本文へ

派遣社員の退職理由について

レス15
(トピ主 0
😮
ももたろう
仕事
トピ主30代前半、女性です。
現在派遣で働いていますが、今回スキル不足により会社都合で契約更新ができませんでした。職種は営業アシスタントです。
今年5月〜7月末までの契約でして、これから就職活動を始めようと思っております。その際に退職理由を聞かれると思うのですが、正直に自分のスキル不足で更新ができなかった旨を話すのか、会社の業績が悪くて…などと自分に非がないように話したらいいのか考えてしまいます。

職種は現職と同じ営業アシスタントや、事務職で探す予定です。

皆さんのアドバイスを聞きたいです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

嘘を

🙂
Yukko
ついてはいけないと思いますよ。 派遣で勤務されていたということなので、契約満了で終了しました、ということでお話しすれば良いのではないでしょうか?契約途中で辞められたということではないのですし。 でもね、会社の業績が悪くてなどと嘘をついて仕事を得ようとするところが、スキル不足と契約更新されない理由なのではないですか?自分に非がないように話したいということならば、契約満了で終了となりました、と言うくらいがギリギリだと思いますよ。

シンプルに

🙂
ハルミン
契約期間満了で良いかと。 今回はスキル不足で更新出来なかったとありますが、それを言うと次の仕事が見つかりにくいと思うし。 次は合うお仕事とご縁があります様に。

聞かれない

🙂
ささかま
前の派遣契約終了理由なんて聞かれた事ありません。20年位派遣で仕事してます。 契約期間を守ってあるなら契約満期で終了と言えばいだけです。それでも理由を聞かれる会社はブラック企業と私は判断します。私がわりと大手の企業の派遣だからなのか一度もそういう事は聞かれた経験がありません。年齢、結婚、子供の有無含めてです。 コンプライアンスがしっかりしている会社なら聞かれません。

契約満了

🙂
梅雨明けもうすぐ
派遣歴約20年超えで就活して現在は事務正社員の50代です。 >契約更新ができませんでした。 履歴書に書くなら「契約満了」で十分です。 派遣が更新しない・されない理由なんていくらでもあるので。 >その際に退職理由を聞かれると思うので 派遣だからか就活で聞かれたことないですねぇ… 自分の場合は、職務経歴書で退職期間中のことをうまくアピールしてたのもあるかもしれませんが。 先方も「派遣なら契約期間が決まっている」ことはわかっているので、しつこく聞かないと思いますよ。 例え、こちらが更新を望んでるのに派遣先から更新してもらえなかったとしても 「元から契約期間が決まっていたので…」で濁して、「自分は仕事はしっかりしていた」とアピールするぐらいじゃないでしょうか。 「直接雇用にしてもらえなかったの?」と意地悪な質問が来たとしても「先方のご都合なので」と謙虚にしてるくらいでいいんじゃないかな。 >会社の業績が悪くて…などと自分に非がないように話したらいいのか びっくり!嘘はつかないほうがいいですよ。 どこでバレるかわかりませんから。 そんなことより、7月末まででいまから就活ですか…。 8月は求人も少ないし、正社員・契約社員探すなら秋以降じゃないかな。 大変だと思いますが、がんばってくださいね。

「契約期間満了の為」ですよ。

🙂
エス
人を雇う場合にその人間の本質を気にするのは当然です。しかし探偵を雇って私生活まで調べることは現実的ではありませんので、職歴など手に入りやすい情報を参考資料として有効活用されるのは当然です。だから「懲戒解雇」等の経歴は大きなハンディーになります。  しかしあなたの場合は「契約期間満了の為」が離職の理由ですから、懲戒解雇とは根本的に違いますよ。正社員に当てはめるなら、定年退職をしたのと同じです。定年までの仕事ぶりの評価が低かったとしても、定年後の再雇用をしてもらえなかったとしても、それは退職とは別の話です。  ただし前の職場で評価してもらえなかったのなら、次の職場でも同じ評価になる可能性があります。「スキルが低くて契約更新(再雇用)してもらえなかった」と説明をする必要まではありませんが、なぜ契約更新をしたくないと思われるレベルの評価になったのかは十分に理解して問題点を改善しなくていけませんよ。それをしないと負のキャリアだけが積み上がります。  営業アシスタントや事務職を狙っている様ですが、どちらも自分達の商品をお客様や取引先にアピールするスキルが求められる職種です。そして就活とは自分という商品を売り込むセールスです。自分という商品をアピールするテクニックを磨くことは、仕事についた後の評価にも繋がります。採用される前から仕事は始まっているという気持ちで頑張って下さいね。

契約期間満了

🙂
わざわざ「スキル不足で更新出来なかった」など言う必要無し。 「7月までの契約だった」でいいんじゃないですか?

残念ながら先方の希望で更新に至りませんでした

🙂
はなこ
トピ主さんは30代前半ということですので、前回の職場だけが就業のすべてではないですよね。 自分のスキル不足を指摘されて更新できないというのは残念ではありますが、自分で選ぶのではないので仕方が無いです。 次も派遣なのであれば、派遣の営業さんやコーディータさんに、どんな言い回しをしたら無難か聞いてみては。 営業さんなりコーディータさんなりなら、面談に行こうとしている職場について過去の経緯を知っていて何もしならい応募者よりは情報があるかもしれません。 私は職歴だけは長い(多い)のですが、やはり先方から延長を断られたことはあります。かなり落ち込みましたが、その後特にそれが原因で次の就業ができないということはなかったです。直前の職場について「残念ながらスキル不足で更新にいたりませんでした」的に説明しましたが、多分今働いているのでそれでもとくに就業の差し障りにはならなかったです。 次はあなたにあう仕事場だといいですね。応援しています。

え??

🙂
メンタル最強で逆尊敬
現在のお仕事が更新されなかった原因が解消されていないのに、希望の職業を同じ営業アシスタントにされるのは何故ですか? スキルが足りないなら補完したいと考えませんか? それが事務職でも原因が同じなら、また同じことになると思うのですが。 更新されなかった言い訳を探すより、採用したくなる人材になる努力が必要なのでは?

短期間契約だった事にする

🙂
まゆ
最初から短期間契約の仕事だった事にして『期間満了にて終了』という事でいいんじゃないですか。

契約期間満了

🎶
アイボリー
派遣なのですから契約期間満了でいいと思いますよ。 業務内容を聞かれたら3か月間で行った仕事を言えばいいだけ。

どう説明するかより

🐤
ピヨ子
スキル不足を嘆いた方がいいと思うけど。 まあ、ここでは関係ないね。 理由は期間満了でいいのでは? 正直にスキル不足と言うか言わないかはどっちでもいいけど、嘘は絶対ダメ。

正直になりすぎる必要はない

🙂
都民男性
嘘はいけませんが、かといって正直になりすぎるのもよくない。理由を創作しても凝った内容にするといつかボロが出るので、シンプルに「最初から短期派遣で契約満了」と言っていいと思います。真実ではないかもしれないけど、これなら嘘にもならないと思います。

「契約満了」で

🙂
へえすけ
どのみち同じことです。 先方から更新なし、と言うなら、トピ主の契約は満了しているので、 もとから短期の契約だった、って言えばいいです。 今後もそうですよ。 会社の業績とかに触れる必要ないです。 「誰かやどこかの非」にする必要がないということです。

トピ主が気づくべきこと

041
契約満了で終了と言えばいいだけなのは皆さんが書いておられる通りです。 それにしても、「会社の業績が悪くて…」などと嘘を言う選択肢が出てくるだけで、トピ主の社会意識には問題があります。そういう悪い意味で非常識なところも、スキル評価に影響したのではないかと疑ってしまいます。 その点はよく考えられた方がいいと思いますよ。 職業人にとって「信用」はすべての前提になる大切なものです。それをよく考えて。

余計なことは言わなくていい

🙂
くじら
契約満了だけでいいです。 面接で前の会社の業績が悪かった等の会社の情報や悪口を言うのは、会社の秘密をしゃべる人と悪印象を持たれるだけですのでやめましょう。 スキル不足なんて話をしてわざわざ評価を下げる必要もないです。相手が都合の良い即戦力を求め過ぎだったのかもしれませんし、景気が悪くなっているのを感じますので人減らしが目的だった可能性もあります。 何れにせよ派遣のデメリット部分です。これが嫌なら派遣自体を選ばないことです。 明確にスキル不足の部分が分かっているのなら上げる努力をすべきですが、就職活動では一旦そこは気にせずに頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧