本文へ

医者に暴言を吐かれました

レス118
(トピ主 0
😢
トピ主
ヘルス
霰粒腫というものもらいになって眼科に行ったのですが、治らないなら切開しないといけないということでした。 色々調べて、二重が変形してしまうかもとか書いてあったので後日、先生に聞いてみたら、20代の若い人が気にするならわかるけどって言われてしまいました。私は40代前半なのですがすごくショックでたまりません。まだ結婚もしていないのにすごく年寄り扱いされ、バァバァなら変形しようが気にする必要がないのかと落ち込みました。年下の好きな人がいて、いろんな辛いことが重なり自信を失くしている時に追い打ちをかける言葉でした。 もうそんな年齢なのでしょうか?すごく打ちのめされています。

ランキング

レス

他の眼科に

🙂
cherry
配慮のない言葉ですね。トピ主様より年上の私でも変形したら嫌です。 セカンド・オピニオンという言葉もありますし、他の眼科を受診してはどうですか? 治れば良いですが、切開となれば、そこで処置を受けるのは嫌ですよね。 違う眼科を受診することをお勧めします。

そういう年齢です

🙂
思秋期
傷に塩を塗るようですが、長々ジメジメ思い出しては悲劇のヒロインに酔っていては恋愛も遠ざかりますからハッキリお伝えしますが 四十代は美醜で二重の形を心配するより、自らの健康を優先していく年齢です。 化膿したり破裂したら切開どころではなく崩れますし、色素沈着も残ります。 私なら「先生、腕がいいから跡は残りませんよね(ニコ)」とプレッシャーかけます。 心配な先生は、形成外科に回してくれます。 アラフォー、一番楽しい時代ですよ。 ぐじぐじせず、前向きに行きましょうよ。

言葉を選べよ と思います

🙂
ちゃくろ
そうですよね 言い方 ってもんがありますよね。 でも >すごく年寄り扱いされ、バァバァなら変形しようが気にする必要がないのか と 取ってしまうと 余計な疵を自分に負わせてしまうから こう考えるのはどうでしょう 「表面的な見栄えの良さよりもっと深いものを得てきた素晴らしい歴史があなたにはあるから と言いたかったのだろう」 そして そんな雑な言い回ししかできない医者はきっとヤブです。 他のもっときめ細やかな配慮のできる医者を探しましょう。

違う病院に行きましょう

🙂
ルツ
年下の好きな人から先は書かない方が良かったですね。 そういうことを書くと荒れます。 問題点は医師の失礼な発言です。 しかしその問題ともう1つ、好きな人もいて年齢も気になっていて見た目を保ちたい、という2つの悩み相談になってしまいました。 医師の失礼発言に関して私の意見を書きますと、どんな所にも失礼な人はいます。 飲食店、コンビニ、美容師、その他。「こっちはお金を払ってそんな態度とられるの?」という経験があるかと思います。誰でも。 残念な病院なのです。 変えましょう。

年齢は関係ない

🙂
暑い
性別年齢は関係なく、見た目の変化は個人差あれど気にするものです。 さらに顔という一番他人からも変化に気づかれやすく、不安が大きいですよね。 病院変えてはいかがでしょうか?

病院を変えたらどうですか?

🙂
ジィジィ
近くにないとか言うかもしれませんが切らないといけないなら2時間ぐらいかけていける病院でもいいと思いますよ。 暴言? そんなに暴力的な言葉とは思えないです。 それにお医者様は年下に好きな人がいるって知ってたのでしょうか? そんなことまで知ってたならショックでしょうけどね。

別の医者へGO

🙂
医療従事者X
嫌な思いをなさいましたね。 その医師は腕に自信がないんだな、と考えてはいかがでしょうか。 変形しないように施術する技量もなければ、患者さんの心に寄り添う器でもないんでしょう。 世の中にはもっと良い医師はいくらでもいます。 そんな奴に大切な身体を預けてやってはいけません。

霰粒腫そのままがいいですか?

🙂
「外見か、病気の治療か」という場合、医師が治療を勧めるのはよくあることだと思います。  二重が変形する可能性が不満なようですが、霰粒腫が放置されたままだと、外見的にはもっと酷いのでは?  40代前半が20代に比べて年寄りかというと、医学的には明確な差があると思います。医師が「バァバァ」と言ったわけでもないのに、暴言とは、言い過ぎではないでしょうか。

分ける

🙂
めろん
確かに医師の発言はよろしくないけれど、それと、あなたに年下の好きな男性がいて辛い事があるのとは別の問題。 おそらく、切開してもさほど気になる跡は残らないから、そういうふうにサラリと流されたと思いますよ。 事実、本当に小さな切開です。 好きな男性は、あなたの片思いという事ですかね。 かなり年が離れていておそらく相手のちょっとした言動に浮かれたり沈んだり、という事でしょうか。 結婚したいのなら、結婚相談所にいって年齢的に見合う男性と結婚に向けた活動をした方が良いと思う。

暴言じゃないですよ

😨
ぐぬぬ
暴言ではないですよね。40代なら老化現象で多少劣化が進んでいても致したないです。 ショックな気持ちなのでしょうけれどあなたが独身なのも40代なのもお医者様には無関係。 切開することで健康を手に入れられるならいいと思えないことが私には理解できません。

仕方ない

🙂
むー
そんなことで、怒ること自体が、もう若くはないってことなのでは? 独身だろうが、年下と恋愛してようが関係なく、みんな自分の年齢を受け入れなくちゃならないです。 40代前半だったら、もう早い人は子供を産んで、その子供が成人してて、そろそろ孫の顔を見る年頃ですよ。 遅い人はまだ独身で婚活中なんだけど… とにかく、あなたが今、どんな状況であっても、「おばさん」であることは確かです。 身も蓋もないことだけど、「おばさんをおばさんと呼んで何が悪い?」ってことです。 年齢を受け入れるほうが、腹も立たないし、幸せなんじゃないかな

ちょっと落ち着いて

🙂
ジルダ
切開すると決まったわけではないですよね? 私の子にもできて切開はしなかったけど、そんなに大事になるものではなかったイメージがあるけどねえ。 その医師と主さんの間にもはや信頼関係はなさそうだから、他の病院に行ってはいかがですか? その医師の発言はよくないと私も思うけど、主さんも動転し過ぎですよ。 バァバァって、ババァって書きたかったの?医師はババァなんて言ってないですよね。思ってもいないんじゃないかな。 それに結婚もしていないのに年寄り扱いって、意味がよくわかりません。ここで結婚って関係ある? まずは気持ちを落ち着けて、納得できる治療を受けられる病院を探してくださいね。

それは酷いですね

🙂
こーたろー
主さんは何も悪くないです。20代や40代とか関係ないです。患者さんを助けるのが医者の仕事ですからね。その医師が本当に嫌なら別の眼科に行くべきです。あとしんどい時にはリラックスする音楽を聞きながら本を読むとか良いですよ!

若くはない

🙂
湘南
医者も年齢で気にする程でもないなどと言わず、治療なので仕方がない、治癒したら形成外科に相談しましょう、、、ぐらいの言い方すればいいのに。 まぁ、忙しい心療の中で病状を改善しようと提案しているのにトピ主に好き人がいて、辛いことがあったなんて個人的な事情なんて「しらんがな」と私も思うな。あと、40歳でとても綺麗な人だと気を使ったかもしれないが、医師から見てオバサンに見えたので素直に反応してしまったのかも。 暴言ですか? >バァバァなら変形しようが気にする必要がない は暴言ですがそれは貴女の解釈を文章にしたものです。 結婚もしていないのに、、、 とか何か年齢の割りにくだらない思い込みをしている印象です。現実を受け入れながら人生を前向きにいきましょうよ。 結婚もしていない 40歳に結婚していない20代から思考がとまってあるんですかね。 医師なら20代でガンなら子宮だつて乳房だって切りますし、何を医師に求めて診察をしているのでしょうか?ただ面倒なオバサンの患者になってます。 今の現実を受け入れましょうよ。いちいちショック、傷ついたと思わないでいられる精神を身につけたほうがいいです。

暴言というか端折った事実

🙂
らくだ
30歳あたりから徐々にまぶたの皮膚は薄くなり伸びてきます。 40代にもなると皮膚はダルダルに余っていて二重の幅も狭くなり、 まるで一重のようになってきて、さらに余るとまつ毛の生え際にかかり目が小さくなっていきます。 40代の目元はそんな感じです。 つまり、多少二重のラインが不正になろうとも、それ以上のエイジングサインによる影響が多すぎて取るに足りない、ということなのではないでしょうか。 20代を引き合いに出すところは、その先生センスないなー、とは思いますが、暴言とまでは思わないです。 そんな年齢でしょうか→そんな年齢です。 組織的に20代に近いか60に近いかと聞かれると60に近いと思ってます。 未婚既婚関係なく40代はただただ40代 医者には関係ないことです。

医者は治すのが使命だから

🙂
大らかに
確かに失礼な発言です。 あなたもカッとなるのではなく、顔が変わるかもしれないのに年齢関係あります?ぐらい普通に言えば良かった。そうすれば、違う答えが返ってきたかもしれませんよ。 前にテレビで20代が、前髪が決まらないと一日憂鬱だと言ってるのを聞き、そんなことで憂鬱になるなんて若いなと思いました。同じことを40代が言えば、イタイでしょう? 暇なの?他に大変なことあるよね?と思います。そういう意味では、20代と40代では世間の見る目は明らかに違います。 医者は病気を治すのが使命ですから、切開して治すことを優先で話します。 二重の変形は他人からよくわからないレベルで、腕に自信があるかもしれません。それなら治すのを優先しますよね。その上での、20代じゃないんだから の発言かもしれません。 どちらにしても失礼な発言ですが、そんなことより変形具合がどのぐらいなものかが重要な情報です。 どうでも良い人に何を言われても傷つかないメンタルを持てるようになるといいですね。私は40を過ぎたあたりから、何事も感情的ならずにおかしいと思ったらその場で言うようになってから楽になりました。何も言い返さず、内に溜めるから傷つくんじゃないかな。笑いながらユーモアでも交えれば、少々言いたいこと言っても角は立ちませんよ。 お大事に。

ちょっとイタイ

🙂
気持ちはよくわかります。 私も30代既婚ですが、「え〜医師の腕を信頼してますが、なるべく綺麗にやってくれる方が嬉しいです」とかは言うかも。 でも、いちいち傷つくのはびっくりかも。 転院してみたり、セカンドオピニオンに行ってみては? 女性医師さんのクリニックなども一つでしょう。

そこまでは言っていない

🙂
扇風機
トピ主さん、傷ついたのですね、お気の毒です。 でもバァバァなんて言ってないですよ、落ち着いて。 トピ主さんが言った事は医師にしたら、「あなたの腕が悪くて目の形が変形するんじゃないかと心配です」と言っているのと同じ事。 かなり失礼ですね。 医師も人間、カチンとくる事もあります。 トピ主さんが傷ついたのと同じくらい医師も傷ついたんじゃないかな。 このような場合は「今まで目の形が変わってしまった経験はありますか」と聞く方が良かったですね。 お大事に。

どんな暴言かと思ったら

🙂
シネマ
こんな会話で暴言って言わられた医者が気の毒です。 私はアラカンですが、40代はおばさんですよ。 自覚を持ちましょう

病院変えた方がいい気が…

🙂
いつかはローバー
気にすべきは、暴言、だけではないと思いますよ?? その医師は、つまり、もう外見は気にしなくていい年齢だと思っているということ。 ということは、手術に関して、どんな外見になるか、気を配ることもしないということですよね?? そんなところで手術を受けたら、それこそ目も当てられない見た目にされたとしても「もう、外見を気にするような歳じゃないでしょ」と、開き直られるということですよ?? 暴言吐かれた!と落ち込んで済む話じゃないかと… ちゃんと気持ちに向き合ってくれて、腕も備わった医師を早急に探さないと!!!

年齢は関係ない

🙂
なす
医者なら余計なこと言わずに治療しろと思いますよ。 気持ちが弱ってたのでダメージも大きいですよね。 そんな医者は信用できないので、別の病院を探しましょう。

堂々と手抜き宣言をされている

🙂
歳は関係ない
その医者の言い方だと、若い子だったら見栄えにも気を配って治療するけど、40代なら気にしないよって、堂々と手抜き宣言してる事になりますね。 そもそも今時は、治療をする場合、しない場合のメリット、デメリット等、丁寧に説明する義務は医者側にあります。 50代の私が行く眼科でも、ちゃんと説明してくれますよ。 それをせず、患者からの質問に対して暴言のような言葉。 何時代の医者でしょうか。 患者の気持ちに寄り添えない医師は、今の時代には通用しませんよ。 要は自分の腕に自信がない事を、トピ主さんの年齢にかこつけて開き直ってるだけですよね。 他の病院に行きましょう。 その眼科のホームページがあったら、口コミに言われた事を書いてください。 私だったらそんな医師の眼科には行きたくないので、その口コミはもの凄く参考になりますから。

病状最優先

🙂
サフラン
美容外科とかなら患者さんの外見にも寄り添うと思いますが、そうではないなら病状最優先での会話になると思います。 私も40代ですがかかりつけの優しい先生に、 「もう若いとはいえないのですからいろいろ気をつけないといけませんね」と言われました。 また、兄弟が勤務医(大学病院)なのですが普段はとても温厚なんですが 病気やケガなどの話になるとズバズバと話しますよ。 医者って、治すことが使命なので症状の前には直球ストレートで言うのだと思います。 それにその先生の言ったことは暴言ではないと思います。 40代確かにもう若くはないのだし、見た目ではなく病状最優先に向きあって欲しかったのだと思います。 40代はもう若くはない、淋しいけど一般的な感覚だと思います。

そんなに怒る?

🙂
おでん
暴言ではないと思いますよ。40代前半って、もうおばさんです。(残念ながら) 歳下の好きな人がいるとか、世間的には知らんがなと言う感覚です。自分はまだ独身でこれから恋も結婚もするのに、なんていう言い方!と怒ってますが、普通の感覚です。

病院かわろう

041
下級国民
配慮のない言葉を選びますね その医者 若い子なら気にしても当然だけど 若い子以外は顔にまつわる事は気にするなと? このジェンダーの時代に 男性だって、シミシワたるみに悩むのに、男なんだから気にするなと言うんでしょうか 顔の事だから、年齢関係なくナーバスになるのは当たり前だと思います 患者の不安を取り除くどころか 嫌な思いをかきたてて、メンタル傷つけるような医者にかかっても 予後が良くないでしょうから 他の病院にかかりましょう 昔、行った病院は医者の気分ムラが激しくて、怒鳴ったりするので クチコミにかかれて、最低点になり 閑古鳥がなくようになってました 同業者の間でも有名だったらしく 「あの先生はね~」と 怒鳴られて、相談もできないんだから患者が来なくなっても、自業自得というか 仕方ないよね、と思っています いい病院が見つかりますように

でも、

🙂
匿名
私ももう見た目より機能を重視する年齢かなと思います。 自分が言われても「そうだよねー」と思います。

それって暴言なんでしょうか

🙂
海賊の妻
私の母の医師はまことに暴言の人でした。母の前の診察の人に「デブ」と何度も言っているのが聞こえました。「だからデブを治せって言ったんだ。デブを治さないから歩けなくなったんだ」とこのような事を30分にわたって言いました。出てきた人を見ると私より痩せている人が車いすに乗り夫が押していました。私の医師はこんな暴言は吐きません。あくまでも母の付き添いで行きなんちゅう暴言だとイヤーな気分になりました。私は昔この医師にカルテをぶつけられて怒鳴られたことが有ります。あまりの怖さに泣きながら帰りました。そして、かかりつけをこちらから首にしました。 今のかかりつけは怒鳴りませんし、患者を傷つけません。話を聞いてくれて考えてくれます。何度も治してもらいました。 母の医師は暴言です。こういうのを暴言と言います。貴女の医師は暴言には入らないと思いますよ。イヤなら別の納得できる医師にかかればいいと思います。 私の息子はある病院の医師に「バカ」と言われたそうです。何か質問した時に「これだから素人はバカなんだ。はい、次の人」と言われたそうです。翌日勤め先の上司に「君が今後係になる病院に行こう」と言われました。息子は大学を出たばかりで子供みたいに見えました。行った先の一番目の病院が「バカ」と言われた病院でした。院長が「これから副院長も参ります。どうかよろしくお願いします」と丁重に頭を下げている所に副院長が来ました。昨日「バカ」と言った医師でした。目が躍っていましたが僕に対して頭を下げるのではなく役職に対して頭を下げるんだと思ったそうです。私はいくら若者でもバカは暴言だと思います。相手の役職でオロオロするなんて、どちらがバカなのかと思いました。このように医療の現場ではまだまだ暴言はまかり通るようです。患者も賢く付き合うようにしたら良いと思います。

40代はオバさんオジさん

🐶
とびお
そういう発言をするということは60代以上の医師でしょうかね。 現代では問題アリな発言だし、会話の流れや先生のキャラにもよりますが、一昔前ならごく普通の会話ってところです。 本質的には発言自体いただけないということなのですが、「何歳からオバさんですか?」という質問になってますね。連続量ではおおまかな区切りはあるにせよどこからオバさん、オジさんかは主観です。ただし、世間一般では40代はもうオバさん/おじさんでしょう。顔立ちが整っていたら綺麗なオバさん、カッコいいオジさんです。 まだ30そこそこのママさんでも子供の幼稚園の友達から「オバちゃん!」って呼ばれますが、そういう洗礼を経ていないからショックなんでしょう。 「私まだお嫁入り前なんですっごく気にしちゃいます♪」くらいな返しで軽く受け流しくらいできればよかったと思います。実際問題、二十歳くらいの若者なら先生もかなり気にする場面かなと。

なんか色々ごっちゃになっている

🙂
トマト
えーと、トピ主さんが独身か年下の好きな人がいるかは全然関係ないですよね。 しかもババアと言われたわけでもない。 もちろん見た目とか治療に年齢で判断するのもどうかと思うけど、暴言?と言うほどのものでも無い。 病院を変えたらいかがでしょうか。 それと、トピ主さんもちょっと気持ちを落ち着けましょうよ。

中途半端な調べ方にも問題が

🙂
二重が変形するかは、医師の腕より霰粒腫の場所や大きさによるのではないでしょうか。  また、医師は必ず切開すると言ったわけではなく、「治らないなら」と言っています。  霰粒腫が治らず悪化した場合、まぶたの皮膚がただれることもあります。破れて膿が出てしまい、跡ができたり、皮膚がひきつれて目の形が変わってしまうこともあるようです。  いろいろお調べになったようですが、「放置したらどうなるか」はお調べになりましたか?それでも二重が変形するのが一番困りますか?  その医師の言い方は配慮に欠けますが、20代の子が同じ状態になっても「切るしかない時は切る」という発想は変わらないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧