本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 50代の皆さん、自転車乗れますか?(駄)

50代の皆さん、自転車乗れますか?(駄)

レス83
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
秋に姉妹と旅行計画を立てており、レンタルサイクルで周ると良いとあったので 自転車で名所巡りを提案しました。 3人とも50代。 ところが姉に、もう何年も乗っていなくて乗れない、怖い。 と言われまして。 そういうものですか? 私は、週末に時々レンタルサイクルを利用しており 普通に乗れます。 驚いてしまいました。 乗れない人も多いのかな、と気になりまして訊いてみることにしました。 50代の他の皆さん、いかがですか? 乗れないですか?

ランキング

レス

姉が正しい

🙂
青銅の魔人
自転車に乗る事が出来るかとの問いであれば、答えは「是」でしょう。 しかしレンタルサイクルで観光をしたいかとの問いであれば、姉の答えは「否」なんですよ。 普段から乗る訳では無いので「怖い」、もっと楽に「レンタカー」や「タクシー」で観光したい。 50歳を超えた方の意見としては至極真っ当と思いますがね。 乗りなれない自転車で、ヘルメット被って、自分の足でペタルを漕ぐ。 そんな観光嫌だ!

乗れません

🙂
53歳
坂道の上の方の家で育ったので自転車に乗ることもなく育ちましたから乗れません。送り迎えも車でしてもらいました。 大人になったら全て車移動しかしていないので、自転車の便利さを感じずに生きてきました。

3輪タイプ

041
ねね
私が最後に自転車に乗ったのはもう20年前ですね。多分乗れると思います。 でも元々自転車に乗ってなかった人が30年・40年ぶりだと怖いかもね。 50代後半になってくると 普通に歩いていても何もないところで躓いたりします。 自分が思っているよりも足が上がってないなんてこと出てくる年頃です。 レンタサイクルは3輪タイプはないですか? 3輪なら安定してますから乗れると思いますけど、距離にもよりますがお姉さん体力もないのでは?

50代関係なくない?

🙂
ブランコも好き
50代です。 原チャリで通勤しているので、原チャリ乗るのは怖くありません。 が、自転車は40年乗ってないので、怖いですね。 背が低いので足もつきませんし。 最近、知人が通勤中に自転車で転んで、骨折しました。 年齢的に骨密度が低くなっていて、複雑骨折で1ケ月入院ですよ。 毎日乗っている自転車で転ぶんですからねぇ…、びっくり。 わざわざリスクが高いことを旅行中にするのは、私なら遠慮しますね。 >私は、週末に時々レンタルサイクルを利用しており >普通に乗れます 時々乗ってるからでしょ。 年齢ではないと思います。 ちなみに私は、公園でときどき鉄棒で遊びます。 逆上がりはもちろん、ぐるぐる回れます。 トピ主さんもできますよね?

乗れます。

🙂
車輪
アラ還です。乗れます。My自転車持っています。 週1~2位で乗りますね。

たぶん、乗れます

041
プルメリア
はるか昔、小学校から二十歳くらいまでは毎日自転車に乗ってましたが、車の免許を取って以来まったく乗らなくなりました。 でも50手前くらいの時、夫が知人から中古の自転車を譲り受けてきて、二十何年ぶりに乗ってみたらちゃんと乗れましたよ。 私には少し高くて足が爪先くらいしか届きませんでしたが、それでも普通に乗れたので、自分に合った高さの自転車ならもっと安全に乗れると思います。 私はほぼ毎日乗ってたので体が覚えてた感じですが… お姉さんが昔どのくらい乗ってたかにもよるかもしれません。 若い時もたまにしか乗らなかった人なら怖いかも。 知らない道を通るのに慣れない乗り物だと余計不安かもしれないですね。 どうしても自転車の方が動きやすいところだけにしておいてはいかがでしょう?

乗ってます

🙂
しろみ
乗れます。 というか、私の住んでいる街(都内通勤圏住宅地)では自転車がメインの乗り物で通勤通学に駅に行くのに自転車、毎日の買い物にスーパードラッグストアショッピングモールに行くのも自転車です。 私は還暦だけど毎日自転車で走り回っているし、私より年上の人も普通に自転車使用です。 冬は自転車で18リットルの灯油も買いに行きます。 旅先ではレンタサイクルも使います。 逆に車はペーパードライバーで運転が怖いです。

アラ還、乗れます

🐶
爺さん
今月、体力の衰えを感じて 電動アシスト自転車を購入したのですが、あまりの暑さに1度乗ったきり車庫でお休み中です。 普通の自転車ならバンドルに頼らず、腰というか体幹で乗る感覚の方が、走行は安定します。 ここからは余談です。自転車屋さんや知人が言うには、夜はゲートのある自宅の敷地内でもバッテリーは取り外しておくのが、今や当たり前だそうです。 そんな面倒な…と思いましたが、、、ニュースによると、私の住む区でバッテリー泥棒が捕まり、実に500個以上のバッテリーを売り捌いたそうです。

乗れるけど

🙂
チャリンチャリン♪
50歳です。 長年乗ってるし、一輪車でも乗れてたので今でも乗れますが、老眼になった頃から、少し平衡感覚が鈍くなり、脚立に乗ったりするのも怖くなりました。 自転車も乗れますが、何も考えずに乗れてた頃とは、少し違う感覚ですね。

身体が覚えている

🙂
和泉のおかん
50代です。 昔は小学生4年で学校で自転車免許なるものをやっていました。それでだいたい皆自転車が乗れる様に。 引っ越し数回経て、一番長く住んだ場所は山手の坂道の分譲。バイクがあったので自転車全然乗らず。 20年以上は乗って無かった。 で、平地の戸建てに越し、子供が塾に行くのに便利な折り畳み自転車を購入。 私も買物程度に乗ってみた。 ヨロッときたけど直ぐ感覚甦り。 自転車便利。風が気持ちいい。 何処へでも行ける。 バイクより手軽で快適です。 運動神経がいいなら大丈夫。 ヨロッていきなり長距離は注意。 横倒しで骨折しないように。

20代の頃から乗れませんけど?なにか?

🙂
金子
先の方と同じく坂のてっぺんの家で育ちました。 一応、小学生の時、自転車を買ってもらって友達と遊びに行くときなどに乗りましたが、大学生のころに気づきました。 “自転車しんどいやん!”と。 そして車を運転するようになると、さらなる気付きがありました。 “自転車は危ない”と。 以降は正確に言うと乗「り」ません。 自分が車にぶつかるのも『怖い』 歩行者に自転車をぶつけて怪我をさせてしまってはもっと『怖い』 公道上でなければ「普通」には乗れます。でも、事故に合うのも起こすのも怖いので乗「れ」ません。

何年も乗っていないと怖い

🙂
柊hi-lite
私も15年ぶりくらいに自転車に乗った時、とても怖かったです。 もちろん身体が覚えているので乗れはするのですが 反射神経も若い時とは違いますし とっさに自転車を降りるとか、そういう行動がやや不安でした。 しばらく乗っているとだんだん慣れてきて、不安なく乗れるようにはなりましたけども。 何年も乗っていないのにいきなり知らない土地で自分の物ではない慣れない自転車に 乗るのは、かなり怖いのではないでしょうか。 そんなに驚くことではないと思いますけどね。 若い人じゃあるまいし、50代になって旅行先で自転車を借りて 観光するなんて、私は嫌ですね。 全然行きたくありません。 電車・バスを乗り継いでのんびり歩くか 観光タクシーに乗るか、レンタカーを借りるか、でしょうね。 トピ主さんが何年も車を運転していないペーパードライバーだとして、 旅行先でいきなりレンタカー借りて、あなたの運転で観光しようと言われたら トピ主さんは何の不安もなく運転できますか? できないですよね? そういうことだと思うんですけどね。

長距離を乗る自信がないのでは

🐶
フッと去る
自転車に全く乗れない、という意味ではなく、名所巡りするほど長く乗る自信がない、という意味では。 ちなみに私は、自転車通勤を始めてから、階段の上り下りをする自信を失っています。 電車の乗り換えで階段の上り下りをする機会が減ったので、たまに階段の上り下りをするとすごく疲れるのです。 自転車と徒歩では、やはり使う筋肉が違うのだな、としみじみ感じています。

痛い

🙂
IER
40代後半です 腰のヘルニアがあり、坐骨神経痛がでるので自転車乗れません 電動でも 原付バイクも乗ってましたが、乗れなくなりました それと高所恐怖症です しまなみのサイクリングプランとかは橋の上が怖くて無理です 体力的不安もあるのでは?

レスします

🙂
みか
60代女性ですが。 自転車の乗りかたはわかります。走るだけなら乗れると思います。でも、トピ主さんのプランのように公道を走るのは怖くて無理です。実は、子供のころから公道で自転車に乗ったことがありません。道は道でも車や歩行者がまったくいない道で乗っていました(ちょっと特殊な環境だったので)。そのため、もっと若い20代のころでも怖くて無理でした。 そんなに驚くほどのことなんでしょうか。単純に自転車に乗るのと、自転車であちこちまわるのとは別ではないかと思いますよ。

乗れますが・・

🙂
ねずみのマウシー
年齢あがると、自転車に乗らなくなる女性は多いです。 横ですが、要点だけ、先に書くと、健康でサイクリング目的なら楽しんで来て下さいですが、観光目的ならリスク回避の為に他の交通機関を利用した方が良いかもです。 私は、50代半ば(女性)で、去年の秋に、同世代の友人と、しまなみ海道にサイクリングに行ってきました。電動自転車を借りましたが、すぐにバッテリー切れになるので、電動アシストは、坂道のみ、でした。 とても楽しかったですが、身体を壊したので、もう当分行くのは無理だと思います。身体が悪いと、自転車に乗るよりも歩く方が楽なんです。お姉様は、持病や健康不安はありませんか? また、50代って、幅が広いですが、若い頃と比べてびっくりするくらい反射神経が落ちているので、自転車事故、女性は特に、骨折が心配なお年頃だと思うんです。 同世代の友人が、自転車で転んで、尾骶骨を骨折して、半年入院しました。 折角、旅行に出掛けて、楽しむつもりが大惨事では残念なので、不要なリスクを避ける為にも、観光で、自転車を利用するつもりなら、おやめになった方がよいと思います。 京都など、坂道の多いところは、想像していたよりも体力が要りますし、平坦な道でも、突然子供が飛び出して来て転倒・・は、よくあることだと思います。 楽しい旅を。

私は乗れません

🙂
ズズ
小学校の4年生くらいだったでしょうか、クラスで乗れない子は私を含め4~5人いたと思います。 何か恥ずかしくて、それぞれが個人で自転車に乗る練習を始めた感じでしたが私は乗れるようになりませんでした。 大人になって練習方法に問題ありと言われましたが。 何年か前(コロナ前ですが)練習していたところに自転車の指導員がいるようになったとニュースでやってたので、私の頃にもいてくれたなら乗れるようになったのでしょうね。 ちなみに姉は小さい頃乗れるようにはなりましたがずっと乗っておらず、小学校の高学年か中学生の時に遠足で乗るシチュエーションがあり不安だったようですがなんとか乗れたそうです。 それ以来自転車には乗っていないので、今はきっと誘われてもイヤでしょうね。

ついこの間

🙂
飛ぶ教室
50代半ばです。 先日15年ぶりに自転車に乗りました。元々自転車は苦手ですが、子どもの送り迎えなどで、 30代は使っていました。自転車をプロに頼んで整備してもらい、勇気を出して乗ってみたら、 なんとか覚えていましたが、感覚が戻るまでに2,3日はかかりました。 家族からは、絶対にヘルメットをするよう、強く言われています。 つい先日、旅行先で、トピ主さんのお姉さんと同じ立場(レンタルサイクルをするか迷う)になりました。5分ほど悩み、まだリハビリも足りないし、ヘルメットもない、自分の自転車ではない という理由で、やめました。 旅はフルに楽しめてこそ、ですからね!

乗れます

🙂
曲芸乗り
数カ月に1回しか乗りませんが、普通に乗れます。 でも、手放し運転はもうできません。 小学生の時以来手放し運転をしていないのですが 先日、なぜか手放し運転をしてみたくなり、チャレンジしてみましたが 怖くて手を離せませんでした。(公道ではない安全な場所で) きっと、トピ主さんのお姉さんもそんな気持ちなのでしょう…違うか。

乗れるけど、自動車は無理。

041
げっちゅー褌
自転車というより「身についたはずの技が数年来ブランクの後にできるか」ということかと。自転車自体、大人になってから10年位乗っておらず久々に乗った時は「お?」と思いましたが、すぐ慣れました。ただ、自動車は無理です。完全ペーパーです。全自動運転でも怖いかも。あとスケートも昔は確かにできたのに、無理でした。  (自転車は種類にも拠ると思います。レンタルの自転車の種類に注意した補ほうがいいです。よく街中で見る赤いレンタルの、あれ小さすぎて私には怖い。観光地にあるクロスバイクっぽいのも注意した方がいいですし、乗り慣れてない人の電動アシストも怖いです。あとは服装ですかね…自転車だとおのずとおしゃれに制約がでます。)

還暦過ぎてるけど

🙂
明太子
往復15 キロ位…チャリンコで走れます。 風を切って走ると気持ちいいです。色んな川や山の景色が楽しめます。 ただ今は気温が高くて、暑いので 夏場はあまり…毎日は乗らないようにしています。(熱中症対策で。) 春…秋…冬が季節的にはサイクリングにはいいですね。

乗れるに

🙂
westeast
決まってるでしょ。 ただ、ルールは多分ご存知ないかと。 平気で歩道を全速で走ったり 右側通行とかしそうですね。 今更再教育は無理でしょうから やめといた方がいいでしょう。

元々乗ってなかった

🙂
ブランコも好き
原チャリに乗ってると書いた50代です。 40年乗ってないと書きましたが、よくよく考えると 小学生時代は乗ってましたが、 中学生、高校生時代はバス通学なのもあり全然乗ってませんでした。 妹が自転車通学だったので、10代の頃は何度か借りて乗ったり、 遊びに行った先でレンタサイクル乗ったりはしてましたけど。 原チャリに毎日乗ってるので、自転車も乗れば乗れると思いますが、 やはり旅行先でわざわざ乗りたくはないですね。 どのくらいの距離こげる体力があるかもわかりませんし。 ほんと、自分で考えてるより衰えてますからね。 うちの母が30年くらい前(おそらく50代)で、やはり転んで肩を骨折したことを思い出しました。 それまで毎日自転車で買い物に行ってたんですよ。 それでも、やっぱり何かあると回復に時間がかかりますからねぇ… 当時、母がショックを受けて自転車乗らなくなりましたよ。 乗れない というのは「(もし何かあったときのことを考えたら)怖くて乗れない」の意味だと思います。

乗れませんな

041
元々のれないもん
50代です。 因みにずーっと自転車は乗れません。 だから乗れません。 ていうか、旅行に行くのはいいんだけど、何が悲しくてレンタサイクルで周回なのか・・・ ここがポイントだと思いますよ。 だって私だって仮に自転車乗れたとしても、暑さ寒さ?に耐えての何で自転車で観光なんだ・・・ と思いますもん。絶対に断ります。 もしかしたらお姉様にも上記のような理由が主で、主さん用には自転車乗れないからって言ったのかもよ。 なんかさ、もう年齢もいい年になってさ、自転車で観光するなら タクシーで行こうよ!! って思ってるかも。だって私がそう思うから。 これがお金のない若い時代だったら自転車押して参加してたかもだけどさ。 主さん姉妹の旅行の件はこれかなーと思います。 が、本題の質問の 「50代の皆さん、自転車乗れますか?」は 乗れません、ですねー。

乗れなくてショックでした

🙂
クリームティー
今はもう60歳手前ですが、10年以上前に、何かのきっかけで 自転車に乗ろうとしたら、上手くいかず、危ないからやめよう、ということに。 たぶんまだギリ40代で乗れなかったと思います。 高校生の頃は、自転車通学で、長くて急な坂道を毎日漕いでいたのに、がーん!とショックでした。

乗れました笑

🙂
メロン
昨年、都内に良くある赤いレンタル自転車に乗ってみました。十数年ぶりでしたが乗れました。 クロールと自転車はいつまでも忘れない気がします笑

もう十年以上乗ってない

🙂
ウリチ
でも問題なく乗れると思います 以前自転車通勤してましたし 雨天車ですが でも日焼けが嫌なので、 乗れない!と言うかも

70に近いけど乗るよ

🙂
とくめい
それもほぼ毎日。 環八とか、幹線道路は無理だけどね。 比較的歩道が広いのでそこを走ってます。 歩道走行オッケーな地域だから、有り難い。 自転車は足代わりなので、ないと困るよ。 都内は高齢女性もわりと乗るよ。

アラ還です

😅
通りすがり
立ちこぎで坂道をのぼる、トップギアで電動チャリを追い越す、ものすごくバンクして高速でコーナーを曲がる、足をつかず静止してバランスを取る、壁と電柱の間をすり抜けるといった日常ですが、ずっと乗ってるとそんなものだと思っていました。。

「乗れる」の程度にもよる

🙂
60代後半
60代ですが、近所のの買い物や通院などに、ほぼ毎日自転車に乗っています。 還暦前後までは、旅先のレンタサイクルもよく利用していました。 が、先年、坐骨神経痛のため半年ほど自転車に乗れない時期がありました。 調子が良くなって再開したときは、怖かったです。 漕ぎ出しがスムーズになるまでには、少々練習が必要でした。 自転車は一度乗れるようになれば、ブランクがあっても乗れます。 お姉さんも乗るだけなら乗れると思います。 でも、以前乗りこなしていた時の感覚を取り戻すには、しばらく練習が必要です。 お姉さんに、その熱意はないでしょう? それでなくても、旅先では初めての土地の知らない道を走るわけです。 悪いことは言わないから、おやめになっておいた方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧