本文へ

変形性膝関節症、しくしく痛みます

レス15
(トピ主 5
🙂
ジゴ
ヘルス
先週、両膝が初期の変形性膝関節症と診断されました。 初期ですが、何もしていない時でも膝の横やお皿周りなど、しくしく痛みます。 理学療法士さんのリハビリでは、体がとても硬いので、筋トレより先にまずはストレッチで足の柔軟性をつけましょう。と言われてストレッチを初めて一週間です。前屈で指が床上15センチ位だったのが、なんとか指は床に付くようになりました。 リハビリで痛みが取れた方はいらっしゃいますか?取れた場合、どれくらいの期間かかりましたか?やはり焦らず長い目で見たほうが良いでしょうか。 ヒアルロン酸の注射は気にはなりますがまだ打っていませんが、効果はどうなんでしょうか?

ランキング

レス

地道に頑張って

🙂
ICHICO
ストレッチからの理学療法とのことで 柔軟性の効果が出てきている 並行しつつ、脚の筋肉をつけて、間接にかかる羽化を散らしていきますので 個人差がものすごくありますが まずは地道に頑張ってください 痛みがつらい時は医師に言えば痛み止めの処方もしてくださると思います ヒアルロン酸注入は賛否両論あるようです 私がかかっている整形外科では「注入をし始めるとアレなしでは過ごせなくなる」と言っていました だから基本はリハビリに力を入れていくことを勧めているようですよ あとはかかっている医師に相談してくださいね 私は医師ではありませんので、これ以上はわかりません ごめんなさい

軟骨は血管がないので…

🤔
pooh.15600
O脚とX脚の人が膝のなりやすいそうです! ヒアルロン酸を飲んでも注射しても軟骨は減ったままです! 膝の水抜いてヒアルロン酸注射したけど、足が腫れて歩けなくなったのでおすすめしません。 ムダなリハビリしてもよくならないです! 最先端治療したくて大学病院に紹介してもらってPRP治療(自己免疫治療)やりましたが高額ですけど私には効果ありました。 その時に教わった腿を鍛えるリハビリは膝の痛みも軽減されるので効果あり痛みも軽減されます。 リハビリのやり方は、膝裏の少し上に診察台の枕位の厚さのものに足を置き足を上下させるだけです。 一日200回くらいやるといいですが最初からはできないので徐々に回数を増やすようにして下さい。 (診察台の枕の代わりに、バスタオル丸めた物で代用できます)

ヨガがお勧めです!

🙂
ゆみこ
50代半ばですが、私も数年前に膝の痛みが治らないので整形外科を受診し、変形性膝関節症と診断されました。原因は老化、とのことで大ショックでしたが、スポーツクラブでやはり数年前からヨガをやっているので週に2,3回通っていたところ、いつの間にか痛みはすっかり取れました。膝周りの筋肉を鍛えると 良いらしいですね。膝の他、腰や股関節なども以前は痛いときもあったのですが、やはりヨガのお陰で 痛みはなくなりました。私の場合一週間もヨガに行かないと身体がギシギシ調子が悪くなってくるので、 欠かさず行っています。痛いところがあっても一か月も通ってヨガでストレッチするといつの間にか治っているようです。スポーツクラブのプログラムなので上は80代の方もいて、きついポーズなどはなく緩めだと思います。後は街歩き系の団体に所属して月に1,2回は一万五千歩位歩いたり、日頃から週に2,3回は5,6千歩位は歩くようにしていましたが、今は暑いのであまり歩いていないです。

ありがとうございます。

🙂
ジゴ トピ主
確認が遅くなり申し訳ございません。 皆様のコメントじっくり読ませて頂きました。アドバイスや体験談、とても参考になりました。 相談する人がおらずもやもやとしておりましたが、コメント頂いて元気が出てきました。ありがとうございます。 ICHICOさま ヒアルロン酸はやはりやめられなくなってしまうなどもあるんですね。 ダイエット目的等の筋トレも、効果は数ヶ月かかりますものね、地道にストレッチと筋トレ頑張ります。 pooh.15600さま 注射は効果なかったんですね、それよりやはりリハビリですね。やり方までありがとうございます。 ストレッチで柔軟性が付いたら試してみようと思います。 ゆみこさま ヨガは柔軟性と筋力も付いて良さそうですね。痛みが出てもヨガでいつの間にか痛みが取れるんですね、やはり体にあった運動が大事ですね。 ジムが近くにあればプールなどと合わせて習いたいのですが、近くになくて。まずは理学療法士さんのアドバイスを元にリハビリ頑張ってみます。 ウォーキングも良いんですよね、午前中に2〜30分位歩くようにはしていますが、今の時期は午前中でも暑くて、、早く涼しくなって欲しいです。

今は大丈夫です。

🙂
ゆうこ
私は片方ずつ変形性膝関節症になりました。 足底版を整形外科で作ってもらい装着してました。 ヒアルロン酸注射も片足2回ぐらい打ちました。 昨年は右ひざの半月板損傷しました。 今はそんなに痛みもなく過ごしてます。 痛い時は、痛み止めを飲んであまり膝に負担がかからないように過ごしてました。

個人差は有りますが

🙂
みっち
今年の5月から、変性膝関節症です。 ヒアルロン酸の注射は効かないよー、と友人が言っていたので、期待せず受けました。 最初の3回くらいは、うんともすんとも効いている感じがしなかったのですが、4回目を打って、ある日、「あれ?膝が曲がるぞ?」と気付きました。 痛みは、未だ有りますけど。 動く範囲が広がったと言えば良いんですかね。 前は、「この角度は、一ミリでも無理(激痛)」という動きが有ったんですけど。 「あれ?曲がるぞ?」となった訳です。 でも、それ以上の効果は、未だ有りません。そういう意味では、ずっと続ける(月に1回とか)のかなと思いますけど。でも、そもそもの激痛の膝には戻りたくないので、月1程度なら良いかな?と思っています。クリニックが徒歩圏内なので(10分程度。良く行くスーパーの近く)続ける気になると考えると、アクセスの良い悪いも有るかもしれませんね。 5回までは週1でした。打つ最中と、打った直後は、膝がムズムズすると言うか、ちょっと変な感覚でした。 私は4キロ痩せて、膝の負担を減らしましょう!と言われました。あはは(汗) リハビリは、電気だけです。

前向きになれました。

🙂
ジゴ トピ主
ヒアルロン酸注射打った事のある方のコメントも聞けて嬉しいです。 ゆうこさま なるほど、足底板で整形外科で作れるんですね。 ちなみに痛み止めは何と言うのお薬でしたか? 参考までに教えて頂けると嬉しいです。 よくロキソニンが処方されるようですが、ロキソニンは頭痛の時に何度か飲みましたが全然効かなくて。 みっちさま 注射効果あったんですね、もし打つなら何度か打ってみて判断した方が良さそうですね。少しでも効果が感じられるなら続ける価値ありですね。 幸い私も徒歩圏内の整形外科なので、通院は楽です。 皆様の、痛みが軽くなっていると言うお話を聞いて、私も自分にあったリハビリや治療を頑張ろうと前向きに考えられるようになりました。本当にありがとうございます!

私はアボカド

🙂
はな
私は二年半前から片膝の変形性膝関節症と診断され、それからあらゆることを試しました。本を6冊くらい買って、そこに書いてあることを試しました。  ヒアルロン酸も打ったし、水泳もしたし、サプリも飲みました。そしてアボカドにたどり着きました。 嘘だと思ってアボカドを食べ始めて、3カ月で効果が出てきました。今は一年近く食べていますが、痛みは半分以下になりました。山登りにも行けるようになりました。  水泳は膝には効かなかったけど、楽しいので続けています。ターンするのも痛くてできなかったのに、今は楽々。平泳ぎもできるようになりました。(膝痛で平泳ぎができなかった。)  効果は人によって違うと思いますが、私にはアボカドが効きましたよ。

うちもアボカド

🙂
RI
私はアラカンでまだ膝の痛みは出てきていませんが・・・そのうち起きると思います。母が今82歳で膝の痛みがここ2~3年ひどくなりました。インターネットでいろいろ調べるとアボカドを食べると痛みが減る、なくなるーという記事を読み母に勧めたところ1~2か月で効果がでて、いまでは痛みがほぼない状態になっています。他の方も勧められていますが、ものは試しと是非トライしてみてください。今はカットされたものが冷凍でも売られていますよ~

ためしてガッテンでやってました

🙂
きっと良くなるよ
膝周りの筋肉を鍛えると良いとの意見がありましたが、番組でやっていた方法をお伝えします。 脚を伸ばして座り、片方ずつ膝にギュッと力を入れます。(5秒だったか10秒だったか?) 交互に何回かやります。 1日で治るものではありませんが、いつの間にか痛くなくなっています。 私も過去何回か痛みが来て特に階段を下りるのがつらいのですが、毎回これで治って、今はスタスタ下りています。

たくさんのアドバイス本当にありがとうございます。

🙂
ジゴ トピ主
はなさま RIさま アボカド!えっ??と思いつつ調べてみたら、食べ続けると効果ありとの研究結果も出てるんですね。アボカドは好きなので試してみようと思います。 お二人のコメントがなければ知らない情報でした。ありがとうございます。 きっと良くなるよさま ふとももの筋トレですね、その運動なら簡単そうです。いつの間にか痛くなくなっている、、私もそうなるように焦らず頑張ります!

カロナールです。

🙂
ゆうこ
お返事遅くなりました。 ゆうこです。 私はカロナール500mgを処方してもらって飲んでいました。 去年の8月のできごとです。 9月の終わりごろにはだいぶん大丈夫になりました。 私は、2カ月間くらい1時間から1時間半ウォーキングをして痛くなったので、今は家事と仕事で ウォーキングをひかえています。お掃除は2時間ぐらいできます。 また、体のバランスをよくしようと、昨年の9月に膝が少しましになってからは、会社の昼休みに 体をほぐすストレッチをユーチューブをみながら30分しています。

遅くなりすみません!

🙂
ジゴ トピ主
ゆうこさま レス頂いていたのに確認が遅くなりすみません! 痛み止めはカロナールなんですね。ロキソニンがなぜか効かないので、今度カロナールも試してみようと思います。 やはり意識して地道にストレッチなどするのが快方への近道ですよね。 ストレッチを続けていますが、床に指が付くレベルから中々進まなくて、、。もんもんとしていますが。諦めずに頑張ります。 コメン頂けて本当に励まされました。 ありがとうございました。

アーチサポートサンダルと足の筋力を鍛える

🙂
たろう
スリッパ サンダル つま先上がり 土踏まず アーチサポート 衝撃吸収 厚底 このアーチサポートサンダルを室内履きにすると膝の痛みが改善しました。その後自転車を再開し足の筋力を鍛え直しています。 日記を見て、 去年5月 外反母趾と膝の痛み   6月 医者に相談 インソール・アーチサポートによる装具療法   7月 アーチサポートサンダルなど開始   9月 外反母趾と膝の痛みが改善される       以降、痛みについて日記に書かれていない      現在も痛みはない(外反母趾は曲がったまま) 浮き足は最近、足の裏が床につくようになり、少しずつ裸足で歩く練習を始める。去年11月、スポーツ系自転車再開、週に二、三日、朝、90分走る。 以上が事実。 以下、 先生によれば膝の痛みは、 1)膝の中に原因 ヒアルロン酸注射ならば一時的に楽になる 2)膝の外の原因 足の筋力の低下など 私の場合、扁平足、足の裏のアーチが崩れている、私の扁平足にあったインソールによる装具療法。先生曰く「オーダーすると高いから通販サイトで色々なアーチサポート・インソールが売っているから自分に合うのを見つけたらよい」。 そこで、○マゾンで掲題サンダルを見つけてダメ元で買う(スニーカー用は新宿○ンズで特注インソール作る、8000円+ウオーキングシューズ購入)。履き心地がフワフワしすぎて安定感なく失敗したと思ったが我慢して履き続けていると、多分、足の裏を爪のようにしてその不安定な底面をグッと掴む動作をしているのでしょう、結果、足全体の筋肉が使われ筋力アップとなり、膝の痛みが治ったと自分なりに納得しています(膝の外の原因)。 足の筋力の低下は、加齢、自動車通勤(以前は満員電車通勤)、趣味の自転車を事故でやめた、コロナ在宅、運動不足など あくまでも私個人の例ですが、ご参考になれば。 お大事にしてください。

なるほど

🙂
ジゴ トピ主
たろうさま なるほど足のアーチも大事なのですね。扁平足気味で魚の目も出来やすいので、靴なども見直した方が良いのかも。 経験談をお聞かせ頂けて、本当に参考になります、ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧