本文へ

イベント遠征のホテルどちらにしますか

レス13
(トピ主 1
🙂
ぽんた
話題
最近、都心部のホテルが高騰しています。 そんな中、とあるイベントに一人参加するためにホテルを二ヶ所予約しました。皆様ならどちらに宿泊するかご意見を聞かせてください。 当方の情報 女性一人、タバコは吸わない。 Aホテル (1)会場から徒歩数分 (2)喫煙ルーム (3)20平米、風呂トイレ別、電子レンジあり (4)一泊、二万円 Bホテル (1)会場まで電車で直通10分 (2)禁煙ルーム (3)10平米、風呂トイレ一緒 (4)一泊、一万円 Aホテルに戸惑う理由。 喫煙ルーム。一年前に比べてほぼ倍に値上がりしている。Bホテルとは一万円違ってくる。 諦めきれない理由 風呂トイレ別。 広さがBホテルの倍。 イベント会場に近く荷物を預けることも出来る。 Bホテル系列には宿泊したことがないのと狭さが気になります。 基本的にイベントのために前泊、当日は早朝にチェックアウトする予定です。 皆さんならどちらに宿泊しますか。 イベントは…いいづらいのですが、同人誌関係の一般参加です。

ランキング

レス

1万しか変わらないならAにします

🙂
なでしこ
移動と荷物預けられるのが魅力。Aの系列には泊まったことがあって喫煙ルームで部屋の匂いが気にならないのであれば。Bは部屋の広さとユニットバスが気になるなら選ばない。2万高くなるならBです。

イベントの規模は?

🙂
あじさい
以前に有名アーティストのライブで会場すぐそばのホテルを予約したら、ホテルのチェックインが大行列で一時間以上かかったことがあります。 ライブ後にホテルに戻った時も、エレベーター待ちで大行列でした。 それ以降、会場のすぐそばのホテルはやめました。 トピ主さんが行くイベントが小規模で、チェックイン時間も分散しそうなら大丈夫だと思いますが。 そこが大丈夫なら、会場すぐそばのホテルに一票です。 一人参加なら気軽に休憩に戻ったり、もし会場のトイレが激混みならトイレのために部屋に戻ったりできるので便利です。

B

🙂
楽しんで
タバコの臭いの染み付いた部屋は嫌なので 少し遠くても、狭くてもBを選びます

禁煙ルーム

🙂
ラン
私はBに即決。禁煙ルームであることが第一条件で、禁煙ルームにしか泊りません。 喫煙ルームは、とても匂いがキツイところがあります。空気清浄機入れますと言っても。以前、喫煙しか残っていなくて仕方なく泊って酷い目に遭いました。 基本、私はイベント遠征のホテルは寝るだけと考えているので、狭さはそれほど気になりません。 1泊ですし。10平米ってかなり狭いですけどね。 荷物は早朝出なら、駅のロッカーに預ければいいのでは。 余談ですが、同人誌関係のイベントって別に言いづらくないですよ(笑)

始発前に並ぶ

🙂
からあげ
夏冬コミケ規模のイベントなら 電車も混雑しますし せっかくなので始発前に待機したいです なのでAホテルですね

Aホテル

🙂
ラッキー
同人誌関係ならばイベントの行き帰りは重い荷物を持っているから、Aホテル推奨。 出店者だったら絶対にAホテル。 喫煙ルームしか空いてなくても、予約状況次第では変更も可能。 また、消臭剤が備えられている事も多い。 電子レンジもあるので食費が抑えられる。 >イベントは…いいづらいのですが、同人誌関係の一般参加です 何を恥ずかしく思う事がありますか、誰にも迷惑かけるわけじゃない。

Bです

🙂
煙草は嫌い
昔、やはりあるイベントの為にホテルを取りました。 相方とツインルームで、勿論禁煙ルーム指定で。 ところが、ホテルの手違いで喫煙ルームに案内されてしまいました。 私も相方も、入った途端に煙草の臭いで気持ちが悪くなりました。 直ぐにフロントに電話して部屋を変えてもらいましたが… もしも、禁煙ルームと分かっていて予約したなら、部屋の変更は出来なかったかもしれません。 入って直ぐに「臭い、気分悪い」となる様な部屋に一晩泊まったなら、とてもイベントには参加出来なかったと思います。 気持ちが悪い上に寝不足となって、イベントは楽しめなかったと思います。 「煙草は吸わないけれど、臭いは全く気にならない、一晩その臭いの中にいても眠れる」ならどちらでも良いでしょうが、少しでも臭いが気になるならB一択です。

Bかな

🙂
春風
当方東京住みで自宅からイベントに参加(買い専)することもありますが、家から乗り換えあり1時間弱でも大して苦ではないので、直通10分で一万安くなるならBにします。 部屋が狭いのは寝るだけだし。 一万あれば本が10冊近く買えるし。

B一択

🙂
久我重明
ホテルの風呂なんぞシャワーしか浴びないからユニットバスで問題ない。 食事も外で荷物置きと寝るだけ。

移動費との差額9000円を物販に使えるB

🙂
その分を推しに貢ぐわ
電車で10分なんて、片道500円もしないですよね。 するとBなら1日あたり9000円は「浮く」わけです。 2日なら18000円。 そんだけのお金あったら物販コンプリートできるでしょ。 イベントの種類にも寄りますが。 その場で消える意識ない寝てる間のことにお金をただ消滅させるか推しに貢ぐか、どちらが良いかなんてBしか選択肢ないです。

絶対B

🙂
さくらなみき
イベント当日も泊まるならAかなと思いましたが、前泊のみで当日は泊まらないのですよね? だとメリットはあまりないのかなと思います。 途中戻って部屋で休めるわけでもなく荷物も預けるだけで帰りはどうせ取りに行ってまた移動するならあまり意味ないのかな。 例えば始発行列とかの対策でAに泊まるなら納得だけど、1万円差でのメリットは広くて荷物を預かってくれるというだけなのでは? 私は喫煙の部屋は臭くて嫌だし、風呂トイレなんか一人だったらどうでもいい。 電子レンジなんか部屋についてなくてもコンビニにあるし、部屋になくても数階ごとに氷が置いてあったりレンジがあったりしませんか? なければフロントに聞けば温めてくれそうだし。 二泊するならAもありだけど、Bで十分。 ただ「あっ、たかが一万円くらい予算なんか全く気にしてないです。なのでどっちが快適ですか?」という質問なら、匂いすら気にしないならAでいいと思います。 確かにホテルによって喫煙の部屋でも気にならないところもありますが、頭痛がする様なときもありますし、私にはどの程度かわかりません。 部屋が臭くて窓を開けて寒くて(暑くて)エアコン付けたら激臭ってこともあるのでご注意ください。

絶対にB

🙂
しろくろ
お金の問題ではなく、あの何とも言えないいつまでもこびり付いてる激臭と、壁紙に付いたヤニの染みやカーペットの焦げ、灰までも忌々しいレベルで煙草は滅べと思っている嫌煙家なので、どんなに頭を下げられてもお金を積まれても絶対にBです。 ホカンスならいざ知らず目的は同人誌のイベント前泊でしょ? 一般参加なら浮いた分を本やグッズに回せるし、どのレベルかわかりませんがサークル参加なら、島中だと参加費と印刷代を加えてよくてトントンじゃないですか? それだと贅沢は出来ないし、雨風しのいで寝るためだけに2万も使いたくないです。 後泊ならまあ疲れてるだろうから、広くてきれいな部屋でゆっくり休みたいっていう気持ちもわからなくないですが、それでもやっぱりBですね。 むしろ一般参加の前泊なら、私は個室ネカフェやカプセルホテルなんかで十分です。もちろん禁煙でね。

ありがとうございます

🙂
ぽんた トピ主
ちゃんと表示されていますでしょうか?トピ主のぽんたです。 皆さまのご意見ありがたく頂戴しました。今はBホテルに傾いています。やはり気になるのはタバコでして、普段はタバコに関することに近づく事がなかったので、どうしても喫煙ルームの様子が想像できなかったのです。皆さまのご意見や経験談はとても参考になりました。 私も思い起こせば、電車で隣にタバコ臭い人が座ったら気になるのでそれが一晩中と思ったら辛いですね。 Aホテルの利便性を説いていただいた方もありがとうございます。会場近くは本当に便利なんですよね。 コロナ前も別の用事で遠征していましたが、最近のホテルの値上がりには本当に驚いています。予約サイトを常にチェックしていますが、Aホテルの空室がでても私が予約したときよりもさらに値上がりしていて、さすがにその値段では泊まりたくはないです。 また、同人誌イベントは恥ずかしくないといってもらったのもとても嬉しかったです。昔から親兄妹にバカにされたり、からかわれたりしていたので恥ずかしいと思い込んでいました。 イベントはまだ先ですがここで相談して良かったです。 重ねてお礼を申し上げます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧