本文へ

会話しづらい人

レス8
(トピ主 0
🐤
カボチャ
ひと
たまに会話の途中で全然違う事し始めたり、『あ!あのお店行ったことない。』など..全く関連のない話をしてきたり…… 話をぶった切る人いませんか?? そんな人は途中で勝手に話中断させておいて 謝罪はするものの 『で、話はなんだっけ??』って必ず言ってくるんですが、凄く不快な思いします。 話を続けられたくないからそんな事言うのかなと思ってみたり.. まだ一度なら我慢出来ますが それが二度三度と続くと、会うことすら嫌になります。 皆さんはそんな経験ありますか??

ランキング

レス

ないなー。

🙂
匿名
自分はされたことないです。 でもごめんなさい、 たぶん 話を続けられたくないからそんな事言うのかな →だと思います。 主さんが間髪入れず自分のことばかり話し続けている 主さんの話題がよくわからない、またはつまらなすぎる。 (相槌すら苦痛なレベル) いずれかだと思います。 主さんが後者だと、 ぶった斬るというか たまに相手のように関係ない独り言(「あー暑い」「お腹すいたなぁ。」とか)言っちゃうかもしれません。 会話の内容がちゃんと その人にも伝わる内容かどうかが気になります。

そんな人ばっかり。笑

🙂
負けるな!
周りのおばちゃんたちは、勝手に一人で話したいこと喋って結論出して、でも最後には皆で爆笑して終わり。って感じです。 人を変えるのは大変。 もう次からブッた切られたら「ちょっと、今この話してたんだけどー!」みたいに、話題を元に戻す技術をトピ主さんが磨いたらどうですか? それが嫌なら、ご自身でおっしゃっているように心の平安を乱す人間とは二度と会わないことです。

そうだと思います

🙂
うんうん
あんまりされたことがないのでよくわかりませんけど >話を続けられたくないからそんな事言うのかなと思ってみたり.. 多分、そうなんじゃないかなと思います。 それでなんだっけ、ごめん、と言って戻ってもテンション下がって 前ほど喋り倒されない、ってなんとなくわかってますしね。」

年取ると多いかも

🙂
彌生
自分が話したい人が圧倒的に多いと感じる今日この頃。年取ると周りが見えなくなるのか自分の話に悪気なく持っていってしまう人が多いです。 飲み会ではそのような人は暗黙の了解で呼ばれなくなります。私は複数で話している時にぶった斬られたらその方の話には乗らずに前の話題に強引に戻します。 だって旅行に行ってきたエピソードを話しているAさんがいる途中に「私はね」とBさんが入ってきたから「それでAさんどうしたの」とすかさず戻してやりました。毎回だとさすがにイラつきます。

そこそこあります

🙂
ふう
ころころ話題が変わる人、わりと少なくないような印象です。 関西なので「めちゃ話題かわるやん笑」とツッコミますが、不快に思ったことは無いです。 相手の方も深く考えてないような印象です。 話を続けたくないというよりは、思考がそっちにひっぱられただけかなと。

井戸端会議

🙂
ユミママ
いましたいましたそういうひと。 数人のママ友と話してるとき、○○という単語に反応して、今までの話と全然違う方向にいくんです。 で、なんだっけってフォローはありませんでした。 そのまま違う方向にいって終わってました。 小学校の役員会議で何か決めないといけないときでも、脱線はけっこうありましたね。 井戸端会議じゃないんだぞ、時間もったいないと思ったものだけれど、不快感をあらわす人はいなかったのでそのまま。 そのひとは自分が時間泥棒してることに気が付かないままでした。

ちょっと深刻な話しなら

🙂
米田
話しをぶった切られたら、そりゃ嫌ですが、普通に話をしていただけなら、ぶった切られても全く気になりません 私は美術系の学校に通っていたのですが、話しをぶった切る人だらけでしたしね それぞれが勝手に話していても、相手の話も聞いていたし、会話も成り立っていたと思います ただ悪意があってぶった切る人もいるので、それは私も嫌でした 一度だけですが、立場が変わったら急に話しをぶった切るようになった人がいて、ああ、わざとやってるなって分かるというかね その人とは距離を取りました ただ全く意図なく、目に付いた物について言う類いの人のことは、全く気になりません

レスします

🙂
パラソル
うちの母がそうです。 >話を続けられたくないからそんな事言うのかなと思ってみたり.. その人によりけりでしょうが、うちの母親は違います。 脳がもうアッチコッチなんでしょうね。 たとえ誰かが話していようが、なにかが目に飛び込めば今言っておきたい、 話中に出てくる単語で何かを連想して、「あ、それで思い出したけどさ」と全然違う話をし始めてしまう。 本人には悪気がないのです。話の腰を折ることに罪悪感はなく、ただただ自分の気持ち悪さをスッキリする為に口に出す、また軌道修正すればよし、という思考です。 ここでいう気持ち悪さとは、言いたかったのに、話を最後まで聞いていたら忘れちゃった、言いたいのに思い出せない気持ち悪い〜、という感情です。 なぜここまで分析できるかと言うと、かつての私もそうでした。しかしながら、母親の言動をみて不快になり、自分を省みてやめました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧