本文へ

コミケ初体験の私に喝を!

レス9
(トピ主 2
🙂
seriseri
話題
この夏、ビッグサイトでのコミケに一般参加予定の50代既婚女性。 一生に一度でも行ってみたかった場所なので、ウキウキで入場券やカタログも手配しました。 ところが・・・ カタログをみても広すぎて会場の見当もつかず、何をどうしたらよいのか途方に暮れています(涙 ちなみに同行者も初めて参加の方です(同じくオタクです) 地方から行くため土地勘がなく、宿泊場所は会場に歩いて行けるところを予約しました。 これまでサークルとのお付き合いもなく、好きな作品に関する同人誌などを売っているサークルの探し方さえわかりません(同人誌を買ったことがない) コスプレイヤーの方を間近でみられるのは楽しみです。 いろいろな情報から、500円玉と千円札を準備していくのはわかりました。 また、日程が終わりましたら少し東京見物もしたいと考えています。 素人でも十分楽しめる方法をご存じの方、どうかご指南お願いします。

ランキング

レス

分からないですよねぇ

🙂
あらいぐま
去年初めて夏コミに行きました。 私の場合は買いたい物が決まってたので場所の目星はついていたのですが…。 今まで同人誌を買ったことはないそうですが、Twitterなどで二次創作とかはご覧になってますか? 時期が近づくと参加される方はTwitterの名前の後ろに場所を明記してくれるので、場所の目星がつきます。 お目当ての物があるなら当日は買えるまでにTwitterをチェックしておくと売り切れ情報を呟いてくれることもあるので便利ですよ。 あと、私も詳しくないのですが、作品のジャンルによって大体の場所が決まってるようなので、まずトピ主さんが好きな作品がどこに分類されるのか調べてみてはいかがでしょうか。 レイヤーさんに会いたいなら多分ちゃんと場所を調べておいた方がいいと思います。 (私は調査不足もあってほぼ会えず) コミケ 初めてとか、初参加 で検索すると色々出てくると思うので参考になると思います。 熱中症対策は当日の持ち物や服装での対策と、前日〜朝の対策(お酒控えめ、睡眠しっかり、朝食ちゃんと)で万全にして、当日は楽しんできてくださいね。 私は一人で参加したのですが、駅から会場までの行列すら楽しかったです。 中の各種行列を見ても、これがコミケの行列か!って笑

教えませんよ。調べなさい。

🙂
タラ鍋
>素人でも十分楽しめる方法をご存じの方、どうかご指南お願いします。    昔からの鉄則です  「初めての人は夏はやめとけ」  それと、 >これまでサークルとのお付き合いもなく、好きな作品に関する同人誌などを売っているサークルの探し方さえわかりません(同人誌を買ったことがない)  カタログ、買ったんでしょ?なぜわからないのですか?そちらの方が不思議です。全部書いてありますよ。  分厚いですがきちんと読み込みなさい。  私だって好きな分野のサークルの場所がわからなければ最初からすべて見ますよ。  とりあえず「自分で調べる」ということもしましょう。失敗だって「経験」です。 >いろいろな情報から、500円玉と千円札を準備していくのはわかりました。  これと同じです。調べましょう。  一応言っておきますが、コミケに「客」はいませんからね。

前回まで参加していました

🙂
天然石
還暦です。 19歳からコミケにサークル参加、 途中結婚出産で引退し、 40から復活してサークル参加し、 昨年還暦を前にコミケ参加申し込みを辞めました。 理由は体力的に厳しくなったからです。 つまり、中高年世代には夏コミは本当に大変です(若い方も大変ですが)。 本当に蒸し暑いのでくれぐれもご注意くださいね。 他の方のレスにもありますが、 まず本当にカタログは熟読してください。 日程、参加の仕方、注意事項、いろいろいろいろ網羅されています。 そしてビッグサイトの会場地図もじっくり見てください。 人気サークルさんの本は早く売り切れるとか、 そういう所の並び方もコミケ独特の並び方があるので、 他の事も同様、あらかじめネットなどで知っておいてください。 というか逆に「コミケでこれをしたらNG」とかを、 調べておいた方がいいかもしれません。 それと熱中症対策は本当に万全に。 ペットボトルを何本か持参してくださいね。 首周りの冷却材とか体を冷やすものもできれば。 あとは疲れたら休む。 倒れたりすると大変なので。 それでは、当日はもう本当に気合入れて頑張ってください。 ものすごい人出です。 帰りの体力も温存しておいて、事故なく参加〜解散してくださいね。

まぁ

🙂
呂尚
好きな同人作家のTwitterアカウントにはこの時期、アカウント名の後に東ス29とか付いていて、その東ス29がコミケ内での住所になります。その住所の地図はカタログ内に住宅地図みたいに記載されております。ただ日時に寄って同人作家サークルの入れ替えが有ったりするので、買いたいサークルが店を出す日時には気を付けて下さいね。分かりにくかったら同人作家に訊くと良い人だったら詳しく教えてくれます。 また大手サークルならオタク向け書店に委託を出す事も有るので、壁サークルなど人気サークルで売り切れが出た場合メロンブックスやアニメイトなどで買えたりします。

カタログを読んで理解するのみ

🙂
そら
コミケに売る側でも買う側でも参加したことのある同年代のオタクです。初心者でも楽しむ方法をお答えします。 カタログをしっかり読んで理解しましょう。以上。 必要なことは全部カタログに書いてあります。やらなくてはいけないこと、やってはいけないこともしっかり書いてあります。カタログを読んでも「お目当てのサークルの探し方も分からない」なら、残念ながらトピ主さん達はコミケに参加するだけの経験値が足りないのです。お目当ての本を現地で買うのは今回は諦めて、雰囲気だけ楽しんできてください。同人誌即売会参加の経験を積んでから再挑戦すればいいです。 どうしても今回のコミケでお目当ての本を買いたい!と言うなら、コミケのベテランを探して引率をお願いしましょう。 とりあえず、 熱中症対策だけはしっかりやっておく。必要なものの現地調達は基本的に出来ないと思った方がいいです。 コスプレイヤーの撮影はしない。撮影には色々なルールがあります。 これだけは覚えておいてください。

お答え、アドバイスありがとうございます

😀
seriseri トピ主
皆様、早速のお返事ありがとうございます レイヤーさんを撮影してはいけないのは知りませんでした 撮影目的ではないのですが、うっかりやっちまいそうでした 教えていただきありがとうございます 会えるだけでもうれしいですよね 初心者なので並ぶことを含めて楽しむという目的に変更して お祭りを楽しむつもりで行く に切り替えました そして無理をしない。年齢的に一番大事かもしれません カタログを読み込む。これも まだ時間がありますので、頑張って読み込みます 好きな作品はありますので、関連したものを扱っている サークルを探してみようと思います カタログに載ってるサークルのWEB情報も 時間の許す限り検索します 欲を出さずにやりたいことを一つか二つに絞り込んで、 それさえクリアできれば最高、できなくても 参加するだけで上々と思うことにします ビッグサイトの見取り図はプリントアウトしましたので カタログと照らし合わせながら  回るルートをシミュレーションして当日までウキウキしたいと思います ありがとうございました 田舎在住のため ものすごい人 というのを経験した記憶がないので それさえも楽しめる精神状態と体力をキープしていかなくては!

暑いから気をつけてください

😣
ヲタクなハムスター
2019年の夏コミにて、コスプレイヤーの友人のコスプレを見に行きましたけど、もの凄く暑くて…。 叩くと冷える携帯型保冷剤や首を冷やす道具を持っていった方が良いかと。 扇風機は熱風しかこないので熱中症になり、二週間くらい具合悪かったです。素直に病院へ行けば良かったです。 調子悪いな…と思ったらビックサイト近くのレストランなどで一息ついてくださいね。 同人誌は買ったものは撮影してTwitterやブログにアップしない方がいいです。私は知らずにマナー違反してて反感買いました。細かいルールや昔からのしきたりなどが無数にありますので、ヲタク趣味は安易に人には勧められないです。 Twitterにはあんまりコミケや買った同人誌の事を事細かに書かない方が無難だと思います。何が反感買うか分かりませんから。 また、買った同人誌をレストラン、カフェで広げて見るのもご法度のようで、不要になった同人誌を同人誌ショップに売却するのはまだグレーな所ですが、良いのですが、それをTwitterで呟くと炎上します。(うっかりやって経験済みです) 同人誌は同人作家さん達の愛と涙の結晶のような扱いですので、気をつけてください。 公式グッズなどをビックサイト内でレジャーシート広げて、通路で売買したり、Twitter内で連絡を取り合い、現地で譲渡している若い人もいますが、あれもご法度な行為ですので真似しない方が良いです。 ヲタク趣味はルールやしきたりなどが細かく、覚えるのが大変ですが、無理せず楽しんでくださいね。

体調と相談しつつ楽しんで!

🙂
saiki
私はすっかり引退してしまいましたが、今でもコミケの季節になると懐かしく思います。 大切なルールはカタログと皆さま仰ってくださってるので細かいところで。 まず同人誌を買ったことがないとのこと。 1度委託業者さんからでも購入してみてはどうですか? 好きな作品のサークルさんかどのくらいあるのか分かりませんが、その場でじっくり探すのは難しいと思います。 事前にネットで見て好みのサークルさんと欲しい本、新刊の有無など確認しておくとよいと思います。 当日は、まずは朝何時に行くのか。 私は体力がないのと大手狙いがなかったので、10時到着で行っていました。時々止まりつつ、ゆるゆる動いて入れる感じでしたが、それでも暑いです。 帽子、UVカットカーデ、スポーツドリンク、凍らしたお茶と持ってました。 靴は歩きやすいもの、服は風通しの良いもの、そして目が悪いならメガネも必須です。 同人誌も増えると重いので、持ちやすいバッグを。 1度紙袋などに入れてからトートバッグに入れていました。 初めての時は地図見ても想像できませんよね。 地図を片手に、アルファベットと、壁サークルや島の角サークルさんが任意で出してくれているスペース番号を頼りに自分がどこにいるのかを確認していく感じです。 なので目が悪いと確認できないのです。 また、カタログの地図に行きたいサークルをチェックすると思います。 どうしても行きたいサークルと体力が残っていれば行くサークルで色分けしていました。 また簡単にどこがどのサークルか書いておくと、買い漏れがないと思います。 何もないとどのサークルさんだったのか分からなくなります。 また見本誌が1番上にあるなら、一言「少し見せていただいて良いですか」と声を掛けます。 ご縁がなかったらそっと置いて「ありがとうございました」で去ります。 初コミケ、楽しんできてくださいねー!!

行ってきました!

🙂
seriseri トピ主
みなさまにいろいろなアドバイスをいただき、 無事に帰ってこれました。 カタログや注意事項を読み込んでいたためか、 トラブルもなく 人混みも、うわぁ~と思ったのも一瞬で、 暑い中でもスタッフの方のギャグに笑ったりして 楽しく過ごせました。 同行者とは入場後すぐにはぐれ、早々に合流をあきらめ自由に過ごすと 好きな作品の島(?)を見て回り そこそこ買い物もでき、 また、二番目の目標だったレイヤーさんの撮影もできて 大満足の夏コミデビューでした。 うかれてそのあと東京見物していたら 帰りの新幹線が予定運行止め、次の日も運転見合わせと 東京駅で大混乱でしたがそれもよい経験だと思っています 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧