本文へ

中小企業は育休とれない??

レス2
(トピ主 0
🙂
はるここ
仕事
中小企業とよばれる規模の会社で働いています。 従業員は150人以下の、上層部は家族経営のようなものです。 ある社員(男性)が育休を取りたいと社長に申し出たのですが、1ヶ月のみ許されました。 今まで社員が育休をとった前例はありません。 社長は取らせたくなかったみたいですが、ほんと渋々といった感じです。 社長曰く、 中小で育休を取られると他の社員に負担がかかると。 本当は取らせたくないから、1週間ごとに育休延長するかの確認をとることが条件みたいです。 中小企業だから仕方ないのかと思いつつも、今の時代からすると時代遅れじゃないかとも思います。 他の中小企業でも取らせている所、取らせていないところがあると思います。 みなさんは育休に関してどう思いますか?

ランキング

レス

福利厚生を充実しない中小企業が生き残れるのか?

🙂
チュン夫
65歳男性です。地元中小企業(130人程度)に勤務しましたが、妊娠した女性社員4~5人はみんな産休だけでなく(当時は)1年の育休を取得しました。 経営が苦しい時は利益優先で理不尽なこともありますが、労働基準法を守る会社なので、育休制度をすぐに就業規則に反映させてました。 「前例」を言えば、昔は女性も「産休」しか取れない時代もあったし、男性育休はなかったし。私より年上の女性社員は「産休が終わったらすぐに働いた」と言ってました。 >中小で育休を取られると他の社員に負担がかかる 当然ですね。残った社員でその負担をどう分散するか、派遣を雇うか。などを考えて、どうやって法定の育休を取れるようにするか。が、経営者の力量だと思います。 「中小企業だから仕方ない」面もありますが、法律を守れない会社は「求人しても応募がない」など、だんだん淘汰されるはずです。(「一流企業よりも給与・賞与が高い」「仕事が遅くて進まなくても容認される」など、働き手に都合の良い良い条件がない限り) >みなさんは育休に関してどう思いますか? 育休に限らず、世の中はいろんな面で、労働者を「使い倒さない」方向に進んでいます。 戦前の工場労働は「12時間労働2交代制」が普通だったようですが、今は法律上「8時間労働3交代制」です。 大手企業の福利厚生なども、何年か後には(限界はあるとしても)中小企業が取り入れることになりそうです。 男性育休も「取得が当然」になってくると思うので、中小企業と言えども「男性育休が取りにくい」会社は若い人に敬遠されるのでは?。 会社同士「横並び」で良いので、中小企業にも育休などの福利厚生が完備されるようになって欲しいです。 ただ、福利厚生を完備したら「会社が赤字や人手不足で倒産した」のでは本末転倒なので、黒字を増やしつつ、黒字の一部を福利厚生に充てるしかないと思います。

だから、大手が人気なんでしょ

🙂
匿名
福利厚生を整えるのには それなりの、人員とお金が必要です。 トピ主がその人の分もカバーするつもりなら全然いいと思いますよ。 自分は何もしないけど文句は言う という感じですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧