本文へ

ライングループを再度退会する

レス17
(トピ主 1
🙂
なす
ひと
ライングループについてなのですが リーダーと一度仲違いして退会したのですが、恥ずかしい話無理を言ってもう一度入り直してもらいました。 ただ、それから(当たり前ですが)腫れ物を触るような感じというか、壁一枚隔てたような関係になってしまって、自分自身も、それはしょうがないか、と卑屈?な感じになってしまっています。 最近グループの集まりの、集合時間を聞いたのですが相手にしてもらえませんでした。 暗に、もう君とは関わりたくないと言われているのかな、と思いました。 自業自得とはいえ、やはり悔しかったし、今後も気を使って接しないといけないのかなと思うと、いっそまた退会したいと思い始めています。 退会したら多分そのリーダーの人とは絶縁?のような感じになりそうだし、グループの人とは少しやりにくくなるかなと思います。 自分から戻してください、と言ったので、このままあまり関わらないような感じで、とりあえず在籍だけしておくか、 もうはっきり退会してスッキリするか悩んでいます。 自分勝手で馬鹿だとは思います。 皆さんだったらどうされますか?

ランキング

レス

出来れば関りは最低限としたいところ

🙂
cloud
あくまでグループLINEなら作った人が差配するものだからね。仲たがいからの経緯にも依るけど、あなたって変わった人だねって思うのが自然だと思う。余程相手があなたを「心の友」とでも思わない限り表面当たり障りなく大人の対応するでしょ?  実際付き合いは続ける気がないから今の空気感だと思います。メンバーにも余計な気遣いさせてるし。  戻る位ならいっそ自分でグループLINE立ち上げて、かつての仲間を誘うなり新しい交友関係を作ろうとはしないの?  まあ、最後まで読めば本人が一番解ってるみたいだけど。

荒れそうですねえ、、、

🙂
トト
そのグループは生活していく上で必要なものですか? 例えば学校とか職場とか。 それとも習い事などの趣味? そこにあなたの居場所がなさそうなので、その関係を切っても問題ないのなら、抜けてもう関わらないようにしましょう。 職場などでどうしても切れない関係ならば、そのまましばらく大人しくして関係修復が出来るのを待つのがいいですね。 そのライングループを再度抜けたら、もう二度と戻ることはできません。

意味がわからないな

🙂
はなお
>最近グループの集まりの、集合時間を聞いたのですが相手にしてもらえませんでした。 グループLINEで聞いてるのに誰にも相手してもらえないならリーダーとトピ主だけの問題ではないってことですよね。 そのトークを遡っても記載はないのですか? >退会したら多分そのリーダーの人とは絶縁?のような感じになりそうだし、グループの人とは少しやりにくくなるかなと思います。 すでにリーダーだけでなく、グループ全員とやりにくくなってますよね? >もうはっきり退会してスッキリするか悩んでいます。 退会した方がお互いのためでしょ。

覆水定難収

🙂
青銅の魔人
復縁は非常に難しい。 紀元前11世紀、3000年前の古代中国の呂尚先生のお言葉です。

大人になって仲違いとは?

🙂
サラ
最初の仲違いの理由がわかりませんけど、「グループに戻る」という意味合いを間違えてしまってないですかね?あたりまえですがグループに戻ったからといって、関係が戻るわけではないですよ。 今後も気を使わなきゃいけないのか?とありますけど どのように気を使いましたか? 仲違いの理由や経緯によっては 気を使う、さらに自分からの再構築努力も必要だったかと思いますが、それはおこなった上での話でしょうか? 主様が再度戻ってから、仲違いしたリーダーにどれだけ再構築を促し、謝意をこめて接していたかがわからないのでなんとも言えませんが、 相手も一度嫌な思いをさせられた主様を再度受け入れたわけですから、「再入会を受け入れてくれた義理を返す」ということは大事ですよ。 普通の人なら、相手が再構築しようとしてくれたら時間はかかっても受け入れようとします、集合時間を教えない、とはしないはずです。 わたしなら、自分なりに再構築しようとして態度に示します。 それでも相手の言動からまだ許せないという思いが伝わるなら詫びて抜けるかな。今の文章からだとグループ上でのやりとりしかないようなので、どちらの選択肢をとっても周りからの信頼はなさそうですね。

わざわざ

🙂
匿名
退会はしないです。 そして、基本あまり関わらない感じにするかなと思います。

退会します

🙂
4人ママ
退会してスッキリします。 ママ友?いなくても困りません。まぁ、いたらいい面もあるのかもですが、私は家族を1番に考えるようにしています

私なら

🙂
匿名
一度退会しといて、また戻してなどという節操の無い惨めなお願いをしない。 リーダーと揉めたのなら、その会とはもう2度と関係しないと思うけど。 頼み込んで再度入って、やっぱまた出たい? 音を消してトークも見ない毎度削除するとか? 誰からも相手にされない場所にいても苦しいだけ、しばらくしたらそーっと出たら? お互いのためです。

退会せずブロック

🙂
ニゲラ
退会しなくてもブロックすれば 見なくて済みますよ ブロックは気づかれないし 大人はいちいち退会しないですね

グループのメンバー側からの意見です

🙂
沙羅双樹
たまに、ライングループからの退会や、特定の相手のブロックを、人間関係で自分の立ち位置を有利にするための駆け引き的に使う人がいますよね。本人は無自覚なのかもしれませんが。 トピ主さんは、そのグループの人からはそう見られているかもしれません。 で、私が見る限り、それでポジションが有利になった人はいないです。信用を無くすだけ。 グループの中の人から見ると、上記のタイプの人は面倒くさいんです。 リーダーと仲違いして抜けたのに、また戻ってきて、またスネるように退会を考えてるってことが。 なんのグループか知りませんが、 そういう人と関わりを持つことで、折角自分は他のメンバーと折り合って行けてるのに余計な面倒事に巻き込まれそうで御免蒙りたいんです。 そういう人が個人的に特別な魅力・能力の持ち主で、是非とも仲良くしておきたいのなら話は別ですが、ただの沸点の低い人だったら勘弁してほしいです。 そして、個人的に魅力のある人ならば、集合時間の問い合わせについてはすぐに誰かから返信があったんじゃないかと思います。 グループライン上では無いにしても、個別ラインで繋がっていればそちらに返信する。 それが無かったのなら、お察しです。 私がトピ主さんの立場なら、 ・ライングループを抜けて、以後一切そのグループ全員と関わらないようにする ・ライングループはそのままにして、リーダー以外の人達からの信頼回復に努める(数年単位で) かのどちらかです。 そのグループが如何なるものかによって、どちらかを選びます。

解っていたのに入ったの?

🙂
朝日登る子
会社関係者? 趣味愛好者? 学生さん? もう答えは出てるでしょ。 脱会してスッキリした方が良いのでは? そのグループだって、主さん抜きのグループを別に作っていると思うし、一緒に名前を連ねてあっても見せかけだって解っているでしょ? ハッキリ『脱会』って言うのが辛いなら、そのグループからのラインは観ない様にして、返信しない。半年もすれば、連絡すら来なくなるでしょね。 ラインは連絡手段としては便利な機能だけど、 使い方次第で善にも悪にもなる。 これを機に友達を整理してもいいんじゃないかな?しがみつく必要無いもん。

子供か

041
ここいち
1対1じゃなくてグループでのLINEなんだから、誰かが投げかけた質問に誰も答えることなくうっかりスルー…なんてことはありがち。 みんな、同じ時間に張り付いて見てる訳じゃないんだし。 集合時間なんて、既に最初の方で提示されていたのに主様が気付かなかったということはありませんか? または、知らなくて困るのなら個別にリーダーにでも確認すればいいだけ。 それをいちいち『相手にされない』『関わりたくないってことか』なんて頭の中でどんどん話を勝手に広げると、自分が辛いだけですよ。 主様、感情任せで短絡的過ぎます。 1度目の退会も感情任せだったんでしょう。 後から冷静になって『失敗した』と思ったから戻ったんでしょう。 なのに、また同じことを繰り返すつもりですか? 次同じことしたらもう居場所ないですよ。 主様は自分のことしか見えていないだろうけど、誰かの退会って他のメンバーも嫌な気持ちになる行動ですからね。 グループLINEが苦痛なら、とりあえずミュートにしとけばいい。 当てつけみたいに、これ見よがしに退会してみせるのは、やめた方がいいです。

関係性によるけど

🙂
桔梗
退会してももう会う事ない人達で、今後自分には影響はない…と思うなら、何も言わず退会。 今後も会っちゃうような人なら通知オフにして見ないようにする。 ぐらいかな。 ブロックは、ブロックされたか確認出来る方法があるので、しない方が無難です。

そんな煩わしい関係やめましょう

🙂
パンプキンパイ
お互い非があるにしても、LINEのメンバーの人間性が見えてきたのではありませんか?退会してそれでおしまいにした方が絶対すっきりします。 LINEとかメールとかいったツールが出来たせいで、便利である反面弊害も生まれたものだと思います。どうでも良い人とその場のノリだけ何となくつながってしまう。私などSNSで友達になっているけれども、もはやつながる意味を感じず何だかなぁと思う相手もいるくらいです。主さんも集まりなんか行かなくて良いですよ。本当に。

おいくつですか?

🙂
主さんが、中学生だったとしたら「まあ若い時はそういうこともあるよね」と思えますが、高校生以上だとしたらちょっとワガママだと思います。 仲違いの内容は分かりませんが、トピの行動だけでも主さん側に「問題があったんだろうな」と思わせる何かがありますよ? これでもし退会したら「何がしたかったんだ???」って思い切り呆れられるでしょう。 グループの人たちは事情を知っているわけですよね? その上で、「腫れ物に触る」ような扱いを受けるということは既に関係性は終わってるのでは? 皆さん「大人の振る舞い」(何歳か知りませんが)として、受け入れてくれたのではないでしょうか。 自分で招いた状況が気に食わないとまた退会するならそれ相応の覚悟はした方が良いでしょう。 自分の感情のコントロールも出来ないようでは集団に属するのは難しいと思います。 私だったら黙って在籍して、そっとフェードアウトすると思いますけどねえ。

とりあえず

🙂
グループの一員
LINEグループの『退会』を使って『お気持ち』を主張しようとするのは構ってちゃんが鼻に付きすぎてウザいです。 ミュートしたり非表示にしたり、いくらでも別の方法あるでしょうに。 繰り返しになりますが『退会』で意思表示しようとするのはウザいです。 こちらからは以上です。

皆様ありがとうございます

🙂
なす トピ主
トピ主です。 皆さん色んなレスありがとうございました。 返事が遅くなってしまってすみません。 皆さんの意見とても参考になりました。 ただ、未だに、どうする、というのが自分の中で固まっていません。 正直、集合時間の件で、起こったことについて、まだ消化しきれていません。ふとした時に、勢いのまま、退会ボタンを押してしまいそうになります。 とりあえず、今は通知をオフにしています。 退会しても何かしらメンバーの方とは会う可能性もあります。 グループで誘いがあっても行かないほうがいいのかもしれません。 中途半端ですが現状こんな感じです。 こんなトピにご意見頂きありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧