本文へ

単身赴任の夫との関係

レス12
(トピ主 3
🐤
ri
夫婦
夫が単身赴任中です。 子供が産まれてずっと単身赴任をしています。 時々帰ってくるとイライラして小言を言ってしまいます。 電気やエアコンをつけっぱなし、洗面や風呂をびしょびしょにする、子供は可愛がってくれるもののおむつに気づかないなど、細かく気が利かないです。その他なんだかイライラしてしまいます。 しっかり働いてくれて優しい夫ですが、いると細かいことが気になってしまい、単身赴任中の方が心穏やかなのではないかと思ってしまいます。 私のわがままなのですが、帰ってきた方が夫婦関係が悪くなりそうで心配です。こんな風に思う自分も嫌です。 このような私をどう思いますか。

ランキング

レス

極めて狭量

🙂
栗霧金利
そう思いました。 子供がまだ小さく、保育園の都合も関係ないのになぜ単身赴任にしてしまったのか? 子育ては経験をもって理解や気づきが進むもの。 その機会がない人に向かってできないことを責めるのは理性的とは思わない。 毎日経験を積んでいる人の基準で、単身赴任で帰宅した時にしか経験を積めない人に、同じレベルを求めるのが果たして正しい評価の在り方なのか? 洗面所なんてもんは濡れるもんだから別になっている考えればさほど腹も立たないし。 私ならね。 開示された情報だけだと非常に器の小さな人間ではないかと想像してしまいます。 ただ、なんでもかんでもワンオペだと言い出す昨今。 その単語を使わなかっただけで一生懸命子育てしているんだなということは伝わります。

私が夫なら

🙂
きらきらまんもす
帰りたくない我が家だ、と思いました。たまに帰れば小言をぐちぐちねちねち。 本来、癒される場所のはずか、自分の居場所がない。 また帰って来たい、帰って来て良かった。と言う場所であって欲しいです。 帰宅して鬼のような嫁、ほがらかな嫁、どちらが良いかはトピ主にもわかるでしょう。 このままだと、他に癒しを求めても仕方がないと思います。

離婚されますよ

🙂
ここ
えらく風当たりの強い奥様ですね。 どのような経緯で単身赴任になったのか知りませんが、それでは遠くで仕事を頑張っている旦那さんがうかばれませんね。経済的に全く世話になってなければまた別でしょうが。 子供が生まれる前でも、御主人が気がきかないのはわかってたことではないでしょうか。子供が生まれたからと言って、急に出来る夫になったりはしません。 あなたの、ホルモンバランスだとかガルガル期だかは知りませんが、子供と御主人は別に考えて下さい。ご主人あって、生まれたのが子供です。結婚したら、子供がいなくてもご主人を大事にするのは当たり前です。それをそのまま、実践すればいいだけです。

そのうち離婚になりますよ。

🙂
匿名
家庭があるのにずっと単身赴任を強いられて、帰ると妻に怒られてばかり。楽しくないでしょうね、ご主人は。男性は居心地が悪いところから逃げますよ。 同様に扱われている同僚男性から聞きました。退職後、こんな妻との生活は苦痛しかない。僕は離婚するつもりだと。 離婚を回避したいなら、心を入れ替えて、ご主人のことを大事にしてあげてください。

人間扱いしていない

🙂
かぱ
ATMは金だけ吐き出せばいい、ということですよね。 でもそれは妻側の考え。 妻がそのような考えなら夫は離婚した方が良い。 妻が子供を引き取ったとしても現状が月に1回程度しか子供に会わないなら、離婚後の面会と変らない。 妻の分も含めた生活費を支払うより養育費だけ支払った方が安い。 そして何より妻から文句を言われなくなる。 つまり離婚しても夫は状況は変わらず、費用負担が減るので良いことづくめなわけです。 帰ってくると夫婦関係が悪化とか呑気なことを書いていますが、本当に悪化したらそんな悠長なことは言っていられないですよ。 離婚が現実化すると突然目が覚める場合が多いようですが、具体的な話し合いの段階になったら男性はまず後戻りはしませんよ。

別にヘンでもないが

🙂
甚平
「亭主元気で留守がいい」と言いますから、よくあるパターンでしょう。 勝手な想像だが、ご亭主さん、労いの言葉が欲しいんじゃないですか? ワタシも2年ほど経験したが、単身赴任って、男にとっては辛いものです。 せめて帰宅した時ぐらい、妻からビールの1本もつけて、労って欲しいものです。 彼のイライラの原因が、仕事がらみなど、もっと複雑なものでしたら、 1度、ゆっくり話を聞いてあげたらどうでしょうか。

甘えかな

041
ポピー
今、主様は知らない土地に住むこともなく収入の心配もなく子育てに専念出来ている。 大人は自分1人なので空間や時間は好きに出来る。 それ、かなり幸せなことですよね。 それを当たり前だと思うあまり、夫のことを『自分のテリトリーにたまにやってくる闖入者』みたいに感じてしまうのでは? 仕事で疲れて帰ってくれば、細かいことでネチネチ言われる。家庭はまったく安らげる場所ではなくなっている。 これじゃ夫が気の毒ですよ。 これが続けば、いくら子供が可愛くても夫の気持ちは主様から離れると思います。 夫が離婚を決意してからでは取り返しがつかないですよ。

御礼

🙂
ri トピ主
皆様お返事ありがとうございました。 私は育休中で、仕事復帰を控えてるため単身赴任先にはついていきませんでした。1.2年で戻る予定だったのと、私もキャリアを止めない方が長期的にいいとの判断です。子供が小さい時期に可哀想なことをしてしまったなと思います。 自分の感覚を押し付けてしまっていました。電気やエアコン、細かいことを私が親から厳しくいつも注意されていたので、夫がやると子供にも示しがつかなくなってしまうと急に子供を産んでから思ってしまい2人で住んでた時よりチクチク言うようになってしまいました。 やっぱりこんなことを言うのは心が狭いですよね、ひどい妻でした。世の中の奥様方を見習って、いい妻になろうと思います。

普通よ、普通

🙂
匿名
単身赴任だろうとそうでなかろうとトピ主の夫のような振る舞いされてニコニコしてる方が珍しいと思います 子供の失態ならまだ難しかったかな?と許せちゃうけど大人が相手だといい加減に覚えてくれないかとウンザリしちゃいますね 光熱費は夫負担ならスルーできても水回りの後始末は面倒だから水道代が夫負担でもスルーしたくない 汚したなら自分でやってねと私でも言うと思う まだ離れているから被害に遭う回数が少なくて良かったねというべきか普段は快適だから余計に目について気が休まらないねと同情すべきか 優しい、おおらか、でも失態を何度も繰り返すって学習能力無さ過ぎでしょ 子育てはするけど大人まで褒めて伸ばして育てる気力は私にはないです 夫が成人するまでに義両親がきちんとしつけてくれてたらよかったのにね ギスギスしたくないからスルーするのではなく、親になったからには子供の手本になるような振る舞いをして欲しいと夫に意識改善を求めるしかないのでは やる気出にくいと思いますが上手くいけば己の心の安寧につながるのでめげずにトライしてください

御礼2

🙂
ri トピ主
私は夫と同程度の収入があったので夫が単身赴任になって以来家賃含め夫と別会計で生活してきました。(休業に入ってから流石に少しお世話になっていますが)なのでしっかり働いて決してお金だけむしり取るような関係にはなりたくないと思っています。 その辺の自負と、どうせ共働きになるんだからちゃんと同じ目線で見て欲しいという想いが強くてわがままだったんだと思います。 ご記載頂いた別生活の自由も甘やかされてたのかなと思いました。いないことが普通になってしまってよく無いなと思いました。(これでも単身赴任になる時は泣いたのですが‥) 世の優しい奥様方から見たらダメダメです。本当に仕事と家事と子育てと夫への優しさと全て兼ね備えた方はすごいと思います。これから綺麗にやっていけるかとても不安です。 お恥ずかしながらイライラを相談する先がなくて記載させて頂きました。私が悪いとよくわかったので帰ってくる時は毎度このトピを見返そうと思います。 たくさんの方、お忙しい中お返事ありがとうございました。

なるほど

🙂
栗霧金利
事情はよく分かりました。 最初に狭量だと感じたと記載したのは撤回させて頂きます。 一生懸命過ぎて余裕を失っていただけですね。 良い妻であろうとしないで下さい。 あなたの性格だときっとやり過ぎて、もっと余裕を失うことになると思うから。 目指すべきは「少々雑な妻」くらで丁度いいと思いますよ。 もちろん雑ってのは良い意味でね。 少々のことは片目を瞑って「ま、いいか」と鷹揚に構えることができる。 おむつの交換が必要なのに気づかないことを責めるんじゃない。 おむつの交換が必要だから替えてあげてって旦那に具体的な指示を出して、自分は別のことができる時間を作る。 ついでに、何故おむつの交換が必要だと分かるのか、コツを教えてあげる。 私もそうだったけど、慣れない内は気づけないものです。 でも経験を積んで分かるようになったでしょ? わかるようになる近道はコツだとかどこに注意しているのか教えてあげることです。 人類の進化と同じで(大袈裟だけど)伝える事で自然に知るよりも早く知識を会得できるのですから。 一生懸命なのはいい。 でも一生懸命過ぎるのは良くないと思いますよ。 それから・・・ トンデモ理論かもしれないけど、旦那さんとちゃんと朝晩キスしなさい。(してないならね) ホルモンが整うからイライラが収まる。

御礼3

🙂
ri トピ主
少々目をつぶるのも大切ですね、先日試してみました。何も言わなくて済んでとても楽でした。言うよりずっと楽だって気づきました。 先を考えると子供に見せたくないこともあり、直して欲しいと思うのですが、あまり考えなければおおらかにいるのもありかなとも思いました。 いつか子供が注意したら治るだろうか、私じゃなく… 育児に気づかないのは言うべきではありませんでした、経験値が違いますもんね、反省してます。 週末しかいない夫、手伝いよりも可愛がる時間を大切にしてあげるべきですね。 子供が飲み込みそうなものは手の届きそうなところや何かの拍子に落っこちそうなところに置かない、寝てる子供に風邪ひかないように扇風機直撃させない、エアコン温度下げ過ぎない等私が気を張って生活している部分を面倒がるサマが普段気を張ってる私を蔑ろにされたようで悲しかったり…でも何でそうしなきゃいけないかしっかり教えてあげないといけないですね。 夫より子供に目が行ってました、 かわいそうなことをしてました。 普通よっとコメントくださった方もとても気が楽になりました、 直して欲しいは欲しいので加減を見て頑張ります。 皆様どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧