくいのでしょう。 でも、嘘をつくなら、せめてわからないようについてほしいですね。 何回もあって、その都度後でトピ主さんが知ってしまう。 なんか、適当にあしらわれている感じがしてしまいます。 自分に対しての適当さ、嫌われているとは思いませんが、やっぱりいい気はしないですよ。 私なら、これ以上は仲良くなろうとは思いませんね。

なんでも正直にいえばいいもんでは無いのよ。

🙂
匿名子
大人の処世術ですよ。 なんでも正直に言う方がいます。 「今日はBと2人で遊ぶの」 「これから飲み会があるんだ、Bも一緒だよ」 みたいな感じにね。 行ったあとはあなたの前で 「こないだBと二人でいったお店がね、」などと二人で語り出すわけ。 嘘をつかないといえば聞こえはいいけれど はっきりいって幼いのですよ。「悪意がないんだからいいでしょ?正直に言って悪いの?」というように他人の気持ちを考えていないのです。 Aさんはあなたを傷つけまい、と大人のやりとりをしているだけです。なんでも正直に話すのは、子どものすることです。 もしAさんがあなたにだけそうなら、 あなたが不貞腐れたり、こうして愚痴ったりしやすい人だと見抜いているから。 わたしは貴方のような人と知り合ったら Aさん同様極力情報は出しません。 あなたに悪いから、という気遣い反面。 あなたを怒らせたらめんどくさいという懸念反面。 Aさんがどちらよりかはわかりません。 付き合いはご自由でいいと思いますが、 これから社会にでたらもっと、 なんでも正直に話してもらえる訳では無いですよ。空気を読んで騙された振りをすることも必要な処世術なのです。

ちょくちょくなんですよね~?

🙂
だったら
1度、やんわりと 喧嘩ムードになるのを避けるような 感じで、話してみたらどうですか? 例えば、一緒に帰る件にして、 「この間先帰っててっていったから 先帰ったんだけどさ、○○子と 遊ぶ約束してたんじゃん。だったら そう言ってくれれば良かったのに」(ニコっ)(笑顔) …と。 ちょくちょくあるのなら、1つの事 の話をだしにして話してみて、 それでもその後も嘘を付くよう なら、ちょ~~っとその時は 考えた方が良いかも… でも、その嘘のつき方も ありますよね? (どうしてそんな嘘ついたとか) そこの所よく吟味して行動 するといいとおもいます。

予防でしょうか。

🙂
たこ焼き食べた
友達が「今日は〇〇ちゃんと約束してるから。」と言ったときにトピ主さんから「私も一緒に行きたい。」と言われることを予想して、予防しているのかもしれません。 その友達は「3人でいること」がイヤなのかも。 4人なら「2人ずつ」になれるけど、3人なら「2人と1人」になることがありますよね。 道を歩くときでも、2人なら並んで歩けるけれど3人並んでは歩けない。そのため2人並んで、その前か後ろに1人が歩くしかない。 そういうチョットしたことで3人でいることに居心地の悪さを感じてしまう。 トピ主さんと2人ならいいけれど、誰かが加わって3人になってしまうと途端に居心地が悪くなってしまうのかも。 だから「私も一緒に」と言われないように予防しているのかもしれません。

いますよね、そういう子

🎂
SOY
わたしのお友達にもいましたよ、まさにそのお友達のような子。 なぜ嘘をつくんでしょうね? 逆に気になっちゃいますよね。 普通に言ってくれればいいのに、、、わたしってそんなに信用がないのかな、、と。 わたしの場合はあんまり頻繁にやられるので、距離を置いてしまいました。 その前に一度話し合い?というかどうして?ということは聞きました。 結局理由はわからずでしたが、もう嘘はつかないと言ったのにも関わらず、何度もやられてしまったので。 あなたが嘘をつかれて、それをすごくストレスと感じているなら付き合い方を考えたほうがよいでしょうね。 一度、やんわり聞いてみるのもいいと思います。 でも、息をするように嘘をつく(悪いと思ってない)子もいますので、理由はわからないかもしれませんが、、、 大変かもしれませんが、あまりその友達に執着しすぎない程度に頑張ってくださいね!

トピ主です

041
トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 今回のことが嘘だと分かったのは、3人でいる時でした。前日、もう1人のお友達(以下B)が授業後美容院を入れていたみたいですが美容院の時間までだいぶ空いており「何しよう~暇~」と言っていました。そして、その日の授業後「待ち合わせがあるから~」とAに言われています。 次の日に、Bに「そういえば昨日授業後何してたの~?」と聞くと「Aとご飯食べて○○して△△してた~」と言って発覚しました。その間Aはずっと黙っていたのですが、私は「あ、また嘘つかれてたんだ」とショックを受けてしまいBに対する返事が上手くできていなかったかもしれません。もしかしたらそういうところを見て「あ、怒っているな」と思われた可能性もあります。また、以前嘘つかれてた時に「前こうやって言ってたじゃーん!(笑)」と軽く言ったことがあったのですがそう言ったことでも「面倒だな」と思われていた可能性もあるなと思い出しました。 因みに嘘をつくのは私だけかと言うことで、Bにもついているのは見たことがあるのですが他の子はどうか分かりません。 Aなりの気遣いだと思って知らないフリをしておこうかな~と思います。 他にもご意見がある方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです。

どんな嘘かにもよるな~。

🐱
neko
今回の場合は「今日は課題をやるから」は本当かもしれないですよね?待ち合わせまで課題をしていたのかもしれないし、待ち合わせ後一緒に課題をしたのかもしれません。 『ちょくちょく嘘をつかれます』がどんな内容なのか、それに関してどんなデメリットをあなたに与えているのか。それに尽きると思います。 彼女が本当にその時に課題をやったのなら嘘を付いていないし、その上であなたに全ての予定を伝える必要性はないのでは? 「今日は遊ぶ約束をしていて待ち合わせがあるんだ~」で全ての人が引いてくれる訳ではありません。「私も行って良い?」と言われたり、「わたしよりその子がいいんだね」と妙な焼き餅を焼かれたりと面倒になる事もありますよね? 『「今日は遊ぶ約束をしていて待ち合わせがあるんだ~」と言ってくれたらいいのに』と言いつつも正直に言ったら焼き餅を焼く人っていますので、全てをさらけ出す事が良い事ばかりだとは思えません。 取りあえず嘘だと分かったら「そうなんだね~。正直に待ち合わせって言ってくれたらいいんだよ」とにこやかに伝えて、「自分は焼き餅を焼かない人間である」「正直に伝えてくれる方が嬉しい」とアピールしてみてはいかがでしょうか?それでも嘘が全く減らないのなら、彼女は良い人だけどあなたには合わないって事だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧