本文へ

50歳。派遣社員で新規採用されました。

レス12
(トピ主 1
真夏の雷雨
仕事
当初は1か月の短期派遣でしたが、延長更新が重なり、現時点で年内いっぱいの契約をいただいています。

職場はIT系の為、総じて若く、両隣の女性はおそらく20代独身。
チームメンバーも40歳前後で、部長も45歳前後です。
そんな中に50歳の派遣社員のわたしが加わりました。

精一杯働き、高評価をいただき、当初の予定を大幅に超えての延長更新という結果になっています。

しかし、ふと、年代について、「わたしでいいのかな?」なんて思ったりします。

補足ですが、
わたしのスキルはワードエクセルなどはインストラクター資格もあるインストラクター。
テレオペレーターとしても15年以上の経験があります。
現在の仕事は営業部所属で、リストをPC上で管理しながら営業マンのアシスタント的に訪問アポイントを取るオペレーターです。

IT系の職場でしたら、他の会社もやはり若い方が多いでしょうか?
50歳の新人はどうですか??

ランキング

レス

すごい

🙂
おかめ
>アポイントを取るオペレーターです トピック主さん すごいですね。 50歳でも関係ないと思います。 要は大人の女性を欲してる職場なのだと。 20歳代の子だと対応できないことを してほしいんだと思います。 ただ そういうの分からない20代が トピック主さんを年齢で差別しないか心配です。 管理職がしっかりしてる方だといいのですが・・・ がんばってください

いろいろ

041
きき
その昔、汎用機扱ってた世代なら トピ主さんと同年代か上です。 IT系の職場だって創業してから相当年月たってる会社多いし 管理職含めて 若い人だけがやる仕事でもないです。 事実、定年間際や定年後嘱託で働いてる人が多くいる会社もあります。 スマホは得意だけどPCは苦手って若者もいる。

全然問題ないです

🐤
ほのか
経験もスキルもある、50代派遣社員。 素晴らしいんじゃないでしょうか? そもそも職場に若い方が多いなら、派遣社員に求められるものは若さよりもスキルでしょう。 50代派遣社員で困ると言えば ・年齢のわりにスキル皆無 ・態度がデカイ ・覚えが悪い、手際が悪い、仕事が遅い ・なんか不潔 トピ主様は該当しません。良い職場に巡り会えましたね。 お互い頑張りましょう!

私はいいと思います

紫陽花
若い集団である必要は、かならずしも必須条件にはならなく、 多様性があって色々な年代の方が職場にいた方が、本当は バランスも取れ、良いと思います。お客様も、若い方ばかりでなく 20年、30年の経験のある方に対応してもらった方が安心、という 場合もあるでしょう。職場にとっても、仲良しクラブにならずに、 お互いが学べることが多くなるし、違いを知ることで思いやりも 生まれてくると思うので、ぜひ、頑張ってください! 応援しています。

励みになります。

夏子
現在在米です。50歳前で帰国します。 絶対仕事はないだろうと思っていましたが縁あれば私も事務職希望です。 または在宅でできる仕事の資格をとろうと思っています。 嬉しいトピですね。 頑張ってください。

私は48歳でフルタイム契約社員継続中です

041
えいりあん
現在52歳、48歳で契約社員で採用されましたよ。 契約社員と言っても期限があるってだけで、賞与ありの結構な好条件です。 面接には20代の若者や30代のやり手の方と同等に面接を受けました。 面接の控室で、なんとなくてですが20代の限りなく新卒に近い子たちにはスキルでは勝てるなぁとおもいました。(急な人材募集で、即戦力が求められたので) 30代の人はとてもしっかりしていて、これは無理かなと思ったのですがお子さんが1歳と小さいのがネックになったようです(前の何人かが家庭の事情で何人も短期でやめたので)。 まだまだ求人が厳しい頃だったので若い人の席を奪うようで大変申し訳なかったですが。 私にとっても最後のチャンスだろうなと思いましたので面接は頑張りました。 とてもラッキーだと思うし、申し訳ないなとも思いますが、やっぱり仕事を頑張って雇ってよかったと思われるのが一番ではないでしょうか。

ありがとうございます

真夏の雷雨
お礼が、遅くなりました。 年齢は、気にしないことにします。気にしたから直せる訳でもないので。 それと、今日わかったのですが、片方の隣の女性は、アラフォーでした。 びっくりです。最近の女性は、若いですね。 わたしも、安物ばかり着ないで、少しはおしゃれもしようかな?と思いました。 若い人のなかで、わたしも少し若返るかも?です。

頼りがいがあります!

041
あめ
私の職場は若い人だけしかおらず年を重ねた人の安心感と言いますか一般常識的な部分で頼りがいがある方がいません。 それはそれで私としては凄く働きづらいです… 私は年上の方のアドバイスや仕事の常識などを学び取れる人手本に出来る方と仕事が出来ると凄く安心出来るんだろうなーと思う時があるのですが30代以上の方が職場にいません…自分の未熟さゆえ、凄く心細い時があります。 でも、30代の先輩では、何というかアドバイスに重みを感じない時があり… トピ主様にはそういった部分が求められたのかもしれません スキル的なものよりも そういった部分で採用されたのかもしれません 私もトピ主のような方と一度働いてみたいです…

ありがとうございます

真夏の雷雨 トピ主
頼りに思ってくださるんですね。 何となくそれは常々感じており、恐縮します。 あまりプレッシャーに思わないように、そんなプレッシャーよりむしろ持てる力を出し切る事に注力するようにしています。 目の前の仕事に集中するように。それが結果的には貢献できるのかな、と考えております。 ありがたいことに派遣ではあまり広い業務は任されず、任務は明確に決まっていますので、集中しやすいです。 長年の経験だけはあるので、それが強みであり、同時に若くないという弱みにもなります。 何事も表裏一体ですね。 お若い方はなんといってもまぶしいくらいの健康と素直で柔軟な心があります。 いつも若い方を見習っています。

季節変わってHNが似合いませんがトピ主です

真夏の雷雨
更なる更新契約をいただきました。。。 実績も日々安定的に獲得数(テレアポインターなので)が伸びて、着実に成果を上げております。 ひたすら目の前の仕事に打ち込むのみの毎日ですが、気づけば一年経ちそうです。

働く女性の鑑

🐤
シーグラム7&7
素晴らしいですね。働く女性のお手本のような方ですね。 トピ主さん、素敵です。 今後も今まで通りの安定した仕事ぶりで頑張ってください。頼れる社員ですね! ますますのご活躍と、ご発展をお祈りしております。

働く意欲と、能力だと思う。

🙂
あとふつか
若くても意欲が低く、言われた事しかできずに 即戦力にならない人、結構いますよ。 年の功というか、いろんな経験を積んで、 なおかつ 気配りや、たのまれた事以上の気の利いた仕事ぶりは、評価に値します。 かといって、年だけくっていて臨機応変に対応できない頭の固い人も沢山見てきました。 若い VS 中年 じゃなくて、 個人の能力だと思います。 また、その能力をきちんと見極めてくれる上司に恵まれてよかったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧